Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Услуги общественного питания относятся к одному из видов , которая нацелена на обеспечение должного удовлетворения нужд населения в питании, а также их времяпровождении.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Сейчас этой деятельностью занимается достаточно широкий спектр различных по типу, классу и размеру заведений и нечасто можно встретить человека, который ни разу не использовал подобные услуги. Заведения, занимающееся , подчиняются определенным стандартам, которые обеспечивает их должное исполнение.

Правовая основа государственной службы основана на трех принципах: непрерывности государственной службы, равенстве перед государственной службой и изменчивости. Существуют два типа административных контрактов. Это договоры, заключенные государством и его государственными административными учреждениями или местными органами власти и местными государственными учреждениями.

Делегации государственных служб - это административные контракты, в соответствии с которыми публичное юридическое лицо поручает лицу, общественному - другому общественному или частному лицу, которое может быть физическим или юридическим лицом, - управление государственной службой За это он несет ответственность в течение ограниченного периода времени.

К заведения общепита относятся рестораны, бары, кафе и столовые

Комплекс законопроектов, при помощи которого регулируется сфера общественного питания, был выпущен 1997 году. С того времени в нем произошли некоторые изменения, но общие положения эти изменения не затронули.

В соответствии с законом, услугами общественного питания называют деятельность специальных заведений и людей, занимающихся таким видом предпринимательской деятельности, в результате совершения которой удовлетворяются потребности граждан в питании и времяпровождении.

Выражение «делегирование государственной службы» означает орган государственной службы, которому поручено управление государственной службой на ограниченный период времени. Бенефициару делегации выплачивается вознаграждение за операционные доходы от этой услуги. Появилось в законе «Сапин»от 29 января.

Делегация государственной службы является договором, в соответствии с которым юридическое лицо, регулируемое публичным правом, поручает управление государственной службой, за которое оно несет ответственность перед государственным или частным делегатом, чье вознаграждение существенно связано с результатом деятельности государственной службы обслуживание. Делегату может быть поручено строительство работ или приобретение товаров, необходимых для обслуживания.

Оказание услуги должно проводиться персоналом высокой квалификации, как в части ее производства, так и в части обслуживания клиентов. Условия ресторана должны характеризоваться повышенным уровнем комфорта и оборудования, в совокупности с обеспечением времяпровождения потребителя необходимого качества.

Услуга общественного питания предоставляемая баром, может быть охарактеризована как услуга по созданию и продаже широкого перечня различных напитков, кондитерской продукции, закусок и других товаров. Предприятия этого типа обязаны обеспечивать необходимые условия для того, чтобы потребитель мог получать услугу у барной стойки, либо за столиком в зале.

Раздел 1 - Определения и основополагающие принципы. Предварительная проверка, рассмотрение заявок. Передача спецификаций. Продолжительность делегирования и лимиты. Условия продления. Запрет на получение иностранных сборов за обслуживание. Условия приема.

Межхозяйственное восстановление. Среди различных методов восстановления, предложенных государством-работодателем, предпочтение отдается административной и межакадемической реставрации, поскольку, с одной стороны, она должна обеспечивать доступ к наибольшему количеству агентов для сбалансированного питания, доступного поблизости и на Выгодная ставка и, с другой стороны, она представляет собой реальный вектор радости и сплоченности. Это также способствует тому, чтобы государство проявляло уважение к устойчивому развитию.

Кафе характеризуется ограниченным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров. В отличие от других предприятия этой сферы, реализуемая в результате его деятельности продукция более проста в изготовлении. Тем не менее, комфортные условия для потребления услуги также должны быть обеспечены.

Столовые обязаны производить кулинарную продукцию, отличающуюся в соответствии с днями недели, либо иным специальным рационом. Предприятие ориентируется на конкретный тип потребителей и обязано обеспечить необходимые условия для того, чтобы клиент должным образом получал оказываемую заведением услугу.

Межхозяйственный ресторан - это участок, оборудованный для обслуживания блюд офицерами службы в администрациях двух или более отделов или отдела и администрации другого филиала государственной службы. Межведомственный грант на участие в цене питания. Администрация вносит свой вклад в стоимость питания в административных и меж административных ресторанах в виде гранта.

Эта субсидия никогда не предоставляется непосредственно агенту, но выплачивается управляющему органу, а агент получает скидку на цену потребляемой пищи. Государственные служащие, которые являются учениками административных школ и должностных лиц, имеющих право на получение пособия, имеют право на выплату субсидии. Пенсионеры государственных органов могут совместно с супругами размещаться в ресторанах администраций.

Оказанием услуги общественного питания называется такой вид деятельности определенных, который нацелен на удовлетворение нужд людей в питании и времяпровождении.

Классы предприятий общественного питания

Межведомственные социальные кредиты распределяются между министерствами на переоценку службы питания. Другие формы помощи в восстановлении. Там, где нет административного ресторана рядом с административным центром, можно подписаться с частными менеджерами ресторанов и, в частности, с бизнес-ресторанами, чтобы разрешить доступ к таким ресторанам. Рестораны для агентов государства.

Теперь он коснется Сената; Времена пока не известны, но они, вероятно, проведут несколько месяцев, прежде чем будут обсуждаться во второй палате. В новом Законе, который должен быть одобрен Сенатом, существует множество ограничений и ограничений для тех, кто намеревается испытать в этой области, начиная с платежа, принятого только с помощью электронных средств. Сильные ограничения также на дни запланированных мероприятий и позволяют получать доходы.

Рестораны и бары делятся на 3 класса

От качества обслуживания посетителей и уровня оборудования на предприятии зависит класс заведения. Среди основных типов, на классы можно разделить рестораны и бары. Всего таких классов три:

  • первый
  • высший

Для каждого из них существуют соответствующие стандарты. Класс заведения устанавливает руководство, обязанное обеспечить соответствующий уровень предоставляемых услуг. К предприятиям, имеющим первый класс, выдвигаются общие требования. К основным из них относятся: обязательное наличие вывески, оборудование необходимого уровня, а также стандартные материалы для изготовления блюд.

Прочтите наш законопроект о внесении изменений в закон. Совершенно необоснованно регулируется количественное определение максимального количества покрытий, которые могут быть установлены, и годового дохода, который может произвести деятельность, подлежащая рассмотрению.

Однако «Домашний ресторан» можно считать «конкурирующей деятельностью», хотя, конечно, не несправедливо. Успех либеральной экономики, как и наша, основан на частной инициативе, и конкуренция - это движок, который ее перемещает. Потому что они правила, которые касаются только «общественных упражнений» и ресторанов, а дома нет. В общественных целях публичное законодательство Италии является местом, открытым для общественности, где осуществляется предпринимательская деятельность с целью предоставления услуг населению. «Рекламный» характер упражнения, понимаемый как условие Удобство использования помещений дает конкретная возможность для каждого свободно обращаться к ним и получать выгоду от предоставляемых услуг.

Уровень обслуживания, предоставляемый в таком предприятии, должен быть достойным и удовлетворять потребителя заведения первого класса. Для того, чтобы заведение могло получить «Высший класс», предъявляемые к нему требования становятся несколько выше. Клиентам заведения обязаны обеспечить качественное обслуживание. Помимо этого, предприятие должно иметь собственный интерьер, все элементы которого, в совокупности с внешним видом торгового оборудования, должны дополнять друг друга.

Их собственный дом не является общедоступным, дверь не открыта для всех, но всегда закрыта. «Общественная аудитория» и не нуждается в проверке того, что эти упражнения должны работать. Ресторан «Домашний» не принимает случайных «случайных» клиентов, но принимает на прием добросовестных посетителей по их прямому запросу. это не означает, что Домашний ресторан не хочет их.

Не больше, чем дома, и этот риск значительно меньше, чем риск отравления отходами. В обоих случаях риск минимален. Главная деятельность ресторана - «деловая активность». Растет интерес к внедрению в общественные камеры продуктов из сертифицированного органического земледелия.

Персонал подобного предприятия обязан иметь одинаковую форму, а дизайн заведения необходимо художественно оформить. Также характерной особенностью предприятий подобного класса является его возможность предоставления клиентам изысканных и оригинальных кулинарных блюд.

Заведение, которое имеет класс «Люкс», за исключением предоставления стандартных для них услуг на высоком уровне, должно оказывать посетителям и дополнительные услуги. Помещение такого предприятия обязательно выполняется в художественном стиле и имеет определенные, характерные для него черты.

Эта услуга направлена ​​на: все администрации, которые управляют услугами общественного питания. Фирмы, которые имеют такие услуги. Гражданам, особенно в отношении комитетов-стоек, которыми управляют родители. Менеджеры ресторанов и фермерских хозяйств.

Школьное питание не следует рассматривать исключительно как простое удовлетворение потребностей в питании, но его следует рассматривать как важный и непрерывный момент образования и развития здоровья детей, в котором участвуют как учителя, так и родители.

В школьном питании крайне важно поддерживать высокий уровень питания и сенсорного питания в соответствии с принципами безопасности пищевых продуктов. Но помимо распределения еды в соответствии с рекомендациями рекомендуемых уровней ежедневного питания для итальянского населения, она должна играть важную роль в образовании в области питания с участием учащихся, семей и учителей.

Оборудование и весь инвентарь предприятия должен быть не только высокоуровневым, но и соответствующим дизайну заведения. Различные ценники, меню и другие печатные элементы должны быть оформлены эксклюзивным образом. Персонал должен располагать дополнительными знаниями и носить одну и ту же форму.

Следует отметить, что вне зависимости от класса и типа заведения общественного питания, общие требования, которые к ним выдвигаются, являются одинаковыми. Основным требованием является то, что покупатель должен быть обеспечен возможностью получения правдивых сведений о реализуемых товарах.

Развитая система ресторанов имеет поперечные цели, касающиеся правильных диетических привычек, безопасности и соответствия стандартам, хорошей связи с качеством, уважения к временам и способам обслуживания, внимания к питательным характеристикам рецептов и предложений продуктов питания, употреблению пищи, Удовлетворенность клиентов.

В национальных адресных линиях указывается, что при разработке тендерных спецификаций одним из аспектов, который следует учитывать при оценке качества тендера, является включение продуктов с низким уровнем воздействия на окружающую среду и «кратковременное питание». Как и в «Критериях и указаниях для определения спецификаций», региональное регулирование указывает на возможность включения «низкоопасных пищевых продуктов».

Можно выделить несколько типов предприятия сферы общественного питания. Некоторые из них, такие как бары и рестораны, дополнительно делятся на классы. В соответствии с конкретным классом, заведение должно оказывать требуемый уровень услуг и характеризоваться конкретным уровнем персонала, оборудования и стилистического оформления.

Органическое земледелие - это сельскохозяйственная производственная система, которая стремится предложить потребителям свежие, здоровые, хорошие и экологически чистые продукты. Поэтому он может стать важным инструментом для объединения права на здоровье с экологической устойчивостью.

Органические продукты питания рождаются из общего принципа уважения к человеку и природе. Их производство направлено на минимизацию воздействия человека на окружающую среду, избежание чрезмерной эксплуатации энергии и природных ресурсов, защиту биоразнообразия и благосостояния животных.

Требования к предприятиям общественного питания

Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию

Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:

В органическом сельском хозяйстве соблюдается концепция «км 0», которая используется для того, чтобы подчеркнуть уменьшенное расстояние между местом производства и местом потребления продуктов питания и «короткой цепью», что указывает на сокращение шагов от производителя до конечного потребителя.

Связь с местным сельским хозяйством очень важна, поскольку она дает возможность строить образовательные пути по таким вопросам, как сознательное потребление, устойчивость производственной деятельности и качественное питание. В школьном питании принятие органических продуктов является важным выбором для.

  1. режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
  2. заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
  3. заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
  4. если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
  5. правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
  6. предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
  7. перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как , должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
  8. любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию

Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения заведения и об органе, который эту регистрацию провел.

В этой связи устойчивое управление школьным питанием должно идти в направлении введения органических продуктов. Здоровье детей, благодаря качеству пищи. . Органическое сельское хозяйство подлежит контролю, охватывающим всю производственную цепочку. Органический логотип и система маркировки должны обеспечить, чтобы приобретенные продукты обрабатывались и упаковывались в соответствии с европейским законодательством. Потому что они хорошие, питательные и здоровые.

Поскольку они получены без использования синтетических химических продуктов. Поскольку они сохраняют свой естественный баланс и уважают биоразнообразие. Потому что фрукты и овощи уважают сезонность. Потому что мясо не содержит антибиотиков. Поскольку они не содержат консервантов и красителей.

Требования, выдвигаемые к предприятиям занимающимся оказанием услуг общественного питания, установлены на законодательном уровне.

Правила оказания услуг


Все клиенты общепита — в равных правах

Заведение общественного питания, обязано предоставлять свои услуги любому покупателю, который пришел в него с целью ее получения. Все клиенты должны быть равны в условиях, в соответствии с которым проводится указание услуги, в частности — ее цене, за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с законодательством определенные категории населения обеспечиваются .

Поскольку они контролируются на каждом этапе процесса. В технических характеристиках главы «Производство продуктов питания». По меньшей мере 60% продукта должно быть найдено среди тех, которые считаются более зелеными. Фруктовые и овощные продукты должны быть сезонными, соблюдая «сезонные календари», определяемые каждой отдельной квартирной станцией.

В этом документе освещаются общие аспекты укрепления здоровья, действующие для всех видов услуг. Этот документ также адресован всем операторам общественного питания, которые будут использоваться в качестве инструмента для проектирования меню и содержат некоторые рекомендации по определению контрактных документов.

Оформленный предварительный заказ, который может быть составлен в процессе создания специального документа, обязательно должен содержать все необходимые сведения о заведении, клиенте, услуге и ее стоимости, дате заказа. Информация о предоставляемых услугах должна быть доступна для понимая любого клиента. В эту информацию должны входить данные, которые способны обеспечить покупателю возможность правильного выбора услуги, в которой он нуждается.

Заказывая определенные услуги, клиент должен получить их в срок, согласованный между ним и заведением. Качестве оказанных заведением услуг должно соответствовать всем нормам и стандартам. Оплата услуги может быть проведена в любое, согласованное между клиентом и заведением время. Также может быть определен наличный или безналичный способ ее оплаты.

Покупатель обязан провести оплату услуги в срок и в порядке, согласованном ранее. Заведение, получив соответствую оплату услуги, обязано предоставить документ, подтверждающий факт совершения оплаты. Предприятие должно самостоятельно следить за качеством продукции, используемой при изготовлении услуги, а также за безопасностью оказания этих услуг.

Персонал, занимающийся изготовлением продукции и обслуживанием клиентов должен своевременно и регулярно проходить аттестацию и медицинские осмотры. Без согласия клиента, организация общественного питания не может проводить оказание дополнительных услуги. Клиент имеет право отказаться платить за эти услуги, либо потребовать уплаченные средства обратно, если оплата уже была совершена.

Услуга, приобретаемая клиентом, должна быть оказана ему своевременно и иметь соответствующее качество. Если по вине заведения эти требования нарушаются, клиент вправе потребовать повторного изготовления услуги, уменьшения ее стоимости, либо отказаться от ее получения и потребовать уплаченные средства.

Если оказание услуги, проводимое заведение в ненадлежащем виде, то его руководство и персонал несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом. Соблюдение всех правил контролируется специальной Федеральной службой, занимающейся защитой прав потребителей.

Ко всем услугам, предоставляемым в сфере общественного питания, выдвигаются специальные требование, за соблюдением которых следят специальные государственные инстанции.

Правила оказания услуг общественного питания — законодательно установленные нормы, в зависимости от которых проводится взаимодействие между исполнителем услуг и ее потребителем. Существуют определенные стандарты для всех типов заведений, занимающихся подобной деятельностью, которые регламентируют процесс воспроизведения и реализации услуг должным образом, обеспечивая безопасность клиентов и окружающей среды.

Как организовать предприятия общественного питания, вы узнаете из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Правила оказания услуг общественного питания: основные положения

Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п. 1 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).

Сторонами таких правоотношений являются:

  • Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица.
  • Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.

Защита интересов потребителей в названной сфере производится на основании закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.

Предоставление информации об услугах

Одним из ключевых моментов, урегулированных Правилами, является регламент предоставления потребителю всей необходимой информации, к которой законодателем отнесены:

  1. Сведения о самом исполнителе (п. 11 Правил).
  2. Данные о лицензировании деятельности в установленных законом случаях.
  3. Данные о предоставляемых услугах, позволяющие потребителю получить в полной мере необходимую для осуществления выбора информацию (пп. 7, 12 Правил).
  4. Сведения о режиме работы исполнителя, а также дате начала и продолжительности периода приостановления деятельности исполнителя (п. 4 Правил). При этом режим работы:
    • государственных и муниципальных предприятий общепита регулируется решением органов госвласти или органов местного самоуправления;
    • частных объектов общепита определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно.
  5. Собственно текст Правил.
  6. Дополнительная информация по запросу потребителя: о предложенной продукции общепита, технологии приготовлении блюд и др., если данная информация не отнесена к охраняемой законом тайне.

Указанные сведения размещаются в свободном для потребителя доступе в наглядной и простой для восприятия форме. Информация должна быть изложена на русском языке. При желании исполнитель может продублировать ее на государственных языках субъектов РФ или родных языках народов России (п. 15 Правил).

Исполнителю надлежит завести книгу отзывов и предложений, которая также должна быть размещена в доступном для потребителя месте или быть предоставлена по его запросу (п. 8 Правил).

Пренебрежение указанными выше требованиями является нарушением и влечет применение к нарушившему их исполнителю мер административной ответственности (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.07.2015 по делу № А03-18409/2014).

Предприятия общепита

Услуги общепита должны предоставляться населению в специальных заведениях, именуемых местами общепита, типы и классы которых, а также требования к ним определяются исполнителем на основании государственного стандарта.

Важно! ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2016 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30389-2013 предприятием общепита признается имущественный комплекс, который используется юрлицом или ИП для оказания услуг общепита, в т. ч.:

  • производства продукции общепита;
  • организации условий для употребления и продажи названной продукции как на месте ее производства, так и на других территориях (например, посредством выполнения заказов);
  • а также предоставления иных дополнительных услуг.

Классификация предприятий общепита по характеру деятельности и типам

Актуальная в 2016 году классификация (п. 4.1 ГОСТ 30389-2013) объектов общепита по характеру деятельности предприятия выглядит следующим образом:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
    • заготовочные фабрики;
    • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
    • специализированные кулинарные цехи;
    • предприятия бортового питания и т. д.
  2. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
    • рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
    • закусочные;
    • кафетерии;
    • буфеты.
  3. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
    • магазины;
    • отделы.
  4. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
    • на рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия быстрого обслуживания;
    • буфеты;
    • кафетерии;
    • магазины (отделы) кулинарии.

Внутри каждого типа предприятий общепита также производится дифференциация в зависимости от предлагаемого ассортимента продукции, интересов потребителей, месторасположения, методов и форм обслуживания (см. пп. 4.2-4.3 ГОСТ 30389-2013).

Оплата дополнительных услуг предприятий общепита

Исполнитель может предлагать потребителю и дополнительные возмездные услуги (п. 24 Правил). Предоставить некую дополнительную услугу по собственной инициативе без согласования с потребителем, а потом требовать платы за нее исполнитель не может: потребитель правомочен отказаться от ее оплаты или потребовать возврата уже уплаченных за нее денег. Аналогичная норма закреплена и в п. 2 ст. 16 закона № 2300-I.

Предприятие общепита может по собственному усмотрению определить спектр оказываемых услуг. К дополнительным услугам относятся (п. 5.16 ГОСТ 30389-2013):

  • организация и осуществление кейтеринга;
  • музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
  • обслуживание банкетов и спецмероприятий;
  • услуги консалтингового характера;
  • вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
  • предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.

Таким образом, включение в счет потребителя дополнительных строк (сумму чаевых, отдельную плату за обслуживание, оплату шоу-программ и т. д.) можно считать правомерным, только если их содержание было объявлено потребителю до заключения с ним договора.

Информация о предоставлении заведением дополнительной оплачиваемой услуги, например живой музыки, должна быть доступна потребителю для ознакомления: размещена на видном месте или озвучена представителем предприятия. Узнавая об услуге по факту, потребитель лишается законного права выбирать, пользоваться допуслугой или нет (п. 24 Правил).

Запрещено обусловливать получение одних услуг приобретением некоторых других (п. 2 ст. 16 закона № 2300-I). Так, заказ 1 блюда не может связывать потребителя обязательством заказать к нему другое и т. д.

Отказ в предоставлении услуг общепита

П. 5 Правил, закрепляющий право исполнителя на свое усмотрение устанавливать правила поведения для потребителей, не вступающие в противоречие с нормами законодательства РФ, зачастую толкуется исполнителем произвольно и влечет ущемление прав потребителей. Например, установление т. н. фейс-контроля и дресс-кода и т. д.

Такие правила, установленные исполнителем, незаконны по следующим основаниям:

  • Правила, устанавливаемые предприятием общепита, не должны противоречить закону. Вместе с тем договор оказания услуг общепита по своей сути является публичным и подлежит заключению со всяким лицом, обратившимся к данному предприятию за названной услугой (п. 16 Правил, п. 3 ст. 426 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ). То есть, гражданин может быть не допущен в заведение, лишь если он нарушает общественный порядок или несет угрозу жизни и здоровью других посетителей.
  • Формулировка внутренних правил поведения посетителей предприятия общепита «отказать в предоставлении услуг без объяснения причин» нарушает положения п. 14 Правил о том, что посетитель имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его границ.

Это подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении от 26.01.2009 по делу № А60-16106/08 ФАС УО счел не отвечающим требованиям закона пункт правил посещения кафе, предусматривающий право администрации заведения на отказ в обслуживании любого лица без разъяснения причин. Одновременно данным судебным актом признается неправомерным условие об обязательном включении в счет посетителя перечня дополнительных услуг.

Ответственность исполнителя за несоответствующее предоставление услуги

К исполнителю, нарушившему Правила, могут быть применены меры административной или уголовной ответственности в зависимости от вида нарушения.

Так, в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях упомянутое лицо может быть привлечено к ответственности в т. ч.:

  • за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (ст. 6.6 КоАП РФ).
  • Предоставление гражданам услуг несоответствующего качества или с несоблюдением требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления работ или оказания услуг населению. В рассматриваемом случае — Правил (ст. 14.4 КоАП РФ).
  • Обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).
  • Нанесение ущерба ряду других прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).
  • Реализацию товаров, предоставление услуг при отсутствии регламентированной информации для ознакомления потребителя, а также неиспользование обязательной к применению контрольно-кассовой аппаратуры (ст. 14.5 КоАП РФ). Когда такое использование обязательно, можно выяснить из статей Применение ККМ при ЕНВД в 2017 году и ККТ для ИП - регистрация и применение .

Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ также предусматривает ответственность за несоблюдение закона в сфере общепита. Так, за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности, могут быть назначены меры уголовной ответственности — от штрафа до лишения свободы с максимальным сроком 10 лет (ст. 238 УК РФ).

Итак, участниками правоотношений в рамках предоставления услуг общепита, регламентированных Правилами, выступают исполнитель (всегда юрлицо или ИП) и потребитель (всегда физлицо). При этом цель получения названных услуг не должна быть связана с предпринимательской деятельностью последнего.

С 01.01.2016 действует новый ГОСТ 30389-2013, содержащий классификацию предприятий общепита и список требований к ним.

Право исполнителя установить свои правила поведения потребителей на территории предприятия общепита не должно идти вразрез с действующим законодательством и ущемлять права граждан.

Требование платы за дополнительные услуги, предоставленные без согласия потребителя, неправомерно.

За нарушения в сфере предоставления услуг общепита могут быть назначены меры как административной, так и уголовной ответственности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи