Ингредиенты:
Яйца- 1-2 шт;
Кефир- пол стакана;
Сахар- 100гр;
Мука пшеничная- 2 стакан;
Сода- 1 чайная ложка;
Уксус -1 столовая ложка;
Соль- 1 щепотка.
Известное русское блюдо, теперь и в просто домашнем исполнение. Готовить не трудно, а результат получается всегда очень вкусным и сытным.
Взбиваем сильно яйцо с сахаром. Понемногу засыпаем муку, и заливаем кефир, не переставая мешать. Для борьбы с комками, я вам открою свой секрет, засыпав ложку муки, я взбиваю, потом заливаю ложку кефира, и опять сильно взбиваю. Вот так и продолжаю до конца. В конце добавляю соду, гашенную уксусом.
Теперь пришла пора жарить наши оладьи. Я жарю в большом количестве масла подсолнечного, но не во фритюре. Переворачиваю я обычно двумя вилками, чтобы не повредить внешний вид. Жарю на медленном огне, чтобы все хорошенько прожарилось.
Вот и все, я складываю готовые оладьи на блюдо горкой, затем поливаю каким либо вареньем. Можно употреблять и со сметаной. Тут уже должна действовать ваше соображение, и для вас не должно существовать рамок. Все а от меня, осталось только пожелать вам Приятного аппетита.
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Оладьи домашние. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Оладьи домашние в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Оладьи домашние , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.
Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.
Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.
Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.
Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.
1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.
Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать
2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.
3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.
4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.
Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.
Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром
5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.
7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.
Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.
Приятного аппетита!
Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.
В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл
1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.
3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.
4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.
За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.
5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.
Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло
6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и все. Приятного аппетита!
А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.
1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.
2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.
3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.
4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.
После чего выливаем ее в муку.
5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.
6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.
Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно
7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.
8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.
9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.
Готово, приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.
А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.
1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.
2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.
3. Тщательно перемешиваем.
До получения гладкой однородной массы.
4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.
5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.
Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой
6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке
7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готово, приятного аппетита!
В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.
1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.
2. Добавляем сахар.
3. А так же соль и разрыхлитель.
4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.
6. И смешиваем яйца с тестом.
7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.
Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет
1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно
2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.
3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).
Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готово, приятного аппетита!
Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.
Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.
А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
2016-04-24Вкусные, пышные оладушки любят детки и родители, дедушки и бабушки! Оладьи – замечательный перекус к чашечке какао, кефира или чая, на второй завтрак, полдник или ужин.
Если некогда готовить выпечку, а чего-то домашнего к чаю хочется – нажарьте румяных, пушистых оладушков! А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными – читайте в сегодняшнем рецепте.
Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи - более быстрый и простой вариант.
Продукты:
На 2,5-3 десятка –
1. Кефира (простокваши) — 500 мл
2. Яйца — 3 шт
3. Сахар — по вкусу
4. Щепотка соли
5. Соды — 1 ч. ложка
6. Муки — 1,5 стакана, можно чуть больше
7. Масло растительное — для жарки
В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.
Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.
Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!
Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто.
Тесто по консистенции - как жирная домашняя сметана.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.
Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.
Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды - самые вкусные!
Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем! Приятного аппетита!
Домашние пышные оладьи: видео приготовления
Правильно испеченные домашние оладьи получаются пышными, воздушными и мягкими внутри. При этом снаружи должна быть поджаристая хрустящая корочка. Вкус должен быть сбалансированным – не слишком сладким, не жирным, без привкуса соды. Не стоит делать оладьи чрезмерно большими и толстыми: они не пропекутся, к тому же будут выглядеть неаккуратно. Идеальные изделия отличаются правильной овальной или круглой формой и приятным золотистым оттенком. Не допускайте подгорания оладий: они приобретут горький привкус и станут жесткими.
Чтобы выпечка получилась вкусной и красивой, соблюдайте некоторые тонкости приготовления. Не стоит класть в тесто много яиц, они сделают его слишком плотным. Для приготовления используйте свежие и качественные продукты, залежавшийся или слишком кислый кефир может придать выпечке неприятный привкус.
Тесто для оладий не стоит делать слишком сладким: изделия получатся тяжелыми и плоскими, к тому же велик риск их пригорания. Правильно рассчитайте пропорции масла при жарке. Если налить в сковороду слишком мало масла, оладьи получатся сухими и пресными. Избыток жира сделает их тяжелыми и невкусными.
Очень простой способ приготовления удачных оладий – замесить легкое тесто без яиц. Изделия получаются пышными и очень мягкими. Такой рецепт подойдет тем, кто не переносит яйца, однако хочет побаловать себя свежей выпечкой.
Вам потребуется: - 1 стакан кефира; - 2,5 стакана пшеничной муки; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовых ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соли; - растительное масло для жарки.
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Взбейте смесь до однородности и порциями всыпьте муку. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны. Тщательно разотрите его, чтобы не оставалось комков, и дайте смеси постоять несколько минут.
Чтобы оладьи получились пышными, перед замешиванием теста муку необходимо просеять
В большую сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Готовность масла можно проверить, бросив в него маленький сухарик, он должен быстро зарумяниться. Порциями выливайте в сковороду тесто, оставляя промежутки между оладьями: во время выпечки они будут увеличиваться в объеме.
Жарьте изделия, пока они не зарумянятся. Деревянной лопаткой переверните оладьи на другую сторону и продолжайте обжарку. Следите, чтобы изделия не подгорели. Если оладьи зарумянились, но тесто внутри осталось жидким, уменьшите огонь. Готовые оладьи складывайте на подогретое блюдо. Подавайте выпечку горячей, дополнив ее вареньем, сгущенным молоком, медом или другими добавками.
Очень вкусными получаются оладьи с яблочным припеком. Такие изделия можно подавать в качестве десерта или самостоятельного блюда для завтрака или ужина. Дополните яблочные оладьи медом или карамельным сиропом. По этому рецепту можно приготовить лакомство с другими фруктами и ягодами.
Вам потребуется: - 2 яйца; - 0,25 чайной ложки соли; - 1,5 столовой ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 крупное яблоко; - 0,5 чайной ложки порошка корицы; - 0,5 стакана простокваши или кефира; - 2 столовые ложки сметаны; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 стакана муки; - растительное масло для жарки.
Яйца разотрите с солью и сахаром, добавьте сметану, простоквашу и соду, все перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку и дайте тесту постоять.
Подготовьте яблоки. Почистите их, удалите семена, мякоть порубите кубиками или натрите на терке. Выложите яблоки в тесто, добавьте порошок корицы и перемешайте смесь до однородности.
Для выпечки подойдет ароматное кисло-сладкое яблоко – вкус оладий станет более выразительным
Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывайте в него тесто. Перед тем, как зачерпнуть его, перемешивайте массу, чтобы нарезанные яблоки не оседали на дно. Готовые изделия складывайте в глубокое блюдо. Подавайте оладьи горячими, полив вареньем, медом или сметаной.
Оладьи могут быть не только сладкими. Из жидкого теста на сметане или кефире можно приготовить очень вкусные поджаристый гарнир для курицы, рыбы или мясных стейков.
Оладьи с яблоками: видео рецепт
Вам потребуется: - 400 г консервированной сладкой кукурузы; - 1 красный перец; - 100 г муки; - 2 яйца; - 50 мл молока; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка сливочного масла; - соль; - свежмолотый черный перец; - растительное масло для жарки.
Откройте банку консервированной кукурузы, слейте жидкость. Красный перец мелко нарежьте. Слегка взбейте яйца, добавьте к ним молоко, соду, кукурузу, красный перец, муку и приправы, все тщательно перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло.
Ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает лишнее масло. Подавайте кукурузные оладьи в качестве гарнира или самостоятельно, в сопровождении свежей сметаны.
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.
Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.
Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.
Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.
Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.
Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.
Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.
Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.
Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными: