Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

    Основная идея этого блюда заключается в приготовлении шашлыка из курицы в духовом шкафу, который имеет верхний и нижний нагревательный элемент. В сковороде-форме размещается картофель с луком, а над ним выкладываются шампура с окорочками. Весь сок стекает в гарнир, делая его намного вкуснее. Возьмем два обычных куриных окорочка. Их можно купить в непосредственном виде либо отрезать от куриной тушки. Эти конечности необходимо промыть в проточной воде, удалить непотребные части и обсушить.

    Набор пряностей для приготовления этого блюда будет невелик. Молотый черный и красный перец, соль, немного «хмели-сунели», немного чеснока. Кусочек лимона будет выдавлен на курятину. Это очень простой, но очень эффективный вид маринования любого мяса.

    Выжимаем кусок лимона на курятину. Затем натираем окорочка солью и красным перцем. Их нужно оставить в покое минут на 15.

    За это время необходимо промыть и почистить 8-10 картофелин и одну большую луковицу.

    Нарежем картофель пластинками, а лук полукольцами. Помещаем эти овощи в сковородку. Располагаем их равномерно.

    Добавляем в сковородку соль, черный молотый перец, немного приправы «хмели-сунели». Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, затем поливаем будущий гарнир растительным маслом.

    В это время окорочка уже достаточно замариновались. Каждый окорочок необходимо осторожно надеть на шампур и положить поверх гарнира на сковородку.

    Отправляем сковородку с гарниром и окорочками в духовой шкаф. Запекаем при температуре примерно 200 градусов. Окорочка следует периодически переворачивать для равномерного обжаривания. За 5 минут до окончания готовности шашлыка необходимо добавить в него раздавленный чеснок. Хорошо промаринованная курятина готовится быстро. Не стоит доводить наш шашлык до состояния антрацита. Правильнее будет вынуть его из духовки и отдельно запечь гарнир до полной готовности.

    Шашлык из окорочков по-домашнему готов. Снимаем окорочка и выкладываем их на плоские тарелки. Содержимое сковородки (картофель с луком) запеклось и пропиталось куриным соком. Этот великолепный гарнир подаем вместе с курицей. Блюдо можно украсить рубленным укропом, кусочками свежих помидоров и лука.

В данном рецепте мы расскажем вам, как можно приготовить вкусный шашлык из куриных окорочков . После долгой холодной зимы, когда на улице потеплело, хочется выехать отдыхать на природу и естественно по традиции пожарить шашлычка. В нашем понимании шашлык это блюдо, которое готовится только из баранины и только на углях. Однако на сегодняшний день поиски вкусных идей расширены и найдены варианты, которые позволяют нам готовить их с разных овощей, свинины, говядины, телятины, печени, рыбы и всеми любимой курочки. Куриный шашлык это самый легкий, ароматный и нежный деликатес, который быстро готовится, легко усваивается нашим организмом. Самое главное, что курица доступна по цене каждой семье.

Предлагаем вам вспомнить рецепт маринада, как делали это раньше, когда не было еще разных современных специй и приправ, а именно замариновать курицу в с луком, как в старые добрые времена. Куриный шашлык в уксусе имеет характерную кислинку и аромат. Такой шашлычок оценят по достоинству даже те, кто никогда его не пробовал, так же хорош тем, чтоб его приготовить не нужно идти в магазин, основные ингредиенты этого блюда есть всегда на кухне у каждой хозяйки. Как правило самое мягкое и сочное мясо получается, когда оно замариновано с уксусом и луком. Потому что уксусная кислота расщепляет коллагеновые волокна и курочка становится еще необычайно мягче и нежнее. Поэтому хоть для разнообразия, ведь впереди столько шикарных летних деньков для отдыха на природе, чтоб пожарить мяска, вспомните и про такой старинный способ.

Нам для этого дела потребуется:

·Окорочка 3 кг (можно брать любые другие части тела курицы, но для меня это самый лучший и доступный вариант).

·Репчатый лук 7 шт.

·Соль, черный молотый перец и 9% уксус на вкус.

рецепт приготовления:

1.Окорочка промоем и порежем на небольшие, чтоб лучше и быстрее прожарились, кусочки. Кольцами порежем лук.

2.Потом часть мяса укладываем в посуду, солим, перчим, поливаем уксусом и накладываем лука. Потом еще часть мяса также, то есть маринуем слоями.

3.Закрываем посуду с мясом пищевой пленкой и оставляем, чуть позже мясо и лук пустят сок, плюс еще уксус и пойдет процесс маринования (мы мариновали вечером, а жарили с обеда).

5.Жарим на жарких углях, постепенно переворачивая.

Вот, собственно говоря, и весь процесс. Куриные шашлычки готовы. Приятного аппетита!!!

Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Чеснок;
  2. Розмарин;
  3. Лавровый лист;
  4. Укроп;
  5. Кориандр (кинза);
  6. Фенхель;
  7. Горчица;
  8. Можжевеловые ягоды;
  9. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  10. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Быстрый рецепт на кефире


Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд.

Как приготовить маринад:


Маринад для куриного филе на основе уксуса

Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:

Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
  2. Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
  3. Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
  4. Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
  5. Поставить мясо в холодильник на 1 час;
  6. Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
  7. Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.

Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом

Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:

Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
  2. Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
  3. Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
  4. Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  5. Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
  6. Во время приготовления смазать шашлык маринадом.

Куриный шашлык в пивном маринаде

Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
  2. Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
  3. Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
  4. Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
  5. Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.

Как сделать шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:

Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.

Как приготовить:

  1. Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
  2. Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
  3. Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
  4. Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
  5. Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
  6. Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
  7. В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.

Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.

Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.

Шашлык из окорочков - это блюдо, которое готовится очень быстро. А получается кушанье вкусным и аппетитным. В его готовке нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка. В результате можно недорого и быстро накормить целую компанию друзей. Ниже мы разберем простой пошаговый рецепт с фото, по которому удастся легко и просто приготовить аппетитный шашлык в домашних условиях.

Шашлык из куриных или утиных окорочков - это кушанье, которое можно отнести к украинской кухне. Но подобное блюдо можно встретить в кухнях разных народов мира, ведь кто не любит ароматное мясо, жаренное в домашних условиях на мангале или даже в духовке?

Многих волнует вопрос, как правильно разделать мясо, чтобы получился самый вкусный шашлык. Достаточно разрезать окорочки по косточкам, а бедрышко поделить еще пополам. В этом случае получатся маленькие кусочки, которые быстро приготовятся.

В качестве маринада мы будем использовать лимонный сок, специи и соль. Попробуйте замариновать курицу так и убедитесь, что получится сделать мясо быстро и оно будет очень вкусным. Но по желанию можно выбрать и другие виды маринадов, например, с майонезом, с уксусом. Можно даже замочить мясо в кефире с порезанным киви. И это тоже будет правильно. Вкуснейшее блюдо можно делать так, как вам удобно. Кстати, многие решаются порубить мясо до маринования, утверждая, что так оно лучше пропитывается. Действуйте так, как вам удобно.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Сначала нужно подготовить продукты, которые понадобятся для готовки шашлыка. Это окорочка, лимон, специи, масло, лук и соль. Все в наличии? Что же, тогда можно приступать непосредственно к готовке.


  • Начнем с окорочков. Их нужно вымыть и обсушить, используя бумажные полотенца.


  • Теперь возьмите лимоны, помойте их, обсушите и выдавите сок в отдельную емкость. Туда же добавьте растительное масло, черный перец горошком и соль. Перемешайте смесь до однородности.


  • В полученную лимонную смесь со специями нужно выложить окорочка. Тщательно перемешайте их так, чтобы мясо полностью покрылось приготовленным маринадом. Сверху накройте крышкой и отправьте мясо мариноваться в холодильник на один час. Время от времени емкость можно встряхивать, чтобы маринад полностью покрывал окорочка.


  • По истечении указанного времени нужно разрезать окорочка на некрупные куски. Отправьте их обратно в емкость и пока отложите в сторону.


  • Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, вымойте и обсушите. Теперь нарежьте овощ кольцами.


  • Все заготовки сделаны, и теперь можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры. Для этого возьмите шампур и нанижите на него кусочки окорочков вместе с луком.


  • После этого можно переходить непосредственно к жарке окорочков. Мы будем делать это в духовке. Можно пользовать газовой или электрической, подойдет и домашняя электрошашлычница. А если вы решили готовить блюдо на природе, то мангал или барбекю - лучшие помощники. Обжарьте мясо любым удобным способом так, чтобы образовалась румяная корочка.


  • Вот и все, вкусное мясо готово. Осталось помыть, обсушить и измельчить зелень. Ею можно присыпать мясо. Невероятно вкусными будут окорочка с аджикой. В любом случае ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Вот такой просто фото рецепт, как в домашних условиях замариновать и приготовить в духовке шашлык из куриных окорочков. Приятного аппетита!

Ну, что может быть проще, чем приготовить шашлыки из куриных окорочков?! А как это сделать правильно своими руками, расскажем далее в этой статье.

Шашлык, приготовленный из окорочков, пользуется большой популярностью, так как он необычайно нежный, вкусный, а при его приготовлении можно сэкономить время и денежные средства.

Для маринования можно применять несколько различных видов маринада.

Шашлык из окорочков, имеет множество различных преимуществ.

Для маринования потребуется совсем немного времени, достаточно буквально 15-30 минут. Кроме того, можно мариновать окорочка непосредственно перед жаркой.

И что радует, курица стоит совсем недорого.

Шашлыки из куриных окорочков

Любой шашлык начинается с маринада.

Для окорочков имеется множество интересных маринадов.

Наиболее интересными вариантами считаются такие как:

Рассмотрим эти рецепты подробнее:

  1. Маринад с майонезом наиболее простой. Для этого нарезанные порционно окорочки натереть любыми специями и чесноком. Затем смазать со всех сторон их майонезом, переложить в кастрюлю. Поставить маринованную курицу в холодильник.
  2. Шашлык, маринованный в пивном маринаде, приготовить очень просто. Для этого нужно тщательно вымытые окорочки натереть приправами. Оставить на ночь. При желании к курице можно добавить нарезанный крупными кольцами лук, так как он поможет придать ей больший аромат и сделает ее более нежной.
  3. Для приготовления уксусного маринада следует перемешать по 2 ст. л. уксуса и оливкового масла, приправы. Готовым соусом залить окорочка и оставить 30 минут настояться. Желательно жарить его на шампурах, перемешивая с помидорами черри и сладким перцем.
  4. Многие рекомендуют брать для заливки ореховый маринад. Особенный вкус курице придают немного поджаренные орехи. Можно просто тщательно их размолоть. Окорочка натереть смесью чеснока, любых орехов и оливкового масла. Оставить на 1 час, а затем можно готовить.
  5. Особый привкус куриному мясу придает мед. Чтобы сделать медовый маринад, необходимо перемешать густой натуральный мед и соевый соус. Все это приправить лимонным соком, а также специями. Замариновать окорочка на 4 часа, а затем пожарить.
  6. Чтобы придать окорочкам большую сочность, в качестве маринада можно взять натуральный кефир. Перемешать кефир, сок лимона, нарезанный или натертый лук и приправы. Поместить в готовую смесь курицу и оставить, чтобы она хорошо промариновалась. Хорошим консервантом для мяса является горчица, поэтому ее можно добавлять в любой состав.

Особенности приготовления шашлыка из окорочков

Чтобы шашлык после жарки получился мягким, то для мариновки потребуется достаточное количество различных приправ, а также лук.

