Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.
У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.
К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.
Вам понадобятся:
Этапы изготовления:
Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.
Вам понадобятся:
Этапы приготовления:
Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.
Вам понадобятся:
Этапы приготовления:
Читайте также:
Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора
Сам по себе лаваш не очень вкусный, но если его правильно начинить, то такое блюдо придаст изысканности любому столу. Такие рулеты из лаваша можно готовить с разными начинками, как на праздник, так и на каждый день. Тем самым такое блюдо доступно всем, ведь лаваш стоит не дорого, а для его наполнения можно использовать те продукты, которые есть дома, только стоит правильно их скомбинировать, и тогда любая хозяйка может похвастаться вкусной и необычной закуской. Тем более. что рецептов таких рулетов множество. Уже есть так называемая «классика», а можно самим включить мозг и сотворить, что-то необычное, не как у всех. И это тоже будет правильно.
Готовить рулеты с такой лепешки (мы будем использовать армянский лаваш), можно не только в домашних условиях. Это с легкостью можно сделать на даче, в походных условиях, я сам не раз готовил рулеты из лаваша на рыбалке. Пока товарищи готовили уху, я в первый раз это сделал, и мои друзья были приятно удивлены. Это была шикарная закуска. И похвалу в свой адрес, я выслушивал с удовольствием. Рыбалка тогда и отдых удался.
В этой статье найдете:
Приступим к описанию различных рецептов, некоторые из них очень просты, а некоторые потребуют, просто дополнительной обработки начинки или уже приготовленного рулета. Но все это не сложно и подвластно любому, как любит творить кулинарные шедевры.
Понадобится:
Здесь нет постоянных пропорций и по этому, точно по граммам и штукам не указываю. На ваш вкус и воображение.
Приготовление:
Лист лаваша необходимо промазать майонезом, особенно хорошо смазываем края, что бы небыли сухими. Оставляем пропитываться, но не очень долго, чтобы лаваш не превратился в размазню, а тем временем нарезаем колбасу, (вареную лучше кубиками, а вот копченую желательно полосками). На крупной терке трем плавленый сырок.
Помидоры делим пополам, и тоненько нарезаем каждую из половинок. Очень мелко нарезаем лук (если нет репчатого, то можно использовать зеленый, и тоже мелко нарезать).
Тем временем лаваш уже пропитался и на него можно выкладывать начинку. Правил в последовательности, что за чем класть нет. Но хочу отметить, не стоит переусердствовать, и трамбовать, лаваш не должен рваться от веса начинки. Нужно просто посыпать готовыми ингредиентами лаваш, и завернуть его в рулет.
Рулет желательно аккуратно согнуть, что бы он поместился в блюдо. Затем поставить в микроволновку, на всю мощность на 1.5 минуты.
Достать и дать немного остыть, нарезать наискось дольками, и подавать к столу, если хочется, то можно украсить слегка зеленью. Просто и вкусно!
Понадобится:
Приготовление:
Данное блюдо лучше всего делать с вечера, что бы оно успело пропитаться. Майонезом смазываем лист лаваша. Визуально лист делим на четыре полоски, согласно тому как его заворачивать в рулет. и постепенно по очереди кладем полосками ингредиенты, не по всей поверхности раскладываем. На первую (визуальною) полоску выкладываем сардины размятые вилкой, без масла и жидкости из банки.
На вторую, вареное яйцо, которое нужно потереть на терке. На третью, трем на терке крабовые палочки, ну и на четвертую, трем на терке сыр.
Сверху нужно немного посолить, завернуть в рулет, выложить на большое блюдо или разнос, а сверху надеть пакет, или завернуть пищевой пленкой, что бы на готовое блюдо не попали нежелательные предметы (волосы, мухи, пыль). А так же для того, что бы лаваш не засох.
Данной закуски нужно постоять как минимум 2 часа, что бы пропитаться. После чего лаваш режут и кладут на тарелку. Для красоты, по кругу тарелки можно выложить зеленый горошек и кукурузу (если имеется), а также листочки петрушки.
Понадобится:
Приготовление:
Отварной картофель разминаем с молоком или подсоленой водой, добавив определенное количество молотого перца, по вкусу. На крупной терке, трем сыр. Пока это отставим в сторону.
Лаваш складываем пополам, берем сосиску, прикладываем к блину и отрезаем полосу по ширине, чуть больше длинны сосиски. Эту полоску сложить еже раз. Ножом отрезать по сложенным краям, получится 3 — 4 прямоугольных листа лаваша.
Намазываем каждый такой лист, тонким слоем картошки, посыпаем натертым сыром, кладем сосиску, смазываем ее по всей длине горчицей и сворачиваем в трубочку.
Теперь можно поступить так, половину таких заготовленных сосисек в лаваше запечь в духовке, а половину пожарить на сковороде (будет из чего выбрать…)
Партию, которую будем запекать, выкладываем на противень, смазываем яйцом и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 — 18.
Тем временем другую партию можно пожарить на сковороде, нагреваем ее, чуть подсолнечного масла не помешает и кладем наши рулеты, обжариваем со всех сторон, до приятной, золотистой корочки.
В духовке, за это время уже все будет готово. Выкладываем все рулеты на большую тарелку, можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подаем на стол. Можно предложить майонез и кетчуп, или какой соус. Уверен за такую стрепню не придется краснеть, это вкусно.
Рулет с курицей и сыром получается очень питательным, а если нарезанные кусочки обжарить на сковороде до золотистой корочки, это блюдо можно подавать, как основное. Здесь расскажу как раз о таком, большом рулете, который вполне может накормить четырех взрослых человек.
Ингредиенты:
Отваренное куриное мясо отделяем от всевозможных костей, жилок, мелко нарезаем небольшими кусочками. Теперь надо все наши продукты смешать в одной емкости (кастрюля, тазик…),это будет наша начинка.
Раскладываем на столе один лист лаваша и кладем тонким слоем по всей поверхности лаваша, нашу заготовленную смесь. Накрываем вторым листом и опять намазываем по всему листу начинкой. Накрываем третьим листом лаваша. Теперь надо скатать все в большой рулет. Получится довольно толстая, такая колбаса.
Нарезаем рулет на куски, сантиметра по 3 -4 толщиной, укладываем на тарелку. Если дать постоять блюду некоторое время, оно пропитается и можно вполне улепетывать за обе щеки и так.
Но мы же хотим сделать достойное блюдо и поэтому, наберемся терпения и из последних сил обжарим все кусочки рулета на сковороде, добавив в нее намного подсолнечного масла.
Поверьте, это стоит того. Подав рулеты из лаваша на стол горячими вы будете удивлены, как быстро они исчезнут, потому, как это и правда вкусно.
Я вот тут подумал, не все же готовить блюда с продуктов, которые надо специально идти покупать. И может быть какой студент в общаге сидит, жрать хочется, да еще и девушка должна придти (ну, подтянуть по какому предмету…) и чтобы совсем не выглядеть лохом, произвести нужное впечатление, можно приготовить простой, но достойный уважения, бюджетный рулетик из лаваша.
В общем холодильнике завалялось:
Быстро готовим:
Нарезаем красиво, длинными ломтиками колбасу и маринованные огурцы. Это быстрее, но эффект будет гарантировано.
Берем сам лаваш, раскрываем его на стол и аккуратненько промазываем плавленным сыром, всю поверхность блина. И вот наступила самая творческая работа. Выкладываем поочередно, полосками, нарезанные ломтики колбасы, потом огурцы и так чередуя, распределяем по всему лавашу. Получается вот такая «картина маслом».
Теперь остается завернуть этот холст в рулет.
Получаем уже практически законченный продукт. Ну такую трубу не будешь же подавать даме (можно спугнуть…), поэтому красиво нарезаем на небольшие кусочки.
Получаем, практически кулинарное произведение искусства. Реакция ожидаемой дамы можно предположить…
Вот так просто можно удивить и вкусно накормить ожидаемых (и не очень…) гостей.
Все это были представлены, в большей степени довольно простые рецепты блюд из лаваша. Но, существуют в жизни и праздники и их хочется красиво и вкусно отметить. Представляю…
Это будет довольно пикантный, аристократический рецепт, хорошего блюда. Красную рыбу используйте любую, на ваш вкус и конечно кошелек.
Понадобится:
Приступим к приготовлению:
Начнем с укропа, это самая лучшая приправа к красной рыбе, сочетание вкусов изумительное, Петрушка, кинза, базелик — все не то, укроп считай классика данного жанра. Значит, мелко нарезаем его, помещаем в миску и смешиваем с плавленным сыром (добавляем молотый перец…).
Выжимаем с лимона целую, столовую ложку сока, добавляем в миску с сыром и укропом и хорошенько все мешаем, до однородной массы. Лимон, конечно-же, тоже очень дружит с красной рыбой и его присутствие, придаст рулету пикантный вкус.
Нарезаем тонкими полосками рыбу.
Лист лаваша разворачиваем и расстилаем на столе. Промазываем поверхность блина, приготовленной смесью сыра, укропа и лимона. Начинаем раскладывать рыбу, сверху оставляем небольшое пространство незаполненным, чтобы при скручивании хорошо прилипло.
Добавляем имбирь, много его класть не нужно. У нас рулет идет, как с красной рыбой, и соответственно забивать ее вкус не стоит. Но, свою «изюминку», базелик, конечно придаст (как-то смешно получилось, базелик придаст изюминку… но вы поняли).
Можно скручивать рулет. Если есть время, положите на некоторое время пропитаться в холод, обернув в пищевую пленку.
Если время не терпит и вот вот, должны придти гости, смело нарезайте рулет из лаваша с красной рыбой на кусочки и встречайте праздник.
Так, что если у вас намечается «сабантуй», или может какое романтическое свидание дома, смело беритесь за приготовление этого блюда. Все пройдет замечательно, на ура!
Предлагаю посмотреть еще видео, где рассмотрены наиболее распространенные рецепты.
Это только некоторые из способов как можно начинить лаваш, а вообще их очень много, и каких-то строгих правил и особых секретов в приготовлении рулетов из лаваша нет. Так что можно смело импровизировать, пробовать добавлять, что-то свое и создавать новые рецепты.
Буду рад увидеть ниже в комментариях, ваши собственные рецепты и наработки, а так-же ваше мнение по поводу предоставленного материала.
Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!
Как тонкие лепешки, похожие на искусно сотканное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша - универсальный способ использования хлебного изделия.
Для изготовления рулетов подходит тонкий армянский лаваш. Перед выкладыванием начинки поверхность листа обязательно смазываем сливочным жиром, сметаной, кетчупом или майонезом.
Приготовленная горячая выпечка - великолепное хрустящее лакомство для детей и взрослых.
Лаваш в духовке с начинкой через 20 минут превратится в изумительный пирог удивительного вкуса!
Универсальные возможности армянского хлеба особенно ярко проявляются в представленном рецепте блюда. «Ловкость» рук и никакого обмана - перед нами восхитительные «чебуреки» с роскошной хрустящей корочкой!
Помимо основных блюд и салатов для проведения застолья на Новый год принято готовить разнообразные закуски. Очень легко и быстро сделать их можно с использованием лаваша или лепешек. В качестве начинки для них подходит красная рыба, курица, овощи и крабовые палочки. Готовятся горячие и холодные рулеты из лаваша очень быстро. Используя предложенные ниже рецепты с фото и видео, можно научиться готовить жаренные, запеченные в духовке рулетики с разными начинками. Нужно лишь в точности соблюдать указанные особенности приготовления ингредиентов.
Очень вкусные закуски с плавленым сыром хорошо сочетаются не только с мясом, но и овощами. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать такую закуску со свежими огурцами. Она будет хорошо сочетаться с горячими блюдами. Пошагово узнать, как готовить рулеты из лаваша с разными начинками, помогут следующие рецепты с фото и видео.
Еще один вариант приготовления рулетиков с лавашем и овощной начинкой можно узнать в следующем видео-рецепте. Он поможет провести подготовку к Новому году без значительных затрат и порадовать всех гостей прикольными закусками.
Чтобы приготовить простые и вкусные рулеты из лаваша для праздничного стола необязательно тратить много денег: предложенные ниже рецепты с фото и видео помогут без особых затрат приготовить оригинальные закуски. Нужно лишь точно следовать указанным рекомендациям.
Овощные рулетики подходят не только для проведения новогоднего застолья, но и для перекуса при подготовке к празднику. И используя следующий видео-рецепт, каждой хозяюшке будет под силу сделать такие простые закуски.
Недорогие, но очень вкусные рулеты из лаваша с крабовыми палочками — замечательная закуска для праздничного стола. И с помощью следующего видео их можно приготовить не только быстро, но и просто.
Предложенный видео-урок пошагово расскажет, как делать рулетики с крабовыми палочками. Такие закуски отлично подойдут для новогоднего праздничного стола и помогут дополнить основное блюдо.
Готовка овощных рулетиков допускает использование разных добавок. По желанию закуску можно дополнить ломтиками мяса, рыбы. Потому следующий рецепт жареного рулета с фото можно использовать в качестве основы для приготовления закусок из лаваша с разными начинками.
При запекании рулетиков с лавашем в духовке закуска будет не просто вкусной, но и хрустящей. Внутри она хорошо пропитается, а снаружи получит румяную корочку. Используя следующий рецепт с фото, можно подробнее узнать о том, как приготовить рулеты из лаваша в духовке.
Красная рыба является одной из самых вкусных закусок на праздничном столе. Она хорошо сочетается и с гарнирами, и с салатами. При этом в качестве основы может браться горбуша, семга или лосось. В качестве дополнений подойдут листья салата, авокадо. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как готовятся рулеты из лаваша с красной рыбой.
Сочетать красную рыбу в рулетиках из лаваша можно не только с авокадо, но и другими добавками. Ознакомиться с вариантами приготовления такой сытной и аппетитной начинки можно в следующем видео. Оно расскажет как легко и просто приготовить к праздничному столу закуску с семгой и зеленью.
Вкусные рулетики из лаваша, обжаренные на сковороде, хорошо сочетаются с разными салатами и горячими блюдами. Поэтому их к празднику Нового 2018 года хозяйки могут готовить в любом количестве.
С помощью следующего видео-рецепта можно пошагово приготовить жаренные рулетики с лавашем и разными начинками. Предложенная инструкция может использоваться в качестве основы для приготовления закусок.
Сочетание ветчины и сыра, расплавленного в духовке, можно считать универсальным. Оно позволяет придать готовой закуске удивительный вкус. Легко и быстро приготовить рулетик из лаваша с ветчиной и сыром поможет следующий рецепт с пошаговыми фото.
Вкуснейшие рулеты из лаваша можно готовить с разными начинками: красной рыбой, курицей, плавленым сыром. При этом согласно предложенным выше рецептам с фото и видео они могут подаваться в качестве холодных или горячих закусок. Рулетики можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Хозяюшкам лишь остается выбирать подходящую инструкцию и следовать указаниям в ней при готовке закусок с лавашем к Новому 2018 году собаки.
Post Views: 82