Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Рецепт компота из ревеня в мультиварке

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.

Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • вода - 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
  2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
  4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
  5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

Компот из ревеня с сухофруктами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • ревень – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
  3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
  4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
  5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

Ревень можно встретить в каждом саду. Его кислые черешки знакомы многим еще с детских времен. Раньше хозяйки ежегодно заготавливали полезное растение на зиму, с целью сохранения полезных веществ и витаминов, необходимых для организма человека в зимнее время. Компот, приготовленный из ревеня в домашних условиях на зиму, получается не только витаминным, но и очень вкусным. Рассмотрим особенности консервирования и подробные рецепты.

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.

  1. Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
  2. У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
  3. Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
  4. В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.

Подготовка основного ингредиента

Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

  • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
  • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
  • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
  • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.


Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.

  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.

Перед тем, как начать консервировать компот требуется промыть стеклянные банки, простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Стебли ревеня промыть, очистить от верхней несъедобной пленки. Нарубить их кубиками среднего размера и выложить в подготовленные стеклянные емкости. Для получения концентрированного напитка тару стоит наполнять на 1/2 часть, но можно и на 1/3 часть.


В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, добавить сахар и поставить на плиту. Дождаться полного растворения. После закипания наполнить банки до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени отфильтровать обратно, закипятить. Наполнить емкости вновь, настаивать четверть часа. Повторить указанные действия еще 1 раз. Герметично закрыть емкости, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

С апельсинами

Продукты:

  • ревень – 0,3 килограмма;
  • апельсин – 150 грамм;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • отфильтрованная вода – 0,5 литра;
  • апельсиновый сок – 1 стакан.

В отдельную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок и добавить розмарин. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Апельсин промыть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и выложить в сироп. Влить указанное количество свежевыжатого апельсинового сока.

Ревень очистить, промыть, нарезать не крупно. Разложить по подготовленным банкам. Мякоть апельсина нашинковать аналогично и распределить по емкостям. Наполнить тару сладким кипящим сиропом. Герметично закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.


С клубникой

Продукты:

  • отфильтрованная вода – 4 литра;
  • свежие листики мяты (по вкусу);
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • ревень (черешки) – 2 килограмма.

Ягоду перебрать, удалить зеленые листики. Промыть, разрезать на 2 части. Стебли ревеня ополоснуть, очистить от пленки (если таковая имеется), нашинковать кубиками. Мятные листья вымыть, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую, вместительную кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Влить немного воды, припустить на медленном огне до полного размягчения черенков.

Прикрыть полученный полуфабрикат тканевой салфеткой, убрать в прохладное место на 10 часов. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Указанное количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать остатки сахара. Закипятить и продолжить приготовление до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам клубнику и ревень. Наполнить тару горячим сиропом, герметично закатать, перевернуть.


С яблоками

Продукты:

  • ревень – 400 грамм;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • отфильтрованная вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Банки подготовить: промыть, простерилизовать. Крышки обязательно прокипятить. Стебли ревеня очистить и промыть. Нарезать кубиками среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками. Для того чтобы фрукт не успел почернеть, ломтики требуется выложить на несколько минут в подкисленную воду (на 1 литр чистой воды берется 3 грамма лимонной кислоты).

В чистые банки равномерно распределить ревень и яблоки. В кастрюле заранее вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные емкости с содержимым. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. После процедить жидкость обратно в кастрюлю. Засыпать сахар-песок, закипятить. Сладким сиропом наполнить банки, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.


С лимоном

Продукты:

  • ревень – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 400 грамм;
  • вода чистая – 8 литров;
  • лимон – 2 плода.

Основной ингредиент подготовить: промыть, очистить от верхней кожицы и нашинковать кубиками среднего размера. В кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Засыпать сахар, дождаться полного растворения.


Выложить ревень. Снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Цитрусовый плод промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Нашинковать кольцами. Выложить в компот, прогреть состав еще 7 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать под теплый плед.

С черешней

Продукты:

  • ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
  • черешня – 0,6 килограмм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • отфильтрованная вода – 6 литров.

Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.


В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.

Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.

Ингредиенты для компота из ревеня

на 1 л воды:

  • 1 чашка стеблей ревеня,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонный сок, мёд по вкусу

Как варить компот из ревеня

В холодную воду положите сахар и разрезанный стручок ванили, накройте крышкой и доведите до кипения. Стебли ревеня нарежьте кусочками 1-1,5 см, положите в кипящую воду, дождитесь кипения и выключите огонь. Оставьте компот остывать под крышкой на 5-7 минут. При подаче скорректируйте вкус лимонным соком или мёдом.

Холодный компот из ревеня – прекрасный способ охладиться в жаркий день, а кружка тёплого компота хорошо дополнит домашний кекс.

Как сварить компот из ревеня?

Компот из ревеня – целебный, витаминный напиток, который не только утолит летом жажду, но и повысит аппетит, а также улучшит пищеварение.

Как сварить компот из ревеня?

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • изюм светлый – 0,5 ст.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Итак, берем стебли ревеня и обрываем все листочки, оставляя только толстые розоватые черешки. Затем аккуратно счищаем верхний грязный слой и нарезаем стебель кубиками. В закипевшую воду высыпаем сахар и варим 5 минут при слабом кипении, помешивая. Затем добавляем кусочки ревеня, бросаем изюм и варим еще 5 минут. После этого снимаем компот с огня, добавляем по желанию натертую лимонную цедру и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем компот остывать, а потом разливаем по стаканам и подаем к столу.

Компот из ревеня с яблоками

Черешки обрабатываем и нарезаем маленькими полосками. Яблоки промываем, обрабатываем и удаляем сердцевину. В кастрюлю с водой бросаем сахар, гвоздику, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения. Затем кладем осторожно яблоки, ревень и провариваем, помешивая, 25 минут. Готовый компот из ревеня для детей снимаем с плиты и охлаждаем.

Компот из ревеня и клубники

  • ревень – 400 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • мед цветочный – 3 ст. ложки;
  • вода свежая – 3 л.

Стебли очищаем от листочков и нарезаем кубиками. Клубнику ополаскиваем и удаляем плодоножки. Воду кипятим, всыпаем сахарный песок и кладем цветочный мед. Варим сироп 5 минут, после чего кладем ревень и томим еще несколько минут. В самом конце бросаем клубнику, провариваем компот 3 минутки и снимаем кастрюлю с плиты.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода свежая – 1 л.

Черешки промываем, обрабатываем от кожицы и нарезаем кусочками. После этого замачиваем их в холодной водичке и оставляем примерно на 10 часов. Подготовленный ревень бланшируем 40 секунд, откидываем на дуршлаг, а потом раскладываем по банкам. Из воды и сахарного песка готовим сладкий сироп, заливаем им ревень, прикрываем сверху крышками и стерилизуем банки. Далее закатываем их крышками, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав одеялом. Примерно на следующие сутки убираем заготовку в погреб.

Компот из ревеня. Как из ревеня сварить компот. Ревеневый компот на зиму.

Ревень - декоративное, лекарственное и пищевое растение. Чтобы на нашем столе всегда было разнообразие полезной и вкусной пищи - заготовим впрок компот из ревеня. Для начала соберем его молодые черешки, промоем, очистим от кожицы и нарежем кусочками по 1,5-2 см.

Приготовление Компота из ревеня

Чтобы компот получился вкусным и без привкуса небольшой горечи, замочим ревень в холодной воде на 10-12 часов, при этом раз или два поменяем воду.

Затем кусочки ревеня обдаем кипятком или немного бланшируем в кипятке 1-1,5 минуты, затем даем воде стечь (при желании этот этап можно пропустить).
Укладываем подготовленные кусочки ревеня в стерилизованные банки из расчета 1/4-1/3 от общего объема. Далее выбираем каким способом будем готовить компот - со стерилизацией или более быстрым способом - без стерилизации .

  1. Рецепт компота из ревеня на зиму со стерилизацией.

Готовим сироп - в емкость с водой засыпаем сахар и даем воде немного покипеть. Сладость сиропа определяем по личным вкусам, может потребоваться на 1 литр воды от 100 гр до 1 кг. Из насыщенного сиропа зимой можно будет приготовить различные напитки, а компот слабой концентрации можно употреблять не разбавляя, а нежные кусочки ревеня из компота вполне подойдут для сладкой выпечки.

Расфасованные кусочки ревеня заливаем горячим сиропом. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин. Затем ставим стерилизовать: полулитровые банки на 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, двух- и трехлитровые на 30-40 минут.

По окончанию стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем. Охлажденными убираем на хранение в прохладное место.

2. Рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Этот способ приготовления компота на зиму без стерилизации хорош тем, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ и делать его просто и очень быстро.

В отдельной кастрюле кипятим воду для первой заливки. Затем заливаем в подготовленные с ревенем банки (ранее было описано) крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа. После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим сахарный сироп. На 1 литр воды берем на свой вкус 200 - 400 гр. сахара. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин или дольку лимона, ведь лимону свойственно усиливать вкус продуктов.

Когда сироп закипит, кипящим заливаем обратно в банки с ревенем и немедленно закручиваем или закатываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

Вкусный компот из ревеня на зиму готов! Еще много можно сделать вкусных и полезных заготовок из ревеня на зиму.

Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.

Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.

Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.

Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.

Тонкости приготовления

  • Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
  • У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.

Ингредиенты (выход 1,5):

  • черешки ревеня – 300 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
  • Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15-20 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
  • Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
  • Положите сахар. Доведите до кипения.
  • Охладите.

Компот из ревеня с цедрой лимона

Ингредиенты (выход — 2 л):

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • цедра лимона;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
  • Порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
  • Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
  • Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10-15 минут.
  • Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20-30 минут.
  • Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты (выход — 1,3 л):

  • черешки ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления

  • У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2-3 см.
  • Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
  • В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
  • Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
  • Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
  • Остудите.
  • В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.

Компот из ревеня с яблоками

Ингредиенты (выход — 4,5 л):

  • вода – 4 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • черешки ревеня – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
  • Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.

Компот из ревеня с лимоном

Ингредиенты (выход — 5 л):

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • У черешков ревеня обрежьте листья.
  • Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
  • Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
  • Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1-2 часа.
  • Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.

Компот из ревеня с черешней на зиму

Ингредиенты на три литровые емкости:

  • черешки ревеня – 300 г;
  • черешня – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  • У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
  • Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
  • В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
  • Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
  • Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • листочки базилика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Простерилизуйте две литровые банки.
  • Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
  • Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
  • Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.

Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.

Хозяйке на заметку

Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.

Немного истории

Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.

В наши дни

В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.

Классический рецепт компота из ревеня

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые - 20-25 минут.
  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты

Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:

  • черешков ревеня - 500 граммов;
  • сахара - 5-6 столовых ложек;
  • изюма - 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды - 1,5-2 литра.

Способ приготовления компота из ревеня и изюма

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
  2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  7. При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.

Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты

Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:

  • ревень - 400 граммов;
  • яблоко - 1 штука;
  • сахар - 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята - 1 веточка;
  • корица - 1 палочка.

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи