Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перец на зиму закатывают в баночки, доставая их из кладовой по мере необходимости. Поскольку блюдо может долго храниться и при комнатной температуре, можно позволить себе полакомиться любимыми овощами даже в самые лютые холода. Можно заготовить перец в чистом виде, используя его в дальнейшем как один из ингредиентов какого-либо блюда. Также хозяйки часто добавляют к нему другие овощи, тем самым сразу получая вкусный полноценный салатик, который всего-то и нужно, что переложить из банки на тарелочку.

Для заготовок из перца используют маринад на основе уксуса и кипятка или же обычное растительное масло ‒ в зависимости от состава блюда. Также часто баночки заливают томатным или овощным соком.

Можно смело мариновать как сладкий, так и горький перец, практически не меняя рецепт. Вместе с основным ингредиентом в баночку кладут помидоры, огурцы, баклажаны, лук, морковь, чеснок и пр. Приправляют перец любыми известными пряностями, зеленью, солью и сахаром. Все эти продукты режут на порционные кусочки или же используют в качестве начинки для болгарского перца.

Маринованный перец можно использовать для приготовления салатов, супов и интересных закусок. Хранят его в темном прохладном месте до открытия баночки, а затем следует переложить содержимое в тарелочку и при необходимости оставлять в холодильнике.

Для любителей острых блюд заготовка из острого перца станет прекрасным способом сохранить на зиму все витамины и вкусовые качества этого продукта. Лучше всего использовать для консервации светло-зеленые плоды. При желании между ними можно поместить в баночку веточки укропа.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Острый перец (на литровую банку).

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  2. Когда сахар с солью растворятся, влить уксус, хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
  3. Перец выложить в чистую баночку и залить горячим маринадом.
  4. Закатать крышки, дать баночкам остыть, затем убрать их в прохладное место.

Интересное из сети

Во время обжарки болгарский перец становится еще более мягким и лучше впитывает маринад. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают именно такой способ консервации. Маринад используется самый простой, поэтому приготовление не займет много времени. Количество перцев будет зависеть от их размера.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Болгарский перец (на литровую банку).

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, на сковороде разогреть растительное масло.
  2. Выложить перец на сковороду, не удаляя семечки и плодоножки.
  3. Когда перцы станут мягкими, снять их с огня.
  4. В баночку положить сахар и соль, вылить 2 ложки уксуса.
  5. Добавить перец и мелко нарезанный чеснок, полить все оставшимся уксусом.
  6. Залить банки до верху крутым кипятком, закатать крышки и укутать баночки до полного остывания в теплый плед.

Лечо можно подавать к столу как отдельную закуску или салат или же использовать для приготовления более сложных блюд. Для рецепта нужно выбрать крупные спелые перцы. Томатный сок лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, измельчив их в блендере или с помощью мясорубки, но при желании подойдет и готовая заправка.

Ингредиенты:

  • 35 болгарских перцев;
  • 2 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Способ приготовления:

  1. Перцы промыть, удалить семечки, нарезать овощи квадратиками средней величины.
  2. Сок вылить в большую кастрюлю, добавить к нему соль, мед, растительное масло и сахар.
  3. Довести сок до кипения, проварить 5 минут, выложить перец.
  4. Еще раз все вскипятить, варить 10 минут.
  5. Добавить уксус, снова вскипятить.
  6. Перелить готовое лечо в стерилизованные баночки и закатать их крышками.

Для многих фаршированный перец ассоциируется с использованием фарша, но такое блюдо, разумеется, нельзя долго хранить. Именно поэтому для консервации придумана овощная начинка. Разнообразие ингредиентов позволит сделать действительно интересное и необычное блюдо, которое украсит любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 4 кг моркови;
  • 600 г лука;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 150 г корня петрушки;
  • 50 г сельдерея (зелени);
  • 50 г петрушки (зелени);
  • 50 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Перцы аккуратно очистить от семян, промыть снаружи и внутри.
  2. Опустить перцы в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду до полного остывания.
  3. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Нарезать мелкими кубиками коренья и, отдельно друг от друга, обжарить до готовности.
  5. В одной посуде смешать лук и коренья, добавить измельченную зелень и 50 г соли.
  6. Полученной начинкой наполнить перчики и уложить их в стерилизованные баночки.
  7. Мелко нарезать помидоры, выложить в кастрюльку и закипятить полученный сок.
  8. Добавить к помидорам оставшуюся соль, оба вида молотого перца и сахар, варить еще 5 минут.
  9. Залить томатную массу в баночки с перцем.
  10. Банки стерилизовать в кипятке 1 час.

Овощные салаты на зиму пользуются большой популярностью у хозяек. Можно один раз провести пару часов на кухне, а затем всю зиму наслаждаться вкусными витаминными закусками. Этот рецепт позволит быстро и без особого труда сделать подобные заготовки.

Ингредиенты:

  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать тонкими полосками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Смешать все нарезанные овощи в одной кастрюле, добавить соль, перец и сахар.
  4. Все тщательно перемешать и протушить 10 минут.
  5. Влить к овощам растительное масло, продолжать тушение еще 7 минут.
  6. Залить все уксусом, перемешать и переложить в банки.
  7. Накрыть банки крышками, стерилизовать в горячей воде 15 минут.
  8. Закатать баночки, остудить при комнатной температуре.

Еще один вариант витаминного салата на зиму, который собрал в себе самые полезные и любимые овощи. При этом баночки даже не придется дополнительно стерилизовать! Хранить салат можно при комнатной температуре. Из указанного количества овощей выйдет 1 л заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перцев;
  • 3 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 70 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть, удалить семена и плодоножки.
  2. Баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, лук – полукольцами.
  3. Помидоры разрезать на 4 части, перец нарезать соломкой.
  4. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и уксус, добавить соль и сахар.
  5. Слоями выложить овощи, поставить все на слабый огонь.
  6. Готовить под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Салат в горячем виде выложить в баночки, закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить перец маринованный на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Перец на зиму – это еще один замечательный вариант для консервации. Вся его прелесть заключается в том, что этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами, позволяя создавать очень вкусные зимние салаты на любой вкус. Перед тем как приготовить перец на зиму, можно вдохновиться некоторыми заметками от опытных кулинаров:
  • Для приготовления лечо лучше постоянно использовать одну и ту же кастрюльку, поскольку после первого раза она приобретет явный красный оттенок;
  • Баночки с готовым перчиком при использовании горячего маринада нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полного остывания;
  • Если вы консервируете перчики целиком, то более крупные плоды уложите на дно;
  • Чтобы перец был более мягким, перед тем как мариновать, немного обжарьте его на сковороде или проварите в кипятке.

Болгарский перец – бесценный дар нашей природы. Он за лето словно наполняется солнечным теплом и светов, становясь при этом не вероятно вкусным и сочным на вкус. Конец лета самая пора готовить различные салаты и закуски с этим вкусным овощем.

А то, что он еще имеет различные яркие окрасы, делает любой стол красочный и аппетитный, как только блюдо появляется на нём. Так что давайте не будем откладывать процесс заготовки в долгий ящик, а прямо сейчас этим и займемся. Благо и цена на него стала совсем небольшая.

В данной статье я расскажу пару секретов из записной книги еще моей бабушки, потом мамы, а на сегодняшний день – это моя помощница. А остальные я либо пробовала в гостях, либо мне приносили угощенье подруги, а потом я выпрашивала у них способ приготовления. В общем здесь собраны самые вкусные рецепты приготовления сладкого овоща.

Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.


Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.

Приступим:

Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.


ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.


Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.

За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.

Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.


Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.

Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь

Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перчик – 2000 грамм;
  • Красные помидоры – 1000 грамм;
  • Остренький перчик – на усмотрение;
  • Лучок – 4 штуки;
  • Пищевая соль – на усмотрение;
  • Эссенция – 1/3 чайной ложки;
  • Морковка – 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.

Приступим к приготовлению:

Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.


Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.


Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице.


Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.

Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.

За ранее подготавливаем баночки нужного объёма путем стерилизации. И разливаем в них кипящий салатик. Закручиваем специальным ключом для закатки и оставляем вверх дном остывать. Наша закуска на зиму готова.

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.

Состав ингредиентов:

  • Сладкий перчик – 5000 грамм;

Маринад:

  • Подсолнечное маслице – 375 грамм;
  • Сахарный песок – 375 грамм;
  • Пищевая соль – 125 грамм;
  • Эссенция – 4 чайных ложки;
  • Чесночок – головка;
  • Зелень на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала готовим маринад:

Вливаем в кастрюльку питьевую воду, подсолнечное маслице, сахарный песок, пищевая соль, столовый уксус и доводим до кипения.

Сочный перчик моем, отделяем хвостики и семечки. Нарезаем на две одинаковые половинки и засыпаем в кипящий маринад. Кипятим пару минуток.

Следующими идут зелень и чесночок. Пусть тоже закипят. Затем раскладываем перчик с помощью шумовки по стерильным банкам, а маринад снова доводим до кипения. После заливаем его в баночки с овощами.

Закатать крышки, и перевернуть ёмкости. А уже после того, как они приобретут комнатную температуру, перенесите их в погреб для дальнейшего хранения.

Совет: для отличного хранения, во время заливки маринада, следите, что бы он полностью заполнял всё пространство.

Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.

Перец фаршированный овощами

Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.

Продукты, которые для этого потребуются:

  • Сладкий перчик – 1000 грамм;
  • Капустка – 1000 грамм;
  • Морковь – средняя по размеру.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Столовый уксус – 0,15 литра;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению закуски:

Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.

Капустки и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.

Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.

Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.

Варим маринад:

В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.

Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.

Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца - две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость - плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд - насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим - от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушка овощей на зиму

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

После сушки

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками - 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода - возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух - помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Подготовительный процесс

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец - 3 кг
  • чеснок - 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) - 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Аппетитно даже на вид

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) - 10 шт.
  • морковь - 10 шт.
  • хрен - 2 листа
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 6 ст.л.
  • черный перчик - 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец - 4 кг;
  • помидоры - 4 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) - 6 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Из статьи вы узнаете:

Перец популярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

О популярности домашних заготовок: идеи с перцем

Консервированные ингредиенты всегда были популярны среди людей. Согласитесь, ведь так приятно полакомиться в период холодов сезонными овощами. В особенности это касается тех случаев, когда они гармонично сочетаются с прочими ингредиентами.

Заготовить перец на зиму сможет любая хозяйка, ведь все очень просто и понятно. Можно найти различные рецепты, среди которых вы найдете подходящий вариант. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые позволяют получать вкуснейшие заготовки.

Ароматный и аппетитный овощ является настоящим королем различных блюд. Перец жареный на зиму готовили еще наши прабабушки. В его составе содержится немалое количество полезных для здоровья компонентов. Термическая обработка не влияет на качество продукта, поэтому его добавляют в кулинарные шедевры.

Рецепты заготовки перца на зиму очень разнообразные. Его можно мариновать, готовить разные салаты, просто закатывать с рассолом. Вы можете выбрать тот способ, который вам подходит, чтобы в период холодов лакомиться любимой закуской.

Классический рецепт маринованного перца

Хозяйкам нравится такой способ приготовления, ведь он простой и доступный. Вы тоже можете его освоить, чтобы удивлять близких людей.

Ингредиенты:

  • основной продукт — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло — половина стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус;
  • уксус — половина стакана.

Приготовление:

  1. такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
  2. нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
  3. поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
  4. сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
  5. простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.

Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.

Как мариновать перец с чесноком на зиму (2 вариант)

Овощ с чесноком очень хорош в маринованном виде, поскольку он сохраняет аромат и вкусовые качества. Это продукт, который можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол.

  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг.

Приготовление по этапам:

  1. вымойте главный ингредиент и очистите его от семян;
  2. нарежьте его вдоль полосками по 2 см;
  3. очистите чеснок и пропустите его через пресс;
  4. налейте в кастрюлю литр воды, посолите ее и поперчите, введите масло, уксус и лавровые листы;
  5. после закипания маринада введите основной продукт, нарезанный полосками, доведите все до кипения и варите еще 7 минут;
  6. выложите на дно банки чеснок, а сверху – готовый овощ;
  7. залейте все маринадом, закройте и переверните банки кверху дном.

Маринованный перец болгарский на зиму готов. В холодное время года вы просто откроете емкость, чтобы вспомнить его тонкий вкус. Теперь вы знаете, как мариновать перец на зиму, рецепты простые и понятные.

Лечо

Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • уксус 9% — 6 ст.л.;
  • очищенный от семян главный ингредиент – 4 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • масло – стакан;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
  2. пропустите томаты через мясорубку;
  3. разрежьте основной продукт на четыре части;
  4. вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
  5. теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
  6. в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
  7. вылейте содержимое в банки, накройте их крышками и переверните вверх дном.

Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.

Перец фаршированный на зиму – это интересный вариант приготовления заготовки. Для фаршировки овоща используется капуста.

Ингредиенты:

  • сладкий продукт и горький овощ – 40:1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • масло – половина стакана;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 9% — половина стакана.

Поэтапное приготовление:

  1. перец фаршированный капустой на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь обязательно, начинают готовить с того, что продукт моют, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 5 минут;
  2. морковь натрите на терке с крупными ячейками, а зелень мелко нарежьте;
  3. капусту нашинкуйте тонкой соломкой;
  4. порежьте как можно мельче чеснок и чили;
  5. тщательно перемешайте ингредиенты и посыпьте их солью;
  6. болгарский перец на зиму нафаршируйте этой начинкой, уложите его в банки;
  7. посолите и поперчите воду, введите уксус и масло;
  8. содержимое банок покройте маринадом, накройте их герметичными крышками;
  9. переверните емкости вверх дном, чтобы они остыли.

Горький перец на зиму с капустой позволит вам насладиться закуской в холодное время года. Вовсе не обязательно искать этот овощ на рынке или в супермаркете, поскольку он будет храниться в вашей кладовой.

Как приготовить острую закуску?

Заготовьте острый перец на зиму, если вы являетесь поклонницей пикантных вкусовых качеств продуктов. Такое лакомство порадует своим ароматом и аппетитным видом.

Ингредиенты для приготовления:

  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • горький стручковый ингредиент – 1 кг.

Приготовление по этапам:

  1. рецепт горького перца на зиму подразумевает под собой тщательное мытье главного ингредиента перед началом работ;
  2. каждую перчинку проколите зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался;
  3. не пропускайте очищенный от шелухи чеснок через пресс;
  4. посахарите и посолите воду, добавьте уксус и масло, доведите до кипения;
  5. после закипания добавьте чеснок и основной продукт, проварив все в течение пяти минут;
  6. залейте все маринадом, разложив по банкам, и закройте герметичными крышками;
  7. переверните емкости вверх дном и поставьте подальше от тепла.

Рецепты с фото просто пальчики оближешь, ведь такие закуски никого не оставят равнодушным. Перец на зиму без стерилизации понравится всем членам вашей семьи, поскольку сложно отыскать что-то вкуснее.

Такой перчик полюбят все, потому что такой вариант подойдет к любому гарниру или мясу зимой. Такой рецепт максимально сохраняет вкус, а также немного хруст. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Укроп — 3 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно обрезать оба кончика, в смысле и нижний, и верхний с семенами.
  2. Бланшировать в кипятке 2-3 минуты и после остудать.
  3. Стручки вставляем друг в друга и укласть в банки.
  4. На литровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли и три ст. л. 5% уксуса, добавить туда же укроп и маленький кусочек острого перца для остроты и изюминки.
  5. Залить банку кипятком.
  6. Стерилизуем 10-12 минут, закатываем.
  7. В конце перевернуть и укутать в полотенце. Далее охладить и поместить в прохладное место для хранения.

Лечо из перца с кабачками

Простая и вкусная домашняя заготовка никого не оставит равнодушным. Вы можете насладиться ее ароматом в любой момент.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — на ваш вкус;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • болгарский перчик — 800 г;
  • лук — 200 г;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • томаты – 1600 г;
  • масло — 70 мл;
  • уксус — 3 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. такие салаты с перцем начинают готовить, создав вкусный соус из томатов;
  2. нарезанные небольшими кусочками помидоры варите 20 минут;
  3. вымойте и очистите основной продукт, уберите семена и плодоножки;
  4. лук необходимо нарезать тонкими полукольцами;
  5. удалите кожуру с кабачков, нарежьте их кусочками небольшого размера;
  6. измельчите томаты с помощью блендера, варите их 10 минут;
  7. когда указанное время пройдет, киньте прочие ингредиенты (кроме кабачков) и варите 20 минут;
  8. теперь можете добавлять оставшиеся продукты, оставив их на 20 минут на огне;
  9. когда лечо будет готово, разлейте его по банкам.

Приготовить острый перец, рецепты которого разные, очень легко. Вы сможете справиться с подобными задачами, не имея соответствующего опыта.

Маринованный печеный перец на зиму

Печеный перец можно мариновать на зиму в виде салата, такое приготовление я представила в данной статье. Невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополняет другие.

Маринованный болгарский перец соломкой на зиму

Мариновать перец болгарский можно соломкой, также является интересным дополнением к другим. Соломка может применяться к другим салатам, выпечке, а также на праздничный стол.

Паста из болгарского перца

Очень вкусно получается паста из болгарского перца, данный рецепт я представила здесь. Очень вкусная паста, еще лучше, чем в магазине, приготовленная из собственных продуктов получается полезнее. Также хорошая добавка для других блюд зимой.

Острая сырая аджика из перца и помидор

Для любителей остренького хороший рецепт сырой аджики из перца и помидор, приготовление несложное, так как не подразумевается варка. Продукт в итоге получается сырой, при этом полезный, в котором продукты не подвергаются варке и витамины остаются в продукте в полном объеме.

Аджика с яблоками на зиму

Еще один рецепт приготовления аджики, только с дополнением яблок. такая аджика не менее вкусная предыдущей, для разнообразия можете приготовить и данное блюдо.

Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.

Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.

  • Показать всё

    Заготовки для подачи на стол

    Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.

    Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.

    В томатном соку

    Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.

    Перец в томатном соку

    Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:

    • Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
    • Соли – 1,5 ст. л.
    • Сахара – 3 ст. л.
    • Уксуса столового - 2 ст. л.
    • Рафинированного растительного масла – 250 мл.
    • Чеснока – 1 средняя головка.
    • Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.

    Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:

    1. 1. Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
    2. 2. Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
    3. 3. Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
    4. 4. В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
    5. 5. Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
    6. 6. Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.

    Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.

    С капустой

    Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.

    Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:

    • Капусты белокочанной – 1 кг.
    • Зелени петрушки – 100 грамм.

    Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.

    Для маринада нужно на каждый литр воды:

    • Сахара – 5 ст. л.
    • Соли – 1 ст. л.
    • Столового уксуса – 100 мл.
    • Рафинированного растительного масла – 100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
    2. 2. Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
    3. 3. В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
    4. 4. Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
    5. 5. Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.

    Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.

    Перцы, фаршированные капустой

    Кусочки перца с медом

    Эти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.

    Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:

    • Масла растительного – 100 мл.
    • Уксуса столового – 60 мл.
    • Воды – 1500 мл.
    • Меда – 50 мл.
    • Соли – 8 г.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Душистых горошин – 4 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Перцы очищают от плодоножек, споласкивают холодной водой и бланшируют до мягкости в кипятке (около четверти часа).
    2. 2. Затем вынимают и раскладывают по подготовленным, стерильным банкам, в каждую на дно кладут горошины и лавровый листок. Банки накрывают крышками.
    3. 3. Отдельно в кастрюле готовят маринад. Воду доводят до кипения, кладут масло, соль и сахар, дают закипеть, затем снимают с огня и добавляют уксус и мед. Все размешивают и заправляют перцы в банках.
    4. 4. Затем банки плотно укупоривают, ставят на крышку, укрывают одеялом. Оставляют на 12-14 часов и выносят в погреб.

    Перец с медом

    Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.

    Лечо с овощами

    Такое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.

    Лечо с овощами

    Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:

    • Моркови и лука репчатого – по 0,8 кг.
    • Сахара и растительного масла по 200 г.
    • Уксуса – 80 г.
    • Душистые горошины, лавровый лист, гвоздика и острый черный молотый перец (для острого варианта).

    Пошаговое руководство:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, лук и морковь очищают от кожуры. Перцы и помидоры должны быть мясистыми, так лечо получится вкусней.
    2. 2. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    3. 3. Перцы режут кусочками, морковь - тонкими полосками, лук - кубиками.
    4. 4. Отдельно на сковородке обжаривают лук до полуготовности, а затем добавляют туда морковь. Готовят овощи до мягкости.
    5. 5. В подготовленные помидоры добавляют специи и варят на медленном огне не менее 20 минут. Если закуска должна быть острой, кладут много (по вкусу) молотого черного перца.
    6. 6. Затем добавляют порезанный перец и обжаренные овощи. Доводят до кипения и готовят на легком огне до готовности (20–25 минут). Лечо периодически помешивают.
    7. 7. Затем в конце варки добавляют уксус и держат на огне еще 5 минут. Этот рецепт можно готовить и без уксуса, на качество закатки эти не влияет.
    8. 8. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, осталось только закрыть герметично крышками.

    Баклажаны с перцем

    Вкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.

    Баклажаны с перцем

    Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:

    • Перца – 250 г.
    • Перца чили - ½ стручка.
    • Чеснока – 6 зубчиков.
    • Сахара – 20 г.
    • Соли – 15 г.
    • Уксуса – 10 г.
    • Подсолнечного масла – 25 г.

    Как приготовить:

    1. 1. Для закрутки понадобятся молодые баклажаны, чтобы их не пришлось чистить. Их режут на кольца толщиной 2 см, а затем на четвертинки и так замачивают в ледяной подсоленной воде на ½ часа.
    2. 2. В это время приступают к приготовлению соуса. Перцы (для цвета лучше красные) очищают от семечек, острый перец также очищают от семян. Чеснок - от шелухи. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают. Или делают это с помощью мясорубки.
    3. 3. Затем смесь выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и варят соус на слабом огне не менее 20 минут.
    4. 4. Баклажаны вынимают из воды и припускают в кипятке до мягкости (около 7 минут). Затем выкладывают без жидкости в соус и еще кипятят все вместе 5–7 мин.
    5. 5. Затем раскладывают по стерильным емкостям и герметично закрывают.
    6. 6. Банки нужно укутать в одеяло и так подержать 12 часов, только затем выносят в погреб или подвал.

    Заготовки для приготовления блюд

    На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.

    Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.

    Томат

    Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.

    Способ приготовления:

    1. 1. Измельчают мясорубкой равные количества томатов и перцев, добавляют немного корня сельдерея.
    2. 2. Полученную смесь помещают в казанок или мультиварку, варят до готовности, затем добавляют по вкусу соль, перец, сахар, уксус, а также мелко рубленные веточки петрушки и укропа, горошины перца и лавровый лист.
    3. 3. Варят еще15 минут и закатывают в банки.

    Это отличная приправа для борща, супов, соусов.

    Печеные перцы

    Для приготовления 5 кг болгарского перца понадобится:

    • Сахара - 100 г.
    • Сока лимона – 100 г.
    • Соли – 30 г.
    • Воды – 1 л.
    • Оливкового масла – 100 г.

    Печеные перцы

    Приготовление:

    1. 1. Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
    2. 2. Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
    3. 3. Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
    4. 4. Сверху банки накрывают крышкой.
    5. 5. Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
    6. 6. Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.

    Аджика

    Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.

    Здесь представлено два варианта приправы:

    Составляющие аджики

    Для приготовления 1 кг помидор берут:

    • сладкого перца – 100 г;
    • красного острого перца чили – 3 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • хрена – 30 г.

    Рецепт:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи