Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

21.10.2018

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.

  15. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной

2018-09-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1486

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.

В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты :

  • два средних баклажана;
  • два крупных помидора;
  • сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
  • четыре стол лож майонеза или сметаны;
  • две крупные дольки чеснока;
  • соль или черн перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.

Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.

Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.

Присыпьте солью и оставьте в сторонке.

Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.

Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца - перемешайте соус ложечкой.

Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.

Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.

Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.

Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.

Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим - остальное сделает духовка.

Ингредиенты :

  • два больших баклажана;
  • двести гр сыра;
  • четыре помидора;
  • чайн лож сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • две ч лож лимон сока;
  • три дольки чеснока;
  • полов пучка кинзы;
  • две ст лож подсолн масла.

Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.

Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.

Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.

Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.

Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.

Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.

Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.

Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.

Вариант 3: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром вместе с беконом и сладким перцем

Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • сто гр бекона;
  • два помидора;
  • один перец сладк;
  • сто гр сыра;
  • сто гр майонеза;
  • три дольки чеснока;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Подготовьте баклажаны привычным способом - уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.

А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.

Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.

Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры - полукольцами.

Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.

Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.

Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.

Сверху можно немного присыпать сыром.

Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время - тридцать минут.

Подаем на тарелках в горячем виде.

Вариант 4: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Павлиний хвост» с фаршем

Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • четверть кг мясного фарша;
  • голова лука реп;
  • два помидора;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож масла подсолн;
  • специи.

Как приготовить

Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.

Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук - мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.

Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.

Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.

Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой - в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.

Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.

Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной

Это рецепт - альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное - подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • двести гр ветчины;
  • сто гр сыра;
  • триста гр помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.

Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.

Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.

В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.

Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.

Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны , старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:








































Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке веером – очень простое и легкое блюдо. Они не только доступные по своему наличию в магазинах, но и очень полезные.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, диетологи рекомендуют включить баклажаны в меню для поддержания своего здоровья. В их состав входит волокно и пектин. Баклажаны способны выводить из организма излишний холестерин. Справляются с данной задачей лучше, чем многие лекарства. Итак, готовим баклажаны веером.

Состав:

Для этого рецепта количество ингредиентов произвольное.

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Майонез
  • Помидоры
  • Зелень

Приготовление:

Помойте баклажан. Сделайте надрезы вдоль овоща, не дорезая их до конца. Баклажаны имеют горьковатый вкус, потому что в состав кожуры входит вещество соланин. Но от него мы легко избавимся, посыпая овощи солью. Через 25 минут промойте баклажаны под холодной проточной водой.

Готовим майонезный соус с чесноком:

В майонез добавьте чеснок, натертый на мелкой терке и мелко рубленую зелень. Перемешайте.

Приготовление веера из баклажан:

Помидоры, сыр нарежьте на тонкие пластины. На каждый слой баклажана выложите слоями сыр, помидоры. Сверху обмажьте соусом из майонеза с чесноком и зеленью. Затем поставьте в духовку запекаться. Запекаем до румяной корочки.

Веер из баклажан готов. Теперь можно подавать на стол.

Веер из баклажана - необычное и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется ни много сил, ни времени.

Большинство хозяек привыкли добавлять упомянутый овощ в икру, различные закуски, салаты и прочее. Однако кулинары утверждают, что из такого продукта очень вкусным получается и второе блюдо, запеченное в духовке. Как его готовить, мы расскажем в представленной статье. Поверьте, такой вариант использования овощей вас не разочарует.

Веер из баклажанов замечателен еще и тем, что его начинка может заметно меняться в зависимости от фантазии хозяйки и ее вкусовых пристрастий. Какие именно продукты понадобятся для приготовления этого блюда, мы расскажем прямо сейчас.

Баклажан веером: рецепт приготовления

Существует несколько вариантов того, как в домашних условиях готовится рассматриваемое нами блюдо. Мы решили описать только самый простой и доступный метод, для реализации которого не потребуется много диковинных и дорогих компонентов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать баклажан веером? Рецепт такого требует использования:

  • баклажанов синих крупных - 3 шт.;
  • майонеза оливкового - примерно 150 г;
  • масла подсолнечного рафинированного - приблизительно 20 мл;
  • перца черного молотого - несколько щепоточек;
  • помидоров крупных спелых - 3 шт.;
  • соли крупнокристаллической поваренной - несколько щепоточек;
  • сыра «Российского» твердого - около 100 г;
  • чеснока свежего - несколько зубчиков (по вкусу и желанию).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем сделать веер из баклажана к праздничному столу, овощи следует подвергнуть тщательной обработке. Основной компонент хорошенько моют в теплой воде, а затем удаляют хвостики и делят вдоль пополам. После этого половинки баклажанов выкладывают на доску срезами вниз и разрезают так, чтобы из овощей получился своеобразный веер. Другими словами, продукт не дорезают до конца около 1 см.

Как только синий овощ будет обработан, его щедро сдабривают солью и оставляют в таком виде на 25-35 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы из баклажанов удалилась вся присущая им горечь.

По прошествии указанного времени овощи тщательно промывают под проточной водой, а затем хорошенько высушивают бумажными полотенцами.

Что касается других компонентов, то их также подвергают обработке. Свежие помидоры тщательно моют и нарезают тонкими кружочками. Если томаты слишком большие, то их делят пополам.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и режут пластинками российский сыр.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать веер из баклажанов? Осуществляется данный процесс легко и просто. Нарезанные овощи выкладывают на противень с кулинарной фольгой или смазанный маслом, а затем помещают в разрез всю начинку. Для этого чередуют кружочки томатов, пластинки сыра и рубленый чеснок.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый веер из баклажана, его присыпают малым количеством соли и перца, а затем покрывают майонезной сеточкой. Такая обработка поспособствует подрумяниваю блюда, делающему его более аппетитным.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как веер из баклажана будет сформирован и выложен на противень, его сразу же отправляют в разогретую духовку. Для быстрого приготовления такого необычного блюда его желательно запекать при температуре 180-190 градусов.

Длительность запекания праздничного обеда зависит от величины используемых баклажанов, а также от начинки. Как правило, баклажаны веером с сыром становятся пригодными к употреблению уже по истечении 40-50 минут.

Прежде чем вынуть вкусное и красивое блюдо из духовки, его следует обязательно проверить на готовность. Для этого баклажаны протыкают деревянной палочкой или зубочисткой. Если предмет беспрепятственно проходит в толщу продукта, то блюдо можно смело вынимать из духового шкафа.

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вам известно о том, как следует готовить веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.

Нельзя не упомянуть и о том, что подавать такое блюдо к обеденному столу или к ужину желательно сразу же после термической обработки. Это связано с тем, что если выдержать веером, в стороне, то они могут очень быстро выделить свой сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому реализовать описанный рецепт сможет даже хозяйка без достаточного кулинарного опыта. Кстати, некоторые кулинары его заметно видоизменяют. Например, помимо помидоров и сыра, в веер из баклажанов они дополнительно помещают тонкие кружочки цуккини, кольца репчатого лука, различную зелень, морковь и прочие овощи.

Если вы хотите сделать мясное блюдо, то в качестве начинки рекомендуем использовать мясной фарш, тонкие ломтики бекона, ветчину, колбасу или даже сардельки, нашинкованные кружочками. Такие компоненты поспособствуют получению более сытного и ароматного обеда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи