Рыбные блюда относят к разряду диетических, так как они имеют высокую пищевую ценность. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рыба содержит ценный, легкоусвояемый белок, необходимые микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты.
Существует множество рецептов приготовления рыбы. Можно пожарить, сварить суп, приготовить праздничное заливное или потушить под маринадом. Вот, к примеру, недавно шла речь о таком супе как уха из речной рыбы в домашних условиях. Но проще всего запечь ее в фольге, либо просто приготовить в духовке на противне.
Запеченная рыба всегда сочная, нежная, сохраняет большинство полезных свойств. Таким способом можно готовить любую рыбу, морскую или речную, кусками или целиком. При этом можно добавлять самые разные компоненты – овощи, грибы, ароматные травы и др.
Так как приготовить рыбу в духовке в фольге и без фольги? Рассмотрим некоторые рецепты вкусных блюд, готовить которые просто и быстро. Но чтобы наши кулинарные старания не пропали даром, сначала познакомимся с советами опытных кулинаров:
Несколько советов по приготовлению
Свежую, не разделанную рыбу обязательно выпотрошите, вырежьте жабры. Потом тщательно промойте проточной водой, обсушите на полотенце.
Для запекания используйте керамическую, чугунную или эмалированную посуду.
Чтобы при запекании рыба не подгорала, на дно духовки рекомендуется поставить мисочку с водой, или посыпать противень солью.
В качестве специй лучше использовать душистый и черный перец, чеснок, орегано, а также лавровый лист. Очень часто используют лимонный сок. Старайтесь не переборщить приправами, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Как приготовить рыбу в фольге? Рецепты
Рыба, запеченная целиком
Для приготовления, возьмем одну тушку небольших размеров, например, среднюю форель, хек, макрурус и др. Еще нам понадобится: лимон, луковица, зелень петрушки, соль, молотый перец, растительное масло.
Готовим :
Рыбу хорошо выпотрошите, помойте, обсушите. В полость брюшка положите несколько кружочков лимона, натрите внутри и снаружи смесью соли и перца (не переборщите), смажьте растительным маслом.
Разложите на большом листе фольги кольца лука, на которые поместите рыбу. Плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий.
Положите на противень или емкость для запекания, поставьте в хорошо нагретую (180 С) духовку. Готовьте 30-40 мин (в зависимости от размера рыбы). За 10 мин до окончания, фольгу осторожно разверните сверху, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовую рыбу положите на блюдо, аккуратно удалите фольгу, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.
С картошкой и шампиньонами
Понадобятся продукты: полкило рыбного филе (можно взять любое, но особенно вкусное блюдо получается из красной рыбы). Еще нужно: 200 г свежих шампиньонов, 3 картошки, репчатый лук. Для этого рецепта соль заменим соевым соусом, а в качестве ароматной приправы возьмем зелень укропа и лимонный сок.
Готовим :
Сначала приготовим маринад. Для этого нальем в миску соевый соус, разбавим лимонным соком. Обмажем филе со всех сторон, оставим так на полчаса.
Пока рыба маринуется, обжарьте колечки лука и порезанные кружочками шампиньоны, до полуготовности. Очистите и порежьте тонкими пластинками картофель.
На лист фольги выложите слой картошки, сверху замаринованную рыбу. Сверху накройте слоем из лука и грибов. Тщательно, плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий и сок не вытекал.
Запекайте при 180С, 40-60 мин. За 10 мин до окончания, фольгу сверху разверните для подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте укропом.
Как приготовить рыбу без фольги? Рецепты
Под маринадом:
Можно взять филе любой рыбы, но лучше всего подходит морская, малокостная.
Для приготовления понадобится: 1кг филе, луковица, 3 морковки, растительное масло, томатный соус, немного муки. Еще нужно: соль, сахар (по вкусу), 2 ст. л. (9%) столового уксуса или четверть стакана лимонного сока, лавровый лист.
Готовим :
Свежее или размороженное филе порежьте на порционные куски. Обваляйте их в муке, которую предварительно смешайте с солью. Обжарьте на растительном масле. Выложите на блюдо.
Почистите лук, порежьте колечками. Очищенную и помытую морковку натрите. Овощи выложите в глубокий сотейник с разогретым маслом, обжарьте до мягкости на легком огне. Теперь долейте 2 стакана горячей воды, посолите, добавьте сахар, влейте уксус или лимонный сок, положите лаврушку. Тушите, помешивая, 10 мин. Готовый маринад немного остудите.
Половину маринада выложите в посуду, где будете запекать, равномерно распределите. Сверху разложите порционные куски рыбы и выложите оставшийся маринад, также распределите. Накройте крышкой, запекайте в заранее разогретой духовке при 180С, 30-40 мин. Подавайте с отварной картошкой или рисом, в теплом или холодном виде.
В горшочке
Для этого рецепта понадобится: На полкило рыбного филе – 1 крупная луковица, 150 г тертого сыра, майонез и растительное масло. Еще нужно взять немного муки, соль и перец, мелко порубленную зелень петрушки.
Готовим :
Разрежьте филе средними кусочками. На разогретой с маслом сковородке обжарьте порезанный кубиками лук. Смешайте майонез и тертый сыр. Слегка присолите, поперчите, перемешайте.
Кусочки филе обсыпьте мукой, положите в горшочек. Сверху выложите зажарку, залейте майонезную заливку. Прикройте хлебной лепешкой, крышкой или листом фольги, поместите в горячую духовку. Готовьте при 180С, 40 мин. Приятного аппетита!
Два древнейших мужских занятия – рыбалка и охота – могут стать для жён прекрасной возможностью порадовать сильную половину вкусными блюдами из того, что попадётся на крючок или в перекрестье прицела. Продемонстрировать свой кулинарный талант и приготовить добычу в походных условиях помогут секреты бывалых рыбаков и охотоведов, собранные экспертами торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства. Если под рукой только нож, соль и спички, то Иван...
Как приготовить рыбу? Рецепты: дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах
...Лук нарезать полукольцами, остальные овощи — кубиками или брусочками.
на дно чаши мультиварки лук, сверху — остальные овощи и травы, посолить. На овощи уложить рыбу. Если она не помещается, можно завернуть ее полукругом.
Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка/жарка/быстрое приготовление» 40 минут. Примерно такого же эффекта можно добиться, если запечь рыбу в духовке, завернув вместе с овощами в фольгу.
Рыбные рулетики в помидорах
На 2 порции:
филе белой рыбы — 2-4 шт.
крупные помидоры — 4 шт.
зелень укропа/петрушки — 1/3 пучка
растительное масло (по желанию) — 2 ч. ложки
лимон — 1/4 шт.
пряности для рыбы
соль
Замороженное рыбное филе разморозить в холодильник...
Как приготовить рыбу? Панировка из зелени, лимонное масло, фаршированные кальмары
...Заколите края деревянными шпажками.
На сковороде на оставшемся оливковом масле поджарьте фаршированных кальмаров по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите в форму для запекания и сбрызните маслом со сковороды. Поставьте в духовку на 10-15 минут в зависимости от размера. В середине запекания переверните.
Выньте кальмаров из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 5 минут. На гарнир подайте жареный рис или лингвине со сливочным маслом.
Из книги "Рыба и морепродукты. Закуски, основные блюда, соусы"...
Мясной рулет и рыбное филе в духовке от кулинарных блогеров
...Именно такая книга с многообещающим названием «Все вместе» вышла совсем недавно. Тут и Джейми Оливер, и Ника Белоцерковская, и Ирина Чадеева, и многие-многие другие, без кого наши кулинарные опыты были бы не такими успешными. Вот два рецепта, которые помогут вам по-новому приготовить запеченную рыбу и мясо в духовке.
Рыбное филе под хлебной корочкой
Марат Абдуллаев, журналист и кулинарный блогер, автор кулинарных книг, убежден, что многие виды рыбы мы просто не умеем готовить. Вот простой рецепт, который станет одновременно и горячим блюдом, и гарниром — и разнообразит ваш стол.
На 4 порции:
4 , нарезать кольцами
1 кг фи...
Переложите мясо на противень. Слейте жир со сковороды и дегласируйте ее лимонным соком. Добавьте мед и дайте слегка карамелизоваться. Добавьте телячий бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и полейте соусом ребра. Закройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 1 час 30 минут, переворачивая ребра 20 минут. Тем временем помойте и разрежьте пополам оставшиеся лаймы. Выложите их рядом с мясом шкуркой вниз. Увеличьте огонь до 180 °C и запекайте еще 30 минут, перевернув мясо в середине готовки. Подавайте ребрышки горячими с кускусом с лимоном или морковным пюре с имбирем. Лопатка ягненка, фаршированная сухофруктами На 6 порций:...
Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем. Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
На горячее — запеченная рыба с овощами
В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты. Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке.
Ингредиенты:
рыба (лосось, горбуша, тунец, ) — 250 г
помидоры — 1 шт.
сладкий перец — ½ шт.
баклажан — 100 г
огурцы — 2 шт.
лимон — 2 дольки
оливковое масло — 1 ст.л.
соль по вкусу, щепотка розмарина
Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином. Овощи нашин...
...л.
соль по вкусу, щепотка розмарина
Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином. Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы. Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов. Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Фруктово-желейный слоеный десерт, рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты — это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт — сорбет. Он готовится из сме...
Как приготовить запеченную свинину и индейку: рецепты на Новый год
...Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть для мяса, проткните самую толстую часть грудки — мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой — при 85 °С.
Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Запеченная свиная нога
Свиная нога — крайне недооцененный отруб. Если с ней правильно обойтись, она станет незабываемым украшением праздничного стола. А из остатков получатся эпические сэндвичи.
На 8 порций:
1 свиная нога (примерно 3 кг)
6 луковиц, очистить...
На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла. 19.03.2015 12:38:30, Ярославна Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина! Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты...
В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Обсуждение
На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.
Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!
Проверьте овощи. Возможно, капусту придется чуть разрыхлить, чтобы она не подсыхала сверху. К этому моменту жир должен начать вытапливаться. Если его почти нет, влейте в противень треть стакана воды. Еще через 15 минут, когда птица подрумянится, переверните ее грудкой вверх. И запекайте еще примерно 40 минут. Если птица начнет подгорать, то прикройте ее фольгой. Готовность утки проще всего термометром: воткните его в ножку, не дотрагиваясь до кости. При 65 градусах птица готова. Или проткните ножку спицей: прозрачный сок означает, что птица готова. Выньте утку, аккуратно переложите гарнир в блюдо, сверху поместите утку (надо же поразить гостей и домашних видом цельной румяной птицы!), накрой...
Сибас в соли и шашлык из судака: 2 низкокалорийных рецепта
...Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
Запекайте рыбу 25-30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
Филе выложите на блюдо или на тарелки.
Из книги "Здоровые рецепты доктора Ионовой"...
Вкусный обед вместо фастфуда и банка со свининой или форелью - вместо ланчбокса
...Фенхель нарежьте не очень крупно, помидоры разрежьте пополам.
У брокколи удалите стебель, головку разберите на соцветия.
Цукини нарежьте кружочками. Овощи приправьте солью и перцем.
Половину овощей выложите на дно банки, сверху положите рыбу, потом оставшиеся овощи. Полейте оставшимся маслом.
Банку закройте крышкой или фольгой и поставьте в холодную духовку.
Выставите температуру 170 °С и запекайте 35 мин.
Выключите духовку, но не вынимайте из нее банку, пока она не остынет.
Вариант. Примерно так же готовится блюдо, которое называется «Лосось „тысяча ароматов“»: на 100 г рыбы нужно взять 1 лимон, 2 веточки тимьяна, 1 луковицу, 1 черешок сельдерея, 1 стебель пор...
Репу очистите от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, каждую разрежьте на 8 частей. Положите в емкость для запекания, предварительно застеленную фольгой, добавьте 1 столовую ложку воды и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Проткните один из кусочков вилкой — репа должна быть не жесткой, но и не мягкой, как вареный картофель. Возьмите небольшой сотейник, поставьте на средний огонь, распустите сливочное масло и добавьте сахар. Перемешайте и ждите, пока сахар растворится. Отправьте полуготовую репку в сотейник, влейте вина, добавьте соль, перец, накройте к...
Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.
Обсуждение
Имбирно-мятная свежесть
Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.
Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.
1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.
Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.
БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете... Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.
Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.
Очень я мясо люблю. Без шоколада какое-то время могу обходиться, а без мяса точно нет. И лучше, чтобы мясо было большим куском или хотя бы просто куском. И чтобы его было не надо мешать, сторожить и тп. Кусок свинины, много чеснока, соль, немного специй на ваш вкус. Мне имбирь со свининой нравится. Свинину протыкаем ножом многократно, в получившиеся отверстия вставляем куски чеснока Кусок натираем специями с солью, желательно дать ей полежать в таком виде, чтобы пропиталась ароматами. Дно...
Кормлю мужа, не себя. Сама - опять мороженое и тыды в промышленных масштабах... еда в ночи... пофик этикетки. Ну, надеюсь очнусь раньше чем меня разнесет. Мужс требуютс разнообразия.... Я итак постоянно готовлю, собираю баклашки на работу, его все не устраивает, все "достало"... Поехали.
Обсуждение
Подавайте горячим или комнатной температуры. Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе. Картофель, запеченный в фольге с чесноком Молодой картофель порежьте пополам, добавьте измельченный свежий чеснок, розмарин или другие любимые специи, посолите крупной морской солью. Заверните картофель в фольгу и запекайте в духовке или на жаровне около 20 минут. Блюдо получается очень полезное. При подаче можно добавить в такой картофель сливочное масло, отличного качества оливковое масло или другое растительное масло по вашему выбору (арахисовое, масло авокадо, кунжутное, нерафинированное подсолнечное и т.д.). Картофель, зажаренный в духовке (с корочкой сверху и мягкий внутри) Жареный в духовке це...
Обсуждение
А, еще мне очень нравится ее запекать в фольге со специями всякими. Такая вкуснятина получается. А, с грибами и вовсе равных нет!
Пюре с чеснокм, это действительно очень вкусно и ароматно получается. Я, только за! Всегда так пюре картофельное готовлю!
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:
Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:
03.04.2018
Семга – королевская рыбка, которую можно приготовить по-разному. Независимо от способа термической обработки, семга получается сочной и сохраняет свой непревзойденный вкус. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как запечь семгу в духовке без фольги.
Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.
Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.
Если вы хотите приготовить филе семги в духовке без фольги, вам понравится этот рецепт. Запекать рыбку будем в рукаве. Приготовленная таким способом семга получается сочной и сохраняет максимально все свои питательные вещества. Кстати, добавляем картофель или другие овощи и сразу же получаем полноценное блюдо с гарниром.
Филе красной рыбы идеально сочетается по вкусу со сливочным соусом. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта.
Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.
Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.
Способ приготовления :
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
Способ приготовления :
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!
Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Ингредиенты : морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.
Способ приготовления :
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.
Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.
Способ приготовления
1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.
2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.
3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.
4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.
5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.
Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.
Способ приготовления
1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.
2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.
3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.
4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.
5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.
Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.
2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.
3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.
4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.
И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.
zhenskoe-mnenie.ru