Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в мультиварке на воде и молоке, с мясом, курицей, грибами, овощами, тущёнкой: как приготовить перловую кашу в мультиварке Редмонд или Поларис
2018-04-06 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
6 гр.
Углеводов
23 гр.155 ккал.
Просто перловка, самая обыкновенная, великолепный гарнир к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. Если же в вашем меню котлеты или ростбиф, добавьте чуть больше масла в готовую, горячую кашу.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт перловой каши на воде в мультиварке
Крупу переберите, тщательно отделяя весь сор и неошелушенные зёрна, а чистые высыпьте в дуршлаг и промойте под краном. В кастрюле или мисочке залейте прохладной водой. Выдержите от трёх до двенадцати часов, в зависимости от имеющегося времени.
Слейте воду и быстро промойте перловку ещё раз. Сложите в чашу и влейте к ней два мультистакана воды. Режим приготовления - «Крупа» либо, на выбор, «Плов» или «Гречка», в зависимости от имеющихся в вашей модели.
Крышку опустите, с панели управления таймером укажите продолжительность цикла 40 минут. Примерно спустя полчаса откройте крышку и проверьте, насколько крупа разварилась. Точное время указать очень сложно, поскольку оно зависит от качества конкретной крупы, продолжительности вымачивания и даже от жёсткости воды.
Как и в случае с пловом, доливать воду в готовящуюся кашу крайне нежелательно, в крайнем случаем добавляйте кипяток, и малыми порциями. Готовую кашу заправьте маслом и присолите по вкусу.
Молочная перловка может быть рекомендована диетологом, или просто ради разнообразия включена в семейное меню. Если у вас есть малыши, угостите их этим блюдом обязательно. Очень хорошо включить его в детское меню, если нет возражений со стороны педиатра.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить молочную перловую кашу в мультиварке
Даже самая качественная крупа нуждается хотя бы в поверхностном осмотре. Рассыпьте её по любой плоскости, разровняйте тонким слоем, начните с ближнего к вам края, каждый раз отделяя примерно по горстке. Просмотрев и выбрав мусорные включения, ссыпьте крупу в миску и отделяйте следующую порцию для осмотра.
Завершив осмотр, пересыпьте перловку в сито или мелкоячеистый дуршлаг, промойте слегка под струёй воды, ссыпьте в чистую миску и залейте водой. Выдержите хотя бы час и повторно промойте.
Чашу густо натираем ломтиком масла, закладываем крупу и вливаем размешанное с водой молоко. Посыпьте половиной ложечки соли и двумя - сахара, по готовности досолите и посластите.
Крышку опускаем, выбираем режим приготовления «Молочная каша» или, в зависимости от модели, просто «Каша». Продолжительность установите ровно на час, если не вымачивали дольше указанного. В любом случае после сорока минут варки проверьте кашу на готовность. После достаточного размягчения добавьте нужное количество сахара и слегка заправьте маслом.
Замечательную сытную перловочку с мясом предлагаем приготовить без лишних хлопот. Режимы работы мультиварки подобраны так, чтобы рецепт не зависел от модели и производителя.
Ингредиенты :
Как приготовить
Ссыпьте крупу в дуршлаг, встряхните, чтобы просыпался мелкий сор. Крупные соринки обычно при этом поднимаются вверх, соберите их, а крупу промойте и замочите часа на три в обычной чистой воде.
Мелкими брусочками нарежьте мясо, морковь очистите, и натрите крупной тёркой. Удалите шелуху с луковицы, распустите её четвертинками колец. Программу «Жарка» запустите на двадцать минут, прогрейте совсем немного чашу и влейте масло. Спустя минуту выкладываем в неё сначала все овощи, а как только лук начнёт терять матовый оттенок, кладём свинину и слегка присаливаем.
При редком помешивании обжариваем овощи с мясом, до завершения установленной программы. Перловку, вместе с водой, в которой она была замочена, выливаем в дуршлаг и промываем, даём полностью стечь влаге. Крупу перемешиваем с овощами и мясом, посыпаем специями и солим.
Вливаем подогретую воду, до уровня на сантиметр выше продуктов. Включаем режим приготовления рассыпчатой каши, на таймере устанавливаем пятьдесят минут. При закрытой крышке даём каше сначала свариться на основной программе, затем ещё минут двадцать доводим на «Подогреве» до созревания.
Весенний рацион радует изобилием овощей. Как только на прилавках появятся так называемые грунтовые, выросшие под открытым небом томаты и кабачки, не откладывая, угостите домашних перловкой с овощами. Абсолютно так же готовится она и с баклажанами, только с них всё же срежьте кожуру, чтобы избавиться от горечи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Как и почти во всех приведённых рецептах начните с самого простого, но длительного этапа - замачивания перловки. Перебрав, соберите её в дуршлаг, промойте и залейте чистой прохладной водой. Оптимальная выдержка - 12 часов, но минимально достаточное время втрое меньше.
Кабачки нужны именно молодые, с нежной тонкой кожицей. Счищать мы её не будем, достаточно тщательно вымыть. Так же поступаем и с помидорами, а шелуху снимаем только с чеснока и лука.
Нарезка луковицы - мелкие квадратики-шашечки, чеснок просто раздавите специальным прессом, а кабачки с томатами распустите кубиками 1,5-сантиметрового размера. Режим работы мультиварки - любой вам удобный, на котором привыкли обжаривать продукты, например, «Выпечка» или стандартная «Жарка». Продолжительность выставьте на 20 минут.
Пассеруем лук, выложив его после минутного разогрева масла. Чуть подрумянив луковые ломтики, кладём все овощи и чеснок, перемешиваем и обжариваем до завершения цикла. Овощи временно перекладываем в миску.
Переключаемся в режим приготовления рассыпчатой каши, например «Гречка» или, за его отсутствием, «Плов», таймер устанавливаем на 50 минут. Слив с перловки воду, промыв и чуть обсушив, выкладываем её в чашу, подливаем литр чистой воды, солим и опускаем крышку.
По завершении основной программы переведите прибор на подогрев, добавьте и перемешайте с кашей овощи. Выдержите под крышкой до восьми минут и подавайте, посыпав рубленым луком.
Если грибов, рекомендуемого вида не удастся приобрести, используйте классические шампиньоны. Ну а если есть среди друзей или родни грибники, закажите им кузовок лесных грибочков, лучше всего - сборное ассорти. Будьте внимательны с дикорастущими грибами, некоторые их виды требуют специальной предварительной подготовки.
Ингредиенты :
Как приготовить
Перловку переберите, если необходимо, затем несколько раз промойте и пока оставьте в чистой воде. Грибы вымойте, срежьте все подозрительные части, а остальную мякоть нарежьте достаточно крупными ломтиками. С луковицы снимите шелуху, распустите на четвертушки колечек.
Разогреваем масло в любом режиме с настраиваемыми параметрами, установив терморегулятор на 160 градусов. Сначала до пяти минут прижариваем лук, потом выкладываем к нему ломтики грибов. Готовим, помешивая, ещё десять минут, и выкладываем всю обжарку в мисочку.
Чашу не споласкивайте, просто переложите в неё чуть размокшую за это время крупу и влейте четыре стакана воды. Перенастройте температуру на 140 градусов, слегка посолите и готовьте полчаса.
Кашу выложите в дуршлаг, чтобы стекла большая часть влаги, но немного осталось, верните в чашу, добавьте и перемешайте грибную зажарку. Температуру понизьте до восьмидесяти градусов, накройте крышкой и запрограммируйте отключение через сорок минут. Подавайте перловку с грибами, посыпав рубленым молодым луком.
В готовую перловку с курятиной по этому рецепту может понадобиться добавить немного масла и посыпать зеленью. Совместите оба компонента: дайте в тепле, обязательно в закрытой ёмкости, хорошо размягчиться половине пачки масла, нарежьте и далее мелко покрошите дольку чеснока, порубите пригоршню укропа, самого нежного, какой найдёте. Смешайте и посолите, разложите ложечкой на пергамент маленькие порции и заморозьте. Очень хорошо, если найдётся фигурная пластиковая вставка от коробки мелких шоколадных конфет, наполнив пустые ячейки зелёным маслом, получите ещё и изящное оформление.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Счистив кожицу с морковки, промойте корнеплод и разрежьте по всей длине на четыре части. Поперечными разрезами распустите на тоненькие ломтики, пока отложите. Очищенную луковицу нарезаем мелкими полосками, удобно вначале распустить на полукольца, а затем разрезать их ещё пару раз.
Не жалея воду промойте крупу, и оставьте прямо на сите стекать. Курятину ополосните, промокните от влаги бумажными полотенцами и нарежьте брусочками по четыре сантиметра в длину и сантиметровой толщины.
Запускаем режим жарки, чуть прогрев масло, обжариваем в нём овощи до густого румянца и временно выкладываем на тарелку. Пять минут, до лёгкой корочки, прогреваем, помешивая лопаткой, ломтики куриного мяса, вынимаем и его в другую тарелку.
Закладывать продукты по рецептуре необходимо в следующей последовательности: возвращаем в чашу овощи, чуть подсаливаем; раскладываем равномерно крупу; поверх перловки - курятину, посыпаем специями и ещё немного присаливаем.
Заливаем воду, лучше возьмите холодную, бутилированную, в количестве шести мультистаканов. Готовим перловку в режиме «Экспресс варка», установив на таймере время 50 минут.
Почти такое угощение раздают на военно-исторических праздниках из полевой кухни. Да, выйдет у нас перловочка без дымка, зато можно отведать её в любой день, и в добавке вряд ли откажут.
Ингредиенты :
Как приготовить
Два продукта требуют заблаговременной подготовки: крупа и тушёнка. Баночку консервированного мяса поставьте на час-полтора в морозильную камеру, промытую перловку сложите в большой термос, залейте литром кипятка, выдержите столько же, сколько и тушёнку.
Включите мультиварку на разогрев, в режиме тушения. Из консервов переложите в чашу весь жир, старайтесь не задеть застывшее желе. Очищенные овощи будем прямо с нарезочной доски отправлять в чашу, поэтому действуем быстро и ловко. Вначале распустите полукольцами и заложите в чашу лук, затем быстро натрите в крупную стружку и добавьте морковку.
Пассеруйте медленно, до густого румянца, если жира в баночке оказалось мало, после закладки лука сразу положите ложку свиного смальца или две - постного масла. К овощам выкладываем и разминаем прямо в чаше тушёнку, заправляем специями, кладём чеснок и лаврушку. Тушим под крышкой.
Когда бульон в мультиварке начнёт заметно густеть, переключите её на режим приготовления плова. Перловку выложите на сито, промойте проточной водой, затем переложите в чашу и перемешайте с овощами и мясом. Влейте холодный бульон, опустите крышку и готовьте до окончания цикла.
Перловую крупу принято считать одной из самых полезных. Она содержит в себе не только массу необходимых для человеческого организма элементов, но и обладает очистительным эффектом. Поэтому очень важно научиться вкусно готовить столь полезную кашу. Перловка в мультиварке - простейшее блюдо, приготовление которого не требует особых затрат. Однако вкусовые свойства нисколько не уступают блюдам из перловой крупы, приготовленными другими способами.
Есть несколько пунктов, ознакомившись с которыми, любой повар отдаст своё предпочтение именно перловке.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Необходимо сразу отметить, что это рецепт каши без замачивания, поэтому время приготовления достаточно длительное. Если желаете сэкономить время готовки, надо хорошенько промыть и замочить перловку в воде на ночь.
Итак, приступим!
Спустя положенное время вы получите кашу, которая шикарно подойдёт на гарнир к овощам, мясу или рыбе.
Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Перловая крупа лучше всего сочетается с:
Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду - специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.
Разумеется, из перловой крупы можно готовить не только кашу. Она идеально подходит для того, чтобы приготовить сытный и ароматный суп, насыщенный плов и даже восхитительное итальянское ризотто. А рассольник с перловкой вообще никого не оставит равнодушным.
На самом деле эту крупу успешно комбинируют с самыми разнообразными продуктами. Поэтому перловка занимает почётное место как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Наверное, нет такого ингредиента, которые не сочетался бы с этой крупой.
Любители мясных изделий готовят перловку с мясом, с курицей, даже с тушенкой. Такая каша станет потрясающим дополнением для любого вышеперечисленного продукта.
Очень часто эту крупу подают с грибами. Вегетарианцам будет приятно узнать, что вариаций готовки перловой крупы с овощами вообще масса. Можно варить перловку и с баклажанами, и с кабачками, и с морковкой, и даже с цветной капустой. Здесь нет никаких ограничений, кроме, конечно же, вашего личного желания и вкуса.
Многочисленные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Перловка в мультиварке - это вкусно и полезно!
Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.
Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.
Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.
А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.
Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.
Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.
Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.
А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.
Простой рецепт перловой каши в мультиварке
Продукты:
Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:
Этапы приготовления:
Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность 100 г готовой каши - 140 ккал.
Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.
Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.
Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.
Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.
Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.
Как приготовить самый простой , читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60-70 минут.
Калорийность: 55 ккал на 100 г.
Перед началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.
Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:
Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.
Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.
Для этого понадобится:
Время приготовления: минимум 3 часа.
Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.
Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.
Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.
Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.
Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.
Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 6
Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.
Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.
Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.
Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.
Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».
Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5 , это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».
Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.
Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.
Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.
Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.
На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.
Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.
Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.
Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.
Еще вариант этого блюда:
Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.
Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.
Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.
Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.
Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.
На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.
Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.
Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.
Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.
Готовое блюдо присыпьте зеленью.
Еще вариант этого блюда:
Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.
Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.
Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.
Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.
Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.
Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы - «Плов».
Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.
Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Перловка и блюда из нее - пожалуй, самое редкое из злаковых, посещающих наше меню. К сожалению, многие хозяйки и не догадываются об огромной пользе этого продукта. На самом деле из перловой крупы можно приготовить вкусные, простые и необходимые для здоровья блюда. Используя мультиварку, упростим еще больше приготовление и сохраним полезные свойства крупы. Как приготовить перловку в мультиварке, мы обсудим чуть позже, а пока - небольшое отступление.
Перловая крупа производится из ячменя. Да-да, ячневая каша имеет к ней непосредственное отношение, ведь варится она из ячневой крупы, которая на самом деле и есть не что иное, как измельченная перловка.
Еще одна из разновидностей - голландка. Это обработанное зернышко перловки, из которого удален отросток (ость). Благодаря этому голландка обладает практически теми же свойствами, что и перловая крупа, но каша из нее получается более нежной, и время варки заметно сокращается.
Сама же по себе перловая крупа - это минимально обработанное зерно, с которого снята только верхняя оболочка. Понятно, что это позволяет сохранять большее количество полезных веществ. Поэтому, подбирая для себя рецепт перловки в мультиварке, решите, что важнее - простота и скорость приготовления или все-таки польза, а только потом выбирайте, что - ячневую крупу, голландку или просто перловку - вы хотите использовать.
Как видите, из этой крупы чаще всего готовят каши. Поэтому самый простой ответ на вопрос о том, как варить перловку в мультиварке: залить ее водой и приготовить. Но мы не будем ограничиваться только этим советом и попробуем разнообразить ее применение в кулинарии.
Ну, для начала перловка - это крупа. А крупы - как известно, незаменимый источник клетчатки и углеводов. В чем их польза? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну статью. Тема же нашей - как варить перловку в мультиварке - не позволяет раскрыть ее полностью. Перечислим, не вдаваясь в подробности, на что в человеческом организме влияет регулярное употребление в пищу блюд из круп. Употребление каш способствует поддержанию хорошей физической формы, а при лишнем весе его уменьшению. Происходит это благодаря налаживанию работы кишечника. Клетчатка ускоряет вывод токсинов из организма, а также помогает поддерживать необходимый уровень холестерина и сахара в крови.
Обладая всеми свойствами прочих производных злаковых, она дополняет их и индивидуальными, не менее полезными качествами. Недаром именно перловка в больших количествах присутствует в лечебной кухне и в меню детских столовых. В ее составе практически все необходимые для жизнедеятельности вещества: кальций, калий, железо, фосфор, йод, бром, витамины различных групп (А, В, РР, Е). Благодаря содержанию лизина, перловка - отличный помощник в борьбе с морщинами. Большое содержание белка делает ее незаменимой в борьбе с аллергией. Кроме того, блюда из этой крупы малокалорийны.
Как уже было сказано выше, польза блюд из круп, в том числе и из перловой, - это отдельная большая тема. Мы, немного "пробежавшись" по основным моментам, переходим к основному вопросу. Итак, как варить перловку в мультиварке?
Блюда из нее очень просты в приготовлении, а с помощью различных вкусовых добавок им можно придать очень оригинальные ароматы. Сама по себе вареная перловая крупа не имеет явного вкуса и запаха, многие ее считают вообще безвкусной. Самое большое неудобство в приготовлении этой крупы - время обработки. Перед тем как варить перловку в мультиварке, ее необходимо замочить в воде на 2-3 часа. За это время она разбухнет, и только тогда будет подготовлена для использования. Если нет желания так долго замачивать, то можно увеличить время варки, но не забывайте о ее способности увеличиваться в размерах в несколько раз.
Каша - самое простое в приготовлении блюдо. Она готовится на воде, поэтому считается идеальным диетическим продуктом. Для достижения "интересного" вкуса добавьте в нее чеснок. Перловую кашу с чесноком можно использовать в качестве гарнира. Для приготовления насыпьте в чашу 2,5 мультичашки заранее замоченной крупы, залейте ее 3,5 чашками воды, добавьте 25 г масла сливочного, немного соли. Не забудьте про чеснок. Из данного количества крупы каши получится много, поэтому чеснока можно добавить тоже побольше, например 4-5 зубчиков. Включаем режим "Рис" или "Каша" и ждем сигнала о готовности блюда.
В мультиварке можно приготовить более сложное, но благодаря этому очень интересное блюдо, которое придется по вкусу каждому - перловую кашу с мясом. Это блюдо уже сложно назвать диетическим, так как в нем присутствуют различные сорта мяса, причем довольно жирного. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке, например ребра бараньи или свиные, в количестве 1 килограмма. Также возьмите около 100 грамм копченой свиной грудки. Крупы подготовьте 350 грамм, не забудьте ее заранее замочить. Кроме этого, возьмите 2 головки репчатого лука, чеснок - 2 зубчика, 100 мл вина (красного), 2 помидора, литр воды или бульона, соль, специи.
Для начала, включив мультиварку в режим "Выпечка", обжарьте на масле свиную грудку в течение 5-7 минут. Потом добавьте к ней мелко нарезанный лук и продолжите обжаривать еще примерно такое же время. Далее добавьте сюда же заранее промытые и просушенные мясные ребрышки и, помешивая содержимое чаши мультиварки, дождитесь, пока они чуть подрумянятся с каждой стороны. Теперь можно добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры без кожицы. Полученную смесь еще немного обжарьте, не более 5 минут, и добавляйте перловую крупу. Залейте подготовленным бульоном, добавьте вино, соль, специи. В качестве последних подойдут черный перец, тимьян, розмарин, корица. Теперь, когда вы все подготовили, включите режим "Тушение" на три часа. Долго, но результат будет превосходным!
Конечно, это не все блюда, которые можно приготовить из перловки, используя мультиварку. Фантазия и возможности чудо-кастрюли не ограничены! Не забывайте о необходимости предварительного замачивания крупы - это позволит уменьшить время приготовления и заранее увидеть объем увеличившихся в размерах зернышек. Плов, рассольник, да и много чего еще можно приготовить из перловой крупы с использованием мультиварки.