Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из фруктов и ягод делают соусы, не уступающие овощным. Благодаря изысканному сочетанию кислого, сладкого, острого и соленого вкусов такие соусы получаются даже более пикантными, чем сделанные из овощей, и превосходно оттеняют вкус мяса. Не случайно кухни разных европейских и восточных стран включают соусы, сделанные из слив, брусники, клюквы, смородины. Соус из черной смородины к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить. Так что, если вы собрали богатый урожай черной смородины, не упустите возможность попробовать соус из нее, к тому же его можно заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу не слишком сложна, однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Классический соус из черной смородины

  • свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите смородину.
  • Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
  • Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
  • Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
  • Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.

Соус из черной смородины, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.

Соус из черной смородины на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотые кориандр и паприка – по 10 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
  • Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
  • Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.

После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.

Простой соус из черной смородины

  • черносмородиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сок с водой и сахаром, влейте в небольшую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения, добавьте специи и соль по вкусу. Варите, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится на треть.

Если вы используете покупной сок, не помешает добавить половину чайной ложки крахмала, разведя его водой, иначе сок может не загустеть. По своему вкусу соус, приготовленный по простому рецепту, уступает сделанному по классической технологии, зато сварить его сможет любая хозяйка буквально за 15минут, не прилагая никаких усилий. Правда, на зиму такой соус не готовят и съесть его надо самое большее за 2–3 дня.

Соус из черной смородины с чесноком на зиму

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • черный молотый перец – 25 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте смородину, удалите веточки. Обсушите ягоды, разложив на полотенце.
  • Смородину вместе с чесноком и укропом измельчите блендером.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Поставьте в небольшой кастрюле на огонь и поварите 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

После того как соус остынет, его нужно убрать в холодильник – хранить его можно всю зиму, но только в прохладном месте.

Кисло-сладкий соус из черной смородины с помидорами

  • черная смородина – 0,2 кг;
  • красное полусухое вино – 150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Обдав помидоры кипятком, очистите их. Мякоть разбейте в блендере.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Чистые и обсушенные ягоды черной смородины засыпьте сахаром и залейте вином, поварите 10 минут, затем измельчите блендером и протрите через сито.
  • В кастрюле смешайте смородину, томаты, чеснок, соевый соус и специи. Уварите соус на слабом огне примерно на треть.

Если хотите заготовить соус из красной смородины с помидорами на зиму, вино замените винным уксусом (3-процентным), а соевый соус – половиной чайной ложки каменной соли. Храните в прохладном месте.

Соус из черной смородины очень хорошо подходит к мясу. Наличие большого количества непохожих друг на друга рецептов позволяет выбрать вариант, который понравится именно вам.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как мы уже писали, недавно мы ездили в Карпаты, и привезли много новых идей. Одной из таких идей является соус из черной смородины к мясу. Первый раз нам его подали к паштету, а затем мы уже заказали его к шашлыку. Конечно оригинального рецепта мы не узнали, нас на кухню не пускали. А если бы и пустили, то все равно свои секреты повара бы не сказали. Но так как мы уже не новички уже в кулинарии, то мы решили воспроизвести этот соус, и внести в него свои коррективы, под наш вкус.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 0.5 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
  • Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
  • Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
  • Молотая мята — 1 ч. ложка
  • Молотая корица — 1/3 ч. ложки

Рецепт соуса к мясу с мятой

1. Подготавливаем ингредиенты: моем смородину, разминаем сухую мяту. У нас мята хранится в сухом виде, но не в перемолотом.

Мы дома держим сухую мяту, потому, что часто её используем. Причем не только для чая, а еще и для соуса из кизила.

2. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.

3. Добавляем бадьян, одну или две звездочки. Можно заменить молотым бадьяном, но тогда около 1/3 чайной ложки.

4. Мы добавляем еще свежесмолотого перца. У нас в мельничке смесь перцев, и он придает приятную пикантность соусу. Если нет смеси, то можно использовать обычный черный молотый перец. Слишком много добавлять не стоит, только для аромата.

5. После закипания томим около 5 минут смородину. Нам необходимо, чтобы она полностью стала мягкая, чтобы легче было перетирать.

6. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей. Мы для этого используем железное сито и венчик. Венчиком очень удобно перетирать, получается гораздо быстрее, чем, например, ложкой.

7. Отправляем опять на огонь, добавляя мяту. Мы сперва добавили столовую ложку мяты, но по получившемуся вкусу, можем сказать, что хватит и чайной ложки сухой мяты.

8. Затем добавляем корицу.

9. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой. Можно не бояться, соус сладким не будет. Пробовал я сперва одну ложку добавить, кислый получается.

10. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Можно остужать и подавать на стол. Когда соус остынет, то он становится гуще, по консистенции как магазинный кетчуп.

Такой соус можно еще и на зиму заготовить. Тогда нужно будет его минут 5 прокипятить, и залить в стерильную банку, как мы это делали в другом ягодном рецепте, с желтой алычей.

Готовьте с удовольствием такой ягодный соус к мясу. Сегодня рецепт у нас с фото и видео. Плюс ко всему, в видео вы увидите дегустацию соуса, и отзывы детей. Этот соус понравился даже детям.

И представляем вашему вниманию еще несколько видео рецептов соусов к мясу.

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях

Самый вкусный рецепт аджики на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт острого соуса из смородины на зиму . Эту заготовку можно использовать как соус к мясным и рыбным блюдам. Храниться данная заготовка в холодильнике в течение года или более. Острую по этому рецепту сделаю уже не один год. Иногда закрываю, немного варьируя рецептуру специй.

Вы тоже можете добавлять в эту заготовку ту или иную приправу по вашему вкусу. Я, например, очень люблю смесь хмели-сунели добавлять в смородину. В этот раз у меня не было этой смеси, и поэтому я воспользовалась тему приправами и специями, которые были в запасе. Соль тоже можете добавлять по желанию.

Но нужно учитывать, что соус из смородины с чесноком должен быть довольно-таки солёным. Иначе может смородина заиграть, и тогда всё забродит и прокиснет. Помимо того, что этот соус можно использовать к мясным и рыбным блюдам, его можно добавлять при приготовлении различных рецептов.

Очень вкусно получаются фаршированные куриные яйца, если к ним добавить сверху по ложечке острой смородины. Прекрасно острая смородина подходит к печени в любом виде. Если обжарить отбивные из печени и подать к ним острую смородину, то получится прекрасное блюдо. Попробуйте приготовить острую смородину по этому рецепту, и наверняка эта заготовка станет одной из ваших любимых.

  • Смородина - 1 кг.
  • Чёрный горький перец - 2 чайные ложки.
  • Паприка - 1 чайная ложка.
  • Базилик - 1 чайная ложка.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 1 средняя головка.
  • Укроп или любая другая зелень.
  • Соль по вкусу.

Острый соус из смородины с чесноком - рецепт

Подготовьте ягоды смородины и всё необходимое. Смородину тщательно вымойте и высушите на чистом полотенце.

Поместите смородину, которую предварительно вымыли и высушили, в блендер.

Всю необходимую зелень и чеснок измельчите сначала ножом.

Затем, измельчённые чеснок и зелень поместите в блендер к смородине.

Добавьте к смородине, чесноку и зелени все специи. Я поместила в блендер кари, мускатный орех, базилик, перец горький чёрный.

Ко всем ингредиентам я добавила соль. В этот раз я сделала острую смородину достаточно солёной. Я именно этого и хотела. Иногда, когда я готовлю то или иное блюдо, то добавляя острую смородину, я просто-напросто не солю блюдо. Так как соли достаточно с данной заготовке.

Остаётся всё измельчить в блендере. Эта процедура занимает буквально считанные минуты. Если у вас нет блендера, то пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!

Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.

Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:


1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.


2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.


3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.


5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.


6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Кетчуп из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.


Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • немного зерен кориандра;
  • 2 гвоздички;
  • немного семян аниса;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • пару листьев мяты;
  • 2 веточек розмарина;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
  • по чайной ложки молотого кориандра и паприки.

Пошаговое описание рецепта


1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.


2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.


3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.


4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.

5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.

Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.


Ингредиенты:

  • полкило черной или красной смородины;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
  • чайная ложка молотой мяты;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
  • смесь перцев (на ваш вкус).

Пошаговое описание рецепта:


1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.


2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.

3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.


4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.

Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи