Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Когда хочется испечь к чаю что-нибудь вкусное, я вспоминаю про кексы. Помню, как в детстве радовалась маминым кексам, они всегда получались такими мягкими и пышными.
Я считаю, что самые вкусные и красивые кексы непременно должны быть с высокой шапочкой, а еще в них удобно прятать разнообразную начинку.
К сожалению, мамин рецепт кексов давно утерян, но мне удалось найти очень похожий. Пышные кексы на силиконовых формах я пеку на молоке, рецепт с фото очень простой, все продукты доступны и всегда есть под рукой. Правда есть одно условие, все продукты должны быть комнатной температуры. Уверена, вам понравятся и такие .

Ингредиенты:

- 400 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 пакетик ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





1. В миске смешиваем яйца и сахар, хорошо взбиваем при помощи венчика. Лучше всего использовать миксер или блендер.




2. Добавляем молоко, еще раз взбиваем до однородности.




3. Добавляем растительное масло и соду, перемешиваем. Соду необходимо погасить уксусом.






4. Кладем в миску муку и ванилин, тщательно перемешиваем венчиком. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе кексы не поднимутся и красивые шапочки не получатся.




5. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану. Оставляем его в покое на 10-15 минут.




6. Заполняем тестом формочки, смазанные небольшим количеством масла. Так как кексы хорошо поднимаются, тесто не нужно наливать до краев, оставляем примерно 1 сантиметр. Силиконовые формочки смазывать маслом не нужно, кексы в них не пригорают.






7. Выпекаем кексы на молоке в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. При этом следим, чтобы они сверху не подгорели. Горячие кексы выкладываем на тарелку и накрываем крышкой, даем остыть. Так они долго останутся мягкими и пышными. Остывшие кексы можно аккуратно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.




8. Кстати, отличные кексы по этому рецепту также получаются, если при выпекании в них добавить начинку. Это могут быть ягоды, шоколад и многое другое. Приятного аппетита! Также предлагаю вам попробовать и эти


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если перед вами стоит вопрос что ж испечь и чем порадовать своё семейство, то рекомендуем вам подать к столу кекс на молоке. Простой рецепт наверняка заинтересует каждую хозяйку. Само приготовление не вызовет у вас проблем. Кексы часто продаются в магазинах, но стоит вам испечь их дома. То вы перестанете их покупать, а будете только печь самостоятельно, ведь домашнюю выпечку ничто и никогда не сможет заменить. Используйте для выпечки любые формы, их сейчас такое множество: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал тоже бывает разный: силиконовые формы для кексов, металлические, а с антипригарным покрытием и даже керамические. Выбирайте ту, которая вам наиболее подходит и пеките вкусные кексы! Так же посмотрите .



Необходимые продукты:
- мука – 280 грамм,
- молоко любой жирности – 200 грамм,
- сливочное масло – 100 грамм,
- крупные куриные яйца – 1 шт.,
- гашенная сода – ½ чайн. л.,
- ванилин – 1 чайн. л.,
- сахарный песок – 150 грамм,
- корица молотая – 1 чайн. л.

Рецепт с фото пошагово:





Для теста растапливаю масло, смотрю, чтобы оно не закипело, просто часто помешиваю.




Пока масло еще теплое, всыпаю в него сахарный песок, сахар быстро растает в теплой среде.




Вливаю молоко, потом вбиваю куриное яйцо, все несколько раз перемешиваю жидкое тесто. Кладу в тесто гашеную столовым уксусом соду, потом всыпаю муку. Несколько раз перемешиваю.




Всыпаю ароматные добавки: ванилин и корицу. Тесто ложкой перемешиваю и получаю массу для кекса.






Наливаю тесто в форму. Если места не хватает. То использую другие свободные формочки. Заполняю формы на половину.




Пеку кекс в разогретой духовке. Её температура стоит на 170°. Пеку кекс 35 минут. Если форма очень большая, то время выпечки затянется до 45 минут, проверяйте готовность сухой зубочисткой.




Готовый кекс подаю к столу, разрезаю его и всех угощаю.




Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить

В каждой стране, где принято готовить кексы, имеются свои традиционные рецепты, включающие фрукты, джем, орехи, изюм, цукаты, пропитку ромом, коньяком, ликером, сахарную глазурь, цедру и много других добавок.

Каждый новый ингредиент дает кексам особый, неповторимый вкус, но они интересны и в самом простом варианте, без любых добавок.

Ингредиенты

Как приготовить кексы на молоке

1. Яйцо взбейте с сахаром, пока масса не покроется нежной белой пеной.

2. Масло растопите, немного охладите, чтобы оно не было горячим, и влейте тонкой струйкой во взбитую яичную массу.

3. Добавьте в тесто молоко и высыпьте муку горкой по центру (муку предварительно смешайте с разрыхлителем).

4. Хорошо размешайте тесто, чтобы из него получилась мягкая густая масса без мучных комочков.

5. Формочки для кексов тщательно смажьте сливочным маслом и наполните каждую тестом примерно на половину их высоты. Это тесто хорошо поднимается, поэтому у готовых кексов будет красивая высокая верхушка.

Еще удобнее готовить эту выпечку, используя специальные бумажные формочки, которые вставляются внутрь металлических или силиконовых. Тогда кексы можно подавать прямо в бумаге, как капкейки, а это особенно хорошо для фуршетов, праздников на природе и больших застолий.

6. Перед тем как ставить формочки в духовку, предварительно разогрейте ее до 100° С. При этой температуре выпекайте кексы первые 15 минут, пока тесто хорошо не поднимется, а затем немного повысьте температуру (это поможет избежать трещин на поверхности изделий).

Время выпечки будет зависеть от размера формочек. Для проверки готовности проткните один из кексиков зубочисткой прямо по центру, где слой теста самый толстый.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Хозяйке на заметку

1. Перепад температур способен пагубно повлиять на поднимающееся тесто, поэтому открывать духовку на ранней стадии выпекания категорически запрещено. Проткнуть один-два кекса палочкой имеет смысл, когда они и все остальные стали пышными, а корочка – насыщенно-желтой. На это требуется минут 25, какого бы размера ни были формочки.

2. Сильно охлажденное яйцо всегда быстрее и легче взбивать, чем теплое. Удачный прием – сначала превратить в пену остуженный белок с сахаром, а потом добавить в воздушную массу желток и продолжить процесс.

3. Поскольку это умеренно сладкая выпечка, ее можно глазировать растопленным шоколадом или смазывать шоколадной пастой. Если же внутрь был впрыснут ром, ликер, коньяк, такая глазировка неуместна: она помешает почувствовать тонкий привкус хорошего алкоголя. В этом случае лучше сделать посыпку на основе цедры, мелких цукатов либо кокосовой стружки, смешав их с сахарной пудрой.

4. Горкой выкладывают на блюдо полностью остывшие кексики. Хоть они и легкие, но в горячем виде при такой сервировке наверняка деформируются. Лопатку, двузубую вилку и прочие приборы возле общей тарелки класть не надо, это лакомство берут руками. А раз так, то бумажные салфетки на десертном столе обязательны.

Сегодня основной компонент для выпечки у нас молоко. И займемся мы приготовлением кекса. Предлагаю вам несколько способов выпечки этого великолепного лакомства.

Есть даже довольно интересный способ его приготовления в кружке всего за несколько минут. Итак, готовим простой рецепт — кекс на молоке. Запоминайте, а лучше записывайте.

Молочный кекс: рецепт без яиц

Для того, чтобы испечь такие кексы необходимо взять следующий набор продуктов: мука – 0,9 кг; молоко — 0,3 л; сахар-песок – 0,1 кг; растительного масла – 3,5 ст.ложки; молотая корица; разрыхлитель; ванилин.

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов кексов. Требует минимальный набор продуктов и практически никаких усилий.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Молоко желательно брать комнатной температуры.
  3. Всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто. Можно воспользоваться миксером для получения однородной структуры без комочков.
  4. Выливаю в смазанную форму полученное тесто (можно разлить по порционным формочкам).
  5. Отправляю кекс в формочку, в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф, на 40 минут.
  6. Чтобы облегчить процесс вынимания кекса, достаточно просто опустить форму вместе с кексом в холодную воду буквально на пару секунд.
  7. Сверху кексы можно украсить собственного приготовления глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой.

Кекс, пропитанный молочной заливкой

Это немного необычный рецепт кекса. Молоко не входит в состав теста, им пропитывается уже испеченная выпечка, поэтому тесто становится тяжелым и влажным.

Оно буквально как губка впитывает заливку. А весь секрет в том, что в его составе есть манная крупа, которая прекрасно разбухает и держит в себе влагу.

Для того чтобы приготовить такой кекс в духовке необходимы следующие продукты:

½ стакана манной крупы; 0,1 кг сахарного песка; 150 г муки; 4 яйца; разрыхлитель; ваниль; молоко — 1,5 стакана + ½ ст. сахара – на заливку.

Способ приготовления выглядит так.

  1. Взбиваю яйца с помощью миксера.
  2. Добавляю ваниль, сахарный песок, присаливаю.
  3. Всыпаю манную крупу. Перемешиваю.
  4. Добавляю полученную массу в яйца и продолжаю взбивать до приобретения однородной структуры.
  5. Заливаю тесто в подготовленную форму, не забыв смазать ее подсолнечным маслом.
  6. Отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на четверть часа.
  7. В это время подготовлю заливку. В теплом молоке растворяю сахарный песок, постоянно помешивая.
  8. Снимаю с огня и остужаю. Отправляю в холодильник до полного остывания.
  9. Выпечку прямо из духовки поливаю молочно-сахарной массой. И оставляю на 30 минут до полной пропитки. На первый взгляд может показаться, что молочка сильно много. Не переживайте. Кекс все превосходно впитает.

Вот такие необычные рецепты выпечки кексов существуют. Обязательно попробуйте приготовить по ним и вы.

Шоколадный кекс

У этого кекса двойной шоколадный вкус. Достигается это благодаря добавлению в муку какао-порошка и покрытию сверху уже готового изделия слоем растопленного шоколада. Настоящее блаженство для сладкоежек!

Для выпечки кекса необходимы следующие продукты:

мука – 0,5 кг; сахарный песок – 0,5 кг; молоко – 250 мл; растительное масло – 250 мл; яйца – 4шт.; какао-порошок – 3 ст.ложки; шоколад – 0,1 кг; сода.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с какао-порошком и гашеной содой.
  2. Взбиваю венчиком яйца с добавлением сахарного песка. Отправляю в муку.
  3. Добавляю комнатной температуры молоко и растительное масло. Смешиваю все до однородной консистенции.
  4. Заливаю тесто в формочку и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 40-45 минут.
  5. Шоколад ломаю на небольшие кусочки, добавляю немного молока и растапливаю на водяной бане.
  6. Готовую выпечку прямо из духовки заливаю шоколадом и оставляю до полного остывания.

Кекс в кружке

Микроволновка отлично справляется не только с разогреванием уже готовой пищи. В ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Кексы не исключение, тем более что его можно испечь прямо в кружке.

Для того чтобы приготовить кексы необходим следующий список ингредиентов:

0,1 кг муки; 1/2 ст. сахарного песка; 1/2 ст. растительного масла; молоко — 1/3 ст.; 2 ст.л. какао-порошка; яйцо; ваниль.

Рецепт достаточно простой:

  1. Муку просеиваю, добавляю какао-порошок.
  2. Всыпаю сахар и ванилин. Перемешиваю.
  3. В отдельной емкости взбиваю яйцо, добавляю в мучную смесь.
  4. Туда же доливаю молоко, растительное масло. Размешиваю до однородного состояния. Можно добавить раскрошенный шоколад.
  5. Ставлю кружку в микроволновую печь и на максимальной мощности выпекаю 5-7 минут.

Быстрое лакомство на молоке готово. Вот такие простые рецепты необходимо обязательно иметь под рукой. Ведь для того чтобы насладиться настоящим лакомством, достаточно всего нескольких минут.

Кофейный кекс в микроволновой печи

Еще один рецепт невероятного быстрого в приготовлении кекса. На выпечку уйдет всего полторы минуты! И печется он в обычной кружке. Давайте разберемся детальней.

3 ст.ложки муки; 3 ст.л. сахарного песка; 2 ст.ложки молока; 2 ст.ложки какао-порошка; 2 ч.ложки растворимого кофе; 2 ст.ложки подсолнечного масла; яйцо; разрыхлитель; ваниль.

Рецепт достаточно простой:

  1. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем.
  2. Насыпаю сахар и кофе, а также какао-порошок. Перемешиваю.
  3. Выливаю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
  4. Добавляю яйцо и ваниль. Тщательно перемешиваю.
  5. Выливаю масло и замешиваю основу для кекса до получения однородной консистенции.
  6. Заполняю кружку тестом и ставлю в микроволновую печь на 1,5 – 2 минуты.
  7. Доставать выпечку можно при помощи ножика или кушать прямо из кружки. Вот такая интересная и быстрая выпечка получается на обычном молоке.

Эти простые рецепты обязательно сохраните себе в закладках, а лучше сразу попробуйте в действии.

Кекс с начинкой из лимонного крема

Невероятно вкусные и красивые кексы с нежной начинкой из лимонов, украшенные кремом из взбитых сливок с маскарпоне. Получается очень нежное и необычное сочетание.

Для того чтобы приготовить такие кексы необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • для теста: сливочное масло – 100 г; яйца – 2 шт.; сахар – 1/2 стакана; мука – 1/2 стакана; молоко – 1/3 стакана; цедра лимона – 1 ст.ложка; разрыхлитель;
  • для кремов: маскорпоне — ¼ кг; сахарный песок – 1/3 кг; питьевые сливки – ½ стакана; масло сливочное – 100 г; пудра сахарная – 100 г; яйца – 4 шт.; лимоны – 4 шт.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. С лимонов снимаю кожицу тонким слоем. Далее выжимаю из них сок.
  2. Добавляю мягкое масло и сахарный песок. 3 Вбиваю яйца.
  3. Помещаю всю смесь для лимонного крема в емкость и размягчаю на паровой бане. Масса должна загустеть, а сахар раствориться.
  4. Выливаю через сито, охлаждаю и убираю в холод.
  5. Займусь тестом. Для этого размягченное масло взбиваю с помощью миксера, добавляю сахарный песок и цедру.
  6. Раскалываю яйца и добавляю в массу, продолжаю взбивать.
  7. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  8. Добавляю молоко комнатной температуры, перемешиваю.
  9. Распределяю тесто по формам и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 20 мин.
  10. Пока готовые кексы охлаждаются, смешиваю сыр с пудрой с помощью блендера.
  11. В отдельной емкости с помощью блендера превращаю сливки в пышную массу.
  12. Перемешиваю обе массы и продолжаю взбивать. Как только получилась однородная консистенция, убираю массу в холод, прикрыв пакетом или тканью.
  13. В центре каждого кекса делаю дырочку и заполняю лимонным кремом.
  14. Прикрываю остатками теста и украшаю кремом из сливок.
    Невероятное нежное и воздушное лакомство на молоке готово.

Если у вас есть еще необычные рецепты по выпечке кекса, обязательно поделитесь.

Кекс с сухофруктами и орехами

Плотная выпечка с красивыми полосками светлого и темного теста. Украшает сверху растопленная нуга с орешками.

Для того чтобы его приготовить необходимо взять следующий набор продуктов:

яйца – 6 шт.; мука – 0,600 кг; нуга – 0,300 кг; сахар – 0,300 кг; молоко – ½ стакана; сливочное масло – 0,360 кг (можно приготовить на маргарине); какао-порошок – 1 ст.ложка; ванилин; разрыхлитель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разбиваю яйца, смешиваю с ванилином и сахарным песком и взбиваю миксером до пышного состояния. Присаливаю и добавляю алкоголь. Продолжаю взбивать.
  2. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Выливаю молоко комнатной температуры и перемешиваю до однородной консистенции.
  4. В 1/3 теста высыпаю какао-порошок, перемешиваю.
  5. Поочередно заполняю форму разными видами теста. Рисую незатейливые узоры и разводы.
  6. Отправляю кекс в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке — до 60 минут.
  7. Нуга растапливается на водяной бане с добавлением ½ стакана чистой воды.
  8. Готовый кекс поливаю нугой и остужаю.

Как всегда, в конце подборки мои советы о том, как сделать так, чтобы кексы, замешанные из теста на молоке, получились с первого раза и не разочаровали своим результатом.

Если у вас есть рецепты, как приготовить кексы из теста на молоке и не только, то поделитесь с нами. Фото результата приветствуются.

  • чтобы облегчит процесс вынимания кекса из формочки, можно дождаться полного остывания кекса. Либо поместить форму на несколько секунд в прохладную воду;
  • желтки и белки лучше взбивать отдельно. От этого масса станет еще пышнее, а кексы более воздушными. Взбитые в отдельной посуде белки добавляются после введения муки;
  • если рецепты кекса подразумевают одно яйцо, смело можете заменить его на два желтка. От этого выпечка станет более нежным и мягким;
  • особый аромат придаст ваниль и молотая корица, добавленная в кекс;
  • чтобы сохранить выпечку свежей в течение длительного времени, на этапе замешивания теста добавьте немного крахмала.

Мой видео рецепт

Кексы – это десерт, который ассоциируется с уютом. Сразу представляешь большую чашку чая или кофе с молоком и ароматный кексик. Это отличный десерт, за которым можно вести долгие задушевные разговоры. Предлагаем вам альтернативный рецепт этой выпечки – кекс на молоке. Этот рецепт очень простой. Даже если вы не самый опытный кулинар, кексы с молоком обязательно у вас получатся.

Удивительно простой рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • два стакана муки
  • один стакан сахара
  • два яйца
  • один стакан молока
  • одна чайная ложка соды
  • три столовые ложки подсолнечного масла
  • ванилин.

За некоторое время до того, как готовить тесто, выньте из холодильника яйца и молоко, чтобы во время приготовления они были комнатной температуры – это улучшит качество теста.

Итак, берем глубокую чистую миску, в которую разбиваем два яйца и добавляем стакан сахара. Взбиваем миксером. После этого выливаем туда стакан молока. Опять взбиваем ингредиенты миксером до воздушного и однородного состояния. Затем выливаем в содержимое три столовые ложки подсолнечного масла и снова работаем миксером. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в общую посуду. В самом конце добавляем муку и перемешиваем тесто. Не бойтесь, если соблюдая рецепт, тесто получилось достаточно жидким, это нормально. Тесто напоминает нежирную сметану по консистенции.

Достаньте формочки для кексов и смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, каждую присыпьте мукой. Заполните формочки тестом. Отправляйте десерт выпекаться в предварительно разогретую духовку, температура должна составлять 180 градусов.

Выпекайте десерт примерно 30 минут. О том, что кекс на молоке готов подскажет золотистая корочка. Также проверьте готовность при помощи зубочистки или спички, проткните ею тесто, если спичка останется сухой, значит, выпечка готова.

Украшаем кексы

Такую простую выпечку как кексы на молоке можно превратить в праздничный десерт, если украсить его макушку. Для украшения приготовим крем и шоколадную глазурь.

Рецепт крема: в чистую посуду выливаем полбанки вареной сгущенки, взбиваем при помощи миксера с 200 граммами подтаявшего сливочного масла, в течение нескольких минут. Затем туда же добавляем 200 грамм сметаны, и снова взбиваем миксером. Потом добавьте в эту массу 50-100гр толченых орехов и, как следует, все перемешайте. Крем готов. Из кусочка вощеной или пергаментной бумаги смастерите кулек с острым концом, это будет «кондитерский шприц». Наполните шприц кремом и красиво украсьте им верхушки кексов на молоке

Теперь рецепт шоколадной глазури: в сотейник поломайте 100гр черного горького шоколада, туда же забросьте грамм 50 сливочного масла. Кстати, шоколад можно заменить 3-4 столовыми ложками какао-порошка. Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивайте и ждите, пока полностью раствориться шоколад. Перемешайте все до однородного состояния. Затем аккуратно полейте глазурью кремовые верхушки кексов на молоке. С таким кремом кексы превратились в роскошный и очень сытный десерт!

Можно также приготовить более легкий крем для кексов, например, белковый. Рецепт этого крема совсем простой. Этот крем получается всегда! И из него можно выложить на кексах самые разнообразные цветочки.

Рецепт состоит из: 300 грамм желированного сахара 2:1 (продается в магазинах, обращайте внимание на консистенцию, нужна 2:1), 150 мл холодной воды, 3 яичных белков, чем свежее будут белки, тем лучше.

При помощи миксера взбейте белки в пену. Сахар насыпьте в сотейник, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь, до тех пор, пока его содержимого не станет вдвое меньше. Когда сахар достигнет такого состояния, сразу вливаем его мелкой струйкой в белки и взбиваем при этом все миксером. Крем получается очень густой. Закладываем его в свернутый из вощеной бумаги кулек и наносим на верхушки кексов на молоке.

Видео-рецепт приготовления кексов на молоке

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи