Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.

Классический рецепт

Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:

  • Очистите от кожуры одну небольшую луковицу и маленькую морковь. Положите овощи в чашу блендера и измельчите. При желании вы можете натереть их на самой мелкой терке.
  • 200 граммов риса отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  • 600 граммов фарша (из свинины и говядины) перемешайте с подготовленными ингредиентами. Добавьте к ним соль и молотый перец по вкусу.
  • Сформируйте из полученного фарша шарики небольшого размера и аккуратно уложите их рядами в трехлитровую кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, сухой базилик, соль и пол-литра кипятка.

Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.

Тефтели для детей

Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:

  • Отварить до готовности 250 граммов риса.
  • Смешать его с 500 граммами фарша, измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  • Полученную однородную массу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет необходимое время, сформируйте из фарша круглые шарики и уложите их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Влейте в форму один литр молока так, чтобы оно почти полностью закрыло тефтели.
  • Поставьте форму с мясными шариками в разогретую духовку и оставьте ее там на 40-50 минут.
  • Когда блюдо будет готово, слейте большую часть молока в миску и смешайте его с небольшим количеством муки. Верните соус обратно и поставьте форму в духовку еще на десять минут.

Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:

  • Возьмите 150 граммов сухой рисовой крупы, тщательно промойте ее и отварите ее до готовности. Чтобы зерна не слиплись, в конце можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
  • Морковь и лук очистите от кожуры, а затем измельчите с помощью терки и ножа. Обжарьте овощи до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла.
  • 500 граммов мясного фарша соедините с одним куриным яйцом, остывшей зажаркой и вареным рисом. Добавьте к ним соль и перец.
  • Продукты смешайте до однородного состояния, а после этого слепите из полученного фарша шарики среднего размера.
  • Уложите тефтели в форму достаточно плотно друг к другу и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, обжарьте измельченную луковицу на растительном масле. Добавьте в сковороду соль, перец, три столовые ложки сметаны и 200 мл томатного сока. Тушите соус на медленном огне до готовности.
  • Когда тефтели покроются румяной корочкой, их следует достать из печи и залить томатным соусом. После этого верните форму в духовку и готовьте блюдо еще полчаса.

Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.

Жареные тефтели

Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.

  • Приготовьте 500 граммов свиного фарша.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде.
  • Отварите 60 граммов круглого риса.
  • Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него мокрыми руками тефтельки среднего размера.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем шарики с двух сторон.
  • Для соуса смешайте под две столовые ложки сметаны и томатной пасты, а затем разбавьте их половиной литра кипяченой воды.
  • Переложите жареные тефтели в кастрюлю и залейте их сметанно-томатным соусом.
  • Тушите блюдо на слабом огне примерно 40 минут. В конце, при необходимости, добавьте соль и другие специи.

Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.

Тефтели в мультиварке

Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:

  • Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
  • Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
  • Отварите половину стакана риса.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
  • Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
  • 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.

Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.

Тефтели в пароварке

Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:

  • Приготовить смесь из 500 граммов мясного фарша, 100 граммов вареного риса, одного яйца, измельченной луковицы, соли, перца и небольшого количества соевого соуса.
  • Хорошо перемешайте продукты, а затем слепите из них мокрыми руками шарики среднего размера.
  • Чашу пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее фрикадельки.

Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели

Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности и промойте в холодной воде.
  • Из куриных грудок приготовьте 500 граммов нежирного фарша.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и три зубчика чеснока. Измельчите их и добавьте к курице.
  • Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец, пару ложек сметаны и приправу «Прованские травы».
  • Слепите мокрыми руками шарики одинакового размера, обваляйте их в муке и выложите в форму для запекания.
  • Отправьте тефтели в разогретую духовку на полчаса.
  • Приготовьте соус из 150 граммов сметаны, 500 мл воды и сухого базилика.
  • Достаньте готовые тефтели из печи, залейте их соусом и снова отправьте в духовку.

Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.

Тефтели по-американски

Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:

  • 500 граммов свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей. Смешайте получившийся фарш с одним куриным яйцом, солью и перцем.
  • Два плавленых сырка или 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке и перемешайте с фаршем.
  • Слепите круглые тефтельки небольшого размера.
  • Четыре крупных помидора опустите в кипяток на десять секунд, а затем достаньте, освободите их от кожицы и мелко порежьте.
  • Положите томаты в форму, добавьте соль, сахар, душистый перец и тушите до тех пор, пока они не пустят достаточно сока.
  • Погрузите в получившийся соус тефтели и отправьте их запекаться в духовку до готовности.

Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.

Тефтели в грибном соусе

Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?

  • Для фарша вам нужно будет смешать 300 граммов рубленого мяса, полстакана вареного риса, измельченный лук, соль и специи.
  • Сформируйте шарики и готовьте их в мультиварке 40 минут.
  • 200 граммов измельченных грибов и одну луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте к зажарке один пакет сливок и пару ложек сметаны. Добавьте к продуктам крахмал, размешанный в воде.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и готовьте их вместе еще полчаса.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.

Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Классические тефтели из фарша с рисом

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) - 105 г;
  • вода - 12 г;
  • рис - 11 г;
  • репчатый лук - 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) - 4 г;
  • мука - 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли - ежики.

С рисом - как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш - кг,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 1-2 шт,
  • чеснок - 1-2 шт,
  • сметана - 4 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный - 600 грамм,
  • рис отваренный - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш - 600 грамм,
  • рис - 100 грамм,
  • сливки 10% - 330 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • картофельный крахмал - 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой - гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!

Общее время готовки – 1 час 20 минут

Активное время готовки – 45 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр - 195 ккал

Количество порций – 6 порции

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 г
Говядина – 300 г
Рис – 0.5 ст.
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)
Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Перец черный молотый – по вкусу
Томатный сок – 1 ст. (250 мл.)
Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи