Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-1,2 стакан молока (воды);
  • 3,5 ст. муки;
  • Пол ч.л. соли:
  • 3 ст.л сахара;
  • 200 гр. маргарина или (4 ст.л подсолнечного масла) или 150 гр. масла сливочного;
  • Сахар;
  • 1 желток;
  • Подсолнечное масло.
  • Советская кухня одна из самых простых в своем роде. Уже в «далеком» прошлом главной задачей государства было накормить людей в условиях сложного финансового кризиса.

    Именно поэтому было разработано универсальное меню, которое полностью удовлетворяло человеческим потребностям, а также было простым в применении.

    Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что советская кухня не полезна, так как большинство блюд очень калорийны, а также вредны для нашего организма.

    Однако не стоит забывать о сопутствующих факторах, которые напрямую влияют на здоровье. Сейчас я говорю о качестве еды, которое значительно ухудшилось в последнее время.

    Ведь на первый взгляд практически невозможно отличить генномодифицированные овощи и фрукты. Здесь нет состава, никто нам не скажет, какие удобрения были использованы для выращивания плодов, а также где их хранили. Но мы с вами опустим все «насущные» проблемы.

    Сегодня я бы хотела рассказать вам о приготовлении «плюшек», булочек с сахаром, с которыми прошло все мое детство. Тогда, гуляя во дворе, счастье заключалось в сахарной плюшке в виде сердечка и теплом стакане молока. Удивительно, как все меняется со временем, но вкусы остаются прежними.

    Это, безусловно, одно из самых известных блюд советской кухни, которое просто приготовить в домашних условиях. Рецепт, как и всегда, взяла у любимой бабушки. Приготовление простое, но есть некоторые «тонкости». Присоединяйтесь! Самое главное сделать сладкое тесто дрожжевое тесто. Даю простой рецепт, булочки получаются невероятно вкусными!

    1. Перемешиваем сухие дрожжи (можно использовать «живые» 50 гр.) с солью и сахаром, заливаем молоком.

    Чтобы дрожжи «активировались» оставьте их на 5 минут. Кстати, если у вас нет молока, используйте стакан теплой воды, разница не существенна. Я зачастую разбавляю полстакана молока водой.


    А вот как активировались наши дрожжи через 5 минут…


    Теперь добавляем топленое масло и тщательно перемешиваем.

    2. Добавляем муку струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


    3. Оставляем тесто на 30 минут, за это время оно должно «оформиться» стать более нежным (подойти). Нюанс: через каждые 10 минут тесто помешивайте, лучше руками, так оно будет насыщаться кислородом и с каждым разом быстрее расти. Главный плюс – тесто поднимается гораздо быстрее.

    4. Когда тесто готово делаем небольшие шарики и оставляем подходить на 10 минут.

    5. Формируем сердечки. Для этого раскатываем тесто и сверху смазываем подсолнечным маслом.

    Закатываем в рулетики и сворачиваем вдвое, чтобы шов был внутри. Кончики сжимаем пальцами и делаем посередине разрез. Дальше выворачиваем обе части сердца и наша плюшка готова. Смазываем желтком и посыпаем сахаром.

    6. Выпекаем в духовом шкафу при темп. 200 гр. - 20-25 минут.

    Ароматные булочки готовы, приятного аппетита!

    Видео Вкусные булочки с сахаром, пошаговый рецепт с фото

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    15 комментариев

    1. Аленка:
      17/07/2012 в 21:47

      Плюшки из моего детства) Хочу приготовить еще с прошлого года, ваш рецепт очень понравился. Попробую приготовить, только вот мне кажется слишком много дрожжей?

      Ответить

    2. Irinka:
      17/09/2012 в 20:56

      Все зависит от самих дрожжей, если попались «активные», то хватает и 1-й ложки)

      Ответить

    3. Катерина:
      05/10/2012 в 10:50

      2.ч.л дрожжей именно то, что надо!!! Получились замечательные булочки! Спасибо за рецепт!

      Ответить

    4. Irinka:
      05/10/2012 в 10:55

      На здоровье:)

      Ответить

    5. Ольга:
      29/11/2012 в 17:36

      А я прессованные взяла, по вашему рецепту 20 гр. достаточно, получается очень вкусно!

      Ответить

    6. Алла:
      16/01/2013 в 01:05

      Булочки очень понравились, сижу ем, вкуснятина неимоверная)

      Ответить

    7. нюся:
      06/02/2013 в 07:53

      спасибо за подробное описания

      Ответить

    8. Лизка:
      08/02/2013 в 09:26

      А сколько ложек дрожжей если они быстродействующие?

      Ответить

    9. Irinka:
      08/02/2013 в 17:18

      1 пакетик на 9 гр. должно быть достаточно.
      Альтернативный рецепт приготовления теста с помощью миксера:

      В отдельной миске смешайте дрожжи, щепотку сахара и пол стакана теплого молока, оставьте на 10 минут. В миске миксера смешайте остальное молоко (больше половины стакана), добавьте растопленное масло, сахар, соль (количество по рецепту), взбейте. Добавьте стакан муки, снова взбейте, добавьте смесь дрожжей и еще 1 стакан муки. Поменяйте насадки на крюки для замешивания. Подсыпайте муку по 1 ложке, пока тесто не станет плотным и практически не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, с гладкой текстурой.

      Сразу же формируем плюшки, выкладываем на пергамент и оставляем в духовом шкафу на 1 час. Лучше разогреть шкаф до 50 градусов, а затем выключить духовку, тесто любит тепло.

      Через час смазать булочки желтком и посыпать сахаром, поставить в духовой шкаф, а затем установить температуру на 190 градусов, выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров булочек.

      Этот рецепт более простой и удобный:)

      Ответить

    10. лариса:
      19/02/2013 в 20:34

      булочки получились очень вкусными, сделала по второму рецепту с миксером. это для меня открытие!!! Так быстро, удобно и тесто очень мягкое получается. спасибо, Ирочка!

      Ответить

    11. admin:
      15/12/2013 в 12:01

      На здоровье)

      Ответить

    12. светлана:
      07/12/2013 в 16:18

      Огромное спасибо Вам за такой прекрасный рецепт! Я им воспользовалась и всех угостила,нам всем очень понравились булочки и, главное, очень просто и удобно.

      Ответить

    13. admin:
      15/12/2013 в 12:00

      На здоровье!

      Ответить

    14. Ирина:
      03/01/2015 в 14:17

      У меня тесто не сильно поднялось, получились булочки плосковатые, (не понимаю зачем тесто каждые 10 минут обминать), вывернуть плушками тоже не совсем получилось, они не выварачиваються как на картинке, на вкус - можно есть.

      Ответить

    15. Кристина:
      17/02/2015 в 17:49

      Плюшки просто супер!Для меня они всегда были шедевром, а благодаря вашему рецепту я такой шедевр могу делать своими руками! Большое спасибо за этот рецепт!))

      Рецепты вкусных булочек и хлеба

      булочки с сахаром

      3 часа

      300 ккал

      5 /5 (2 )

      Мягкие, пушистые нежные булочки поднимают настроение и меняют атмосферу в доме. Кухня наполняется волшебными ароматами ванили и свежей выпечки. Дети прыгают до потолка от радости в предвкушении чуда. Хотите поразить родных своим кулинарным мастерством? Тогда прочтите, какправильно сделать красивые, ароматные, воздушные сдобные булочки «Розочки» с сахаром.

      В своем рецепте сахарных булочек я использую несколько формочек: чуть большего (для корзиночек и кексов), и чуть меньшего размера (для капкейков). Вы можете подобрать такие формочки или использовать одну из них.

      Кухонная техника:

      • глубокая миска;
      • пищевая пленка;
      • пергаментная бумага;
      • формочки для корзиночек – 6 шт.;
      • формочки для капкейков чуть меньшего размера – 5 шт.;
      • силиконовый коврик;
      • скалка;
      • высечка диаметром 5 см;
      • кухонное полотенце;
      • духовка;
      • решетка;
      • большое плоское блюдо.

      Ингредиенты

      Для разделки булочек:

      Для смазки булочек:

      Сдобные булочки «Розочки» с сахаром – пошаговый рецепт с фото

      Готовим тесто

      1. Влейте в стакан теплое молоко (40 °С), добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи. Хорошо размешайте и оставьте эту смесь на 5-10 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Когда в стакане появится дрожжевая пена, значит, дрожжи отличного качества и можно продолжать делать тесто.

      2. Чтобы ваши булочки получились красивыми и пушистыми, просейте муку через сито в глубокую миску. Добавьте туда соль и 50 г сахара. Хорошо перемешайте.

      3. В отдельную миску разбейте яйцо и размешайте вилочкой до однородного состояния. Добавьте чайную ложку экстракта ванили.

      4. Сделайте в мучной смеси небольшое углубление, влейте туда дрожжи с молоком, яйцо с ванилью и замесите тесто.

      5. Через пару минут работы с тестом добавьте в него растопленное сливочное масло, вмесите его в тесто.

      6. Соберите тесто в ком и продолжайте замешивать теперь уже на чистом столе (муки добавлять не нужно).

      7. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло ни к столу, ни к рукам.

        Если хотите, чтобы булочки получились пышные и воздушные, не забивайте их мукой. Месите тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладкое, нежное, мягкое.

      8. Скатайте тесто в шар. Возьмите глубокую миску, смажьте дно и внутренние стенки сливочным маслом (можно растительным). Тесто также смажьте маслом, положите его в подготовленную миску и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в тепле. На это потребуется около часа.

      Чтобы тесто хорошо подходило, можно поставить его в микроволновую печь, а рядом поместить чашку с горячей водой. Так тесто быстро поднимется.

      Формируем и выпекаем булочки

      1. За час ваше тесто должно увеличиться в два раза. Если так и есть, можно заняться формированием булочек. Выпекать булочки лучше в специальных формочках для корзиночек, застеленных пергаментной бумагой. Смажьте бумагу внутри формочек маслом, чтобы булочки не прилипали.

      2. Припылите мукой силиконовый коврик и выложите на него тесто. Его тоже слегка припылите мукой и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 мм.

      3. Возьмите высечку, обмакните ее в муку и вырежьте из раскатанного теста кружки.

      4. Соберите остатки теста, слегка обомните, снова раскатайте и также вырежьте из них кружочки.

      5. Возьмите три кусочка теста, каждый смажьте сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром.


      6. Наложите внахлест кружочки из теста, сверните их в трубочку и разрежьте пополам.


      7. У вас получатся две симпатичные розочки. Выложите их в одну формочку на некотором расстоянии друг от друга.

      8. Продолжайте формировать цветы из теста. В одной формочке у вас поместится три розочки. И так заполните розочками из теста шесть больших формочек.

      9. А для того, чтобы сделать булочку для формочек поменьше, сверните таким же образом пять кусочков теста, разрежьте пополам и у вас получится два цветка.

      10. Поместите каждую розочку в форму поменьше. Заполните такими розочками еще четыре маленькие формочки.

      11. Итого, у вас должно получиться шесть булочек-цветочков побольше и пять поменьше. Накройте их чистым кухонным полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Включите разогреваться духовку до 180 °С.

      12. За это время булочки должны увеличиться в объеме. Чтобы они получились румяными и красивыми, возьмите 50 мл теплого молока, добавьте 2 чайных ложки сахара. Размешайте и смажьте сладким молоком булочки.

      13. Отправьте выпекаться первую партию булочек в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
      14. Достаньте готовые булочки из духовки и выложите их на решетку остывать.

      15. Поместите в духовку вторую партию булочек и выпекайте примерно столько же по времени.
      16. Когда все булочки немного остынут, аккуратно извлеките их из формы и снимите пергаментную бумагу. Выложите готовые булочки на плоское блюдо в форме цветка и присыпьте сахарной пудрой. Сладкие, воздушные, аппетитные булочки готовы.

      Можно также попробовать приготовить на своей кухне очень вкусные и нежные, сладкие .

      Как можно украсить и с чем подавать

      Сдобные булочки посыпают сахарной пудрой, корицей, глазурью, сладкой крошкой или тертыми орехами. Подают их обычно с чашечкой ароматного чая или кофе. Они такие аппетитные и эстетичные, что будут уместными даже на праздничном столе.

      Дети с удовольствием уплетают сладкие булочки с молоком или йогуртом, фруктовыми соками, компотами. Да и взрослые любят все это. А еще сладкая сдоба как нельзя лучше сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром или ряженкой. Такие булочки удобно взять в дорогу, на работу или в школу в качестве перекуса.

      Видеорецепт булочек с сахаром

      На этом видео подробный рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста.

      БУЛОЧКИ ЦВЕТОЧКИ ПЛЮШКИ с САХАРОМ сдобные булочки на дрожжевом тесте | SWEET BUNS RECIPE

      ВКУСНЫЕ ПЛЮШКИ С САХАРОМ нежные, пушистые, ванильные. Кружевные булочки в форме цветка из сдобного дрожжевого теста. С ними так приятно попить чай или кофе с утра. Настоящее наслаждение!!!
      »»»»»Другие Вкусные рецепты булочек смотрите здесь »»»✔https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13NRsMr1te2XNHnECQ7Q2Iw
      ************************************
      »»»»»Вкусные Рецепты Закусок»»»✔https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12QZg7Y0HejTQk052_rDE2X
      *********************
      ✔НОВОЕ ВИДЕО – КАЖДЫЙ ДЕНЬ – Для Получения ОПОВЕЩЕНИЙ о выходе НОВОГО Видео »»»Включите»»»КОЛОКОЛЬЧИК!!!, Который Находится»»»Рядом с Кнопкой Подписаться.
      ☀ Готовьте вместе со мной на канале #LudaEasyCook #Позитивнаякухня. Все Очень Просто, Вкусно и Красиво! ❤ Подписывайтесь на мой канал – более 500 вкусных рецептов (нажмите ссылку) http://www.youtube.com/user/LudaEasyCook?sub_confirmation=1
      ❤ Другие ВКУСНЫЕ рецепты РАЗНЫХ БЛЮД по РАЗДЕЛАМ Смотрите здесь✔https://www.youtube.com/user/LUDAEASYCOOK/playlists
      ******************************
      Ингредиенты:
      Молоко (примерно 38 градусов)……………………..180 мл
      Сухие дрожжи …………………….7 г
      Яйцо ………………………1 шт.
      Сахар ……………………….70 г
      Соль ………………….щепотка
      Экстракт ванили …………………..1 ч.л.
      Мука ………………….400 г
      Сливочное масло (растопленное) ……………….50 г
      Для булочек:
      Сливочное масло (растопленное) ………………..30 г
      Сахар ……………………….30 г
      Для смазки булочек:
      Молоко ……………….2 ст.л.
      Сахар ……………….1 ст.л.
      Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут
      ******************************************
      Ingredients:
      Milk (about 38 degrees)…………………… .. 180 ml
      Dry yeast …………………… .7 g
      Egg ………………………. 1 pc.
      Sugar ……………………… .70 g
      Salt ………………… .pinch
      Vanilla extract ………………… .. 1 tsp.
      Flour ………………… .400 g
      Unsalted Butter (melted) ……………… .50 g
      For buns:
      Unsalted Butter (melted) ……………… ..30 g
      Sugar ……………………… .30 g
      For lubrication of buns:
      Milk ……………… .2 tbsp.
      Sugar ……………… .1 tbsp.
      Bake at a temperature of 180 degrees Celsius 15-20 minutes
      *****************************
      Другие ВКУСНЫЕ рецепты РАЗНЫХ БЛЮД по РАЗДЕЛАМ Смотрите здесь✔
      ✔ Рецепты кремов для тортов и пирожных:
      https://www.youtube.com/watch?v=h2xkHLlSjcw&list=PLHwpLeJFjJ10hdEgdn52cFhJXAA6Vo9BN
      ✔ Выпечка без духовки:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12OKTYM_XNUvwe8MlmbJn1Y
      ✔ Торты, десерты и другая выпечка:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11wf4r-awrTnMzvHQWn8wv2
      Лучшие рецепты вьетнамской и азиатской кухни
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ftgT0EAIAkFZknjYIUtlG
      ✔ Выпечка в рисоварке (мультиварке)
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11v2W1_azh-zy5HcW76ihVr
      ✔ Десерты азиатской кухни Вьетнам Япония Таиланд
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12VlhDhiNlLdEgWYe9a4wm1
      ✔ Блюда из сыра и творога:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10rzyBam0JsLyXjrblp6vzQ
      ✔ Мир шоколада. Выпечка и десерты из шоколада:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12cakml6qZfK_gHroQPM0zu
      ✔ Рецепты печенья к чаю:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ezl0aocVfanqoYafrBAX2
      Домашний хлеб разные виды хлеба и булок:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13NRsMr1te2XNHnECQ7Q2Iw
      ✔ ТЕСТО разные виды теста:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10DQa2WoFHK_S6EXvVflpk2
      ✔ Как украсить торт. Украшение тортов кремом, фруктами, шоколадом, глазурью:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11CRHbBgqHfImqdCjZLZbbu
      ✔ Блюда из мяса и рыбы:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ij-zrRixA2HTQC5azcPnO
      ✔ Блюда с овощами и салаты:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ106k6uCwfYSBa_SzdMXUrT9
      **********************************************************
      ******* Моя страница в Facebook: https://www.facebook.com/LudaEasyCook
      ******* Мой Instagram: https://www.instagram.com/ludaeasycook/
      ******* Интересный Канал:
      ❤ Заходите и подписывайтесь на интересный канал моего сына — Это Фитнес Это Жизнь: https://www.youtube.com/channel/UC-1qYeTDN-E7roA-3_DEASQ/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
      Приятного Аппетита #ПозитивнаяКухня видео рецепты #LudaEasyCook video recipes ☀
      #Булочки #Дрожжевоетесто #РецептБулочек

      • Мука просеянная – 1 кг,
      • Яйца – 3 штуки,
      • Молоко– 300 мл,
      • Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
      • Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
      • Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
      • Соль – щепотка,
      • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
      • Ванилин – 1 грамм,
      • Корица,
      • Изюм,
      • Сахар для посыпки – по вкусу,
      • Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
      • Масло для смазывания противня.

      Процесс приготовления:

      Дрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять.
      Масло растопить, добавить в молоко.
      Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином.
      Яйца взбить со щепоткой соли.

      Соединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.

      Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.

      Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.


      Для этого раскатывается большая лепешка. Важно обильно смазывать тесто растопленным сливочным маслом, благодаря маслу булочки внутри останутся мягкими и не высохнут в процессе выпекания.

      Ингредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.

      Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.

      Укладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.

      Плотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.

      А вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам.
      Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.

      Когда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.

      Выпекать сахарные дрожжевые плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.

      Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так все прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!

      За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.

      Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!

      Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье , вам должно понравиться!

      Ищете подходящий рецепт для утреннего десерта? Приготовьте восхитительные булочки с сахаром – процесс займет всего несколько минут! Готовьте вкусно с нами!

      40 мин

      270 ккал

      5/5 (3)

      Есть такие виды булочек, которые воспринимаются в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходит оригинальный вариант сдобных булочек в виде розочек или сердечек с сахаром из дрожжевого теста, простой рецепт которых я судивлением и радостью обнаружила в записной книжке моей бабушки, где было представлено не только пошаговое руководство, но и отличные фото готовых изделий.

      Бабушка умела готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства. Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает эти изделия невероятно привлекательными для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.

      Сегодня я решила переписать для вас «тот самый» рецепт очень вкусных сахарных булочек, чтобы и вы смогли щелкать их вечерами, когда так хочется чего-нибудь перекусить.

      Время подготовки: 60 – 120 минут.

      Кухонная техника

      Подберите перед началом изготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такие булочки : противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 310 до 950 мл, кухонные весы или обычную мерную посуду, терку среднюю, полотенца хлопчатобумажные или льняные, стакан или форму для вырезания печенья из теста, сито и металлический венчик. Помимо этого, держите наготове ваш кухонный комбайн, поскольку без него приготовление теста для сахарных булочек слишком долгое и утомительное.

      Необходимые ингредиенты

      Тесто

      Присыпка

      Опара

      • 250 мл молока;
      • 8 г сухих дрожжей;
      • 50 г сахарного песка.

      Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт сахарных булочек рассчитан на выпекание в домашних условиях, так что ваше дело – выбрать идеальный набор продуктов для обеспечения удачного исхода. Масло должно быть свежим, с очень высоким показателем к жирности (такое продается на рынках или в хороших магазинах), муку выберите тонкого помола, а молоко лучше всего использовать не пастеризованное из специальных пакетов, а кипяченое дома.

      Последовательность приготовления

      Подготовка

      1. Сливочное масло вынимаем из холодильника.
      2. Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
      3. Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
      4. Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
      5. Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.

      Важно! Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.

      Тесто


      Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.

      Сборка


      Важно! Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».

      Я сама рекомендую проявить фантазию во время этого увлекательного процесса, а также попробовать сделать двойные сладкие булочки с прослойкой из варенья, сгущенки или джема – ведь необязательно делать все булки одинаковыми!

      Выпечка


      Сделано, простейшие сахарные булочки готовы к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время. Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия.

      Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!

      Видеорецепт приготовления булочек с сахаром в духовке

      Видео ниже расскажет, как проще всего сделать булочки с сахаром: процесс от подготовки теста до выпечки.

      Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

      Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки - плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

      Рецепт теста для плюшек

      Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

      Для опары:

      • Дрожжи - 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
      • Сахар - 1 ст. ложка;
      • Мука - 3 ст. ложки;
      • Теплое молоко - 250 мл.

      Для теста:

      • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
      • Куриные яйца - 1 шт.;
      • Соль -0,5 ч.ложки;
      • Мука - 3,5 стакана (около 400 г.);
      • Сахар - 3 ст. ложки;

      Начинка для плюшек:

      • Растопленное сливочное масло - 30 г.
      • Сахар - по вкусу
      • Корица - по вкусу

      Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

      Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
      Итак, отмеряем 250 мл. молока.


      Молоко - основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
      Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

      При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

      Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


      Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


      Теплое молоко добавляем в опару.


      Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


      В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

      Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


      Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




      Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

      Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

      Как приготовить тесто для плюшек

      Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

      Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


      Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


      Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


      Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

      На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


      Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили - размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная - может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


      Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


      Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


      Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам - ничего страшного нет.

      Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

      Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
      Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



      Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


      Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей - еще на два кусочка.

      Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

      Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную - в виде сердечек, улиток, бабочек.

      Самый популярный и романтичный - плюшки в виде сердечка.

      Плюшки сердечком

      Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

      Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
      Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга - не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


      Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

      Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


      Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
      На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
      Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


      Начинаем сворачивать корж в рулет.


      Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


      Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

      Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

      Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

      В готовом виде плюшка выглядит так:

      Плюшки-бабочки

      Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки - это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

      Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

      Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

      С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

      Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

      В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать - и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


      Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
      Духовку нужно предварительно разогреть.
      По истечении 20 минут плюшки готовы!

      Вконтакте

      Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи