Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помидоры в снегу – это один из популярных рецептов заготовки томатов на зимнее хранение. Сейчас в зимний период можно найти любой фрукт и овощ, но они имеют высокую цену и могут не содержать все витамины. Поэтому многие хозяйки делают заготовки на зиму уже летом. Даже законсервированные томаты сохраняют много витаминов и клетчатку.

Стандартный вариант

Рецепты помидоров в снегу на зиму готовить просто и не займет много времени. Название заявляет о снеге, который заменяет противовирусный и антибактериальный продукт чеснок. В банках он ложится на помидорки, напоминая снежные заносы.

Для приготовления необходимо подготовить стеклянные банки емкостью три литра, маринад и сами помидоры. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Лучше, если томаты будут небольшой округлой формы, подойдет и сорт черри.

На 3 литровую банку маринад готовится следующим образом:

  • поставить на огонь 1,5 литра воды;
  • после того, как вода закипит нужно всыпать 100 г сахара и немного нужно помешать;
  • затем засыпают соль примерно 35 г и оставляют кипеть воду еще на 4-6 минут.

Пока готовиться вода для маринада, каждую помидоринку нужно тщательно вымыть. Чистые овощи плотно укладываются в тару. Во время укладывания не нужно сильно давить на помидоры, чтобы они не растрескались. После того как вся банка будет заполнена, наливают кипяток.

Снегом, как говорилось выше, выступает чеснок. Его можно нарезать мелко с помощью ножа или натереть на терке. Все зависит от размера желаемого снега. Если использовать для измельчения блендер или чеснокодавилку, то маринованные помидоры начинают мутнеть.

Во время нарезки чеснока проходит нужное время, поэтому можно выливать из банки кипяток. На помидоры под снегом на зиму сверху распределяют измельченный чеснок и заливают содержимое рассолом, оставляя немного места. Затем нужно добавить уксус.

Подобный рецепт на зиму предполагает последним этапом закрутку банки железной крышкой. Емкость ставят на поверхность вниз крышкой и накрывают теплой одеждой до остывания содержимого.

Безуксусный вариант

Рецепты с уксусом способствуют тому, что консервированные помидоры долго хранятся. Уксус предотвращает размножение бактерий и продлевает срок хранения. Кроме того, он придает помидорам кислинку. Но подобный вкус может кому-то не нравится. А людям, у которых есть заболевания органов пищеварения, их просто-напросто нельзя употреблять в пищу. Поэтому можно заготавливать и без этого ингредиента.

Посмотрите также
Рецепты консервированных виноградных листьев для долмыЧитать

Как приготовить помидоры без добавления уксуса? На литровую банку нужно подобрать небольшого размера томаты, две большие головки чеснока. Пригодится так же лимонная кислота и веточки укропа.

Рецепт помидор под снегом с лимонной кислотой надолго сохраняет насыщенный красный цвет плодов, делает их вкус необычно-нежным. Помимо этого кислота лимона не так сильно действует на стенки желудка, как уксус.

Для маринада нужно будет взять 30 г соли и 100 г сахара. Мариновать нужно следующим образом:

  • на дно стеклянной литровой банки укладывают укроп, можно положить листик лаврушки;
  • следом идут помидорки;
  • содержимое заливают на несколько минут кипятком, затем эту воду надо слить и залить новый кипяток;
  • воду, которую залили повторно нужно использовать для маринада;
  • ее сливают в другую емкость, ставят на огонь и всыпают сахар с солью.

Пока маринад кипит на плите, к помидорам наливают лимонную кислоту и добавляют чесночной нарезки. После чего все содержимое заливается маринадом. Снежок в виде чеснока начинает медленно оседать на помидоры.

Засолка овощей заканчивается закручиванием банки. Перевернутую верх дном тару накрывают теплым покрывалом, которое нужно убрать только после того, как все остынет.

Помидоры под снегом с чесноком можно делать еще, например, и с яблочным или виноградным уксуса, соком смородины, кислых яблок или можно добавить щавель.

Состав с горчицей

На зиму помидоры можно приготовить, используя рецепты с включением в состав горчицы. Для двух литровой банки нужно измельчить примерно две небольшие головки чеснока.

Маринад для консервирования помидоров под снегом готовится с добавлением 200 г сахара, 5 мл уксуса, а так же добавляют по 30 г соли и порошка горчицы.

Консервация предполагает в 2 литровую стеклянную тару плотно уложить чистые овощи и залить горячей водой примерно на 17 минут. После этого воду переливают в другую емкость, добавляют соль с сахаром и горчицу. Ставят содержимое на медленный огонь и кипятят в течение 6-7 минут. Как только маринад немного остынет, добавляют столовый уксус.

Полученным рассолом заливают помидоры с чесноком, банку закручивают железной крышкой, переворачивают и укутывают теплом.

История умалчивает, когда и кому пришло в голову консервировать помидоры с раздавленными чесночными зубками. Однако сегодня такой способ консервирования является одним из самых популярных. И разве это удивительно? Закуска - просто прелесть! Она выходит в точную меру пикантной и острой (в хорошем смысле этого слова), ароматной и сочной. Выглядит консервация очень необычно (будет чем удивить соседку), а делается не сложнее яичницы. Чтобы заготовить вкусные помидоры в «снегу» с чесноком впрок (на зиму), не нужна ювелирная точность и четкость атомных часов. Вот вам 2 простых рецепта. Выбирайте!

Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

Маринад:

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи - соцветие укропа, душистый перчик.

Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.

Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.

Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.

Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.

Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут - для литровых емкостей, 15 - для двухлитровых, 20 - для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.

Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.

Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму

Необходимые продукты:

Получается: 1 л консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

Помимо отличного вкуса, прелесть этой заготовки лично для меня выражается в закатке без стерилизации. Достаточно хорошо вымыть банки. При этом пользуйтесь старой доброй содой, а не современным моющим. И несколько раз обдайте банки кипятком.

Чтобы максимально полезно заполнить пространство в таре, используйте небольшие томаты. Никаких повреждений, признаков гнили, пятнышек на кожице быть не должно. Отобранные плоды помойте. Вокруг места для крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

Уложите подготовленные помидоры в чистые банки. Старайтесь их не сильно придавливать, чтобы не деформировать. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты. Прикройте чистыми крышечками. Подождите минут 15, пока вода немного остынет (до температуры примерно 40-45 градусов). Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь.

Чесночные дольки измельчите прессом, натрите на мелкую терку или мелко-мелко порежьте ножом. Положите чеснок поверх помидоров.

Влейте неполную ложку уксуса.

Доведите рассол до кипения. Снимите его с огня. Сразу же разлейте по таре с заготовкой.

Закупорьте. Обязательно проверьте герметичность укупоривания, перевернув консервацию доньями кверху. Если обнаружится течь, снимите крышки, прокипятите рассол заново и повторите закатку. Нормально закрытые баночки укутайте. Через несколько суток, когда помидоры в ароматном «снегу» из чеснока остынут, уберите их до зимы в надежное для хранения место - погреб или кладовку.

Пробовать можно уже через месяц. Но лучше все-таки дождаться холодов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы ни разу не готовили помидоры "Под снегом" с чесноком на зиму, то рекомендую. Рецепт рассчитан на литровую банку. Заготовка отличается от всех других рецептов консервирования томатов. Первое, что может вас удивить, если вы делаете эти впервые – отсутствие привычного набора специй и пряностей для маринада. Не понадобится ничего, кроме чеснока. Акцент сделан именно на остроте и чесночном аромате, пряные травы и специи исключили для того, чтобы они не перебивали чеснок. А его добавляется довольно много, и маринад в помидорах получается не только очень ароматным и вкусным, но и остреньким. Скорее всего, выливать чесночный маринад не придется, он выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки.
Для заготовки лучше выбрать плотные мясистые томаты небольшого размера, чтобы поплотнее наполнить литровую банку. Если решите заготовить в банках большей емкости, то можно взять помидоры покрупнее, круглые или овальные.

Ингредиенты для одной литровой банки:
- помидоры – 500-550 гр;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 0,5 ст. ложки;
- вода для заливки помидор – 0,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить помидоры "Под снегом" на зиму.
Овощи осматриваем, мягковатые и с повреждениями на кожице откладываем в сторону. Оставляем только плотные, желательно чтобы помидоры были средней величины. Тщательно моем отобранные для консервирования томаты в прохладной воде. Чистим чесночные зубцы, нам понадобится примерно столовая ложка чищеного чеснока.





Накалываем каждую помидорку шпажкой или иголкой возле плодоножки. Это нужно сделать чтобы кожица не лопнула при заливке помидоров кипящей водой.





Чеснок измельчаем. Есть несколько способов: мелко порубить ножом, почти в кашицу; натереть на терке с очень мелкими отверстиями; пропустить через чесночницу.





Банки и крышки моем с содой или другим моющим средством. Ошпариваем кипятком. Заполняем томатами, укладывая их плотно, но не давим.







Кипятим воду, примерно по пол-литра на одну банку. Заливаем кипятком помидоры, кладем сверху крышку, оставляем на 20 минут или пока не остынут почти до комнатной температуры.





Воду с помидор сливаем в отдельную кастрюлю, в пустую. Добавляем немного кипятка, чтобы был запас.





Кладем соль, сахар. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Доводим до закипания, размешиваем кристаллики соли и сахара пока не растворятся.





В закипевший маринад вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Есть второй вариант – влить уксус не в маринад, а в банку с помидорами и залить кипящим маринадом. Разницы никакой, выбирайте удобный для вас способ.







В банку с помидорами насыпаем измельченный чеснок, заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками, используем те же самые, которыми банки прикрывали при первой заливке кипятком. После заливки рассол будет мутноватым, но это нормальное явление – чеснок мы измельчили, именно он и делает рассол не полностью прозрачным, с мелкими белыми хлопьями.





После закатки банки с помидорами переворачиваем, ставим на крышку. Накрываем одеялом, пледом или укрываем курткой и оставляем до следующего дня. Остывшие баночки отправляем в кладовую, где они будут храниться до зимы. Удачных вам заготовок!
А еще рекомендую

Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.

К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.

Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?

Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст.ложка соли;
  • 100 гр сахара.

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.

На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.

    1. Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
    2. Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
    3. Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
    4. Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
    5. Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.

Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.

Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.

Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!

Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

  • Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
  • Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
  • Щавель (100 гр на литровую банку);
  • Кислые яблоки (2 штуки на банку).

Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринованных помидоров на зиму .

Хочу предложить вам отличный рецепт заготовки помидоров «под снегом» или как их еще называют помидоры «в снегу» .

Изюминка этого рецепта в его простоте — несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, помидоры получаются просто вкуснятина!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На одну 3-х литровую банку

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 5 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Сегодня буду закрывать 3 трехлитровые банки.

В одну уложу розовые сливовидные и оранжевые помидоры, в другую круглые и в третью красные плотные сливки. Выкладываем помидоры в чистые сухие банки, стараясь максимально их заполнить, но сильно утрамбовывать не надо.

В отличии от традиционных рецептов, где используются лист хрена, укроп, петрушка, листья смородины, вишни и т.д., для этой заготовки нам потребуется только чеснок, а также соль, сахар и лимонная кислота.

Подготовленные банки заливаем крутым кипятком, а, чтобы банки не лопнули, опустите в них чайную ложечку и лейте кипяток на нее.

Накрываем банки крышками и оставляем в таком положении на 20-30 минут.

А тем временем подготовим чеснок, его необходимо очистить и измельчить.

Сделать это можно любым удобным для вас способом — прокрутить на мясорубке, измельчить в блендере, пропустить через чесночный пресс или, как в моем случае, натереть на мелкой терке.

Чеснока в этом рецепте идет достаточно много, из расчета на 3-х литровую банку – одна головка.

Через полчаса воду с банок необходимо слить. При желании подготовить маринад можно на этой же воде, засыпав туда соль, сахар и лимонную кислоту, но я буду заливать с чайника и добавлю все необходимое прямо в банки.

А пока вода закипает, в каждую баночку высыпаем по 1 ст.л. с небольшой горкой соли, по 5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. лимонной кислоты.

Остается разложить чеснок, выкладываем натертый чеснок прямо в банки.

Любителям остренького в каждую банку можно добавить несколько кусочков острого перца.

Заливаем баночки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем банку несколько раз до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад помутнеет и станет белым, пусть вас это не пугает – так и должно быть. После остывания и оседания чеснока он станет прозрачным.

Баночки мы закатали, переворачиваем их на крышку и обязательно укутываем до полного остывания.

Спустя месяц помидоры как следует промаринуются и будут готовы к употреблению.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте — в погребе или подвале, но это не обязательно.

Помидорчики получаются сладковато-пряные, слегка остренькие и очень вкусные, нравятся всем, кто их пробовал.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ФОТО
























































Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи