Классический рецепт ризотто включает конкретные, крахмалистые сорта круглого риса и масло отличного качества.
Для придания блюду нежной кремовой консистенции и особого оттенка рисовую крупу следует предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле. Курятину отваривают до полуготовности. Подготовленные кусочки мяса тщательно освобождают от костей. Лук режут как можно мельче и жарят до прозрачного состояния.
Сухое вино из белых сортов винограда добавляет неожиданную деликатесную нотку. В готовое кушанье кладут взбитый сливочный соус с тертым сыром (пармезаном).
1. Шампиньоны нужно хорошенько промыть проточной водой, удалить весь мусор и нарезать средними кусочками. Курицу поставьте вариться в подсоленной воде со специями, через 25 минут достаньте ее и остудите. Бульон процедите.
2. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла на режиме «Выпечка» или «Жарка». Для ризотто лучше использовать масло жирностью 82,5% - оно вкуснее и слаще.
3. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить: лук рубим кубиками, морковь трем на терку. Теперь лук, морковь и грибы пересыпаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» 10 минут.
4. Остывшее куриное мясо разберите на более мелкие кусочки, уберите косточки. Переложите мясо в чашу мультиварки.
12.02.2018
Одним из популярнейших блюд итальянской кухни считается ризотто. Его готовят из риса с добавлением мясных ингредиентов, грибочков, овощей, сливок, винного соуса, «Пармезана». В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ризотто в мультиварке. Вы убедитесь, что для этого не нужно быть титулованным шеф-поваром.
Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.
Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.
Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.
Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.
Это блюдо итальянской кухни давно полюбилось многим хозяйкам. Приготовить ризотто в мультиварке так же просто, как и на плите. Даже получится намного проще, быстрее и вкуснее. Хотите это проверить? Тогда предлагаем вместе с нами приготовить ризотто в мультиварке по этим рецептам.
У итальянских хозяек есть несколько секретов готовки этого блюда. В процессе приготовления и мы поделимся с вами этими секретами. Первый и самый главный – внимание основному ингредиенту – рису. Подходящие сорта – «Арборио», возможен вариант покупки «Виалоне» или «Карнароли». Важно, чтобы рис был крахмалистым, тогда и блюдо получится нужной консистенции.
Продукты для этого блюда:
Приготовление ризотто в мультиварке:
Быстренько насыпайте ризотто по тарелкам, приглашайте всех к столу. Ризотто в мультиварке – очень вкусное блюдо, вам понравится этот нежный, сливочный вкус. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, необходимо обязательно изучить эти рекомендации:
Постное, легкое и вкусное блюдо поможет приготовить мультиварка. Давайте вместе приготовим ризотто в мультиварке с добавлением овощей.
Подготовка продуктов:
Приготовление по шагам:
Хотите приготовить вкусное, сытное блюдо итальянской кухни? Тогда быстренько подготовьте все ингредиенты и можно порадовать домашних своими кулинарными способностями.
Понадобится следующее:
Приготовление:
Приготовить это популярное итальянское блюдо можно с разными продуктами. Это может быть мясо, рыба и другие морепродукты, а также овощи или просто сыр со сливками. Но неизменным ингредиентом всегда остается рис. Именно ему отводится главная миссия сделать это блюдо необычайно нежным и вкусным. Поэтому к выбору риса нужно подойти максимально ответственно. Подходящий сорт риса для готовки этого блюда – «Арборио», но вы можете взять даже самый обычный рис, который продается в любом продуктовом магазине. Главное – не бояться экспериментов и тогда все получится.
Готовим из таких продуктов:
Как готовить:
Как только услышите сигнал, можно попробовать готовность риса. Если устраивает, то накрывать на стол – а блюдо пусть пока останется под закрытой крышкой. Время на «отдых» — 5-7 минут, потом насыпаем ризотто в тарелки, украшаем веточкой зелени. Подавать можно с тертым твердым сыром. Приятной дегустации нового блюда!
Ризотто - блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.
Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.
Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.
Ризотто в мультиварке - общие принципы приготовления
В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.
Что можно добавлять в блюдо:
Свежие и замороженные овощи;
Пармезан;
Бекон, сало.
Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.
В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.
Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами
Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.
Ингредиенты
2 стакана риса;
200 грамм грибов;
2 зубка чеснока;
100 мл масла;
0,5 стакан вина белого;
100 мл сливок;
100 грамм пармезана;
Луковица;
1 бульонный кубик.
Приготовление
1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.
2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.
3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.
4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.
5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.
6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.
7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.
8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.
9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.
10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.
Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками
Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.
Ингредиенты
2 стакана риса;
50 мл белого вина;
800 мл любого бульона;
1 головка лука;
400 грамм креветок;
50 грамм сыра;
0,5 лимона;
2 зубчика чеснока;
40 грамм масла;
Щепотка тимьяна, соль.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.
2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.
3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.
4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.
5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.
6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.
7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.
Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами
Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.
Ингредиенты
300 грамм овощей;
2 стакана риса;
1 помидор;
1 морковка;
3 стакана воды;
Масло 50 мл;
Куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.
Приготовление
1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.
2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.
3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.
4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.
5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.
6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.
Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей
Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.
Ингредиенты
Филе 0,4 кг;
Стакан риса;
Головка лука;
3 зубка чеснока;
Одна морковка;
2 стакана бульона;
70 мл сливок;
0,5 стакана тертого пармезана;
5 ложек масла;
Специи разные.
Приготовление
1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.
2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.
3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.
4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.
5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.
6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.
7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.
8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.
Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами
Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.
Ингредиенты
300 граммов риса;
1,7 литра бульона;
100 грамм масла слив;
100 мл белого вина:
300 грамм шампиньонов;
Головка лука;
Морковка среднего размера;
Болгарский перчик;
2 зубка чеснока;
50 грамм пармезана;
1 ч. л. паприки;
2 ст. л. оливкового масла;
1 помидор.
Приготовление
1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».
2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.
3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.
4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.
5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.
6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».
7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.
8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.
Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибами
Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.
Ингредиенты
0,25 кг курицы;
0,2 кг грибов;
1 луковица;
250 грамм риса;
2 ложки масла слив;
3 ложки масла растит.;
100 мл вина белого;
900 мл бульона куриного или грибного;
60 грамм пармезана.
Приготовление
1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.
2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.
3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.
4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.
5. Рис хорошо прополаскиваем.
6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.
7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.
8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».
9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.
Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами
Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.
Ингредиенты
Стакан риса;
150 грамм бекона;
50 грамм пармезана;
50 мл вина;
2 ложки масла;
1 веточка базилика;
2 помидора;
1 головка лука.
Приготовление
1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.
2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.
3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.
4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.
5. Кидаем специи, размешиваем.
6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.
7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.
8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.
Ризотто в мультиварке - полезные советы и хитрости
При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.
Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.
Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.
Пошаговые рецепты ризотто в мультиварке с замороженными овощами, куриным филе, грибами и сливками
2018-05-12 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
16 гр.123 ккал.
Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.
Ингредиенты
Классический рецепт итальянского ризотто
Включаем мультиварку на программу обжаривания продуктов, отправляем все масла. Разогреваем и растапливаем, добавляем луковичку, порезанную кубиками. Готовим немножко, достаточно пары минут, затем вводим чеснок.
Промываем и нарезаем шампиньоны, добавляем следом в мультиварку. Даем слегка обжариться, после чего засыпаем рис. По правилам его нужно обязательно обжарить. Если вдруг грибы дают много воды, то можно рис поджарить просто на сковороде, а затем добавить в мультиварку к остальным ингредиентам.
Как только рис обжарится, пора добавлять вино. Наливаем и начинаем выпаривать. Часто впитается в рис. Самое время подогреть, а точнее довести до кипения, бульон. Добавляем в ризотто сразу полтора стакана и продолжаем выпаривать. Самое время присолить блюдо. Затем подливаем еще бульон, пока рис не перестанет его впитывать и не дойдет до готовности.
Проверяем ризотто. Обязательно размешиваем. Если консистенция начала напоминать крем, но при этом сами зернышки еще целые, то пора выключать блюдо. Закрываем мультиварку, даем ризотто постоять 10 минут.
Раскладываем итальянское блюдо в тарелочки, обильно посыпаем пармезаном. Часто сыр добавляют сразу в блюдо и перемешивают, он дает сливочный вкус, можно поступить и так.
По правилам ризотто готовится с насыщенным говяжьим бульоном. Его варят специально со специями и кореньями. Но, так как здесь вариант грибного блюда, можно приготовить овощной или грибной отвар.
Самый простой вариант ризотто из минимального количества ингредиентов. Нежный и насыщенный вкус достигается за счет добавления сливок. Жирность не указана, но достаточно 15% или даже чуть меньше.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Включаем мультиварку и сразу добавляем масло. Как только оно нагреется, кидаем разрезанные пополам дольки чеснока, обжариваем до коричневатого цвета. Затем выбрасываем и добавляем головку лука, порезанную мелким кубиками. Затем также крошим морковку, засыпаем. Обжариваем четыре минуты, обязательно помешиваем.
Засыпаем сухой рис, продолжая жарить. Готовим еще минут пять, после чего начинаем добавлять горячий бульон. После первого стакана, как только он впитается, вводим соль. Затем подливаем еще по три ложки бульона в несколько приемов.
Ризотто практически готово? Самое время подогреть сливки. Можно поставить стакан в микроволновую печь. Заливаем сливки в блюдо на последнем этапе вместо бульона. Размешиваем, готовим еще минут пять, оставляем на подогреве, выдерживаем четверть часа.
Лук для ризотто никогда сильно не поджаривают. Овощ должен лишь слегка подрумяниться или просто дойти до прозрачности, за это время он успеет отдать маслу вкус, что нам и нужно.
С курицей ризотто готовят чаще всего. Птица идеально сочетается с рисом, она быстро проваривается, получается очень вкусно и сытно. Лучше всего использовать филе, кожу сразу убираем. Если птицы будет чуть больше или меньше, ничего страшного. Главное - заложить по норме рис.
Ингредиенты
Как приготовить
Обжаривание ингредиентов для ризотто лучше проводить на режиме выпечки. Включаем мультиварочную кастрюльку, заливаем масло и приступаем к подготовке овощей. Лук, морковку и чеснок нарезаем мелко. Забрасываем овощи и обжариваем порядка десяти минут. При помешивании используем деревянную лопатку.
Пока можно подготовить филе. Режем его мелкими кубиками, но не добавляем. Отмеряем рис. Вводим сначала его. Готовим с овощами несколько минут. В идеальном варианте он должен дойти до прозрачности, но в мультиварке из-за небольшой площади это редко получается. Поэтому через несколько минут вводим филе.
Готовим рис с курицей не долго. Как только кусочки станут белыми, можно залить вино. Его добавляем сразу все, не делим, включаем режим варки. После испарения начинаем частями подливать горячий бульон. Можно ризотто присолить.
В практически готовый рис добавить еще половину стакан бульона и можно закрывать мультиварку. Даем постоять полчаса на подогреве. Если времени мало, то переставляем на тушение и немного провариваем. При подаче дополняем зеленью, сыро, можно присыпать итальянскими травами.
Замороженные овощные смеси позволяют получить необыкновенно яркое и красивое блюдо, полное витаминов. Для ризотто в мультиварке любую любимую смесь. Она может состоять из горошка, кукурузы, фасоли стручковой, моркови, но не картофеля, риса также в ней быть не должно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Разогреваем масло в чаше мультиварки. Добавляем к нему замороженные овощи и жарим примерно десять минут, пока не выпарится основная влага. Не забываем помешивать. По желанию можно сюда добавить чеснок или репчатый лук, но нарезаем мелкими кубиками.
Засыпаем к овощам рис, продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут. Поливаем вином, оставляем еще примерно на три минутки. Затем добавляем порезанный помидор, кожицу можно удалить либо оставить.
Бульон солим и перчим. Ставим на плиту, подогреваем, заправляем итальянскими травами. Но можно взять другие специи, кинуть щепотку шафрана, красивое блюдо получается с куркумой. Заливаем в ризотто сразу весь бульон. Закрываем.
Готовим ризотто на режиме плова полчаса. В конце проверяем, размешиваем. Можно долить еще бульона, если блюдо получается густоватым, не похоже на крем. Зелень, пармезан добавляем по вкусу.
В овощные варианты ризотто не всегда добавляют вино, но с ним рис получается значительно лучше, раскрывается вкус.
Итальянский рецепт ризотто, адаптированный под мультиварку. Для блюда понадобятся замороженные морепродукты, можно выбрать коктейль на свой вкус или ограничиться только креветками, кальмарами или гребешками.
Ингредиенты
Как приготовить
Морепродукты нужно разморозить. Желательно это сделать правильно, но только не подогреваем, это испортит вкус. После оттаивания сливаем лишнюю воду. Если нужно, то очищаем, нарезаем. Этап подготовки зависит от выбранного коктейля.
Наливаем масло в мультиварку, кидаем раздавленную дольку чеснока, обжариваем и выбрасываем. После этого забрасываем лук. Прогреваем немного в масле, не поджариваем. Добавляем рис и готовим десять минут с луком, помешиваем. Заливаем вино, даем впитаться. На этом этапе нужно переключиться на программу «Плов».
Как раз есть время подогреть рыбный или овощной бульон. Добавляем его в три приема после вина. После второго раза ризотто нужно посолить.
Как только второй бульон впитается, заливаем остатки и закладываем морепродукты. Тщательно размешиваем. Готовим еще минут пять или просто смотрим по консистенции. При подаче к столу посыпаем ризотто петрушкой, базиликом, пармезаном.
Можно морепродукты слегка обжарить на сковородке со сливочным маслом, буквально две минутки и только потом добавлять в ризотто, тогда блюдо порадует необыкновенным ароматом.