Прежде чем приступить приготовлению красной фасоли с курицей, стоит сказать о ней несколько слов. Фасоль – очень полезный продукт, богатый растительным белком, поэтому часто используется в диетических программах. При помощи фасоли, богатой клетчатки, люди борются с лишними килoграммами.
В этом блюде следует заранее позаботиться о фасоли. Ее следует перебрать и вымыть. Красную фасоль следует обязательно замочить на 8-12 часов. По практике скажу, что удобно это делать на ночь – замочил и забыл, а уже на следующий день можно приступать к варке продукта. Кроме того, замоченная фасоль после варки не вызывает газообразования в кишечнике.
После замачивания воду слить, кастрюлю с фасолью залить свежей водой.
Поставить фасоль на плиту, следить: как только вода закипит, будет образовываться пена. Ее, конечно, стоит убрать.
Варить фасоль 2-3 часа. Через 1,5 часа фасоль стоит периодически пробoвать, дабы она не превратилaсь в кашу, так как некоторая фасоль варится быстрее, а некоторая медленнее.
Во врeмя варки фасоль солить не стоит, иначе продукт будет жестким.
Готовую фасоль промыть под проточной водой.
Почистить чеснок и лук. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить ножом. В сковороде разогреть растительное маслo, обжарить лук и чеснок дo золотистого состояния. Овощи убрать со сковороды в миску.
Куриную грудку вымыть, порезать на тонкие полоски, так она быстрее обжарится.
В разогретое в сковороде масло отправить кусочки курицы, обжаривать на крупном огне минут 5. Затем добавить специи, томатную пасту, соевый соус. Поперчить и посолить по вкусу.
1. Первым делом нужно отварить фасоль до готовности. Для этого замочите предварительно ее на всю ночь в холодной воде, она хорошо набухнет и сварится достаточно быстро. Если вы забыли замочить фасоль, не беда, залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться в горячей воде под закрытой крышкой на один час. После этого она так же быстро сварится. Ну, а если вы будете варить не замоченную заранее фасоль, тогда потратите на это не менее двух, а то и трех часов.
Ели вы хотите накормить семью вкусным, сытным и полезным обедом, приготовьте фасоль с куриным мясом, не пожалеете. Блюдо разлетится за обеденным столом. А ваши домочадцы будут сыты и довольны.
1. Как приготовить фасоль с курицей и овощами:
Сухую фасоль надо замочить часов на 10 в воде для ее размягчения. Она увеличится в объеме и ее станет много. После того, как фасоль набухнет, ее надо отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Занимает это уже минут 20-30. Фасоль должна держать свою форму, не разваливаться, но быть мягкой.
Пока варится фасоль, возьмем куриное филе, вымоем, оботрем салфеткой и нарежем на небольшие кусочки.
Лук и морковь почистим. Лук нарежем полукольцами, а морковь брусочками. Чеснок мелко покрошим. С помидоров снимем кожицу и измельчим их блендером или в измельчителе.
Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их быстро со всех сторон до незначительного потемнения и уплотнения верхнего слоя.
Выкладываем к курице нарезанный лук. Перемешиваем.
Затем, туда же отправляем морковь.
Всыпаем в зажарку все приправы и перемешиваем. Готовим минут 5 на среднем огне.
Добавляем томатную пасту и измельченные помидоры. Заливаем горячей водой до нужной консистенции и готовим под крышкой до готовности курицы.
Курица с фасолью
станет отличным вариантов сытного ужина. В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать томатную пасту, морковь, зелень и т.д.
Целая курочка
- красные бобы – два стакана
- помидор
- пучок петрушки
- соль
- паста томатная – 120 г
- луковица
Приготовление:
Бобы заранее нужно замочить. В воде выдерживайте их на протяжении двух часов. Однако при возможности оставьте их на сутки. После вымачивания сварите их, чтобы они приобрели мягкость. Покрошите лучок, натрите морковь, нашинкуйте томаты с петрушкой. Куриное мясо порубите кусочками. Нарезанную курицу уложите в кастрюлю. Соедините мясо с морковью и лучком, долейте немного масла, поджарьте. Введите томатную пасту, продолжайте тушение еще 10 минут. Бросьте отваренные бобы, установите самых тихий огонь, продолжайте готовку еще примерно 15 минут.
Рецепт с томатной пастой.
Морковочка
- голени куриные – 1 кг
- стакан сухой фасольки
- чесночные зубки – 5 шт.
- специи
- паста томатная – пара столовых ложек
Как готовить:
Промойте бобы, дайте им всю ночь постоять в холодной воде. Жидкость слейте, фасольку снова промойте, снова залейте прохладной водой, поставьте вариться. На этот процесс у вас уйдет примерно час. Точное количество времени будет зависеть от сорта. Жидкость перелейте в отдельную емкость. Чесночок порубите соломкой, морковь потрите. Нарежьте лук. Поджарьте овощи на растительном масле, добавьте фасольку, чеснок, введите томатную пасту. Соедините со специями и солью. Разбавьте водой, которую вы слили, потушите массу минутки 3. Вымойте куриные голени, просушите бумажным полотенцем. Голени обжарьте, чтобы сверху образовалась румяная корочка. В кастрюле соедините тушеные овощи, обжаренные голени, долейте еще немного воды, при необходимости досолите, потушите под крышкой.
Ингредиенты:
Красная замоченная фасоль
- луковица репчатая
- куриная грудка
- жирные сливки
- маслице оливковое
- паста томатная
Приготовление:
Первым делом покрошите соломкой морковку, порубите луковицы. Овощную нарезку переложите на сковородку и обжарьте с небольшим количеством оливкового маслица. Готовность должна быть неполной. Сладкий перец порубите маленькими кусочками. Куриные грудки очистите от пленок, нарежьте маленьким кубиком. Приготовьте соус-заправку: разведите томатную пасту, чтобы она стала не такой жидкой. Приправьте по вкусу, соедините с подходящими специями и травами. Подготовьте горшочки. Укладывайте подготовленные продукты в них слоями: на дно добавьте зажарку из лука и морковки, затем – фасоль, которую заранее нужно замочить на ночь в воде. Благодаря замачиванию вы значительно сократите время варки бобов. Сверху добавьте болгарский перец и кусочки курицы. Последним слоем выложите лук с морковкой, залейте блюдо томатным соусом. В каждый горшочек дополнительно положите по чайной ложке жирных сливок. Горшочки поставьте в духовой шкаф примерно на часик. Оптимальная температура для приготовления – 200 градусов. Буквально через полчаса блюдо будет готово. Выньте горшочки, немного охладите их. Можно переложите лобио на тарелку или кушать прямо из горшочка.
Как готовить:
Снимите шкурку с куриной грудки, удалите лишний жир с пленками, отделите кости от мяса. Если вы просто взяли куриное филе, промойте его и немного просушите. Порежьте маленькими кусочками. Поставьте режим «Выпечка», дайте мультиварке слегка прогреться, промажьте поверхность оливковым маслом. Почистите репчатую луковку, покрошите крупными колечками, уложите в чашу вместе с подготовленной курицей. Время тушения – 15 минут. После того, как куриное филе начало белеть, посыпьте его специями и приправами для мяса. Помытую морковку покрошите тонкими кусочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленный чесночок с морковью, помешайте, посолите, посыпьте хмели-сунели. Опять размешайте. Влейте ½ ст. воды, поставьте время 20 минут и режим «Тушение». Добавьте бобовые, помешайте, продолжайте тушение в том же режиме еще 20 минут.
Куриная грудка (замороженная) – 2 шт.
- готовая фасоль – 900 г
- томатный соус или соус сальса
Как готовить:
Мультиварку прогрейте при среднем температурной режиме. Помойте бобы. В чашу уложите замороженные грудки. Для того чтобы их разъединить, окуните их в холодную воду. Сверху добавьте бобы, выложите соус сальса. Закройте мультиварочную крышку, готовьте при установленной температуре. Подавайте блюдо вместе с овощами и рисом. Добавьте немного сметаны, несладкого йогурта или творожного сыра.
Этапы готовки:
Бобовые сварите. Грибы порежьте, поджарьте до готовности на маслице. Отварную грудку порежьте кубиками. Луковые полукольца обжарьте до золотистости. Готовым шампиньонам дайте постоять. Отваренную фасоль залейте прохладной водой, чтобы она сохранила свой красивый цвет. Обсушите ее, переложите к порезанной куриной грудке. Морковь (уже очищенную) поджарьте, переложите в общую смесь. Все ингредиенты для салата должны охладиться. Выложите их к общей массе. Посолите и размешайте.
Чесночный зубок – 2 шт.
- смесь перцев
- морковь
- паста томатная – 2 столовые ложки
- красная консервированная фасоль – одна баночка
- средняя картофелина – 2 штуки
- куриное филе
Приготовление:
Куриное филе вымойте, залейте водой, сварите бульон. Пока мясо варится, пережарьте морковь, чеснок, лук. Очистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте в пережарку смесь перцев, столовую ложку томатной пасты, продолжайте жарить еще одну минутку. Как только сварится курица, выньте ее и порубите кусочками. Бросьте обратно. Положите прожаренные овощи и порезанный картофель. Посолите, варите супчик до готовности. В самом конце варки бросьте рубленую зелень.
Копченая курица с фасолью.
Ингредиенты:
Куриный окорочок – 3 штуки
- баночка консервированной фасольки
- маринованные шампиньоны – 295 г
- пучок зелени
- майонез – 175 г
Луковица репчатая – 2 штуки
Этапы готовки:
Лук порубите полукольцами, процедите бобы, промойте их. Грибочки покрошите пластинками. Куриное мясо отделите от кости, нашинкуйте. Все составляющие салата осторожно размешайте в салатнике, бросьте рубленую зелень, заправьте майонезным соусом, подавайте.
Стручковая фасоль с курицей: салат.
Вам понадобится:
Майонез – 145 г
- соль
- приправа для курицы
- куриное филе – 3 штуки
- перец болгарский – 2 штуки
- фасолька стручковая – 200 г
- баночка консервированной кукурузы
- сухарики с чесноком – 110 г
- черри – 5 штук
Приготовление:
Филе тщательным образом вымойте, разрежьте на несколько частей. Каждую часть посыпьте специальной приправой, уложите в заранее разогретую духовку, поджарьте на протяжении трех минуток. Дайте охладиться. Сладкие перчины покрошите кубиком, кукурузу из банки переложите на тарелку. Смешайте эти два компонента. Черри промойте, разрежьте на несколько частей, переложите к основному содержимому. Бобы осторожно промойте, выложите на бумажное полотенце, дайте постоять примерно 10 минут. Введите майонезную заправку, размешайте.
Курица с фасолью фото
:
Ингредиенты:
Морковь – 295 г
- майонезная заправка – 145 г
- баночка красных консервированных бобов
- куриное яйцо – 3 штуки
- специи
- луковица
- куриное мясо копченое – 600 г
- белые консервированные бобы – одна баночка
- свежий огурец – 3 штуки
Приготовление:
Отделите мясное филе от кости и кожи, нарежьте маленькими кусочками. На среднем огне отварите морковь, почистите ее, измельчите. Свежие огурчики помойте, порубите сначала дольками, а потом – кубиком. Отварите яйца, дайте охладиться. Готовые яички меленько покрошите. Репчатый лук порубите тоненькими колечками. Красную и белую консервированную фасольку переложите на бумажное полотенце. В салате должны оказаться сухие бобы, поэтому предварительно просушите их. Готовые ингредиенты соедините. Полученный салат заправьте майонезом, посолите.
Стручковая фасоль с курицей .
Ингредиенты:
Луковица – 100 г
- морковка – 155 г
- лимон – 0,25 штуки
- филе курицы – 330 г
- имбирь молотый – 0,25 ч.л.
- столовая ложка соевого соуса
- чесночный зубчик
- сливки – 110 мл
- сыр «Альметте» - 20 г
Приготовление:
Филе покрошите соломкой, сбрызните соком лимона и соевым соусом, приправьте травами, поперчите, посыпьте молотым имбирем и измельченным чесноком, размешайте, оставьте мариноваться. Помойте морковь, очистите ее и покрошите соломкой. Лучок нашинкуйте полукольцами, посолите овощи по своему вкусу. Замаринуйте филе, переложите его на раскаленную сковородку, потушите под крышкой, добавьте стручковую фасоль, накройте крышечкой, протушите 4 минутки. Влейте сливочный соус, помешайте, после начала кипения убавьте жар и потушите еще три минутки на самом слабом огне.
Невероятно вкусной выходит и .
Альтернатива томатной пасте – кетчуп, домашняя легкая аджика либо пара бланшированных помидоров без кожицы, предварительно измельченных при помощи блендера до состояния пюре, а обычной фасоли в маринаде – свежая, отваренная до полной готовности;
Не любите острый привкус черного перца? Используйте душистый, он довольно нежный, а также более ароматный. В рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию вы всегда можете приправить данное кушанье любыми пряностями, которые используют для приготовления блюд из курицы либо овощей, например, шалфей, мелисса, чабер, базилик, сушеный укроп, петрушка и многие другие;
К репчатому луку можно добавить измельченную на средней либо крупной терке морковь среднего размера либо небольшой сладкий болгарский перец, эти продукты великолепно дополнят вкус готового блюда;
Очень часто перед жаркой нарезанную курицу маринуют в сметане, кетчупе, небольшом количестве томатной пасты либо майонеза;
иногда куриное филе заменяют другими частями данной птицы, например, голенями либо бедрами, но перед этим мясо снимают с костей и нарезают небольшими порционными кусками, а уже потом используют по назначению.