Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Нитраты очень опасны для беременных женщин, новорожденных, младенцев в течение первых нескольких месяцев и детей с инфекционными заболеваниями. Часто забывают, что нитраты вредны для взрослых, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными заболеваниями, анемией. Люди старшего возраста также включены в группы с высокой чувствительностью.

Основными проблемами, связанными с загрязнением воды в Европе, являются разливы нефти, городские сточные воды и нехватка воды в бедных странах по всему миру. Последний фактор является серьезной проблемой, но может быть счастлив, что Литва не имеет значения, потому что в глубине воды в нашей стране - «литовское золото» запасы многочисленны. Однако это не означает, что водные объекты в Литве не справляются с проблемами загрязнения.

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

Еще одна проблема, которая до сих пор не покидает литовские деревни, - наружные туалеты. По данным служб, в Литве около 800 тысяч. жители используют наружные туалеты, взлетно-посадочные площадки или септики. Станции очистки сточных вод, соответствующие экологическим стандартам, устанавливаются только в небольшой части частных домохозяйств.

С помощью таких сообщений население будет в максимально возможной степени покупать воду в пластиковой упаковке. Важное качество упакованной воды, как известно, является то, что вода в бутылках производится в течение длительного времени, стоящее в бутылке, что значительно ухудшает качество воды. Вода размягчается перед раздачей в бутылки, удаляя соли кальция и магния, возможно добавляя другие минералы.

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.

Он добавил, что хорошо известно, что вода полезна для здоровья - с ней человек получает даже половину требуемого ежедневного содержания минералов. Статистика показывает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 25% для людей, употребляющих твердую воду. ниже. Нормальная вода содержит более или менее минеральные соединения - кальций, магний, натрий, железо и другие соли. Минеральные вещества дают особенно приятный вкус воде, но слишком много минерального содержимого делает воду неприветливой и неприемлемой для питья.

Минерализация воды ухудшает его вкус. Соленая вода даже вредна. Вода, вероятно, наименее изученная пища, но это не значит, что это не важно для нас. Мы ценим золотую воду Литвы. В этом году будет направлена ​​на общую цель соединить волонтеров, студентов, представителей общественности, экологов, рыбаков, аквалангистов, экспертов и неправительственных организаций и всех неравнодушных к окружающей среде, в которой мы живем.

Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км 3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.

Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически, это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.

В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

· Запах при 20 о С и подогреве до 60 о С,

· Балл, цветность по шкале, градус

· Прозрачность по шкале,

· Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3

· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)

В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.

При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):

· При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность

· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой

· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма

Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:

· ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

· ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

· «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.

· «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88

· «Водный кодекс РФ», 1997 год

Прямым критерием безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в воде патогенной флоры - сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл ), а также количество кишечных палочек: коли-индекс - количество кишечных палочек в 1 л воды (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.

Проблемы, связанные с питьевой водой

В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды »). По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%). Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км. При среднем уровне удельного потребления в РФ на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сутки на 1 жителя, в Москве этот показатель составляет 539 л/сутки, в Челябинской области - 369, Саратовской - 367, Новосибирской - 364, Магаданской - 359, Камчатской - 353 л/сутки.

В последние годы появилась тенденция загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения. В некоторых районах отмечен рост количества створов с высоким (10 ПДК) и экстремально высоким (100 ПДК) уровнем загрязнения водных объектов. Качество используемых для водоснабжения подземных вод (32% от общего водозабора) в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их загрязнение также увеличивается. В результате около 90% поверхностных и 30% подземных вод, забираемых для нужд водоснабжения, подвергается обработке. Из-за повышенного техногенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, и другими вредными веществами, технологии, применяемые для подготовки питьевой воды, в большинстве случаев неэффективны. Что приводит, как правило, к потреблению населением воды не питьевого качества.

Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.

Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения, построенные 25 - 30 лет назад по традиционным технологиям, были предназначены для кондиционирования природных вод с небольшой антропогенной нагрузкой. В настоящее время они не в состоянии гарантировать бесперебойное снабжение потребителей доброкачественной водой, так как их барьерные функции в отношении некоторых видов загрязнений (особенно химических) чрезвычайно малы. Кроме того, в процессе обработки воды при ее первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений, в том числе хлороформ, дихлорметан, дихлорэтан, а также другие хлорированные углеводороды. Установлено, что 28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Кроме того, обеззараживание хлором воды, содержащей хром, приводит к окислению трехвалентного хрома до шестивалентного, который, как известно, обладает канцерогенным эффектом.

Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в Поволжье, где поверхностные водоисточники обеспечивают нужды в питьевой воде на 85%. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям. Тяжелое положение со снабжением населения качественной питьевой водой отмечается в республиках Карелия, Дагестан, Якутия, Приморском крае, Архангельской, Кемеровской и Мурманской областях. Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязненными. Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса.

В дополнение к техногенным нагрузкам на поверхностные источники питьевого водоснабжения появляются антропогенные загрязнения от коммунальных служб. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.

Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.

Основные источники загрязнения питьевой воды

Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.

Промышленные стоки.

В зависимости от отрасли, промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) изменения.

Главные источники особо токсичных стоков:

· металлургическая промышленность, машиностроение

· производство удобрений

· целлюлозно-бумажная промышленность

· цементно-асбестовое производство

· лако-красочая промышленность.

Парадоксально, но источником загрязнения является также сам процесс очистки и водоподготовки (!).

Коммунальные отходы

В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев), то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных.

Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев, ничего не значит. Доказано, что грунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!!!

Промышленные отходы

В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров - в Карпатах.

Промышленные пыль и газы переносятся воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения, образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пивных заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.

Накапливание в организме следующих элементов приводит к:

Поражению почек - ртуть, свинец, медь.

Поражению печени - цинк, кобальт, никель.

Поражению капилляров -- мышьяк, висмут, железо, марганец.

Поражению сердечной мышцы - медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.

Возникновению раковых заболеваний - кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.



Кто ответственен за воду в Москве?

Организация, ответственная за качество воды в столице, — АО «Мосводоканал». Однако не вся вода находится в ее ведении: так, Мосводоканал контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения. Это значит, что все, что вы прочитаете на сайте Мосводоканала, относится только к холодной воде из вашего крана, потому что за горячую воду и теплоснабжение отвечает ОАО «МОЭК» или эксплуатирующая организация, в ведении которой находится ваш дом.

В Москве существует девять районов расположения водопроводной сети – по девяти основным районам столицы (ЦАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО). Согласно официальному сайту организации , Мосводоканал регулярно проводит заборы проб воды прямо из кранов в общественных учреждениях (в школах, магазинах, аптеках и т.д.) в более чем 250 точках во всех перечисленных районах по территории города Москвы, в том числе в Зеленограде.

Контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится с помощью забора проб воды и их оценок по микробиологическим и органолептическим (т.е. вкус, запах, цвет) показателям. Такие проверки проводятся с определенной частотой, зависящей от количества людей в населенном пункте, который обслуживает данная водопроводная сеть:

  • <10 тыс.чел. – 2 пробы/месяц;
  • 10-20 тыс.чел. – 10 проб/мес.;
  • 20-50 тыс.чел. – 30 проб/мес.;
  • 50-100 тыс.чел. – 100 проб/мес.;
  • >100 тыс.чел. – 100+1 проба/мес. на каждые 5 тыс. населения.

Плюс есть обязательные проверки после ремонтов и прочих технических работ в водопроводной сети.

По каким параметрам оценивается водопроводная вода в Москве?

Их очень много, основные – это pH, цветность, мутность, остаточный хлор, запах при 20 и 60 градусах, уровни количества бактерий. В расширенном списке присутствует жесткость, уровень нитритов, нитратов, хлоридов, фторидов и других веществ. Полный список показателей вы можете найти в тексте СанПиН 2.1.4.1074-01 (СанПиН – Санитарные Правила и Нормы) .

Чтобы в дальнейшем вам легче было ориентироваться в терминологии, давайте разберемся характеристиками воды, которые мы часто используем в своей речи — жесткостью и щелочностью.

Щелочность – это способность воды нейтрализовывать йоны водорода. Этот показатель чаще фигурирует как pH — величина, характеризующая концентрацию йонов водорода в растворах. Т.е. pH – это показатель кислотно-основных (т.е. кислотно-щелочных) свойств воды. По нормативу СанПиН 2.1.4.1074-01 показатель pH для питьевой воды в России должен быть в пределах 6,0-9,0 (7,0 – это нейтральный pH, все, что больше 7 – щелочное, все, что меньше — кислое).

Жесткость воды – это свойство, обусловленное содержанием в воде йонов кальция и магния. Воду делят по жесткости на:

  • Очень мягкая — <1,5
  • Мягкая <3
  • Средней жесткости <5,4
  • Жесткая <10,7
  • Очень жесткая >10,7

Не путайте с жесткость с минерализацией!

Минерализация воды – это количество солей, которое останется после нагрева воды до +100 С, испарения ее и нагрева сухого остатка до +105 С до стабильного веса. Показатель выражается в мг/л или г/л. По уровню минерализации выделяют следующие типы вод:

  • Пресные: 0,2 – 0,5 г/л
  • С относительно повышенной минерализацией: 0,5 – 1 г/л
  • Солоноватые: 1 – 3 г/л
  • Соленые: 3 – 10 г/л
  • С повышенной соленостью: 10-35 г/л
  • Переходные к рассолам: 35-50 г/л
  • Рассолы: 50-400 г/л

Важно понимать, что на Земле нет на 100% чистой воды, она всегда является раствором каких-то элементов. Дистиллированная вода является продуктом человеческой деятельности, и пить ее вместо обычной воды ни в коем случае нельзя – это приведет к вымыванию из организма жизненно важных солей, минералов и микроэлементов.


Откуда берут воду для Москвы?

Москвичи пьют, моются, стирают и поливают цветы водой из двух источников в зависимости от района проживания: В ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и ЮАО, а также в ближайшем Подмосковье (например, в Одинцово) Рублевская и Западная станции водоподготовки, расположенные на левом берегу Москвы-реки, берут воду, собственно, из Москвы-реки и из водохранилищ Канала имени Москвы — Клязьминского и Учинского. В САО, СВАО, ВАО и ЮВАО Северная и Восточная станции водоподготовки на правом берегу Москвы-реки берут воду из Волги. Схема расположения станций водоподготовки есть .

Каково качество воды в Москве?

По данным Greenpeace, в Москве действуют четыре комплекса очистных сооружения: Люберецкие, «Южное Бутово», Зеленоградские и Курьяновские. Все они разные и по-разному оборудованы, т.ч. качество воды, которая течет у вас из-под крана, сильно зависит от района, в котором вы живете. Например, автор этих строк живет на Юго-Западе, в районе Проспект Вернадского, и у нас тут все отлично (согласно Мосводоканалу, опять же). Все показатели значительно ниже предельно допустимых уровней, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01, что не может не радовать. Вы можете проверить качество воды и узнать основные ее показатели вот , введя свой адрес.

Какой путь проходит вода от канализации через очистные сооружения обратно в реку, хорошо описано, например, в ЖЖ-блоге гринписовца Игоря Подгорного . Все этапы очистки описаны и проиллюстрированы на примере Курьяновских очистных сооружений, и даже рассказывается про мини-ТЭС, работающую на биогазе, полученном из осадков очистных сооружений.

В заключение хочется сказать, что в Москве хорошая вода! Это мы слышали не раз от многих экспертов, другие эксперты публично заявляют , что в Москве можно пить воду из-под крана . А еще, говорят, Люберецкие очистные сооружения настолько продвинутые, что туда даже приезжают иностранные делегации с экскурсиями. Может, и редакцию LookBio как-нибудь возьмут на одну из них.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи