Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Печень говяжья -500-600 грамм,
  • Луковица – 1 большая,
  • Масло растительное - 50 мл,
  • Соль,
  • перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.

Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой.

В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.

Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.

Чистим лук и мелко режем. Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.

Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт.

Важно не пережарить . Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу. Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.

Подойдет любой гарнир. Мне в этот раз захотелось гороховое пюре. Пюре из гороха очень легко можно приготовить в мультиварке

За рецепт и пошаговые фото приготовления печени в подливке из лука благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.

Говяжью печень нарезать средними кусочками, хорошенько промыть под проточной водой.

Просушить немного бумажными полотенцами, посыпать специями, добавить соль и перец. Перемешать.

Посыпать печень 2 столовыми ложками муки, встряхнуть, чтобы все кусочки максимально покрылись мукой. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить печень.

Обжарить говяжью печенку на среднем огне до румяности с каждой стороны (около 7-10 минут). Добавить нарезанную небольшими кусочками морковь. Перемешать и обжаривать, помешивая, вместе с печенью минуты 4 на небольшом огне.

Далее добавить нарезанный репчатый лук, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать в сковороду оставшуюся муку (1 столовую ложку) и хорошенько перемешать все. Сразу же влить бульон или воду.

Снова все хорошо перемешать, если нужно, досолить, добавить карри, паприку и сахар. Тушить печень на слабом огне минут 5 после закипания, после чего добавить нарезанный чеснок. Через минуту газ выключить.

Приятного Вам аппетита!

Вкусная печень с подливой – блюдо, которое может стать просто замечательным дополнением к любому гарниру, но особенно вкусно с гречневой кашей или картофельным пюре. Готовится такая печень буквально за считанные минуты, что очень порадует занятых домохозяек. Прежде, чем начать готовить печень с подливой, уделите особое внимание тому, чтобы избавить продукт от жесткости, для этого отлично подойдет молоко, а в остальном рецепт не требует никаких усилий. Все ингредиенты доступны и легки в употреблении, поэтому блюдо приготовится достаточно скоро, и вы сможете насладиться чудесным вкусом всей семьей. Ну что, давайте рассмотрим непосредственно сам рецепт.

Для того, чтобы приготовить печень с подливой, вам понадобятся такие нижеперечисленные продукты

Около 500-600 грамм говяжьей, свиной или куриной печени; - две луковицы среднего размера; - 70 мл майонеза (или 100 мл нежирной сметаны); - столовая ложка пшеничной муки; - масло подсолнечное; - соль по вкусу;

Перец свежемолотый черный.

Процесс приготовления вкусной и аппетитной печени с подливой

1. Для начала хорошо промойте печень. После, удалите желчные протоки. Учтите, если печень свиная, то ее можно предварительно вымочить в молоке или воде на протяжении часа, чтобы она не давала горечь. 2. Теперь печень нарежьте на длинные небольшие кусочки.
3. Лук очистите, под холодной водой промойте, а затем нарежьте полукольцами или кубиками, как вам будет угодно.

4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите печенку и быстро обжарьте с двух сторон.

5. Теперь в сковороду добавьте нарезанный лук и обжаривайте на протяжении 5 минут.

6. Тем временем смешайте майонез с теплой водой и хорошо перемешайте. На 70 мл майонеза понадобится около 7-6 столовых ложек воды.

7. Добавьте майонез с водой в сковороду, поперчите немного, по вкусу посолите, накройте крышкой и готовьте около 2 минут.

8. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте и все, можно выключать.

Вот и все, печень с подливой готова. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. И приятного всем аппетита!

podomashnemy.ru

Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд


Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Печень свиная - рецепты приготовления


Любимый всеми субпродукт - печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.

Ингредиенты:

  • мука - 55 г;
  • печень - 490 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • шампиньоны - 115 г;
  • куриный бульон - 230 мл;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
  2. Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
  3. Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.

Как пожарить свиную печень?


Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики - густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

Ингредиенты:

  • панчетта - 155 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • печенка - 440 г;
  • яблочный сок - 190 мл;
  • лук - 115 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • сливки жирные - 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление

  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Котлеты из печени свиной


Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 980 г;
  • печень - 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.

Приготовление

  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Оладьи из печени свиной


Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени


Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлебная крошка - 1 ст.;
  • тертый пармезан - 25 г;
  • печень - 440 г.

Приготовление

  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Торт из печени свиной - рецепт


Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени - рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.

Ингредиенты:

  • печенка - 540 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 185 г;
  • сметана - 95 г;
  • майонез - 115 г;
  • горсть зелени на выбор для декора.

Приготовление

  1. Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
  2. Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
  3. Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.

Печень свиная в сметане


Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.

Ингредиенты:

  • печень - 740 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • сметана - 370 г;
  • вода - 115 мл;
  • мука - 35 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
  2. Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
  3. Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
  4. Томите гуляш из печени свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.

Салат со свиной печенью


Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное - правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.

Ингредиенты:

  • шпинат - 145 г;
  • апельсины - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло - 45 г;
  • печень - 430 г;
  • бекон - 35 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • бальзамическая глазурь, зерна граната - для сервировки.

Приготовление

  1. Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
  2. Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.

Как приготовить паштет из свиной печени?


Один из классических рецептов свиной печени - паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.

Ингредиенты:

  • печенка - 540 г;
  • кулинарный жир - 35 г;
  • сухое белое вино - 25 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • стебель сельдерея - 85 г.

Приготовление

  1. Растопив жир, используйте его для пассеровки луковых кусочков и сельдерея.
  2. Дополните зажарку из овощей печенью и влейте сухое вино. Как только продукты дойдут до готовности, порубите их вместе.
  3. Паштет из свиной печени в домашних условиях подают на тостах или крекерах.
Статьи по теме:
Котлеты из капусты – лучшие рецепты простого блюда

Приготовив котлеты из капусты с добавлением иных уместных составляющих, вы сможете убедиться, что помимо изделий на основе мяса существуют и другие достойные вариации яства, которые удаются не только чарующе аппетитными, но и неимоверно вкусными, низкокалорийными и удивительно полезными.

Холодец из свиной рульки – 5 лучших рецептов праздничного блюда

Холодец из свиной рульки – блюдо русской кухни, которое знали уже в 16 столетии. Многие не видят без него своего стола на праздник. Аппетитное кушанье из мяса, кусочков овощей, поданное с ароматным хреном или горчицей по праву займет достойное место среди прочих угощений.

Зразы – лучшие рецепты блюда с мясом, грибами, капустой

Зразы, рецепт которых нашел место в кухнях многих народов, могут готовиться десятками разнообразных способов. На основе из картофеля с овощной или мясной начинкой, из фарша с грибным или сырным наполнением, или даже из белой и красной рыбы - они легко адаптируются к меню каждого конкретного едока.

Рулет из фарша – 8 лучших рецептов мясного блюда с разными начинками

Рулет из фарша - самобытное и колоритное блюдо, популярное в разных странах мира. Привлекая своей гастрономической универсальностью, смелым сочетанием ингредиентов и разнообразными способами приготовления, рецепты угощения постоянно совершенствуются и приобретают новых поклонников-гурманов.

womanadvice.ru

Гуляш из печени с подливкой


Фото: bambinostory.com Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина.

Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся в нашей стране в нечто немного иное (в Венгрии это густой суп). Так, неизменными компонентами венгерского гуляша являются болгарский перец, картофель, лук, шпик и помидоры, а основой всегда выступает телятина или говядина. У нас гуляш готовят из разных видов мяса и субпродуктов, таких как печень, а добавляют к основному ингредиенту самые разные дополнительные.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении гуляша из печени с подливкой. Это блюдо, ставшее одним из самых популярных в повседневной кухне, оно часто появляется в меню многих семей в нашей стране.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут40 минут

Ингредиенты:

  • говяжья печень, 800 г
  • молоко, 150 мл
  • луковица, 2 шт.
  • пшеничная мука, 1/2 стакана
  • морковь, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • чеснок, 2 зубчика
  • сметана, 3 ст.л.
  • растительное масло, 3 ст.л.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • соль, 2 ч.л.
  • тимьян, 1 ч.л.
  • черный перец

Как приготовить гуляш из печени с подливкой:


Вместо воды при тушении гуляша можно подливать в сковороду сухое белое или красное вино – блюдо приобретет изысканные оттенки вкуса.

Друзья, а из какой печени вы обычно готовите гуляш? Часто для него используют также и свиную, и куриную печень. Какой вариант предпочитаете вы? Расскажите о своем мнении в комментариях!

Будьте первыми!

Описание к фотографии

ovkuse.ru

Как вкусно приготовить печень свиную рецепт с фото


Для тех людей, которые любит внутренности такой продукт, как печень является частым гостем на столах. Она не только вкусная и недорогая, но еще и очень полезная.

Конечно, она несколько уступает по вкусовым качествам говяжьему аналогу, слегка горчит, но это легко исправить с помощью молока. Свиную печень можно пожарить, использовать для паштета, хороша она в печеночном торте и в качестве начинки для пирожков. Можно сделать из нее и печеночные оладьи, рецепт с фото которых мы выкладывали на страницах журнала.

Кстати, любителям внутренности и птицы можем посоветовать прочесть о том, как приготовить куриные сердечки. которые столь же популярны, как и печень

Польза продукта

  • Лизин, который оказывает противовирусное действие на организм;
  • Метионин, который не только поможет снизить уровень холестерина, но и поможет дольше оставаться молодым;
  • Триптофан, который улучшает качество сна, продюссирует выработку серотонина и даже может помочь похудеть;
  • Железо, без которого не может нормально синтезироваться гемоглобин;
  • Фосфор, необходимый для правильной работы мозга;
  • Магний, который борется с повышенным артериальным давлением и стабилизирует уровень сахара;
  • Цинк, который участвует в формировании костей;
  • Кальций, необходимый для крепости костей.

Есть в печени и витамины:

  • Группы В, необходимые для работы кровеносной и нервной систем;
  • β-каротин, нужен для хорошего зрения;
  • С, без которого иммунитет пошатнется;
  • D, который исключает вероятность развития рахита;
  • Е, способный улучшить метаболизм и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • К, отвечающий за свертывание крови.

Как выбрать печень

При выборе печенки обратите внимание на ее цвет и запах. Она должна быть коричневого цвета, окрашена вся одинаково.

Посмотрите и на структуру продукта. Упругая, без подсохших мест, при разрезании должна быть пористой и слегка зернистой.

Запах у печени должен быть сладковатый. Кислый аромат говорит о несвежести печени.

По возможности покупайте внутренности молодых свиней, так как они более нежные и вкусные.

В качестве гарнира к печени подойдет практически любая крупа, макароны или картофель. Поэтому стоит узнать, что можно приготовить из риса. чтобы его использовать в качестве гарнира. Поверьте, сочетание печени и риса очень приятное.

Можно к ней добавить и овощной гарнир. Поэтому мы подготовили для вас статью о том, как готовить брокколи. Такое сочетание еще и полезно!

Вкусные рецепты

Рецептов блюд из свиной печени есть огромное количество. Этот продукт жарят, тушат, запекают, перемалывают на котлеты.

Но, прежде чем употреблять в пищу, сырую внутренность стоит замочить в молоке. Это позволит убрать из нее горечь.

Можно убрать горечь и если замочить печень в газированной минеральной воде, в составе которой много соды.

И в том, и в другом случае стоит оставить залитую жидкостью внутренность на час, а лучше на 2.

Печень стоит мыть очень аккуратно, чтобы не повредить ее, в холодной воде.

Печень жареная

Для приготовления по нему нам понадобятся:

  • Печень - 0,6 кг;
  • Лук - 2 средних;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Подсолнечное масло - для жарки;
  • Специи (соль и перец) - по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Печень нарежьте небольшими кусками (по 4-5 см);
  2. Сковороду разогрейте, добавьте масло;
  3. На нее выложить печенку и жарить 10 минут на средней мощности;
  4. Присыпать продукт специями;
  5. Добавить к ней лук, порезанный полукольцами;
  6. Не все любят чеснок, так что от него при желании можно отказаться, либо выдавить при помощи давилки его в сковороду;
  7. Жарить, пока из печени при надрезе перестанет выходить кровь.

Рецепт салата со свиной печенью весьма популярен, так он очень сытный, к тому же недорогой.

Возьмем такие продукты:

  • Свиная печенка - 0,5 кг;
  • Огурец (соленый или маринованный) - 2-3 штуки;
  • Морковь по-корейски - 0,2 кг;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Майонез жирный - по вкусу.
  1. Лук порезать половинками полуколец. При желании его можно замариновать с помощью уксуса, кипятка и сахара;
  2. Печенку и огурцы режем соломкой;
  3. Добавляем морковь, специи и майонез, все перемешиваем;
  4. Ставим в холодильник на полчаса, после чего подаем на стол.
  • Печень свиная - 0,1 кг;
  • Говядина или телятина - 0,1 кг;
  • Ветчина - 0,1 кг;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез, соль, перец.
  1. Говядину, внутренность, яйца и ветчину нарезаем кубиками;
  2. Сечем зелень и лук;
  3. Смешиваем все в глубокой миске и приправляем майонезом, солью, перцем. Можно также добавить щепотку базилика.

Блюда в мультиварке

Рецепт свиной печени в мультиварке можно считать наиболее простым. К тому же нежная, в сметанке и с луком внутренность отлично подойдет для приема гостей.

Для создания этой вкуснятины возьмем следующие составляющие блюда:

  • Свиная внутренность - 0,5 кг;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Луковицы - 2 средних;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • Сметана 20% жирности - 2-3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки;
  • Перец, соль, тмин - по желанию.
  1. Печенку разрезать на небольшие кусочки;
  2. Лук насечь полукольцами;
  3. Масло прогреть на режиме «Жарение» 15 минут;
  4. Добавить в него лук, крышку не закрывать, и помешивая жарить 5 минут;
  5. Печень обвалять в муке, засыпать в чашу мультиварки, готовить 5 минут;
  6. Посыпать блюдо специями, закрыть крышку прибора;
  7. Чеснок подавить, смешать со сметаной;
  8. Когда до окончания приготовления останется минут 5, влить этот соус в чашу, добавить соль и специи.

Котлеты

  • Печенка - пол кило;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый перец - щепотка.
  1. Внутренность нарезать на средние куски;
  2. Вместе с луком размолоть ее в блендере или прокрутить через мясорубку;
  3. Выложить массу в миску, добавить специи, все перемешать;
  4. Всыпать муку и вновь размешать. Консистенция массы должна быть как у густой сметаны;
  5. Выкладываем ложкой котлеты на прогретую сковороду, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тушим в сметане

Рецептов свиной печени со сметаной великое множество. Мы предлагаем вашему вниманию следующий.

Подлива из печени - прекрасная альтернатива гуляшу из мяса.

Блюдо замечательно сочетается с разными гарнирами, но при этом намного быстрее готовится.

За полчаса можно сделать вкуснейшую подливу со сметанным, томатным, овощным или молочным соусом.

А, может, приготовим печенку с грибами? Без проблем!

На самом деле вариантов подливы огромное количество и все отличаются простотой и незамысловатостью приготовления.

Подлива из печени - общие принципы приготовления

Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени - время приготовления. Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.

1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.

2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.

3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.

4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.

Готовую подливу заправляют зеленью , в конце кладут лавровый листочек . Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно. Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку. Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.

Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени

Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.

500 граммов печени;

200 граммов лука;

300 граммов молока;

50 граммов масла;

20 граммов муки;

Перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.

2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.

3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.

4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.

5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.

6. Выливаем молоко в печень.

7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.

8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

Рецепт 2: Подлива из говяжьей печени с помидорами

По рецепту блюдо готовится со свежими помидорами, но такую подливу из печени также можно сделать с консервированными или бочковыми томатами. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

500 граммов печени;

200 граммов бульона;

50 граммов масла;

15 граммов муки;

1. Шинкованную полукольцами луковицу обжариваем с маслом.

2. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем соломкой и обсыпаем мукой. Выкладываем к луку в сковороду, жарим вместе 2 минутки.

3. У помидоров удаляем хвостики, нарезаем не мелкими ломтиками. Каждый томат на 8 частей и отправляем к печени. Обжариваем все вместе. Если используются консервированные томаты, то можно просто разрезать пополам.

4. Бульон кипятим и выливаем к печенке.

5. Блюдо солим, перчим. Нарываем и тушим до готовности около 8 минут.

6. В конце в подливу можно добавить зелень, лавровый листок.

Рецепт 3: Подлива из печени свиной с грибами

Рецепт очень вкусной подливы из свиной печени с шампиньонами. Можно использовать как свежие грибочки, так и замороженные или консервированные. В последнем случае берем продукта в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре.

400 граммов печени;

300 граммов грибов;

200 граммов молока;

150 граммов сметаны;

1. Режем печень ломтиками по 1 см толщиной, заливаем молоком и выдерживаем 3 часа при комнатной температуре. Затем достаем и обсушиваем полотенцем.

2. Обжариваем в масле порезанные ломтиками грибы, добавляем лук. Доводим почти до готовности.

3. Насыпаем в тарелку муку, обваливаем ломтики печени и обжариваем в другой сковороде с двух сторон.

4. Перекладываем печень к грибам.

5. Разводим сметану стаканом горячей воды, перемешиваем и отправляем в сковороду.

6. Блюдо солим, перчим, накрываем, тушим 5 минут и готово! Специи и зелень добавляем по вкусу, но не много, чтобы не перебить грибной вкус.

Рецепт 4: Нежная подлива из куриной печени с майонезом

Еще один вариант подливы из куриной печени, но в этот раз соус готовится с майонезом. А добавление чеснока придает блюду особенный аромат.

500 граммов печени;

200 граммов майонеза;

2 зубка чеснока;

1. Промываем печень, даем стечь жидкости. Нарезать продукт не нужно.

2. Режем лук, обжариваем в масле.

3. Добавляем в сковороду печенку, жарим вместе. Как только ливер поменяет цвет и перестанет выделять кровь, убавляем огонь.

4. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и отправляем к основным ингредиентам.

5. Добавляем стакан горячей воды. Сейчас блюдо можно посолить, поперчить.

6. Накрываем и тушим 10 минут. В конце можно добавить пряности, сушеную или свежую зелень.

Рецепт 5: Подлива из куриной печени с луком и морковью

Рецепт легкой овощной подливы из печени на основе томатного сока. Вместо него можно использовать разведенную пасту. Соус достаточно жидкий, но при необходимости для густоты можно добавить немного муки.

600 граммов печени;

1 перец сладкий;

600 граммов томатного сока;

40 граммов масла;

1. Шинкуем морковь и нарезаем лук, все вместе обжариваем в большой сковороде почти до готовности.

2. Печень промываем, немного обсушиваем и добавляем к овощам. Готовим вместе минут 5, не больше.

3. Режем сладкую перчинку мелкими кубиками, бросаем в сковороду.

4. Добавляем томатный сок.

5. Блюдо солим, по вкусу можно добавить перец, измельченный чеснок. Даем закипеть, убавляем огонь и тушим в закрытом виде еще 5 минут.

6. В готовое блюдо кидаем лавровый лист, укроп или петрушку.

Рецепт 6: Густая подлива из говяжьей печени со сметаной и сыром

Рецепт густой подливы из говяжьей печени, которая очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Сыр можно использовать любой. Вкусно получается как с твердыми сортами, так и обычными плавлеными сырками.

700 граммов печени;

30 граммов муки;

300 граммов сметаны;

150 граммов сыра;

1. Обжариваем порезанный полукольцами лук до прозрачности с нормой масла, указанной в рецепте.

2. Режем говяжью печень произвольными кусочками. Соломкой, кубиками, брусочками или ломтиками. Но не очень крупно.

3. Обсыпаем печень мукой и перекладываем к луку. Жарим вместе до появления золотистой корочки на ливере.

4. Трем сыр и соединяем со сметаной. Добавляем в соус 120 граммов горячей воды, перемешиваем. Можно сразу посолить и поперчить.

5. Выливаем сметанную массу с сыром в обжаренную печенку.

6. Накрываем и тушим 7-8 минут.

7. Режем перья лука, высыпаем в сковороду и выключаем. Даем подливе немного постоять на плите, подаем с гарниром или самостоятельно. При остывании соус станет еще гуще.

Рецепт 7: Подлива из печени свиной в мультиварке

Аналогично можно готовить подливу не только из свиной, но и любой другой печени. Можно заранее подготовить продукты, обжарить, добавить все необходимое и поставить на таймер.

По 1 моркови и луковице;

700 граммов печени;

Вода или бульон.

1. Выливаем масло в емкость мультиварки.

2. Режем луковичку, трем морковь и отправляем к маслу. Готовим 10 минут на режиме «жарка», но можно использовать и программу выпечки.

3. Очищенную от пленок печенку нарезаем прямоугольниками 1×3 сантиметра, обваливаем в муке и отправляем к овощам. Готовим еще 5 минут.

4. Заливаем печень горячей водой, которая должна покрывать продукты на 0,5 сантиметра.

5. Солим, перчим, закрываем и включаем тушение на 40 минут.

6. Открываем, кладем лавровый листочек, сушеную зелень, снова прикрываем и даем просто постоять минут 20. Подаем с любыми гарнирами.

Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»

Этот рецепт подливы отличается простотой приготовления. Продукты не нужно обжаривать, перемешивать. Блюдо не требует внимания, достаточно все сложить и оставить на полчаса. Для приготовления понадобится глубокий сотейник или казанок.

700 граммов печени;

300 граммов сметаны;

2 помидора (можно взять 2 ложки пасты);

2 зубка чеснока.

1. Все овощи очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь соломкой, а помидоры кубиками или небольшими дольками. Чеснок просто измельчаем.

2. Печенку помоем, удалим пленки и нарежем кубиками.

3. Укладываем на дно казанка лук.

4. Затем слой печени, посыпаем специями, солим.

5. Выкладываем слой моркови, затем помидоры. Посыпаем овощи солью, перчиком.

6. В сметану добавляем стакан воды и измельченный чеснок, выливаем в казан.

7. Накрываем, даем быстро закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 25-35 минут, в зависимости от вида печени. Быстрее всего готовится куриный ливер, дольше свинина и говядина.

8. Как только время выйдет, открываем казанок, перемешиваем подливу и готово! Если недостаточно соли или других специй, то можно добавить, перемешать и дать постоять подливе несколько минут.

Чтобы подлива получилась удачной, в обжаренную печень добавляют только теплые продукты. Бульон, молоко, сметану нужно подогреть или разбавить кипятком, если в рецепте указано добавление воды.

Свиная и говяжья печень будут нежнее, если пройдут вымачивание в воде. Этот же прием поможет свиному ливеру избавиться от свойственной горчинки. А вот куриная печень в такой подготовке не нуждается, она сама по себе нежная и приятная на вкус.

Чтобы было легче очистить печенку от верхней пленки, можно ошпарить продукт кипятком и потом просто поскоблить ножом.

Печень любит жиры, с ними получается намного вкуснее и сочнее. Поэтому не жалейте масла при готовке блюд. Можно готовить печенку со свиным салом или обжаривать на нем овощи для подливы.

Если в подливу нужно положить томатную пасту или помидоры, то лучше их предварительно обжарить на другой сковороде и только потом выложить в основное блюдо. Это прием сделает цвет ярче, а вкус выразительнее.

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко - 150 мл;
  • мука просеянная - 0,5 ст.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода - 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • паста томатная - 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке

Состав:

  • печень говяжья - 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • мука просеянная - 3-4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • вода;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
  2. Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
  3. Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
  4. Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
  5. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
  6. Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
  7. Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
  8. По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
  9. Все перемешиваем и готовим до окончания программы.

По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.

Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи