Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 1 стакан;
  • вода (для варки риса) - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - примерно 50 мл;
  • красная рыба - 150 г;
  • огурец - 1-2 шт.;
  • листы нори - несколько штук;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • зеленый лук (по желанию)- несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента - риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье « ».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой - ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап - сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
    Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное - натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

Сегодня я расскажу вам, где можно поесть суши в Убуде, в атмосферном и стильном месте. Это ресторан под названием Rouge Lounge & Sushi Bar, который находится на улице Бисма (Jl.Bisma).

Cюда приятно прийти в любое время суток. Утром и днем, здесь малолюдно и уютно.Вечерами живая музыка – джаз, зажигаются свечи и разноцветные фонарики. Я прихожу сюда за вегетарианским маки сетом и чашечкой капучино. Я люблю живую музыку, поэтому для меня за радость послушать виртуозную игру на рояле.

Ресторан разделен на две зоны, внутри помещения и на улице (во внутреннем дворике). Внутри помещения включен кондиционер, что создает приятную прохладу. А во внутреннем дворе расположены столы с креслами под зонтиками. Для детей является несомненным плюсом наличие двора, где можно побегать по травке, а также поиграть в гигантские шахматы.

Наша дочка обожает здешние шахматы

Внутри ресторана расположены разного вида столы, диваны, кресла и стулья. Весь интерьер в красном цвете. А посреди зала находится эффектный красный рояль. Вечерами тут проходят концерты живой музыки, в основном, это джаз.


Здесь живет японская кухня, что сразу дает отпечаток на все происходящее. Блюда красиво и стильно оформлены. Ассортимент меню достаточно широкий, в большинстве, это морепродукты, но есть страничка меню для вегетарианцев.

Десерт

Цены вполне нормальные для европейского ресторана. Например, мой счет: капучино – 30 тысяч, вегетарианский сет (16 шт) -69 тысяч рупий, мисо суп – 30 тысяч рупий. Плюс официальная такса 15 % от общего счета. Итого: 147 тыс. рупий

Примеры цен:

  • Роллы калифорния – 45 тыс. рупий
  • Роллы Филадельфия – 52 тыс. рупий
  • Темаки из туны – 50 тыс. рупий
  • Нигири суши (2 шт) от 39-45 тыс. рупий
  • Сашими (5 шт) от 58- 82 тыс. рупий
  • Сет из сашими (15 шт) – 179 тыс. рупий
  • Сет из 16 роллов из разных морепродуктов (kelapa maki set) – 125 тыс. рупий
  • Сет из 44 роллов и суши (supreme sushi) – 395 тыс. рупий.
  • Вегетарианский сет (16 штук Rumbut maki set) – 69 тыс. рупий.
  • Темпуры из морепродуктов и овощей – 55-70 тыс. рупий
  • Супы от 29-65 тыс. рупий
  • Салаты из морепродуктов 40-45 тыс. рупий
Cуши с угрем в ресторане Cutfish

Суши (или суси, как принято говорить в Японии) – это традиционное блюдо азиатской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, которое появилось на юго-востоке Азии еще в четвертом веке до нашей эры. На китайском языке иероглиф, обозначающий суши, буквально переводится как «маринованная рыба», и это изобретение к гастрономическим изыскам никакого отношения не имело. Просто холодильников в то время не было, а рыба, завернутая в рис, дольше сохранялась.

Сначала в пищу употребляли только рыбу, отдавая предпочтение тунцу, морскому угрю, лососю, желтохвосту и луциану, – а рис служил чем-то вроде упаковки.

Но через несколько столетий японцы распробовали суши и превратили его в самостоятельное блюдо. До XIX века рыбу для суши обязательно мариновали, и только повар по имени Ёхэй Ханай из Токио впервые использовал в качестве начинки для суши сырую рыбу. Время приготовления блюда значительно сократилась, а его популярность возросла – по всей Японии стали открываться небольшие кафе и закусочные, предлагавшие суши самый разных видов – от самого популярного Нигиридзуси (продолговатый комочек риса, спрессованный вручную, покрытый небольшим количеством васаби и тонким кусочком рыбы) до Макидзуси (суши закрученные в нори, лист сухих водорослей, иногда – в омлет, который покрывает рис и начинку), которые за пределами Японии стали звать роллами.

Сет «Омакасе» в ресторане «Недальний Восток»

В Европе суши приобрели популярность в 1980-е, хотя впервые заговорили о них еще в 50-х, когда японский принц Акихито посетил с визитом сначала Великобританию, а затем США. На приемах в обеих странах подавали суши. Считается, что мода на японскую кухню пришла к нам именно из Америки. В середине 80-х в Москве открылся первый японский ресторан «Сакура», который работал исключительно для японцев и советской элиты. Заведение просуществовало до 1992 года. Но по-настоящему популярной японская кухня стала в ресторанах «Сумосан» Александра Волкова, «Фудзи» Александра Королева и проектах компании Nisso Boeki – «Саппоро» и «Токио».

Японская кухня в Москве не теряет популярности: спрос на суши и роллы рождает предложение, поэтому новые азиатские и паназиатские заведения открываются чуть ли не каждый день. Выбор действительно большой, другое дело, что не везде одинаково вкусно. Да и качество во многих местах сильно хромает. А рыбное отравление, как известно, одно из самых тяжелых. Так что, лучше наслаждаться японской кухней в проверенных местах.

Buba by Sumosan

Интерьеры ресторана Buba by Sumosan

Первый суши-бар открылся в Сити. Сначала сюда ходили на обед сотрудники местных офисов, но очень быстро новость о качественных роллах и суши от владельцев одного из самых дорогих московских ресторанов – Sumosan –разлетелась по всему городу. Сегодня суши-баров в семействе Buba уже три: помимо башни «Город столиц» ищите заведения на Никитской и на Цветном бульваре. На сайте можно заказать еду домой или на работу. Суши стартуют от 120 руб. за штуку, роллы – от 360 за порцию из 6 штук.

Villa Sumosan

Интерьеры ресторана Villa Sumosan

Дороже, чем Buba, но дешевле, чем Sumosan. Приятный лофт с отличным выбором суши и роллов, которые можно запивать креативными коктейлями. Летом здесь работает одна из самых уединенных веранд в городе: она напоминает японский сад. Средний счет 2000–2500 руб.

«Недальний Восток»

Интерьеры ресторана «Недальний Восток»

Ресторан Аркадия Новикова, открытый еще в 2007 году. В год десятилетия в «Недальнем Востоке» сменились и шефы, и меню. Японец Кен Мун создал авторские наборы суши и роллов. Цены приятные: роллы с лососем стартуют от 350 руб. за порцию. Впрочем, гурманы могут попробовать и роллы с брюшком тунца за 2350. Самый дешевый набор от шефа обойдется гостям в 1650, а самый дорогой стоит 6990 руб. За эти деньги вы сможете попробовать 8 видов сашими «Омакасе», то есть некое дегустационное меню, составленное для вас шефом. «Омакасе» в переводе – что-то вроде «я вам доверяю».

Cutfish

Интерьеры ресторана Cutfish

Небольшое, но суперпопулярное (особенно по вечерам) японское заведение на Патриарших. Оно похоже на японские «идзакая», что означает магазин саке, а котором можно посидеть. В Cutfish два основных раздела меню. Первый раздел отдан под свежие суши и роллы. Наличие блюд зависит от поставки: свежая рыба приходит каждый день. Второй раздел – это все, что можно приготовить на гриле Josper. Вся еда простая, но в каждом блюде вы можете почувствовать японский вкус благодаря соусам и специям. Интерьер очень простой, но и в нем прослеживаются японские нотки. Средний чек – около 2000 руб.

Интерьеры ресторана Nobu

Еще одно место с историей. Первый ресторан сети Nobu был открыт 22 года назад в Нью-Йорке известным американским актером Робертом де Ниро и поваром Нобу Мацухиса. В империю Nobu входит 33 ресторана в 28 городах мира – в Лондоне, Лас-Вегасе, Мельбурне, Токио, Пекине, Майами и других. В Москве проект появился в 2009 году. На сегодняшний день ресторана уже два: в Crocus City Mall и на Большой Дмитровке. Кухня Nobu – японская в своей основе, но с добавлением южноамериканских продуктов и некоторых составляющих, которые можно найти только в Стране восходящего солнца. В меню несколько десятков видов роллов и столько же суши и сашими. Цена начинается от 150 руб. за штуку.

Елена Титок, журналист и гастрообозреватель, которому никогда не сидится дома. Любит сыр и вино.

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда сайт сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочки Гин-но Таки Якитория Нияма Тануки
Ср. цена холодных роллов 344 332 331 315 306
Видов холодных роллов 23 25 37 39 45
Ср. цена теплых роллов 330 408 310 293 384
Видов теплых роллов 7 9 10 9 8
Ср. цена суши 98 110 100 89 99
Видов суши 27 19 29 24 24

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне – нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 – суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых – 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) – 360 р
Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) – 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения – чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь – острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые – 330 р и 101 р – суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) – 360 р
Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) – 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р
Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее – горячим, холодное – холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус – он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму – Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории – там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток – роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 – теплых и 24 – суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы – самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) – 325 р
Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) – 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии сайт, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 – теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые – средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 – за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) – 389 р
Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) – 417 р

Выберите свой ресторан Якитория

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи