Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.
Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.
Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.
В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.
Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.
Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.
Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.
Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.
Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.
Ингредиенты:
3 кг клубники;
2,5 литра воды;
3,7 кг сахара;
2 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.
Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.
Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.
За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.
Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.
Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.
Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.
Закрутить крышками и остудить.
Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
два килограмма клубники;
один или полтора килограмма сахара (кто как любит).
Способ приготовления:
В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.
Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.
Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.
Банки стерилизовать и наполнять ягодой.
Залить сиропом.
Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.
Укупорить, остудить и отправить на хранение.
Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.
Ингредиенты:
Килограмм клубники;
Восемьсот граммов сахара;
Полстакана воды;
Две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.
Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.
Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.
Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.
Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.
Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.
Через два часа повторить процесс.
Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.
Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.
Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.
Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.
Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.
Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.
Ингредиенты:
Клубника;
Литр воды;
Четыреста граммов сахара;
Полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.
Ягоды уложить в подготовленные емкости.
Залить остывшим сиропом.
Отправить в морозилку.
Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.
Ингредиенты:
Полкило клубники;
150 мл воды;
Триста граммов сахара.
Способ приготовления:
Обсушенную клубнику нарезать пластинками.
Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.
Из воды и сахара сварить и остудить сироп.
Залить сиропом клубничные ломтики.
Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.
Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.
Ингредиенты:
Два килограмма клубники;
Два килограмма сахара.
Способ приготовления:
Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.
Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.
Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.
Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.
Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.
Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.
Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).
Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.
После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.
Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.
При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.
Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.
Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.
Всем привет!
Наравне с клубничным джемами и вареньями на зиму я заготавливаю вкуснейшее лакомство - клубника в сахарном сиропе. Данный способ закатки позволяет клубнике почти полностью сохранить свой вкус и аромат, ягодки остаются максимально целыми, а сироп приобретает насыщенность и яркий цвет.
Приготовив это блюдо, вы получите зимой два ингредиента. Во-первых, сироп, который отменно подойдет для пропитки любой выпечки (пирогов, тортов, бисквитов), также его можно использовать, как соус к блинам, запеканкам, сладким кашам и так далее. Сами ягодки можно применять в качестве украшения кондитерских изделий и мороженого, для начинки вареников.
Холодной зимой ваши родные будут очень удивлены, если на столе появится медово-сахарная клубника с натуральным вкусом!
Что необходимо для 2 банок объемом 0,5 литров:
Пошаговый рецепт клубники с сахаром в сиропе:
Ягоды внимательно переберите, чуть порченые и даже мятые экземпляры лучше отсейте. Отборную клубнику вместе с хвостиками опустите в объемную миску с прохладной водой. Долго ее там не держите, просто слегка промойте.
Отдельно приготовьте сироп, влив в сотейник нужное количество воды, добавив сахар. Воду с сахаром прокипятите на огне около 2 минут, чтобы крупинки полностью растворились в жидкой основе.
Клубнику переложите в просторную емкость. Посуда должна быть не металлической, чтобы не произошло окисление. Залейте ягоду горячим сиропом, накройте пленкой и отставьте на 1 час в сторону. За это время ягодки войдут в реакцию с сиропом и выделят достаточно сока, за счет чего сироп увеличится в объеме.
Окрашенную жидкость снова перелейте в сотейник, вскипятите ее.
Обратно перелейте сиром к клубнике, повторно оставьте на 1 час.
Затем клубнику рассортируйте по стерильным банкам.
Сироп в третий раз доведите до стадии бурления, после залейте им ягоды в банках до самого горлышка тары.
Банки моментально затяните винтовыми или жестяными крышками (используя специальный ключ для закрутки). Обязательно проверти заготовки на герметичность закрытия, перевернув банки на бок. Это лучше делать над раковиной или полотенцем.
Клубника – всеми любима и весьма полезная летняя ягода, сочная и ароматная. Поскольку клубника — быстро портящаяся ягода, многие хозяйки спешат заготовить ее впрок, на долгую холодную зиму. Одним из вариантов заготовки клубники – клубника в сиропе. Этот рецепт на зиму очень популярен, из-за своей простоты. Ягоды не нужно варить. Этот способ позволяет сохранить ягоды цельными и очень ароматными. Сироп получается насыщенным и ярким по цвету. Такую клубничку хорошо использовать зимой для приготовления вареников, начинки для пирожков, блинов или самостоятельного десерта. Сироп станет отличным соусом для блинов, пропитки тортов или молочной каши.
Ингредиенты:
Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.
Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.
Даю банкам и крышкам обсохнуть.
Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.
Удаляю плодоножки у ягод.
Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.
В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.
Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.
В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.
Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.
Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).
Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.
Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!
Замечательные качества «королевы ягод» трудно переоценить. Она привлекает наш взгляд ярко-красным нарядом, удивляет своими округлыми формами, доставляет наслаждение вкусом сочной нежной мякоти. Попробуйте эту, неповторимую по вкусу и аромату, свежую ягодку, ощутите весь спектр ее привлекательности и очарования. Увы, на наших географических широтах, она не растет круглый год, но продлить эти моменты наслаждения вам поможет наш рецепт: клубника в сиропе на зиму.
Приготовив ее, вы получите зимой (и не только) два ингредиента:
Вкус Инфо Варенье и джем
Приготовьте 2 пол-литровые банки, крышки, закаточную машинку.
Необходимо подготовить ягоды, промыть их в дуршлаге под проточной водой, слегка встряхивая, дать воде полностью стечь, удалить плодоножки, переложить в банки до самого верха.
В процессе стерилизации, ягоды уменьшатся в объеме, и баночки не будут такими наполненными.
Приготовим сироп, для этого смешаем воду, сахар и лимонную кислоту. На среднем огне, доводим раствор до кипения и кипятим 5 минут.
Банки с клубникой заливаем кипящим сиропом до краев, чтобы чуть-чуть перелилось за край. Накрываем крышками, но не закупориваем.
В это время нужно приготовить емкость с теплой водой (чтобы горячие банки не лопнули от контакта с холодной).
На дно емкости обязательно поместите прослойку: полотенце, каучуковую подставку или специальное приспособление для стерилизации. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы ее уровень достигал плечиков банки, поэтому выбирайте глубокую, высокую емкость.
Стерилизацию проводим в течение 10 минут при небольшом кипении. Вынимаем банку, сразу же закатываем и оставляем до полного остывания. Можно дополнительно укутать ее чем-то теплым или перевернуть на крышку.
Как только заготовка полностью остыла, следует поместить ее в холодильник или другое прохладное место. В этом случае клубника сохранится более длительное время.
Процесс консервации завершен.
Для начинающих хозяюшек мы приготовили несколько советов, чтобы клубника в сахарном сиропе на зиму, получилась у них отменного вкуса и сохранилась как можно дольше:
Сколько бы советов мы ни давали, лучший помощник в этом деле - опыт. Готовьте с удовольствием, накапливайте свой личный опыт, желаем удачи.
Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.
Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.