Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Существует множество методов, при помощи которых можно сохранить свежесть и ценные свойства различной зелени. В зимний период вопрос свежих овощей становится крайне актуальным, поэтому многие стараются сделать запасы во время летнего сезона. Для этих целей следует ознакомиться с тем, как сохранить свежим щавель на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы.

Учитывая домашние условия, следует заранее продумать место для хранения, поскольку этому продукту понадобится прохладное помещение. Подготовка начинается со сбора урожая или приобретения его в магазине. Затем каждый листочек тщательно осматривается и сортируется. Затем листья следует скрупулезно промыть, обсушить и нарезать. Стебли растения можно оставить или убрать.

Рецепты приготовления на зимнее время

Разнообразие способов позволяет человеку выбрать наиболее подходящий метод заготовки растения для определенных условий. Также удобность состоит в том, что соль – это единственный консервант, который требуется для засолки.

Консервированный щавель в банках

Закрывать зеленый продукт в емкостях потребуется с добавлением небольшого количества соли. Для подобной заготовки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм свежих листочков;
  • 10 грамм соли на каждую емкость.

Как закрыть: для начала нужно растение замочить в посуде с теплой водой и оставить на полчаса. После листья обмыть и нарезать тонкими полосками. Поместить их в банки до самого верха и плотно утрамбовать. Засыпать соль и добавить воду.

Сушка щавеля

Можно воспользоваться двумя методами сушки: на открытом пространстве или при помощи электросушилки.

Как заготовить: перебрать собранный зеленый урожай. Замочить в жидкости, а после обмыть. Хорошо просушить на полотенце. После собрать растение в плотные пучки, перевязать и подвесить на улице. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Если листья сушатся в помещении, им потребуется хорошая циркуляция воздуха, иначе растение может запреть. Для этого их нужно поместить на бумагу тонким слоем. Для заготовки растения в электросушилке требуется измельчить продукт. По завершению он должен иметь темно-зеленый окрас.

Засаливание

Этот способ заготовки полезного продукта хорош тем, что он не требует проведение варки. Что потребуется для засаливания щавеля:

  • 15 грамм соли на 500 грамм листьев.

Как заготовить: подготовить пол литровые закручивающиеся емкости. Мелко нашинковать зеленый продукт. Переместить листья в банки и присыпать солью, как указано в ингредиентах. Тщательно смешать растение с крупицами соли и оставить на 3 часа. За это время щавель даст сок. Закрутить и оставить в холодном месте.


Вариант без соли

Этот способ считается классическим рецептом сохранения свежих листьев. Для этого понадобится:

  • килограмм листьев;
  • литр воды.

Как закрыть без соли: подготовить основной компонент. В глубокой емкости закипятить воду и погрузить туда растение. Накрыть и пропарить 5 минут, постоянно помешивая щавель. Как только он изменит цвет, можно переместить в стерильные банки.

В собственном соку

Маринованный щавель – хорошая добавка в блюда, в которые нельзя добавить соль или сахар. Для заготовки берется любое количество листьев.

Как приготовить: подготовить растение и наполнить им банки. Поместить емкости в кастрюлю с горячей водой и дождаться, пока листья дадут сок. Остудить емкости и прикрыть крышками. Упрятать на хранение.


Способ без стерилизации

Удобный и быстрый метод заготовки зеленого продукта. Что нужно:

  • растительное масло;
  • 100 грамм соли;
  • 2 килограмма листьев.

Как приготовить: обработать растение – промыть и нашинковать. Засыпать в емкости, закинуть соль. Через 30 минут залить немного масла. Закрыть силиконовыми крышками и упрятать.

В рассоле

Если закатать щавель в рассоле, он придаст блюду особенный вкус. На литр воды нужна столовая ложка соли. Как закатать: измельчить листочки и заполнить емкости. Засыпать соль и залить кипятком до верха. Укупорить капроновыми крышками и перевернуть.


Многокомпонентная заготовка для борща

Это лучший рецепт изготовления добавки для супов. Компонентный состав:

  1. Щавель.
  2. Петрушка.
  3. Зеленый лук.
  4. Лаврушка.
  5. Чеснок.
  6. Лимонная кислота.

Схема приготовления: нашинковать всю зелень и утрамбовать в банки. Добавить чеснок. Закипятить воду с лавровыми листьями и стеблями щавеля. Залить емкости. Заправка готова.

Замораживание

Чтобы быстро сделать зеленые припасы, стоит воспользоваться холодным методом заготовки щавеля. Как заморозить: обработать продукт. Обдать кипятком, а после обсушить. Переместить листья в судочки или пакеты. Также можно воспользоваться блендером и сделать однородную массу.


Правила хранения

Засушенные листья щавеля, которые хранятся в стеклянных емкостях с пластиковыми крышками, могут пролежать несколько лет. При заморозке листочки смогут выдержать до двух лет, если не размораживать их по несколько раз.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Заготовки из щавеля: фото



Обычно привычные борщи или щи с щавелем готовят весной и летом, когда не возникает вопрос, где взять те или иные ингредиенты. Каждая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт, но любой из них обязательно будет содержать щавель. Зимой найти свежий щавель не реально, поэтому, если вы хотите и зимой кушать полноценные первые блюда, позаботьтесь о заготовке этой зелени впрок заранее.

Щавель – многолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии в качестве овощной культуры, а также в медицине, как лекарство. Существует большое количество видов этого растения, но для борщей и щей используют листочки кислого щавеля, или дикого, конского.

Заготовка щавеля на зиму возможна несколькими способами. Щавель на зиму в банках можно заготовить, предварительно засушив его листки. Для этого их моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на воздухе. Через несколько дней листки можно собрать и закрыть в банках пластмассовыми крышками. Так щавель хранится несколько лет. Второй способ заготовки щавеля на зиму без соли – замораживание. Перед этим листки промывают, перебирают, складывают в целлофановые пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Есть еще несколько способов заготовки щавеля на зиму с солью.

Храниться такая заготовка будет больше года, но при варке борща нужно помнить о том, что соль в кастрюлю уже кидать не нужно. Существует несколько рецептов засолки. Также очень распространенным является консервирование щавеля на зиму. Срок хранения такого продукта составит около 2 лет. Заготавливать щавель таким способом нужно в соответствии с конкретным рецептом, т.к. в них используются разные специи, разные методы термообработки и т.д.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – дело благодарное, поскольку зимой, ощутив вкус летнего борща, вы сами себе скажете «спасибо» за то, что не поленились сделать эту заготовку. Так поступают многие, заготовьте и вы щавель на зиму, рецепты придумывать не надо, они есть и хорошо себя зарекомендовали. А лучший рецепт щавеля на зиму – это тот, который вам больше всего понравится и подойдет на вашей кухне.

Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, как законсервировать или засушить его, а точнее, как сохранить щавель на зиму для ваших кулинарных экспериментов.

Но мы, все же, дадим еще несколько советов от опытных мастеров, как заготовить щавель на зиму:

В щавеле достаточно своей кислоты, чтобы не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли;

Оптимальный объем банки для консервации – 0,5 литра. Именно столько щавеля нужно для одной кастрюли борща;

Для аромата к щавелю при консервации добавьте немного укропа;

Консервированный щавель добавляют к борщу в конце варки, чтобы он доходил уже в бульоне;

Заготавливать щавель нужно абсолютно чистым, для контроля этого показателя перед сохранением его нужно еще раз залить водой и оставить на час;

Для консервации и емкости, и крышки к ним должны быть стерильными;

Очень удобно, когда порции заготовки (банки, пакеты и т.д.) соответствуют одной кастрюле супа или борща.

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Одним из наиболее долгожданных весенних блюд является суп с зеленью. Однако не всем хочется ждать весны, чтобы приготовить зеленый суп из щавеля. Поэтому многих интересует заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, чтобы можно было приготовить щавелевое блюдо в любое время года.

Сделать заготовки щавеля на зиму довольно сложно. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как закрыть щавель на зиму в банках.

Краткое описание

Перед тем, как консервировать щавель на зиму, необходимо ознакомиться с его кратким описанием.

Родиной данного растения является Западная Европа, но упоминания о нем можно найти и в книгах из других стран. В Новый Свет оно попало в XVI веке из Франции. Примерно в этот же период оно появилось и на наших землях. Растение быстро стало популярным, многие люди начали его выращивать и употреблять в пищу.

В настоящее время данное растение ценится за то, что в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Довольно часто его добавляют в различные лекарственные препараты. Многие применяют его в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Однако чаще всего он используется в кулинарии.

Чтобы добавлять его в блюда не только весной и летом, необходимо разобраться, как сохранить щавель на зиму.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

При необходимости можно воспользоваться толкушкой, чтобы тщательно все утрамбовать. После этого содержимое банок нужно посолить и залить водой.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Без соли

Наиболее простой рецепт заготовки, который можно использовать – замариновать листья в банках без соли. Данным рецептом пользуется большое количество домохозяек и кулинаров. Однако многие предупреждают, что хранить маринованный таким методом щавель нужно в холодном помещении. Чтобы приготовить щавель на зиму без соли, не нужно много ингредиентов. Для этого понадобится лишь вода и килограмм зелени.

Консервирование щавеля на зиму начинается с кипячения воды. Она доводится до кипения, после чего ее следует остудить. Параллельно с этим следует заняться подготовкой зелени. Сначала листки тщательно промываются холодной водой и нарезаются на небольшие куски. Некоторые отказываются от нарезки и делают консервацию целого щавеля на зиму.

Листья укладываются в подготовленные емкости и заливается теплой водой. После этого каждую банку необходимо законсервировать закаточными крышками.

Другие методы заготовки

Существуют и другие способы, как заготовить щавель консервированный.

Без стерилизации

Некоторые домохозяйки предпочитают закатывать зелень без стерилизации. Это позволит заготовить щавель на зиму в свежем виде для создания начинок и пирогов. Для этого понадобятся:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг щавелевых листков.

Для начала необходимо заняться подготовкой листков. Они вымываются, высушиваются и нарезаются на мелкие кусочки. После этого они помещаются в банки и посыпаются небольшим слоем соли. Через 10-20 минут в емкости добавляется масло, которое мешает распространению плесени.

Банки закатываются специальными или обычными пластиковыми крышками. После закатки соленого щавеля все емкости с ним перемещаются в прохладное место.

Без воды

В некоторых случаях приготовление осуществляется даже без воды. Для этого применяются маленькие емкости объемом не более 300 г. Также можно использовать и другую зелень. Для этого подойдет укроп, петрушка и лук. Не обязательно соблюдать определенные пропорции продуктов. В данном случае все зависит от предпочтений человека и используемой зелени.

Все ингредиенты заготовки на зиму измельчаются ножом, высыпаются в емкости и посыпаются солью. Затем все тщательно перемешивается и настаивается несколько часов. Приступать к закрутке можно будет после того, как зелень начнет пускать соль.

Для супа

Засолка щавеля на зиму для варки супа – наилучший способ сохранения зелени, с помощью которой делается вкусный суп или заправка. Для приготовления консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм щавелевых листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Сначала необходимо внимательно осмотреть растения и избавиться от поврежденных и сухих листков. После этого они промываются, сушатся и нарезаются на маленькие полоски. Затем следует взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Она должна кипятиться около 10-15 минут, после чего в нее следует добавить соль. Все ингредиенты настаиваются в жидкости около 20 минут. Затем они раскладываются в закаточные емкости и заливаются маринадом из кастрюли.

Данный способ нельзя использовать без стерилизации, поэтому следует заранее простерилизовать банки с крышками.

Заморозка

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут. Во время мытья щавеля нужно использовать только холодную или тепловатую воду.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Заключение

Заняться консервацией сможет каждый. Для этого рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими рецептами заготовки щавеля на зиму и посмотреть видео, в которых будет подробно описываться данный процесс.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи