1.Густой томатный суп
2.Томатный суп-пюре
3.Томатный суп-пюре
4.Пряный томатный суп
5.Суп из томатного сока с корейкой
6.Томатный суп с судаком
7.Суп из томатов, фасоли и шалфея с тостами
8.Суп из томатного сока
9.Томатный суп по-тоскански
10.Рецепт томатного супа с чесночным соусом и сыром
11.Томатный суп-пюре
12.Холодный томатный суп с креветками и лапшой
Густой томатный суп
Ингредиенты:
Куриное филе 1 шт
Молодые кабачки 1-2 шт
Морковка 1 шт
Лук 1 шт
Спелый помидор 3-4 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Оливковое масло 2 ст.л
Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров.Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Также очистить и мелко нарезать чеснок. Морковку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см.
В сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.
Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.
Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет. Обычно это 5-6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.
Добавить нарезанные кабачки.
Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить все под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч.л. сахара. Если суп вам покажется слишком густым — добавьте немного воды, а лучше белого столового вина.
Варить все 10 минут от момента закипания.
Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом.
Томатный суп-пюре
Этот замечательный томатный суп-пюре может показаться простым и незатейливым. Но стоит приготовить его хотя бы раз, влюбляешься в рецепт раз и навсегда.
Чтобы томатный суп-пюре получился питательным и вкусным, вам понадобится:
(расчет исходя из 2-л кастрюли)
600-700 грамм помидоров в собственном соку без кожицы
400-500 грамм набора для бульонов (кости, субпродукты и т.п.)
150 грамм коротких макарон из твердых сортов пшеницы
2 картофелины
1 луковица
половинка сладкого перца
6-7 оливок без косточек
1 долька чеснока
соль, перец - по вкусу
немного зелени и сливок для подачи
Также возьмите по желанию лавровый лист и смесь итальянских трав (майоран, бализик, орегано, тимьян).
Приготовление:
Первым делом приготовьте бульон. Для этого залейте бульонный набор холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 25-30 минут.
Очистите овощи: картофель, луковицу, перец, чеснок. Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, лук - крупным сегментами, а чеснок оставьте целым.
Отправьте в бульон картофель и дайте ему провариться 10 минут.
После этого выньте «отработанный» бульонный набор, отправьте в кастрюлю лук, перец, чеснок и томаты вместе с соком. Посолите и поперчите суп, добавьте травы.
Варите суп до готовности картофеля - 15-20 минут.
Тем временем в отдельной посуде отварите до полуготовности макароны. Необходимо выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы, потому что обыкновенные в супе слишком сильно разбухнут и могут начать распадаться.
После этого выньте лавровый лист и пюрируйте суп блендером до однородного состояния.
Затем верните томатный суп-пюре на маленький огонь. С макарон слейте воду и отправьте их в суп.
Дайте провариться супу еще 3-4 минуты.
Готовый ароматный томатный суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте в каждую нарезанные кружочками оливки, столовую ложку сливок, украсьте рубленой зеленью и быстренько подавайте к столу.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты:
6 столовых ложек оливкового масла
15 средних помидоров (помидоры желательно брать мясистые, например, сливки)
1,5 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным уксусом)
3 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка красного острого перца (можно больше, если вы любите острое)
2 чайные ложки вашей любимой приправы (я взял итальянские специи)
3 целых головки чеснока + 2 зубчика
1 средняя луковица
1/2 стакана петрушки
3 стакана овощного бульона
1 стакан гренок (можно взять обычные магазинные сухарики)
1/2 стакана тертого на мелкой терке твердого сыра
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разрежьте помидоры пополам и сложите их в большую миску. Добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте коричневым сахаром и перемешайте. Затем добавьте бальзамический уксус, соль, черный и красный перец и приправу. Хорошо перемешайте.
3. Выложите помидоры на лист пергаментной бумаги для выпечки и положите в разогретую духовку на 45 минут.
4. Теперь возьмите головку чеснока и срежьте верхнюю часть со стеблем. Затем полейте чеснок 2 столовыми ложками оливкового масла.
5. Заверните каждую головку в фольгу и положите в духовку рядом с помидорами. Чеснок должен запекаться 40 минут.
6. Как только томаты и чеснок будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Когда чеснок остынет, снимите с него всю шелуху, оставив только чистые зубчики.
7. Между тем возьмите большую кастрюлю, добавьте туда оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный лук и 2 свежих измельченных зубчика чеснока.
8. Жарьте, пока они не станут мягкими и прозрачными.
9. Затем добавьте к ним приготовленные в духовке томаты и чеснок. Перемешайте.
10. Затем добавьте петрушку.
11. Влейте бульон.
12. И бросьте туда гренки. Я знаю, это звучит немного странно, но поверьте, это то, что нужно для этого супа!
13. Варите суп примерно 20 минут на слабом огне без крышки, периодически перемешивая.
14. Затем всыпьте тертый сыр.
15. Возьмите погружной блендер и превратите суп в пюре.
Томатный суп готов. Разлейте его по тарелкам. Приправьте солью и перцем по вкусу. Украсьте кусочком лаваша и подавайте.
Пряный томатный суп
Список продуктов:
сельдерей (нашинкованный) - 1 пучок
сливочное масло - 120 гр.
вермут - 120 гр.
помидоры - 16 шт.
чеснок - 2 зубчика
смесь пряностей (петрушка, тимьян, 2 лавровых листа) - по вкусу
куриный бульон - 10 стаканов
густые сливки - 2 стакана
соль
белый перец - по вкусу.
Как приготовить:
В течение 10 минут в большой кастрюле потушить сельдерей в масле.
Помидоры очистить от кожуры и (по возможности) от зернышек, измельчить.
Добавить в кастрюлю вермут, помидоры, чеснок, бульон и пряности (лучше всего опустить пряности в суп, упаковав их в небольшой полотняный мешочек).
Довести до кипения и варить в течение получаса.
Затем удалить из супа пряности, измельчить их (вынув из мешочка) до консистенции пюре и вернуть в кастрюлю.
Затем добавить сливки, соль, перец и варить еще некоторое время, не доводя до кипения.
Суп из томатного сока с корейкой
Список продуктов:
корейка - 400 гр.
сок томатный - 1 литр
кукуруза консервированная - 1 банка
лук репчатый - 2шт.
зелень (укроп либо петрушка) - по вксу
соль- по вкусу
Как приготовить:
Нарезаем мелко корейку и обжариваем на сковороде без масла.
Когда выделится достаточно жира, добавляем мелко нашинкованный, полукольцами, лук.
Томатный сок вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем обжаренный лук с корейкой, кукурузу.
Посолить и продолжить варить минут 10.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Томатный суп с судаком
Список продуктов:
репчатый лук - 350 гр.
помидоры - 350 гр.
картофель - 500 гр.
рыба (треска) - 500 гр.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 1 пучок
базилик - 1 веточка
лавровый лист
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
оливковое масло
Как приготовить:
Лук и чеснок очистить, лук нашинковать, чеснок покрошить.
Оливковое масло разогреть в кастрюле с толстым дном, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать, добавить к луку и чесноку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и базилик, потушить минут 5.
Добавить очищенный и порезанный небольшими брусочками картофель, подлить 1 л воды и варить около 20 минут (до готовности картофеля).
Филе рыбы крупно порезать, петрушку порубить.
Добавить рыбу и петрушку в суп (немного рубленной петрушки оставить для подачи), поварить еще 10 минут, снять с огня.
Подавать, посыпав петрушкой.
Суп из томатов, фасоли и шалфея с тостами
Список продуктов:
томаты в собственном соку - 800 гр.
фасоль каннеллини - 425 гр.
чеснок - 2 зубчика
хлеб деревенский - 4 куска
масло оливковое - 4 ст.л.
листья шалфея - 6 штук
перец черный (молотый) - 1\4 ч.л.
соль - 1\2 ч.л.
Как приготовить:
Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния.
Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок и шалфей.
Пассеруйте до золотистого цвета чеснока.
Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте.
Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп.
Немедленно подавайте.
Суп из томатного сока
Список продуктов:
томатный сок - 1 л
сыр - 100 гр.
чеснок - по вкусу
сахар, соль - по вкусу.
Как приготовить:
Сок разбавить небольшим количеством теплой воды. добавить сахар и посолить по вкусу.
Довести до кипения па полной мощности в течение 3 минут- но не кипятить,
В горячий сок выложить истолченный чеснок и тертым сыр.
Прогреть еще 1 минуту.
Подавать с горячими гренками из белого хлеба, поджаренными в сливочными масле.
Томатный суп по-тоскански
Список продуктов:
лук репчатый - 1 шт.
красные перец - 2 шт.
сельдерей (стебель) - 1 шт.
помидоры - 750 гр.
оливковое масло - 2 ст.л.
говяжий бульон - 750 мл
черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
яйцо - 4 шт.
сыра пармезан - 60 гр.
белый хлеб - 8 кусочков.
Как приготовить:
Лук очистить и нарезать.
Перец помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки и нарезать тонкими полосками.
У сельдерея отделить листочки, вымыть и отложить в сторону.
Стебли помыть, очистить и порезать.
Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать.
Разогреть растительное масло в кастрюле, поджарить на нем лук до прозрачности.
Добавить остальные овощи и тушить на слабом огне 10 минут.
Бульон подогреть.
Залить им овощи, варить в закрытой кастрюле 15 минут.
Приправить перцем.
Вбить яйца в миску.
Сыр потереть и перемешать с яйцами.
Хлеб слегка поджарить с двух сторон и распределить по тарелкам.
Суп снять с плиты и перемешать с яйцами и сыром, залить хлеб, посыпать сельдереем и подавать к столу.
Рецепт томатного супа с чесночным соусом и сыром
Для томатного супа понадобится:
Спелые томаты — 1 кг.
Перец свежий сладкий — 2 шт. (желательно красного цвета, но если у вас только желтый или зеленый — не беда)
Морковь свежая — 2 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Свежая зелень (укроп, петрушка — по желанию)
Сыр — 200 г.
Батон или белый хлеб — 1\2 (для сухариков)
Для соуса:
сметана 200-300 г,
чеснок — 2-3 зубчика
Растительное масло — 1.ст.ложка для обжарки овощей.
Сахар — 1 дес. ложка
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры хорошенько моем, делаем ножом небольшой крестообразный надрез и обдаем кипятком. В месте надреза цепляем ножом шкурку и аккуратно ее снимаем. В принципе, здесь эстетичность ни к чему, поскольку очищенные томаты мы все равно отправим в блендер, так что слово «аккуратность» больше касается ваших рук и обращения с ножом:).
2. Очищенные помидоры режем на части и помещаем в чашу блендера. Включаем режим измельчения и ждем, пока томаты не преобразуются в пюре. Этот достаточно быстрый процесс займет 1-2 минуты.
3. Моем лук и морковь, избавляемся от кожуры и верхнего слоя шелухи. Также промываем перец, режем на две половинки и избавляемся от семечек, чтобы половинки были полыми.
4. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера (до 1 см).
5. Помещаем эту массу измельченных овощей в разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем на небольшом огне приблизительно 20 минут до тех пор, пока овощи не пустят сок и станут мягкими.
6. Пока обжариваются наши овощи, нарезаем батон кубиками (приблизительно 1 — 1,5 см), отправляем на слегка смазанный растительным маслом противень в хорошо разогретую духовку минут 5-7. Вы легко поймете и не пропустите тот момент, когда кусочки батона превратятся в сухарики по румяному цвету и приятному аромату. Готовые сухарики помещаем в емкость и для аромата слегка посыпаем мелко нарубленной зеленью.
7. Томатное пюре из блендера помещаем в кастрюлю, в которой будем варить суп, добавляем стакан кипяченой воды (но я советую делать это в том случае, если помидоры были очень мясистые и пюре получились достаточно густым — в общем, этот момент на любителя, но в моем случае даже с водой суп был достаточно густым). Сюда же помещаем обжаренные овощи и десертную ложку сахара. Все перемешиваем и солим. Варим на среднем огне до закипания, после чего уменьшаем огонь до минимума и держим на плите еще минуты 3.
8. Тем временем готовим заправку для нашего супа. Для этого смешиваем в небольшой глубокой миске сметану и измельченный с помощью пресса чеснок, всю эту массу солим и перчим. Это и есть наша заправка.
10. Итак, суп готов. Разливаем его горячим по тарелкам и в каждую емкость с супом добавляем немного измельченного сыра и зелени, горсть сухариков и ложку сметанно-чесночной заправки. Перемешиваем и употребляем. Блюдо с сухариками рекомендую далеко не прятать, и по мере размокания сухариков добавлять новые
Томатный суп-пюре
Вы можете немного изменить суп в соответствии со своими предпочтениями, добавляя в него другие специи и травы. Отлично подойдут, например, карри, паприка, любые пряные травы.
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт. (один стебель)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 1 ст.л. (для жарки)
Бульон — 800 мл
Томаты в собственном соку — 400 г
Помидор — 3 шт.
Базилик — 1 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Сначала нарежем овощи для супа: морковь и сельдерей режем довольно крупно.
Лук и чеснок режем более мелко.
Если у вас есть толстостенная кастрюля, тогда используйте сразу ее. Разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут до мягкости.
Свежие томаты нарезаем довольно крупно.
В кастрюльке разогреваем бульон, добавляем к нему свежие и консервированные томаты и обжаренные овощи, доводим до кипения. Затем варим 10 минут на небольшом огне.
Теперь суп можно снять с огня, посолить, поперчить, добавить свежий базилик и пюрировать погружным блендером. Также можно использовать стационарный блендер: суп немного охладить и перелить в чашу блендера, при необходимости по частям. Не забудьте плотно закрыть крышку блендера в процессе измельчения.
Если суп остыл, прогрейте его немного перед подачей и посолите при необходимости.
Этот суп-пюре хорошо переносит заморозку: после варки его необходимо остудить и разлить по контейнерам (не забудьте оставить место под крышкой, при замерзании суп увеличится в размере).
Для размораживания супа переставить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник, затем разогреть на медленном огне или в микроволновке.
Обратите внимание, что добавки, такие как сухарики, рис, пасту, свежую нарезанную зелень, и особенно сливки, нужно добавлять в суп-пюре уже после разморозки.
Холодный томатный суп с креветками и лапшой
Ингредиенты:
Помидор — 600 г
Лук-порей — 1 шт.
Креветки — 200 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лапша — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Вода — 1 л
Приготовление:
Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.
На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.
Какую именно взять зелень - выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.
Зажарка для супа готова.
Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).
Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.
Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.
Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни.
Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года. Подавать суп-пюре можно как холодным, так и горячим . Последний вариант особенно актуален для зимнего времени, ведь он поможет согреться после долгого рабочего дня в холодный сезон года.
Решив удивить своих родных, сделайте суп-пюре из томатов, но для начала выберите подходящий пошаговый рецепт с фото. Основой блюда являются томаты, которые обязательно должны быть спелыми, красными. Правда, такие помидоры можно получить в сезон. Тепличные аналоги недостаточно сочные, поэтому их лучше всего заменить на консервированные или в крайнем случае – на томатный сок или пасту. Остальные ингредиенты – как для любого супа, их можно варьировать, добавляя что-нибудь новое. Не забывайте о свежей зелени.
Готовить суп-пюре из помидоров сравнительно просто. Выбор рецептов широк, т.к. при приготовлении этого блюда можно добавлять сливки, итальянские травы, зелень петрушки, сливочный сыр и прочие ингредиенты. При желании вы можете приготовить как турецкий томатный суп, так и холодные испанские блюда – супы Гаспачо и Сальморехо. Чтобы вкусный супчик имел приятный аромат, подберите подходящие специи в соответствии со своими предпочтениями.
Планируя приготовить горячий томатный суп по классическому рецепту, обратите внимание на итальянский вариант. Готовое блюдо можно использовать даже для похудения, т.к. калорий на 100 г в нем относительно немного в отличие от других кушаний . Кроме того,такое угощение насытит организм множеством полезных веществ. Все, что вам нужно – это купить свежие помидоры и подготовить остальные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способов приготовления турецкого супа-пюре, где основным компонентом выступает томат, существует несколько. Сделать такое сытное кушанье можно и на воде, и на мясном бульоне с добавлением молока или сливок – все зависит от вашего желания. Готовить это блюдо можно каждый раз по-новому. Ниже представлен относительно легкий рецепт вкусного супа-пюре, имеющего легкую пикантную нотку. Для начала не забудьте тщательно подготовить овощи – снимите с каждого томата кожицу.
Ингредиенты:
Способы приготовления:
Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание . Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления особенно понравится приверженцам аппетитных и легких первых блюд. Суп-пюре из томатов с сыром моцарелла может стать для вас находкой. Готовят такое насыщенное блюдо не только с данным сыром, но и любым другим – все зависит от ваших финансов и вкуса. Добавить особую пикантность блюду можно с помощью специй или прованских трав.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой и слегка кисловатый суп-пюре с сочными и вкусными фрикадельками – отличный вариант для обеда или ужина. Воспользовавшись относительно простым рецептом, вы расширите свое домашнее меню. Подавая на стол, по желанию можете добавить тертый сыр. Дополните суп-пюре мелко нарезанным обжаренным луком (репчатым) – от этого он станет еще более вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать вкусный и ароматный суп-пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Готовить это томатное кушание лучше всего в сезон сбора помидоров. Вварите его нетрудно, особенно, если у вас под рукой есть такая помощница, как мультиварка. Не бойтесь добавлять в готовый суп-пюре те или иные специи и овощи, напротив, они сделают ваше томатное творение более насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Решив сделать томатный суп-пюре, обратите внимание на вариант с добавлением сливок. Это отличное вегетарианское блюдо можно приготовить летом или зимой, помидоры продаются в магазинах круглый год. Правда, их стоимость в зависимости от сезона сильно колеблется. Особой популярностью такой суп-пюре пользуется в летнее время, т.к. его можно подавать даже в холодном виде. Идеальным дополнением к томатному блюду станут гренки, которые сделают суп-пюре более сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличным вариантом, которым можно угостить как домочадцев, так и друзей, является томатный суп с морепродуктами. Для его приготовления вам следует закупить полкилограмма королевских креветок. От готового кушания просто невозможно будет оторваться – аромат морепродуктов разнесется по всей кухне. К тому же, рыбные продукты пользуются большой популярностью у многих людей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.
Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.
Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.
Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.
При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.
При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.
Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.
Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.
Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.
Для приготовления потребуются:
Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.
На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре блендером.
Ингредиенты:
В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.
Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.
Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.
На 4-5 порций берут:
С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.
Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.
Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.
В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.
Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.
Понадобятся:
За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.
Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.
Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.
Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.
За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.
Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.
Нужны:
Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.
В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.
Ингредиенты:
В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.
Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.
Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.
Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.
Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.
Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.
Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.
Летний, легкий очень вкусный томатный суп с чесноком и рисом - замечательное блюдо весенне-летнего рациона. Ароматные специи придают неимоверный оттенок нашему блюду, а запеченный чеснок дарит супу определенную пикантность. Немного кисленький томатный суп, чем-то похож на испанский « Гаспачо».
С нашим сайтом «Люблю готовить» каждое ваше блюдо будет непревзойденным, уникальным и очень вкусным. Готовьте с нами: радуйте своим кулинарным мастерством родных и близких.
Сегодня мы будем готовить суп томатный очень вкусный, ниже представлено 11 вариантов приготовления с томатами. Вы можете каждый из этих супов приготовить, попробовать и решить — какой из них, именно для вас, очень вкусный. Представленные рецепты томатных супов готовятся из минимума ингредиентов, с их приготовлением надеюсь так же проблем не возникнет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление: