Аджика - острый соус, который подают, как правило, к мясным закускам. Классический рецепт состоит из красных помидор, перца сладкого и острого, чеснока и соли. Однако, приготовленная из зеленых томатов без варки, она не менее полезна и вкусная. К тому же, выглядит очень необычно и варить ее не нужно. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт сырой аджики без варки.
Этот рецепт считается наиболее пикантным. На Востоке такой соус подают к молочным блюдам. Красный - предпочтительнее к мясу, рыбе, овощам. Употребляют его как в сыром, так и вареном виде. Следует учесть, что, если смесь проварить, она станет намного острее, поэтому следует внимательнее отнестись к таким продуктам как чеснок и горький перец. Перед приготовлением необходимо обязательно защитить руки от раздражающего действия жгучих ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Помидоры помыть, чеснок и хрен очистить. Сложить овощи в кастрюлю или таз, чтобы они обсохли.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки, плодоножку удалить.
Помидоры и остальные ингредиенты перемолоть на мясорубке со средним ножом. Получается густая и очень ароматная масса. Добавить сахар и соль.
Готовую аджику сложить в сухие банки, закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Соус получается достаточно острым и ароматным.
Хранится он достаточно долго (до Нового года), потому что перец, хрен и чеснок предохраняют от развития микроорганизмов.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Аджика - грузинская или абхазская острая приправа, которую готовят из горького перца, смеси трав, орехов и чеснока. Как ни странно, но в традиционный рецепт не входят помидоры. Их стали добавлять значительно позже, как вариант приготовления соуса.
В переводе с абхазского «аджика» звучит как «аджиктцатца», что в переводе обозначает «соль с чем-то». Дело в том, что появлению приправы, по одной из версий, мы обязаны пастухам, которые пасли овец высоко в горах. Чтобы животные больше ели и набирали вес, им давали соль. В те время она считалась огромной ценностью и чабанам выдавали ее небольшими порциями. Для того, чтобы они не употребляли дорогую приправу, хозяева овец смешивали соль с горьким перцем. Однако пастухи нашли выход из положения - в готовую смесь стали добавлять пряные травы и чеснок.
Использовать ее можно в качестве отдельной приправы к блюдам, а также в виде заправки в суп, маринада для мяса, овощей.
Современный рецепт включает несколько другие ингредиенты. Хозяйки готовят жгучую смесь из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока. Конечно, настоящей ее назвать сложно, но она тоже очень вкусная.
Эту приправу можно отнести к легким афродизиакам, поскольку чеснок и острый перец расширяют сосуды, взбадривают и увеличивают сексуальную силу. Кроме того, она повышает аппетит, улучшает кровообращение, усиливает защитные силы организма.
Необходимо учесть, что употреблять ее не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, а также беременным и детям.
Калорийность соуса небольшая - всего 62,1 ккал/100 г. При этом пищевая ценность составляет: белков - 1,3 г, жиров - 2,98 г, углеводов - 7,9 г.
Несмотря на такую низкую калорийность готового продукта, следует учитывать, что аджика повышает аппетит, поэтому существует вероятность переедания основного блюда.
Как правило готовится она с красными помидорами. Однако часто бывает, что на огороде остается много зеленых или недозрелых томатов. Их тоже можно «пустить» на приготовление соуса. В этом случае получится вариант зеленой грузинской аджики - ахусхуаджика.
Оцените рецепт
|
Из-за короткого лета во многих российских регионах помидоры не успевают вызреть, поэтому остаются зелеными на момент уборки урожая. Однако именно такие недозревшие томаты превосходно подходят для приготовления популярного во всех российских регионах соуса. Аджика из зеленых помидоров – это острая приправа, богатая витаминами и очень приятная на вкус; является отличным дополнением к мясным блюдам, пряным пирогам, супам, спагетти, яичнице, шашлыку. Приготовить ее по любому рецепту достаточно просто даже для самого неопытного кулинара.
Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.
Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.
Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.
Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней. Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.
Продукты:
Приготовление:
Совет! Для этого рецепта лучше всего подходят помидоры с розовыми бочками.
Продукты:
Совет! От добавления сахара можно отказаться, если морковь и болгарский перец сладкие.
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Продукты:
Важно! Никакой варки соус не требует, поскольку при таком высоком содержании соли, хрена и чеснока хранится без термической обработки.
Хозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, достаточно чисто отмыть и высушить. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку всю зиму в подполе или ином помещении при стандартной температуре от 0 до +4 °C.
Лучше заготавливать столько банок, сколько семья сможет употребить до следующего урожая. Через год соус может остаться свежим, но вкус его изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отслеживать очередность потребления домашней консервации.
Больше всего вопросов вызывают рецепты, где овощи не подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму. Ничего удивительно в этом нет, поскольку в составе продукта множество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в недозрелых томатах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке. Испортиться такой продукт может при нарушении герметичности упаковки либо из-за пренебрежения технологией приготовления.
Аджика из зеленых помидоров – простой в приготовлении соус, для него не нужны особые навыки или специальные инструменты. Острая и полезная приправа богата витаминами, а за счет содержания в ней чеснока служит отличной профилактикой распространенных в холодное время года простудных заболеваний. Хранить банки можно в холодильнике, на лоджии, в подполе вплоть до будущего лета.
Редактируется н.
Впервые я приготовила аджику из зеленых помидор тогда, когда убирала все овощи с огорода. Красные помидоры были давно собраны, потом наступила осень помидоры перестали краснеть. На кустах остались только зеленые помидоры, и я не знала, что же с ними делать. Выбросить жалко, вот и начала я спрашивать соседей, а что же они делают из зеленых помидор. Мой сосед дядя Толя, любитель весело погулять и вкусно закусить, оказался тем еще кулинаром. Он-то мне и рассказал, что сам лично готовит аджику из зеленых помидор на зиму «Объедение», которую он ест все холодное время года. Вот я ему и рассказала, что в огороде у меня остались зеленые помидоры и я их хочу выбросить, так как не знаю куда девать. Он мне даже пальцем пригрозил, чтобы я не смела этого делать, так как из них получается очень вкусная аджика. У меня, наверное, глаза округлились от услышанного, так как про аджику из зеленых помидор я слышала впервые, обычно я готовлю . Но дядя Толя так ее расхваливал, что я не удержалась и приготовила. Теперь у меня погреб забит баночками с зеленой аджикой, так как мы с мужем готовим ее каждую осень, когда наступила очередь зеленых помидор. Если у вас нет своего огорода, то зеленые помидоры можно с легкостью купить на рынке.
- 1 кг зеленых помидор,
- 2 головки чеснока,
- 2-3 шт. острого стручкового перца,
- немного петрушки,
- 10 грамм соли,
- 20 грамм сахарного песка,
- 30 грамм 9% уксуса,
- 30 грамм растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Вымыть помидоры, срезать хвостики, потом нарезать овощи на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.
Почистить чеснок, разделить на зубчики. Острый перец нарезать кольцами. Семена из острого перца можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.
Измельчить свежую петрушку. Она придаст свежий аромат аджике и зеленым помидорам.
Перекрутить все овощи и ингредиенты для аджики на мясорубке.
Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.
Влить в аджику растительное масло и поставить на этом этапе варить заготовку на огонь на 25 минут. После проваривания влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.
Разложить аджику в банки. Баночки я пропариваю и ставлю в сторонке сушится. Удобно вечером подготовить банки, а утром они будут сухими и стерилизованными.
Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.
Готово. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные
Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.
Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.
Ингредиенты:
Приготовление
Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.
Вариантов приготовления аджики великое множество. Рецепт аджики из зеленых помидоров без варки придется по вкусу тем, кто любит острые соусы с выраженным ароматом пряностей. По цвету получается аджика зеленая, как грузинская, но в ней не используются грецкие орехи, а основным ингредиентом выступают недозрелые зеленые помидоры.
Хранится соус в холодильнике 2-3 недели без какой-то термической обработки. Если готовится аджика из зеленых помидоров без варки на зиму, то в нее нужно добавить 1 столовую ложку 9-процетного укуса - в таком случае банка под капроновой крышкой простоит 2-3 месяца в холодильнике.
1. Подготавливаем все ингредиенты по списку, овощи моем и даем обсохнуть.
2. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части, после чего перебиваем в блендере или перемалываем на мясорубке.
3. У острого перца срезаем хвостики и нарезаем крупными кусочками, не удаляя семена. Нарезанный перец также измельчаем в блендере.
4. Соединяем в глубокой миске перемолотые зеленые помидоры и перец, добавляем к ним чеснок, пропущенный через пресс.
5. К содержимому миски добавляем мускатный орех, смесь итальянских трав, сушеный базилик и орегано, смесь молотых перцев и кориандр. Насыпаем соль - 3 чайных ложки с хорошим верхом.
6. Петрушку мелко рубим и отправляем в аджику, добавляем сушеный укроп и сушеную кинзу, просто перетирая их между ладоней.
7. Тщательно перемешиваем аджику - в результате получится зеленая и очень ароматная смесь достаточно крупной фракции.