Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Услуги общественного питания относятся к одному из видов , которая нацелена на обеспечение должного удовлетворения нужд населения в питании, а также их времяпровождении.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Сейчас этой деятельностью занимается достаточно широкий спектр различных по типу, классу и размеру заведений и нечасто можно встретить человека, который ни разу не использовал подобные услуги. Заведения, занимающееся , подчиняются определенным стандартам, которые обеспечивает их должное исполнение.

Ст. 14 Размещение потенциала для размещения

Правила размещения дополнительно регулируют размещение студентов университетов и, при необходимости, других лиц в кампусе колледжа, в частности, типов жилья, критериев оценки заявлений и возражений на проживание. Распределение потенциала размещения означает ориентировочное распределение фактических занятых кроватей в общежитии в группы, указанные в пункте 2. соответственно. Данные о размере индивидуальных помещений, упомянутых в пункте 2 или, если применимо, 3 и их фактическое использование, публикуются на постоянной основе через Интернет.

Ст. 15 Правила отбора претендентов на долгосрочное проживание в общежитиях

Проживание в жилых помещениях требуется каждый год, если проживание не на время учебы. Если запрос не содержит предписанных сведений или если имеются другие недостатки, заявителю предлагается подать заявку и установить разумный срок.

Ст. 17 Решения о применении, возражении и разбирательстве

Возражение должно быть представлено Директору в порядке и в сроки, установленные в Принципах проживания, которые не должны быть менее восьми дней с даты публикации решения Директора. Подразделение оппозиции предоставит возражение, если причины этого будут особого внимания. Если возражающая сторона согласна с возражением, заявителю будет предоставлено жилье по его просьбе. Если это невозможно, кандидату, которому было предоставлено жилье, будет предложено другое.

Ст. 18 Контракт и общие условия проживания

Заявители, которые были размещены в общежитии, подлежат заключению; Подробная информация о размещении предоставляется более подробно. Права и обязанности размещения и размещения указаны в договоре и в общих условиях размещения, действительных и действующих на дату заключения договора; последующие изменения общих условий проживания не влияют на права и обязанности жильца и поставщика жилья. Модель договора выдается мерой Директора, предложение которого выражается Советом.
  • Директор решает предоставить жилье в общежитии.
  • Кандидат, который был безуспеш, может возразить против решения Директора.
  • Если Директор не выполнит возражение, он направит его в Оппозиционную комиссию.
  • Половина членов оппозиционной группы - это студенты.
  • Заключить договор не существует.
Правила размещения регулируются, в частности, правилами поведения в общежитии.

К заведения общепита относятся рестораны, бары, кафе и столовые

Комплекс законопроектов, при помощи которого регулируется сфера общественного питания, был выпущен 1997 году. С того времени в нем произошли некоторые изменения, но общие положения эти изменения не затронули.

В соответствии с законом, услугами общественного питания называют деятельность специальных заведений и людей, занимающихся таким видом предпринимательской деятельности, в результате совершения которой удовлетворяются потребности граждан в питании и времяпровождении.

Правила размещения выписываются решением директора, предложение которого выражается советом директоров. Директор может посредством своей меры установить детали правил размещения, применимых к общему общежитию или общежитию; предложение о такой мере выражается соответствующим Советом управляющих.

Ст. 21 Принципы предоставления услуг общественного питания

Список отправлений и деталей организации, управления и работы ресторана, включая должность менеджера ресторана или ресторана, регулируется организационной схемой. Принципы предоставления услуг общественного питания выписываются в форме распоряжения директора, которое утверждается Советом, если иное не предусмотрено настоящим Регламентом.

Ст. 22 Члены-интернаты академического сообщества университета

Если это результат университетского бюджета, студент университета имеет право на питание по льготной цене.

Оказание услуги должно проводиться персоналом высокой квалификации, как в части ее производства, так и в части обслуживания клиентов. Условия ресторана должны характеризоваться повышенным уровнем комфорта и оборудования, в совокупности с обеспечением времяпровождения потребителя необходимого качества.

Услуга общественного питания предоставляемая баром, может быть охарактеризована как услуга по созданию и продаже широкого перечня различных напитков, кондитерской продукции, закусок и других товаров. Предприятия этого типа обязаны обеспечивать необходимые условия для того, чтобы потребитель мог получать услугу у барной стойки, либо за столиком в зале.

Ст. 23 Особые положения о предоставлении услуг по размещению и кейтерингу

Академический персонал и другие сотрудники Университета обслуживаются на условиях, изложенных в Коллективном договоре. Ректор может, по заявлению Сената, предусмотреть, что услуги по размещению или кейтерингу будут предоставлены студентам, ученым и другим сотрудникам университета через другое юридическое лицо, исключительно или параллельно с предоставлением этих услуг Университетом. Замечания Сената в соответствии с пунктом 1 не являются необходимыми, если Совет выразил свое позитивное мнение о намерении создать юридическое лицо, предполагаемая деятельность которого заключается в предоставлении жилья и услуг общественного питания. В тех случаях, когда услуги по размещению и кейтерингу предоставляются через другое юридическое лицо, члены руководящих и надзорных органов этого лица, назначаемые университетом, назначаются и освобождаются по собственному желанию Апелляционным советом; любое несогласие ректора должно быть оправдано. Коллегия председателей Совета министров и Совета министров, созданная в соответствии с предыдущими правилами, считается Советом и Советом в соответствии с настоящим приказом. Срок первых выборов членов Совета советов регулирует Избирательный кодекс для избрания членов советов колледжей. Если услуги по размещению и кейтерингу предоставляются через другое юридическое лицо в соответствии со статьей 23, положения статей 1-22 не применяются; в случае одновременного обеспечения эти положения применяются только к предоставлению Университета услуг по размещению и кейтерингу. Эти Правила были одобрены Сенатом мая. . Регистрация была сделана в июне.

Кафе характеризуется ограниченным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров. В отличие от других предприятия этой сферы, реализуемая в результате его деятельности продукция более проста в изготовлении. Тем не менее, комфортные условия для потребления услуги также должны быть обеспечены.

Столовые обязаны производить кулинарную продукцию, отличающуюся в соответствии с днями недели, либо иным специальным рационом. Предприятие ориентируется на конкретный тип потребителей и обязано обеспечить необходимые условия для того, чтобы клиент должным образом получал оказываемую заведением услугу.

Внутренние правила предоставления услуг по уходу. Поставщиком услуг является город Храст. Услуги по уходу доступны с понедельника по пятницу с 00 до 30. Объем услуг таков, что он позволяет пользователям оставаться в домашней среде как можно дольше. Медсестринское обслуживание предоставляется на основании письменного договора - это обеспечивается руководителем социального отдела. Обязательство выплатить возмещение возникает одновременно с подписанием Соглашения и использованием Сервиса.

Часть Соглашения об оказании медицинской помощи включает приложения с внутренними правилами обслуживания, график возмещения расходов, включая факультативные действия, а также правила приема и рассмотрения жалоб на качество или способ предоставления социальных услуг. Когда договор передается, клиент знаком с ключевым работником, который будет выполнять отдельные задания в согласованном расписании.

Оказанием услуги общественного питания называется такой вид деятельности определенных, который нацелен на удовлетворение нужд людей в питании и времяпровождении.

Классы предприятий общественного питания

Правила просмотра документации. Документация обрабатывается социальным работником, социальным работником и руководителем социального отдела. Файл имеет возможность увидеть социального работника, социального работника и руководителя социального отдела.

Пользователь может заглянуть в свой файл, если ему нужно скопировать сообщение из файла или изменить его или добавить, оно всегда будет делать запись с подписью. Члены семьи могут обращаться к документации только с письменного согласия пользователя, эта запись будет сделана.

Контактные лица - это люди, с которыми можно связаться, например, в случае ухудшения состояния здоровья, неожиданного события. У каждого смотрителя есть старший сотрудник назначенного ключевого работника, который преимущественно выполняет требуемые задачи и в сотрудничестве с клиентом обеспечивает соблюдение плана с точки зрения личных целей, потребностей, способностей и здоровья пользователя. При определении «ключевого работника» учитываются личная цель клиента и порядок в индивидуальном плане, как достичь целей, операционных возможностей службы по уходу, характеристик клиентов и работников по уходу.

Рестораны и бары делятся на 3 класса

От качества обслуживания посетителей и уровня оборудования на предприятии зависит класс заведения. Среди основных типов, на классы можно разделить рестораны и бары. Всего таких классов три:

  • первый
  • высший

Для каждого из них существуют соответствующие стандарты. Класс заведения устанавливает руководство, обязанное обеспечить соответствующий уровень предоставляемых услуг. К предприятиям, имеющим первый класс, выдвигаются общие требования. К основным из них относятся: обязательное наличие вывески, оборудование необходимого уровня, а также стандартные материалы для изготовления блюд.

Главный работник работает с членами семьи, родственниками, соседи, врачами-пользователями. Попечитель обязан сообщать о любых инфекционных заболеваниях, которые возникают у него / нее или в его / ее семье, с которой они имеют общее домашнее хозяйство. Пользователь услуги также обязан сообщать о любых изменениях лечащего врача, состояния здоровья, места жительства, телефона и т.д.

Предложения и комментарии будут записаны в «Книге оппозиции и предложения» после того, как ее выберут из буфера обмена, записали и впоследствии разрешили. Термопакеты обеспечивают гигиену и температуру диеты. Каждый клиент еды получает два заимствованных блюда с термошариками. Термальные мячи отмечены именем пользователя. Пользователь обязан передать пустую и чистую муку в термопане у воспитателя. Попечитель предоставит пользователю обед лично, ни в коем случае не может обедать, например, у входной двери.

Уровень обслуживания, предоставляемый в таком предприятии, должен быть достойным и удовлетворять потребителя заведения первого класса. Для того, чтобы заведение могло получить «Высший класс», предъявляемые к нему требования становятся несколько выше. Клиентам заведения обязаны обеспечить качественное обслуживание. Помимо этого, предприятие должно иметь собственный интерьер, все элементы которого, в совокупности с внешним видом торгового оборудования, должны дополнять друг друга.

Доставка и доставка ланча составляет от 30 до 30 часов. Получатели обеда всегда будут предлагать меню в течение следующих двух недель по вторникам, пользователь отметит необходимый обед в течение определенного дня, а в среду суррогат будет возвращен в меню смотрителя.

Выплаты за поздний выезд осуществляются до даты оплаты в следующем месяце обедов на обед в следующем месяце. Уполномоченный сотрудник хранит точную запись обеда, для каждого клиента есть доказательство количества принятых обедов и суммы платежа. Суммы на обед собираются хранителями, которые их распространяют.

Персонал подобного предприятия обязан иметь одинаковую форму, а дизайн заведения необходимо художественно оформить. Также характерной особенностью предприятий подобного класса является его возможность предоставления клиентам изысканных и оригинальных кулинарных блюд.

Заведение, которое имеет класс «Люкс», за исключением предоставления стандартных для них услуг на высоком уровне, должно оказывать посетителям и дополнительные услуги. Помещение такого предприятия обязательно выполняется в художественном стиле и имеет определенные, характерные для него черты.

Каждому пользователю дается моющее средство. Грязное белье помещается в закрытую корзину. Грубое загрязнение устраняется путем полоскания в ванне. Рабочие должны носить резиновые перчатки. Чистая прачечная висит в сушильной комнате, гладя в комнате, которая предназначена для этого. В этом зале весит одежда. Свободное белье хранится отдельно в стойке в специально отведенных комнатах. Стиральный порошок не содержит моющих средств.

Покупки и прогулки. Регулярно посещают воспитателей, которые нуждаются в сервис-шопинге. Пользователь имеет подготовленный список товаров и финансовую сумму для покупки. Мы прочитаем список покупок для клиента, чтобы убедиться, что мы читаем список правильно, например. Покупка списка вручную для домашнего пользователя, включая выставление счетов, является доказательством того, что квитанции для пользователя должны иметь контроль.

Оборудование и весь инвентарь предприятия должен быть не только высокоуровневым, но и соответствующим дизайну заведения. Различные ценники, меню и другие печатные элементы должны быть оформлены эксклюзивным образом. Персонал должен располагать дополнительными знаниями и носить одну и ту же форму.

Следует отметить, что вне зависимости от класса и типа заведения общественного питания, общие требования, которые к ним выдвигаются, являются одинаковыми. Основным требованием является то, что покупатель должен быть обеспечен возможностью получения правдивых сведений о реализуемых товарах.

Достопримечательности - предоставление лекарств доктору, получение рецепта от врачей и прием лекарств в аптеке и доставка лекарств в дом пользователя. Личный заказ на экзамены, предоставление различных ремонтных услуг, обработка официальных дел, оплата почтовых ваучеров на почтовом отделении.

Необходимо совмещать поездки - собирать рецепты или лекарства, а также услуги на почтовом отделении, в министерстве внутренних дел и т.д. в рамках рабочей нагрузки лиц, осуществляющих уход, и количества клиентов, которых они ухаживают, каждый день невозможно предоставлять эти услуги одному клиенту. Поэтому клиент планирует заниматься этими вопросами через день или два дня в неделю. В оправданных случаях эти услуги могут в исключительных случаях предоставляться чаще.

Можно выделить несколько типов предприятия сферы общественного питания. Некоторые из них, такие как бары и рестораны, дополнительно делятся на классы. В соответствии с конкретным классом, заведение должно оказывать требуемый уровень услуг и характеризоваться конкретным уровнем персонала, оборудования и стилистического оформления.

Требования к предприятиям общественного питания

Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию

Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:

  1. режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
  2. заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
  3. заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
  4. если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
  5. правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
  6. предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
  7. перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как , должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
  8. любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию

Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения заведения и об органе, который эту регистрацию провел.

Требования, выдвигаемые к предприятиям занимающимся оказанием услуг общественного питания, установлены на законодательном уровне.

Правила оказания услуг


Все клиенты общепита — в равных правах

Заведение общественного питания, обязано предоставлять свои услуги любому покупателю, который пришел в него с целью ее получения. Все клиенты должны быть равны в условиях, в соответствии с которым проводится указание услуги, в частности — ее цене, за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с законодательством определенные категории населения обеспечиваются .

Оформленный предварительный заказ, который может быть составлен в процессе создания специального документа, обязательно должен содержать все необходимые сведения о заведении, клиенте, услуге и ее стоимости, дате заказа. Информация о предоставляемых услугах должна быть доступна для понимая любого клиента. В эту информацию должны входить данные, которые способны обеспечить покупателю возможность правильного выбора услуги, в которой он нуждается.

Заказывая определенные услуги, клиент должен получить их в срок, согласованный между ним и заведением. Качестве оказанных заведением услуг должно соответствовать всем нормам и стандартам. Оплата услуги может быть проведена в любое, согласованное между клиентом и заведением время. Также может быть определен наличный или безналичный способ ее оплаты.

Покупатель обязан провести оплату услуги в срок и в порядке, согласованном ранее. Заведение, получив соответствую оплату услуги, обязано предоставить документ, подтверждающий факт совершения оплаты. Предприятие должно самостоятельно следить за качеством продукции, используемой при изготовлении услуги, а также за безопасностью оказания этих услуг.

Персонал, занимающийся изготовлением продукции и обслуживанием клиентов должен своевременно и регулярно проходить аттестацию и медицинские осмотры. Без согласия клиента, организация общественного питания не может проводить оказание дополнительных услуги. Клиент имеет право отказаться платить за эти услуги, либо потребовать уплаченные средства обратно, если оплата уже была совершена.

Услуга, приобретаемая клиентом, должна быть оказана ему своевременно и иметь соответствующее качество. Если по вине заведения эти требования нарушаются, клиент вправе потребовать повторного изготовления услуги, уменьшения ее стоимости, либо отказаться от ее получения и потребовать уплаченные средства.

Если оказание услуги, проводимое заведение в ненадлежащем виде, то его руководство и персонал несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом. Соблюдение всех правил контролируется специальной Федеральной службой, занимающейся защитой прав потребителей.

Ко всем услугам, предоставляемым в сфере общественного питания, выдвигаются специальные требование, за соблюдением которых следят специальные государственные инстанции.

Правила оказания услуг общественного питания — законодательно установленные нормы, в зависимости от которых проводится взаимодействие между исполнителем услуг и ее потребителем. Существуют определенные стандарты для всех типов заведений, занимающихся подобной деятельностью, которые регламентируют процесс воспроизведения и реализации услуг должным образом, обеспечивая безопасность клиентов и окружающей среды.

Как организовать предприятия общественного питания, вы узнаете из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Количество предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, растет в стране с каждым днем. Множатся и разрастаются различные форматы, отвечающие запросам современного человека практически на любой вкус и кошелек. При всем этом многообразии известно, что услуги общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если предоставляемые услуги будут некачественными. И для того, чтобы этого не произошло, существует ряд специальных требований, предьявляемых государством к предприятиям общепита, на основании федеральных законов и государственных стандартов.

Помимо таких общеизвестных требований, как обязательное сертифицирование продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм, существуют «Правила оказания услуг общественного питания», установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036, регулирующие отношения между потребителем и исполнителем.

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между Потребителями и Исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Под Потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под Исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы Исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы Исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) Исполнитель обязан своевременно предоставить Потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информация об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить Потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления Потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения Потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

* перечень услуг и условия их оказания;
* цены и условия оплаты услуг;
* фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
* сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
* обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
* сведения о сертификации услуг.

В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:

* подлинник сертификата;
* копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения Потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об Исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения Потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению Исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому Потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий Потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование Исполнителя, фамилия, имя и отчество Потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается Потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с Потребителем.
19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с Исполнителем.
Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается Потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить Потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.
23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе навязывать Потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания.
Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги Потребитель вправе по своему выбору:

* назначить Исполнителю новый срок, в течение которого Исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
* потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
* потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный Потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
* отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования Потребителя не подлежат удовлетворению, если Исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине Потребителя.

26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных расходов.

27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг Исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи