Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера. Но в нашей стране название «шарлотка» носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью можно использовать любые другие фрукты: груши, сливы и бананы. Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.

Рецепт шарлотки на сметане

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – щепотка;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахарный песок, кладем сметану, бросаем соду, муку и перемешиваем хорошенько венчиком до получения массы, напоминающей по консистенции густоватую сметану. Яблоки очищаем, нарезаем тоненькими дольками и выкладываем половину фруктов в смазанную маслицем форму. Затем заливаем их частью теста, добавляем оставшиеся яблочки и снова покрываем равномерно тестом. Запекаем пирог в разогретой духовке примерно 40 минут.

на сметане и майонезе

Ингредиенты:

  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Все компоненты необходимые для теста кладем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и шинкуем тоненькими ломтиками. Затем распределяем их равномерно в глубокой форме, промазанной маслицем, заливаем тестом и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180°С. Готовую шарлотку со сметаной и яблоками немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Шарлотка на сметане и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сметана – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие и кедровые орехи – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокой посуде соединяем все необходимые для теста ингредиенты, всыпаем муку и взбиваем массу миксером до однородности. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, а орехи немного измельчаем. Теперь выливаем в смазанную маслицем форму большую часть теста, посыпаем грецкими орехами, выкладываем ломтики яблок, заливаем оставшимся тестом и присыпаем кедровыми орешками. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности, примерно 35 минут. Готовый пирог шарлотку на сметане украшаем по желанию сахарной пудрой, карамельным соусом, молотой корицей или взбитыми сливками.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • белая мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка;
  • ароматизатор пищевой – по желанию.

Приготовление

Итак, для начала растапливаем в миске сливочное масло. Затем всыпаем сахар и хорошенько все перетираем до однородности. После этого добавляем ароматизатор, разбиваем куриные яйца и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станетбелой. Далее кладем сметану, постепенно всыпаем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. В итоге у нас должно получиться однородное тесто, похожее на густую сметану. У яблок срезаем кожуру и шинкуем их дольками. На дно чаши мультиварки выливаем приблизительно 1/4 часть смеси, выкладываем немного фруктов, снова поливаем тестом и делаем так до тех пор, пока у нас не закончится тесто и яблочки. Затем закрываем крышку прибора, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 60 минут. После звукового сигнала аккуратно, с помощью чашки-пароварки, переворачиваем шарлотку и выпекаем еще полчаса.

При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.

Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости

Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.

  • Чтобы шарлотка получилась пышной, очень важно ставить ее в заранее прогретую духовку. Дверцу духового шкафа открывать нельзя до приготовления блюда, иначе тесто просто опадет. После того, как время приготовления истекло и вы проверили, испекся ли пирог (обычно это делается спичкой или зубочисткой, которой нужно проткнуть тесто, а затем посмотреть: если на палочке остались кусочки влажного теста — нужно подождать еще), рекомендуется оставить его минут на 10 в остывающей духовке.
  • Если вы боитесь, что вытаскивая шарлотку из формы, обнаружите прилипшие ко дну кусочки — есть простое решение. Горячую форму, вынутую из духовки, нужно поставить на влажное полотенце.
  • Не забудьте снять с яблок шкурку. А вообще, шарлотку можно прекрасно приготовить и из ягод, например, вишни без косточек.
  • С яблоками отлично сочетаются орехи, так что, если у вас есть немного кешью, фундука, грецких или кедровых орехов — измельчите их и добавьте в начинку.
  • Чтобы сделать вкус выпечки более интересным, с восточными нотками, можно добавить немного ванили или корицы. Последняя всегда отлично дополняет любое блюдо из яблок, главное — не переборщить.
  • Если вы хотите необычно украсить пирог, то можете использовать сахарную пудру, взбитые сливки или карамельный соус. Однако, традиционно, вместо украшения на дно формы выкладывается несколько кусочков яблок в виде нужного рисунка, чтобы потом он сохранился. Можно украсить яблоками и верхнюю часть пирога, особенно если у вас разъемная форма, благодаря которой отпадает необходимость переворачивать шарлотку.

Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку .


Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине "у дома".

Продукты:

  • По одному стакану сметаны, муки и сахара;
  • 1-2 яйца, в зависимости от размера;
  • половина ложки соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 2-3 яблока;
  • орехи (по вкусу).

Способ приготовления:

Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.

Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.

Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.

Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.

Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.


Шарлотка — не единственное блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов. Огромное количество интересных рецептов из привычных продуктов вы найдете на vpuzo.com.

Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!

Почему этот пирог назвали шарлоткой?

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.

Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
  8. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно взять деревянные шампуры для шашлыка).

Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!

Я - не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора продуктов, и при этом не требуют каких-то больших усилий при приготовлении. В выпечке я люблю рецепты, в которых есть три шага: "смешайте все ингредиенты, выложите в форму, подавайте к чаю-кофе".

Именно к таким простым рецептам и относится рецепт шарлотки на сметане с яблоками. Пирог, который получается всегда. Готовится очень быстро, поэтому его можно без хлопот приготовить после работы к вечернему чаю.

Поскольку готовлю шарлотку с яблоками очень часто, для себя сделала такие выводы, чтобы шарлотка получалась всегда на "отлично":

  • использовать сметану магазинную, она содержит кисломолочные бактерии, которые дадут шарлотке подняться
  • часть муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет более пористо-воздушной
  • яблоки очень хорошо сочетаются с орехами и изюмом, а также с разными ароматными специями типа ванилина, корицы, мускатного ореха
  • желательно использовать яблоки с небольшой кислинкой

Именно поэтому, когда я готовлю шарлотку, то следуя своим правилам, добавляю много специй, орехов и изюма.

Подготовим все продукты для приготовления шарлотки на сметане с яблоками.

Вначале смешаем в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, крахмал, корицу, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты ложкой.

Яблоки нарежем мелким кубиком, удалив семенную коробку. Добавим половину изюма и мелко измельченного грецкого ореха. Добавим немного корицы. Если у вас кислые яблоки, 2 ст.л. сахара мы добавим к яблокам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Оставшийся сахар взбиваем миксером с яйцом до гладкости.

В миску бОльшего размера выкладываем сметану и взбитое яйцо с сахаром и снова хорошо взбиваем массу миксером.

Всыпаем в тесто оставшиеся изюм и орехи.

Всыпаем в тесто сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем либо манкой, либо панировочными сухарями.

Далее все зависит от вашей фантазии. Можно дно выложить красиво нарезанными кусочками яблок, я же готовлю шарлотку повседневную, поэтому особо с украшением заморачиваться не буду. Мысленно разделим тесто на три части. На дно вливаем немного теста. Сверху выкладываем половину яблок.

Покрываем яблоки слоем теста, снова выкладываем оставшиеся яблоки и накрываем их тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов С и отправляем шарлотку в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: протыкаем ею пирог, если шпажка сухая, пирог готов.

Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть в форме. Затем посыпаем его обильно сахарной пудрой. Если вы будете посыпать сахарной пудрой горячий пирог, пудра будет таять.

Подаем готовую шарлотку к чаю или кофе. Шарлотка на сметане с яблоками хорошо подойдет и к молоку.

Поскольку я люблю, чтобы в шарлотке всего было много, то и в разрезе, как вы видите, всего много. Благодаря сметане, шарлотка получается нежной, благодаря яблокам - сочной, а специи и орехи с изюмом добавляют аромат и вкус.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи