Запеченная курица - блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.
Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель - беспроигрышный ансамбль для птицы.
Ингредиенты:
Для маринада понадобится:
Пошаговое приготовление:
Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.
Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами - получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.
Понадобится:
Рецепт:
Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица - не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.
Ингредиенты:
Рецепт:
Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Куриное мясо - универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.
Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:
Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем - это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.
Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.
Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.
Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.
2 Как приготовить курицу в духовке
3 Курица в духовке целиком
4.1 Выбор специй для маринования
4.2 Правила маринования куриного мяса
5 Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке
5.1 Соево-медовый
5.2 Кефирный
5.3 Универсальный (быстрый)
5.4 Остро-сладкий азиатский
5.5 С медом и горчицей
6 Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве
7. Как запечь курицу в фольге в духовке
Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.
Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.
Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.
Ингредиенты:
Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.
Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге - получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.
В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки. Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.
Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке. Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.
Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.
Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.
Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.
Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.
Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.
Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.
Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?
Правила маринования куриного мяса
Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.
Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.
При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким
Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.
Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.
Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.
Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).
Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица в фольге в духовке
Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного. Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковка
- луковка
- куриное мясо – ½ кг
- картофель – 1 кг
- луковка
- горошинки черного перца – 4 шт.
- травы, специи, черный молотый перчик
Тонкости приготовления:
Очистите картофельные клубни, нашинкуйте кубиком или ломтиками. Покрошите кусочками, предварительно сняв кожу. Продукты уложите в емкость с плотным дном, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картошку, поставьте на огонь. Снимите пленку после закипания, присолите, добавьте перчик, убавьте нагрев. Измельчите морковку с луком, поджарьте на растительном масле до получения золотистого цвета. Введите томатную пасту, тушите.
Мясо куриное – 0,6 кг
- картошка – 1,5 кг
- литр молока
- сметана – 4 больших ложечки
- специи с добавлением соли
- луковка – пара штук
Как приготовить:
Картошку покрошите крупными кусочками, маленькими порциями уложите на противень. Посыпьте солью с перчиком. Мясо также нашинкуйте кусочками, поджарьте на маслице. Выложите в кастрюльку картофельный слой, а сверху – слой мяса и слой лука, нашинкованного полукольцами. Наполните емкость, последним обязательно выложите картофельный слой. Полейте содержимое сметаной, влейте сверху молока. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, тушите полчасика. Обязательно присматривайте, чтобы блюдо не пригорело.
Куриное мясо – ½ кг
- сыр – 150 г
- растительное маслице – 2 столовые ложечки
- картофелина – 8 штук
- соль, специи с приправами по вкусу
- майонез либо сливки
Тонкости приготовления:
Курицу покрошите средними кусочками. Приправу для куриного мяса смешайте со сливками, замаринуйте в полученной смеси. Очищенный картофель покрошите брусочками или ломтиками, а луковку – полукольцами. Соедините картофель с луком в отдельной мисочке, полейте растительным маслом, присыпьте приправой для картошки. Промажьте противень маслом, уложите мясо на картофель с лучком, посыпьте твердым сыром, полейте сливками. Поставьте в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов, выпекайте 50 минуток.
Луковица – 3 шт.
- картофелина – 7 шт.
- небольшая курица – около 700 г
- паста томатная – половина стакана
- приправки, зелень с лавровым листом
- сало топленое – 2 столовые ложечки
- горошек зеленый
Курицу порубите на ломтики, приправьте, посыпьте солью, поджарьте на прокаленном жире до образования румяной корочки. Нашинкуйте кубиком лук, поджарьте на горячем жире, введите томатную пасту, немножко потушите. Залейте горячей водой, уложите ломтики куриного мяса и половину картофеля, введите зеленый горошек последним слоем. Прикройте крышкой, влейте сверху бульон, где тушилось мясо, на тихом огне доведите до кипения. На стол блюдо подавайте, посыпав его нарубленной зеленью.
Рецепт с чесноком и куриным ножками
Ножки куриные – 1 кг
- картофельные клубни – 1 кг
- черный перчик, майонез
- чесночный зубчик – 3 штуки
- крупная луковица – 2 штуки
Тонкости приготовления:
Куриные ножки подсолите, приправьте специями, положите чесночок, предварительно пропущенный через чеснокодавку, хорошенько размешайте. Нашинкуйте лучок кольцами. Порубите тоненькими колечками очищенные картофелины. Курочку уложите в форму для выпекания, сверху распределите лучок, полейте сметаной либо сливками и поставьте на часик в духовой шкаф.
Куриное мясо – 0,7 кг
- сушеный укроп, хмели-сунели – по столовой ложке
- морковка
- картофель – 1,1 кг
- специи
- соль
Как приготовить:
Порубите ломтиками картофель, очищенный от кожуры. Освободите от кожуры морковные корнеплоды, нашинкуйте кружочками, разрежьте на 8 частей лучок. Помойте курочку, нашинкуйте не очень крупными кусочками. Продукты сложите в мисочку, размешайте с добавлением пряностей. Переложите массу в рукав для выпекания, завяжите концы, отступив от конца по 20 см. Обязательно выдавите воздух. Рукав выложите на противень, выпеките в раскаленном шкафу примерно часик.
Как приготовить в горшочках картошку с курицей
Картофель – 1 кг
- крупная курочка
- маслице растительное – 90 г
- морковный корнеплод – 3 штуки
- зеленый горошек – 90 г
- соленый огурец – 2 штуки
- томатная паста, сметана – для соуса
- пласт готового слоеного теста
Тонкости приготовления:
Разрубите на кусочки курочку, поджарьте на растительном масле (кожица должна стать золотистой). Отдельно поджарьте картофель, нашинкованный крупным кубиком. Морковку и лучок измельчите. Огурцы нашинкуйте кубиком, тушите, добавив небольшое количество воды. Распределите продукты по горшочкам, залейте смесью из томатной пасты и сметаны, прикройте тестом, защипните края. Поставьте выпекаться в горячую духовку примерно на час.
Рецепт с луком и томатной пастой
Небольшая курочка
- картофель – половинка килограмма
- лучок репчатый – 3 шт.
- черный перчик, соль
- паста томатная – большая ложка
- растительное маслице – 0,09 литра
- приправки
Как приготовить:
Помойте мясо, нарубите порционными ломтиками, приправьте и посолите. Подберите кастрюлю с плотным дном и раскалите в ней масло, поджарьте мясные кусочки, нарезанный лук. Добавьте пасту, слегка поджарьте. Залейте содержимое водой, тушите на медленном огне. Очищенный картофель нашинкуйте кружочками с толщиной 1 см, переложите в кастрюлю, тушите до готовности, подайте с зеленушкой.
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны – 0,2 кг
- мясо куриное – 0,3 кг
- чесночный зубчик – 4 штуки
- луковка
- картофелина – 10 шт.
- сыр твердого сорта – 0,1 кг
- сметана – 0,15 кг
- сливки – 0,2 литра
- специи, соль
- пучок зеленушки
- яйцо
Приготовление:
Мясо покрошите тоненькими пластами, немного отбейте, приправьте. Нашинкуйте брусочками очищенные картофелины. Сделайте соус: соедините сметану со сливками, взбитым яйцом, введите давленый чесночок, специи, тщательно вымешайте. Смажьте жиром форму для выпекания, выложите половину картофеля, присолите, посыпьте зеленью. Уложите луковый слой, полейте соусом, добавьте нарезанную курочку, снова полейте сделанным сливочно-сметанным соусом. Распределите оставшийся картофель, опять полейте соусом, присыпьте измельченным твердым сыром. Противень с блюдом поставьте выпекаться на 40 минуток в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
Рецепт с сыром
Крупная луковка
- филе куриное – 0,49 кг
- сыр – 0,2 кг
- зубец чесночный – 3 штуки
- сметана – 3 столовые ложки
- картофелина – 0,6 кг
- соус майонезный – 50 г
- черный молотый перчик, специи, кухонная соль
Тонкости приготовления:
Филе нарежьте тоненькими пластинками, соедините с мелконарезанным чесноком, солью, специями и майонезом. Помешайте, на полчаса поставьте в холодильник. Нашинкуйте тоненькими колечками лучок, а картофель – кружочками. Перец, соль и сметану смешайте. Потрите сыр на терке с крупными отверстиями. Промаслите форму, уложите слой лука, добавьте половину картошечки, промажьте половиной сметанного соуса, добавьте половину тертого сыра, уложите остальной картофель, намажьте остальным сметанным соусом. Разложите мясные кусочки, засыпьте оставшимся сыром. Форму поместите в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов, оставьте на часик.
Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке
Вам понадобится:
Маленькая луковка
- морковный корнеплод – 2 штуки
- специи с кухонной солью
- картофелина – 1 кг
- чесночный зубчик
- горошинки черного перца, приправа для мяса
Как приготовить:
Мясо нашинкуйте кусочками, приправьте, отставьте на время в сторону. В мультиварочную чашу уложите измельченный лучок с морковью, влейте большую ложку растительного масла, установите режим «Жарка» либо «Выпечка», оставьте на 20 минуток. Переложите в тарелку, а потом – в чашу мультиварки. Долейте еще 2 столовые ложечки подсолнечного масла, добавьте мясо. Опять поставьте режим «Жарка», поджарьте до золотистой корочки, помешивая время от времени. Добавьте нашинкованную картошечку, также обжаривайте в режиме «Жарка», пока не образуется золотистость. Все ингредиенты сложите в чашу, введите чесночок, приправьте, долейте 0,5 мультистакана водички, на часик выставьте режим «Тушение». Подайте блюдо на стол, посыпав зеленью.
Как приготовить курник с курицей и картошкой
Филе – половина килограмма
- картошечка – примерно 1 кг
- сливочное масло – 50 г
- сметана либо майонез – по 90 г
- морковка
- луковка – 2 штуки
- молоко – 0,2 литра
- мука – 3 столовые ложки
- специи
- яйцо – 4 штуки
- сыр – 0,2 кг
Как сделать:
Отварите картошечку в подсоленной воде, потолките вместе со сливочным маслом, чтобы получилось пюре. Вбейте яйцо, соль, муку, размешайте. Нашинкуйте мелким кубиком лучок, поджарьте на промасленной сковородке. Введите измельченное мясо, поджарьте до полуготовности. Введите тертую морковку, продолжайте обжаривать до неполной готовности. Выстелите форму для выпекания бумагой, уложите картофельное тесто, введите куриное мясо, залейте смесью из двух яиц, сметаны и муки. Присыпьте сыром, выпекайте в прокаленном до 200 градусов духовом шкафу.