  • Начало приготволения

Многие предпочитают нарезать лук, однако, это не совсем правильно.

От лука нужен только сок, поэтому для более лучшей мариновки рекомендуется натереть лук на крупной терке, а затем переложить к мясу.

Окорочка разделить на кусочки.

Затем переложить мясо в достаточно глубокую кастрюлю, добавить различные приправы, а затем лук.

Добавить выбранный по вкусу состав, хорошо все перемешать и оставить, чтобы оно хорошо промариновалось.

  • Подготовить мангал

Дрова должны хорошо прогореть, чтобы осталось достаточно много жара, так как это гарантирует более тщательную и качественную прожарку.

При готовке на среднем огне, его внутренняя часть хорошо прожаривается и не остается сырой. Периодически нужно поливать очень тонкой струйкой воды.

Готовность можно определить проколов кусочек окорочка зубочисткой. Должна выделяться светлая, прозрачная жидкость без крови.

На гарнир можно подать картофель и запеченные на мангале помидоры.

Как приготовить шашлык из окорочков в беконе?

Чтобы сделать этот вкусный и необычный шашлык, нужно тщательно промыть окорочка и нарезать порционно. З

атем положить мясные кусочки в кастрюлю, добавить специи, лук, а также любой маринад.

Смешать мясо с заливкой и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Бекон нарезать очень тоненькими пластинками.

Важно! Бекон позволит придать мясу особенный вкус и неповторимый аромат, а также поможет сделать его намного сочнее.

Когда все будет готово, нужно обернуть каждый отдельный кусочек полосками бекона. Нанизать его на шампур или разложить на решетке.

Можно при желании добавить лук, чтобы он полностью пропитался ароматом мяса.

Затем подготовить угли. Для этого важно, чтобы дрова хорошо прогорели, а когда начнет образовываться пепел, пожарить мясо.

В процессе приготовления нужно переворачивать шашлык несколько раз, чтобы обеспечить равномерную прожарку.

Так как периодически жир будет стекать на раскаленные угли, то будет более усиленное разжигание. Чтобы это предотвратить, нужно периодически сбрызгивать очаги водой.


Возьмите на заметку эти моменты при приготовлении шашлыки из куриных окорочков:

  1. Чтобы шашлык вышел вкусным, желательно использовать свежие или охлажденные мясные заготовки.
  2. Если мясо применяется замороженное, то размораживать его нужно просто при комнатной температуре. Это позволит сохранить нормальную структуру волокон.
  3. Нарезать порционно окорочка рекомендуется примерно одинаковыми по размеру кусками, так как это позволит обеспечить равномерную степень прожарки.
  4. Не рекомендуется сильно долго мариновать куриное мясо, особенно если для этого применяются кислые закваски.
  5. Для углей желательно брать дрова, заготовленные с плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет очень приятный и не едкий запах. Не рекомендуется брать сосну или ель, так как блюдо может приобрести горьковатый привкус.
  6. Жарить рекомендуется на раскаленных углях. Жар при этом должен быть довольно сильным для проведения быстрой обжарки.
  7. Если окорочка будут очень долго находиться на углях, то мясо сильно пересохнет и станет жестким. Если будет периодически возникать огонь, то блюдо просто сгорит, а внутри останется сырым.
  8. В процессе жарки все время нужно находиться около мангала, а также заранее подготовить бутылку с чистой водой, чтобы периодически гасить пламя. Если же угли слегка тлеют и жара выделяется недостаточно, то нужно помахать над ними специальными приспособлениями.
  9. Желательно в это время снять решетку с мангала, чтобы на нее не попал пепел. Жарить шашлык нужно 15-30 минут в зависимости от величины подготовленных кусочков.
  10. Учитывая все эти правила, можно приготовить очень ароматный шашлык.
  11. Мясо будет мягким, сытным и нежным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи