Рыба просто необходима в нашем рационе. Как её приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Для тех, кто стремится придерживаться здорового питания, вопрос жарить или не жарить рыбу просто не стоит. Все знают, что при жарке масло преобразуется в канцерогены, которые вызывают рак. Итак, пароварка тоже отпадает, так как в ней рыба получается варёной, а это хоть и полезно, но не очень вкусно. В результате этой дилеммы, многие, в том числе и я не слишком часто готовили рыбу и лишали себя столь полезных микроэлементов, находящихся в ней. Какие же полезные вещества содержатся в рыбе, в частности в морской рыбе под названием хек? Ведь я решила приготовить незаслуженно забытый хек в собственном соку на овощной подушке по-новому, а именно в мультиварке.
Хек в основном состоит из белка, в организме человека рыба усваивается намного лучше, чем мясо. При этом рыба низкокалорийная, идеальный продукт для диет. Имеется прямая зависимость между потреблением жирной рыбы и состоянием зрения. При потреблении рыбы минимум раз в неделю в половину снижается риск потери зрения в преклонном возрасте. Рыбий жир, содержащийся в любой рыбе, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Не так много продуктов, в которых содержатся полезные для сосудов и сердца аминокислоты. В хеке они содержатся в избытке, а помимо этого, он еще богат витаминами группы A, D, E, фосфором, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ. они помогают выводу токсинов из организма человека, а для предупреждения раковых заболеваний. Рыба хек является почти единственным из продуктов с большим содержанием жирорастворимых витаминов.Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу. Хлор, железо, йод, цинк, медь,марганец, фтор кобальт молибден. Хек содержит витамины С, Е, витамины группы В, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Хек содержит очень мало жира, он полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека- даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Рыба в мультиварке – ингредиенты:
Лук – 300г
Морковь – 300г
Сладкий болгарский перец – 1 шт
Укроп-1 пучок
Прованские травы – на Ваше усмотрение
Чеснок – 1 зубчик
Рыба в мультиварке - рецепт приготовления
Рыбу предварительно помыть, почистить, освободить от внутренностей, посолить, поперчить. Посыпать прованскими травами и дать постоять.
Лук и морковь почистить…
Нарезать брусочками лук …
и морковь...
Нарезать кусочками сладкий перец. У меня был под рукой перец жёлтого цвета, но цвет -это не принципиально.
В чашу мультиварки сначала выложить слой лука…
затем моркови...
Большинство людей, для которых «спорт» и «фитнес» — не просто слова, а образ жизни, знают, как важно правильное питание. Спортсмену, испытывающему активные физические нагрузки, необходимо получать с пищей большое количество белка.
Одним из богатейших источников белка, а, следовательно, ценных аминокислот, является рыба. Рыбный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем, скажем, говядина или курица.
Кроме того, в рыбе содержится масса других полезных веществ и витаминов. Сегодня буду готовить невероятно вкусное блюдо из рыбы. Это будет кета, она же дикий и неадекватный (шутка) лосось, на овощной подушке с томатом.
Первым делом рыбу нужно почистить и приготовить из нее филе. Как это сделать я рассказывал в .
Итак, рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Теперь приготовим саму овощную «подушку». Трем морковь на крупной терке.
Режем луковицу полукольцами. Чтобы не слезились глаза, периодически смачиваем нож в холодной воде. У меня этот трюк никогда не срабатывал, может, у вас сработает?
Складываем морковь и лук в кастрюлю. Добавляем сметану и томатную пасту.
Все как следует перемешиваем, добавляем соль и специи. Обычно я добавляю комплексную приправу. Это довольно удобное решение. В состав приправы для рыбы входят: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран и сельдерей.
Тщательно перемешиваем и получаем ту самую овощную подушку.
В итоге получается достаточно однородная масса.
Выкладываем половину получившейся массы на дно кастрюли мультиварки. Аккуратно разравниваем.
Сверху выкладываем кету.
Посыпаем рыбу солью и специями.
На рыбу выкладываем вторую половину овощной подушки. Распределяем равномерно, чтобы полностью закрыть кусочки рыбы.
Можно добавить сыр, натертый на терке, но я в итоге его добавлять не стал.
Заливаем небольшим количеством воды (чуть больше половины стакана на кастрюлю 4,5 литра).
Ставим кастрюлю в мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Уже через 15 минут вы почувствуете восхитительный аромат. Проголодались? Еще 25 минут, и кета будет готова!
Подавать кету можно с гарниром из картофеля или свежих овощей. Блюдо получается очень вкусным и, кроме того, низкокалорийным и полезным.
Приятного аппетита!
Является не только необыкновенно вкусным, но и очень полезным блюдом. Это кушанье можно смело включать в свой рацион людям, придерживающимся диетического питания. Рыба с овощами содержит немалое количество полезных и важных для здоровья микроэлементов и аминокислот. Из данной статьи вы узнаете самые вкусные рецепты приготовления этого блюда.
Для приготовления кушанья вам понадобятся три рыбины средних размеров (нототения, аргентина, хек), одна крупная луковица, растительное масло, две помидорки, немного муки, одни сладкий перчик, специи.
Рыбку обмойте в прохладной воде. Удалите внутренности и чешую. Еще раз обмойте тушки и подсушите их бумажным полотенцем. В мисочку насыпьте немного муки и обваляйте в ней нашу рыбку. Не забудьте предварительно натереть тушки солью и специями. В емкость мультиварки налейте масло. Положите рыбу и включите режим «Жарка» на полчаса. Дождитесь, когда тушки подрумянятся, а затем переверните их на другую сторону и продолжайте томить. В это время обмойте и нарежьте овощи. Лук и сладкий перчик - полукольцами, томаты - крупными кубиками. Практически готовую рыбу переложите на отдельную тарелку, а в емкость мультиварки поместите подготовленные овощи. При необходимости можно добавить немного масла. В режиме «Жарка» пропассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Периодически помешивайте кушанье силиконовой или деревянной лопаткой. Спустя пять минут в чашу положите рыбку. Все перемешайте. При необходимости добавьте соль. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Рыба с овощами в мультиварке будет готова через пятнадцать минут.
Приятного аппетита.
Ингредиенты: филе лосося (500 г), 250 г рисовой крупы, один болгарский перец, морковка, половинка лимона, 20 г грецких орешков, немного свежей петрушки.
С овощами? Сначала обмойте в прохладной воде филе. Обсушите его салфеткой, после чего нарежьте порционными кусочками. Чуточку подсолите рыбку. Хорошенько промойте рис. Перец и морковку почистите и нарежьте кубиками. Мелко порубите ножом орехи. Рис выложите в емкость мультиварки и залейте необходимым количеством воды (по инструкции). Не забудьте про соль. Над рисом установите контейнер пароварки. В него положите филе. Сверху рыбу посыпьте орешками. Прикройте кушанье пергаментом. На бумагу выложите подготовленные овощи. Их также нужно чуточку подсолить. Включите режим «Плов» или «Рис». Время приготовления - один час. Когда кушанье будет готово, аккуратно соедините рис и овощи. Сверху выложите рыбку. Блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Ингредиенты: два помидора, 2 морковки, крупная луковица, три перца, сок лимона, 200 г сыра, масло, соль, Также понадобятся три или шесть филейных частей.
Рыба под овощами в мультиварке готовится следующим образом: смешайте в отдельной мисочке лимонный сок и специи. Рыбу обмойте, а затем, обсушив, нарежьте кусочками. Ломтики сбрызните оливковым маслом и смажьте маринадом. Отправьте рыбу на некоторое время мариноваться в холодильник. Овощи хорошо обмойте в воде, после чего нарежьте их колечками. Натрите сыр. Замаринованную рыбку переложите в чашу мультиварки. Сверху на нее выложите лук, кружочки морковки, томаты. В конце - перец. При желании кушанье можно немного подсолить. На сорок минут выставьте режим «Выпечка». В самом конце посыпьте яство сыром и оставьте блюдо на подогреве еще на пятнадцать минут. Рыба с овощами в мультиварке готова. Аккуратно переложите кушанье на большую тарелку, присыпьте зеленью и подавайте к обеду. Приятного аппетита!
Приготовленная рыба с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) сохраняет все свои полезные свойства. Сам процесс приготовления очень легкий. Вам требуется лишь подготовить ингредиенты для рыбы с овощами.
Ингредиенты к рыбе с овощами в мультиварке:
Или ее филейные части нарежьте на порции (кусочки), посолите, посыпьте специями и перцем. Добавьте в рыбу растительного масла. Оставьте на время (примерно на 1,5 часа), промариноваться.
Пока подготовьте предложенные по рецепту овощи. Морковь пропустить через крупную терку. Нашинкуйте полукольцами лук. Половину нашинкованных овощей уложите на дно чаши. Можно добавить болгарский перец.
Закройте мультиварку с рыбой и . Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут без парового клапана. В этом случае получится насыщенный густой соус. Сигнал прозвучит, когда рыба с овощами в мультиварке приготовиться. Приятного аппетита!
Приятного просмотра!
Рыбные блюда должны являться обязательной частью рациона здорового человека, ведь этот продукт приносит организму большую пользу, а в его состав входят такие вещества, которых не найдешь в мясе. Рыбу можно готовить в пост или просто под настроение, главное, что среди богатого ассортимента сортов этого морепродукта всегда найдется то, что будет вам по вкусу. О том, как приготовить рыбу с овощами в мультиварке, читайте в этой статье.
Принцип приготовления рыбы с овощами в мультиварке очень похож на рецепт мяса по-французски. Отличие состоит лишь в ключевом ингредиенте, ведь вместо ломтика мяса под овощами запекается рыбное филе. В нашем рецепте использована красная рыба, но если такой вариант кажется вам дороговатым, используйте любой другой сорт рыбы на свое усмотрение. Кстати, для дополнительного вкуса рыбу следует заранее замариновать. Ингредиенты для маринада, а также для основного блюда, описаны ниже:
Технология приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке выглядит так:
Этот рецепт не предполагает быстрого приготовления, поскольку рыбу вначале придется обжарить, а уже потом тушить в мультиварке в остром овощном соусе. Зато рыба получается настолько мягкой, что буквально тает на языке. Болгарский перец и лучок придают подливе сладковатый вкус, присутствует здесь и пикантная изюминка в виде маслин и каперсов. Рассмотрим подробнее, что нам понадобится для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
Овощная подлива готовится из таких продуктов:
Как готовить рыбу с овощами в мультиварке, рассмотрим ниже:
По этой технологии приготовления перед запеканием рыбу вначале нужно замариновать, а в качестве состава для маринада используются грейпфрутовый сок и оливковое масло. Запекается рыба под корочкой из твердого сыра, овощи делают блюдо сочным и наполняют его аппетитным ароматом. Список ингредиентов для приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке совсем невелик и состоит из таких пунктов:
Вот как выглядит поэтапный процесс приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке:
Предлагаем вам рассмотреть необычный рецепт рыбы с овощами в мультиварке. Оригинальность его заключается в интересном компонентном составе, так как вместе с рыбой и овощами в блюдо добавляются консервированная фасоль и бекон. Заметим также, что этот рецепт богат различными специями, среди которых встречается и шафран. Шафран стоит недешево и если у вас нет такой приправы, ее можно исключить из рецепта. Рассмотрим подробнее, какие продукты нам понадобятся для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
Рассмотрим подробную технологию приготовления рыбы с овощами в мультиварке: