Деликатесный сорт индийского риса Басмати мало знаком российскому потребителю. Покупателям интересно побольше узнать о злаке, его составе, пользе и вреде, пищевой ценности, калорийности, гликемическом индексе. Наша статья расскажет об отличиях Басмати от других сортов риса и рецептах приготовления блюд из него.
Удлиненный индийский рис твердого сорта не имеет широкого распространения среди потребителей. Покупатели редко обращают внимание на рис Басмати из-за своей неосведомленности об этом замечательном сорте. Родиной злака принято считать предгорья Гималаев, где издревле возделывали эту культуру. Индийские йоги отдают предпочтение сорту Басмати.
Название данного сорта в дословном переводе с хинди означает «полный вкуса». Первоначально любой ароматный рис именовали Басмати. Но постепенно название закрепилось за конкретным удлиненным рисом высокого качества. Представители высшего общества Турции, Персии, Индии и некоторых европейских стран издревле предпочитали блюда из индийской крупы с добавлением в нее сухофруктов и овощей.
По существующему преданию, в Индии злак выращивается уже более трех тысяч лет, но первые упоминания о нем появились в художественной литературе в 1766 г. Индийская поэма «Хир Ранджа» повествует трагическую историю о ссоре братьев из-за земли, в которой описывается душистый рис. Индия и Пакистан являются основными поставщиками злака. Именно в этих странах располагаются самые обширные плантации. Китайские, европейские и американские фермеры тоже пытаются вырастить сорт, но результаты не впечатляют.
Индийский рис известен под номерами 370, 385 и RSPura. Для сорта характерны длинные зерна, слегка изогнутые, сохраняющие свой вид после варки. Одно зернышко в длину достигает 8 мм, напоминает своей изогнутостью маленькую турецкую саблю. До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет. Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность.
Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет. Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее.
Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом.
В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат.
Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект.
В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени. Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный – разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше.
По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского – орехов.
Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки. Басмати – кремовую окраску. Существует даже коричневый сорт и множество гибридных видов индийского злака.
Жасмин
Басмати
В индийском рисе содержатся питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, D и Е, вода. В сыром зерне сосредоточено примерно 75% крахмала, который содействует продолжительному усвоению организмом вареного злака. Кровь будет пополняться глюкозой в течение длительного времени.
Калорийность в сыром виде составляет 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареный рис имеет меньший показатель калорийности за счет увеличения каждого зернышка в два раза от пропитывания водой. После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом.
Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати – от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи.
Энергетическая ценность на 100 г злака:
Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры – 23.4, углеводы – 249.2. Процентное соотношение пищевой ценности продукта составляет: 9%, 7%, 82% (БЖУ).
Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов.
Причинить вред здоровью рисом этого сорта можно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами (высокое содержание амилазы может вызывать колики), имеющим избыточный вес, с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется давать рис ребенку, не достигшему трехлетнего возраста (детям постарше разрешается употребление Басмати 1 раз в неделю, злоупотребление может вызвать желудочные колики). Слишком частое употребление риса может стать причиной запоров.
Правила приготовления Басмати:
Готовую крупу необходимо приправить белым и черным перцем, розмарином. Получается подходящий гарнир для вареных и тушеных овощей.
Басмати великолепно подходит для приготовления плова. Сначала обжаривают 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 600 г мяса. Это может быть баранина. Говяжье и свиное мясо тоже годится для приготовления блюда. Затем в содержимое емкости добавляют немного воды, тушат 20 минут.
Для получения ароматного блюда необходимо взять 0.5 кг тщательно промытой крупы. Рис высыпают в тушеную смесь, добавляют еще немного воды. Плов солят. Затем заправляют приправами и измельченным чесноком. До полного приготовления блюдо варят на медленном огне в течение 15 минут.
Еще один пошаговый рецепт плова:
Для приготовления плова используют также рис в пакетиках.
В мультиварке можно сделать диетическое блюдо. Для этого надо покрошить головку лука, одну морковку и сладкий перец. В режиме «Жарка» готовят овощи в оливковом масле.
Затем добавляют 2 стакана промытого риса, полстакана зеленого горошка и банку кукурузы. Заливают содержимое водой (900 мл), насыпают по половине чайной ложки куркумы, паприки, соли. На 35 минут включают режим «Крупа».
Деликатесный рис используют для приготовления каш, пудингов, гарниров, салатов. Хорошо сочетается он и с сухофруктами, кунжутом, орехами, шафраном, грибами.
О том, как приготовить идеальный рис Басмати, смотрите в следующем видео от повара Джейми Оливера.
В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?
Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:
Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.
Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.
Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.
Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.
В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.
Рис – одна из самых полезных злаковых культур, неизменно входящая в рацион вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. Среди этих людей, внимательно, и даже трепетно, относящихся к содержимому своей тарелки, немало гурманов. Они не только отлично ориентируются в химическом составе и особенностях усвоения разных продуктов, но и до мелочей изучили их вкусовые достоинства и нюансы сочетаний в блюдах. При этом из всего разнообразия видов риса, дикого и культивированного, они предпочитают всем другим сорт под экзотическим именем басмати. Можно ли доверять их вкусу! Несомненно! Ведь, когда выбор продуктов строго ограничен, волей-неволей начинаешь выбирать из доступного только самое лучшее.
Долгие годы наши соотечественники, в отличие от жителей стран Азии, считали рис питательной, но не слишком изысканной на вкус составляющей таких классических рецептов как плов, суп и сладкая рисовая каша. Все эти методики приготовления предполагают, что рис сам по себе – лишь основа, которая приобретает вкус в процессе приготовления благодаря добавлению к ней сильных специй, ароматизаторов, подсластителей и соусов. Но на самом деле порция рассыпчатого ароматного риса с минимумом пряностей, отвлекающих от его нежного вкуса – это лакомство само по себе. Но для того, чтобы понять это, рис должен быть правильно приготовлен. И рис басмати подходит для освоения такого подхода лучше всего.
Рис басмати и его особенности Большинство сортов риса, произрастающих на нашей планете, можно условно разделить на две группы по форме зерна: длиннозерный и круглозерный рис. И, если сорта второй группы характеризуются относительной мягкостью, легко развариваются и применяются в основном для приготовления «клейких» блюд (каши, ризотто, суши), то длиннозерные сорта позволяют осуществлять большее количество кулинарных экспериментов. Рис басмати, происходящий от подножия Гималаев, относится именно к таким сортам с удлиненными зернами. Шлифованный и нешлифованный от поверхностных оболочек, его используют во всем мире для гарниров, десертов, пловов и других яств с национальным колоритом.
Из-за своего экзотического происхождения, тонкого вкуса и богатого химического состава басмати стал одним из самых дорогих сортов риса. А на его родине, в Индии, басмати называют не иначе как «королем риса» и отдают ему дань любви и уважения. В процессе приготовления каждая рисинка увеличивается в размере почти вдвое и начинает источать нежный и пикантный аромат. Даже на вид басмати очень привлекателен: белоснежный, рассыпчатый, без склеенных частичек и комочков. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить его именно таким. Тем более, что испортить такой дорогостоящий и во всех других отношениях ценный продукт было бы просто досадно.
Как сварить рассыпчатый басмати Для первого знакомства с рисом басмати идеально подойдет классический способ его приготовления, не подразумевающий применения сложных приспособлений и экзотических добавок. Но, чтобы избежать разочарования, убедитесь, что правильно выбрали рис и собираетесь варить именно басмати. Для этого внимательно прочтите на упаковке состав продукта, чтобы в нем не оказалось примесей других, более дешевых сортов. Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.
Непосредственно перед началом приготовления рис нужно перебрать и промыть. Удобнее всего использовать для этого достаточно обширную горизонтальную поверхность: стол или поднос. Высыпьте на него небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички, среди которых могут оказаться комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – столько, сколько потребуется, чтоб вода оставалась прозрачной после соединения с рисом.
Басмати (как и другие ароматные сорта риса) рекомендуется ненадолго замочить в воде перед началом варки. В этом нет ничего сложного, но существует тонкий нюанс. Во-первых, замачивать басмати лучше в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Это позволяет зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат. Во-вторых, воду, в которой замачивался рис, ни в коем случае не выливайте, а аккуратно слейте в кастрюлю. Сваренный в той же воде, в которой был замочен, басмати сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы рис и пропитался теплой водой, и передал ей свои ценные свойства. После этого можете приступать непосредственно к приготовлению:
Тонкости приготовления риса басмати Помимо базового рецепта, позволяющего сварить рис басмати по классической методике, существует множество альтернативных и по-своему интересных рецептур. Например, басмати в странах Востока нередко варят в молоке, йогурте, фруктовом соке или кокосовом молочке. Для нас же привычнее использовать для варки несладкие или подсоленные жидкости вроде овощного отвара. Но вот варить басмати в мясном бульоне не рекомендуется: из-за содержащегося в нем жира и желатина рис не будет рассыпчатым. Но эти изыски интересны опытным кулинарам, а для начала запомните такие особенности варки басмати:
Как видите, простая на первый взгляд варка риса – не такой уж односложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если речь идет об одном из самых редких, ценных и капризных сортов – басмати. Но все эти хлопоты сторицей окупаются его вкусом и полезными для здоровья качествами. Правильно сваренный басмати лучше всего съедать сразу же после приготовления. Но даже если вы сварили больше риса, чем смогли съесть вместе с домочадцами, не расстраивайтесь, а уберите его в холодильник в посуде, накрытой крышкой. Даже на следующий день после варки басмати все еще хорош: его можно поджарить или использовать в составе другого сложного блюда. Но разогревать басмати повторно не стоит. Лучше заново приготовить этот рассыпчатый и ароматный гарнир.
kakimenno.ru
Рис - практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в питании.
Оглавление [Показать]
Различают несколько видов риса - длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым приготовлением и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.
Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Перечень продуктов:
Приготовление следующее.
Продукты для приготовления:
Инструкция приготовления.
Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления.
Продукты для риса басмати по-индийски:
Приготовление следующее.
vesdoloi.ru
Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут , но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.
Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.
Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.
Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.
Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.
Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:
Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
www.DomPovarov.ru
Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.
Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата - сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.
Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.
Почему нужно употреблять рис басмати:
Рис басмати имеет уникальный состав, в который входят многочисленные полезные компоненты, витамины и микроэлементы.
Рассмотрим подробнее:
Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм положительное воздействие разностороннего характера. Правильное потребление риса поможет укрепить здоровье. Как готовить рис басмати правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты, мы рассмотрим немного позже.
Польза риса басмати:
Описанные положительные качества можно усилить, если употреблять индийский рис басмати с полезными продуктами, например, с овощами, морепродуктами.
Не стоит забывать, что любой пищевой продукт может иметь свои противопоказания и рис басмати не исключение. Возможный вред, который может нанести этот сорт риса незначительный, но на следующие пункты все же стоит обратить внимание.
Вред для здоровья от риса басмати:
В целом, если помнить об этих пунктах, рис влияет на наш организм только с положительной стороны. Калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм. При варке, когда каждая зернинка напитывается водой, калорийность снижается практически в три раза.
Многие хозяюшки задумываются над вопросом, как варить рис басмати рассыпчатым? Басмати имеет много крахмала, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и замочить в прохладной воде на 1 час. Такая хитрость придаст зернам рассыпчатости и цельности. Кроме того, чтобы обеспечить блюду воздушности, промывать рис перед замачиванием нужно несколько раз, причем, температура воды должна быть разной (от холодной до теплой температуры).
Промывание риса также служит для удаления любых мелких соринок и камешек, которые могут испортить блюдо. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 30 секунд промывать под проточной водой.
Давайте разбираться, как приготовить рис басмати. Его нужно готовить, используя обычный кастрюлю, но важно, чтобы она имела толстое и глубокое дно.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Вы можете добавить немного золотистого цвета путем смешивания куркумы со столовой ложкой воды. Не забывайте использовать сковороду или кастрюлю с глубоким дном. Это гарантия равномерной проварки риса.
Стоит отметить, что рис басмати для плова подходит, как никакой другой вид. Он рассыпчатый, ароматный и воздушный. Поэтому, такое блюдо, как плов получится идеальным. Варить блюдо нужно привычным для вас способом, вото только не стоит забывать про основные рекомендации по поводу предварительной подготовки басмати. Обязательно его промойте и замочите. А дальше готовку продолжайте по своему рецепту.
Если вы хотя бы раз попробуете рис басмати, то навсегда запомните его вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Казалось бы, что особенного может быть во вкусе риса, а вот есть! Говорят, что в составе риса басмати есть особые вещества, аналогичные содержащимся в листьях дерева Пандана, которые служат ароматной приправой. Недаром и название «басмати» происходит от слов «аромат» и «присущий от рождения».
Я за рисом басмати специально хожу на выставку индийских товаров, которая у нас с некоторых пор проводится дважды в год. Там можно купить рис именно индийского производства. В отличие от других производителей индийский рис басмати почти не имеет крахмалистой мучки, поэтому промывать его легко, вода сразу течет прозрачная. Во время варки зерно увеличивается в длину как минимум в два раза, рис всегда получается рассыпчатым и при этом не сухим и действительно ароматным, с привкусом молока и орехов.
Часто во время приготовления я, как и принято , добавляю куркуму или шафран, которые окрашивают рис в красивый солнечный цвет. Как варить рис басмати, расскажу подробно.
Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5 .
Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:
Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!
На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).
На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.
Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!
Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов: