Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем привет, друзья!

Сегодня поговорим о бобах. А именно про фасоль кидни. Она имеет темно-красную расцветку и славится своими полезными свойствами для здоровья. Родиной этой фасоли является Южная Америка, а если быть точнее Перу, хотя сейчас по экспорту лидирует Бразилия. По внешнему виду кидни напоминает человеческую почку.

Кулинары широко используют ее для приготовления супов, салатов и в качестве добавки ко многим блюдам. Но что нам известно о ней? В этой статье я предлагаю узнать о составе фасоли, чем она полезна для человека, какими побочными эффектами обладает и как ее правильно готовить.

Кидни — настоящая кладезь растительного белка, органического соединения, которое помогает наращивать мышечную массу. В фасоли также присутствует клетчатка, отвечающая за здоровое пищеварение и являющаяся профилактикой серьезных заболеваний системы ЖКТ.

Калорийность пурпурных бобов на 100 г составляет порядка 127 килокалорий. Фасоль богата витаминами А, С, Д, В6 и В12. В ней присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов в кидни можно найти большое количество:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • меди:
  • марганца;
  • магния.

Полезные свойства

А теперь давайте посмотрим, как кидни влияет на человеческий организм. Сначала взглянем на ее положительные стороны.

  1. Лечение диабета.
  2. Бобы кидни регулируют уровень глюкозы в крови намного лучше, чем многие другие продукты, содержащие крахмал. Белок в фасоли также способствует этому. Ученые выяснили, что сочетание этих бобов с рисом может понизить повышенный сахар.

    Бобы считаются медленным углеводами, это означает, что они постепенно распадаются и всасываются в организм, не провоцируя внезапных всплесков уровня глюкозы. Все это благодаря содержанию в кидни множества растворимых и нерастворимых волокон.


    Последние также снижают уровень вредного холестерина. Ведь колебания этого показателя являются еще одной проблемой для диабетиков. За счет низкого гликемического индекса, эти бобы могут стать отличным дополнением к диабетической диете.

  3. Защита сердца.
  4. Учеными было выявлено, что потребление бобовых, в том числе и кидни, понижает шансы развития сердечных заболеваний. Благодаря научным исследованиям, было доказано, что фасоль приводит к сокращению уровня вредного холестерина и повышению хорошего. Все это достигается за счет наличия в ней растворимой клетчатки.

    Помимо этого в кидни находится калий, важный микроэлемент, который регулирует кровяное давление. Этот минерал очень важен для нашего организма, так как большинство обработанных продуктов, которые мы употребляем, содержат очень малое его количество, что вызывает дефицит его дефицит.

  5. Профилактика рака.
  6. Кидни богата антиоксидантами, которые активно борются с раком. В частности, диетическое волокно помогает предотвратить образование опухолей в органах пищеварительной системы. Большое количество флавонолов, лигнанов и сапонинов, содержащееся в этих бобах, является целебным для пациентов, страдающих раком.

  7. Похудение.
  8. Научные эксперименты доказали, что наличие клетчатки в фасоли положительно влияет на массу тела. Кидни — очень сытная пища, так как содержит много белка, который более насыщен, чем углеводы. Помимо этого бобы выделяют особые ингибиторы альфа-амилазы, которые предотвращают абсорбцию и расщепление крахмала, и как следствие сбросить лишние килограммы.

  9. Укрепление костного аппарата.
  10. Кальций и магний, содержащийся в кидни, позволяет укрепить кости и служит профилактикой остеопороза. А витамин В9 в фасоли поддерживает здоровье суставов, тем самым обеспечивая пониженный риск заболеваний костей, включая их размягчение. Благодаря содержанию белка, бобы кидни полезны и для пациентов с диагнозом — подагра.

  11. Овощ для детей.

  12. Кидни имеет насыщенный питательный профиль, который помогает оптимально расти и развиваться детскому организму. Благодаря наличию кальция и калия, кости детей становятся более прочными. Витамин В9 в бобах играет важную роль для развития умственных способностей у ребенка.

  13. Наращивание мышечной массы.
  14. Так как бобы кидни содержат углеводы, они сохраняют устойчивую энергию для физических нагрузок. Но фасоль необходимо употреблять во время основных приемов пищи, а не сразу после тренировки, так как это не самый лучший вариант.

    Белок, присутствующий в фасоли, обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Он помогает набрать мышечную массу, не откладываясь в теле человека в качестве жира. Кидни — достаточно калорийна, и это является преимуществом для бодибилдиров.

  15. Помощь беременным женщинам.
  16. Самое важное, что в кидни присутствует достаточная доля белков, клетчатки, железа и антиоксидантов, которая необходима во время беременности. В это время женщинам стоит восполнять недостаток железа, чтобы вырабатывать достаточно гемоглобина. Фолиевая кислота наряду с этим микроэлементом способствует правильному развитию мозга ребенка.

    Клетчатка помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта у будущих матерей. При беременности гормоны работают совсем в другом режиме и могут приводить к запорам. Оптимальное количество диетического волокна поможет избежать таких проблем.

    Вред и побочные эффекты


    Несмотря на то, что бобы кидни приносят много пользы для здоровья, это еще не значит, что они не имеют никаких побочных эффектов. Кое-что нужно иметь в виду.

  • Отравление гемагглютинином.

В такой фасоли содержится гемагглютинин, вещество, провоцирующее слипание эритроцитов. Избыточная концентрация этого соединения обычно вызывает диарею, тошноту, боли в животе и рвоту. Но опасность кроется только в сырых бобах, после термической обработки вещество становится неактивным.

  • Проблемы с пищеварением.

Вздутие живота, диарея, спазмы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении кидни. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  • Развитие рака.

Это также связано с избыточным употреблением бобов. Большое количество фолиевой кислоты может спровоцировать образование раковых опухолей. Научные исследования показали, что испытуемые, принимающие по 800 мкг витамина В9 имели высокий шанс появления рака.

  • Повреждение важных органов.

Хотя железо в кидни приносит пользу организму, его избыток может привести к нарушениям в работе сердца и мозга.

Замачивание, приготовление и хранение

Бобы кидни можно встретить как в сушеном виде, так и в консервированном. При этом цвет сушеной фасоли после приготовления всегда имеет более светлый цвет, ближе к розовому. Чтобы избавиться от вредных токсичных веществ, сушеные кидни обязательно нужно замачивать.


Это можно сделать 2 способами :

  • Долгий.

Берем 10 чашек воды на 450 г фасоли. Можно взять и другое соотношение, но пропорцию стоит сохранить. Замачиваем бобы в большой кастрюле на всю ночь при комнатной температуре. Такое процесс ускоряет время приготовления и облегчает переваривание такой пищи. Как только бобы впитают влагу, они увеличатся в размерах.

  • Быстрый.

Помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем водой. Доводим бобы до кипения и ждем еще 3 минуты, затем снимаем с огня. Фасоль будет увеличиваться, поэтому убедитесь, что вы налили достаточное количество воды, чтобы покрыть ее. После замачивания любым методом, сливаем воду и промываем кидни.

Теперь непосредственно переходим к приготовлению .

  1. Помещаем бобы в большую кастрюлю и снова заливаем таким же количеством новой воды. При желании добавляем соль, примерно около 1 ст.л. на 10 чашек воды. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 45 минут. Рекомендую помешивать кидни на протяжении всего процесса готовки, чтобы бобы на дне кастрюли не были слишком мягкими.
  2. Как только закончили варить фасоль, сливаем их в дуршлаг.
  3. Если вы хотите заморозить бобы, то дайте им сначала остыть, это можно ускорить, ополоснув их холодной водой. Перекладываем кидни в герметичные пакеты и кладем в холодильник. В морозильной камере они могут храниться до 6 месяцев.
  4. Когда захотите использовать фасоль в различных кулинарных рецептах, разморозьте их. Кидни без проблем можно разогревать снова, добавлять в супы и тушеное мясо.

На u-tube я нашла интересный рецепт карри из фасоли.

Вот собственно и все, что я хотела рассказать вам про кидни. Обязательно попробуйте ее, она очень нежная и мягкая. Кстати бобы прекрасно сочетаются с рисом. Употребляйте фасоль в умеренных количествах, пробуйте новые продукты, и заботьтесь о своем здоровье.

Приятного аппетита! До встречи!

Фасоль - ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая - только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения - кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие - в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

Виды фасоли по строению куста - фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая - компактные низкорослые кустики - 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.


На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая - это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся - эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.


На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления - названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная - в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.


Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая - употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.


На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная - до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава - темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания - без него.

На фото фасоль Фава

Вигна - окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.


Фасоль Вигна

Чали - крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.


На фото фасоль Чали

Флажоле - чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.


Фасоль Флажоле

Пинто - белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.


Фасоль Пинто

Черная - мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.


Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни - красная фасоль.


Фасоль Кидни

Лима - белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.


На фото фасоль Лима

Нэви - белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.


Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные - 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.


Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль - названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель - очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.


Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия - вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар - характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант - название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда - название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.


На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль - описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин - темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

В многообразии и индивидуальных особенностях различных сортов бобов мы решили разобраться сами. Однако в этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура.

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу раньше использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было. Но ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб.

Нэви

Нэви (или белая фасоль) – бобовое растение, которому насчитывается уже около семи тысяч лет. К нам она приехала из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте и Китае. В Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры.

Полезные свойства: Эта мелкая гороховидная фасоль является лидером по содержанию клетчатки: один стакан белой фасоли обеспечит суточную норму. Содержит в себе витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е (известного как природный антиоксидант), также богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Большое количество железа в составе фасоли обеспечивает хорошее функционирование кровеносной системы, а также повышает сопротивляемость организма к внешней среде. Обладает противомикробным и мочегонным действием. Снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Перед приготовлением необходимо замочить фасоль на 5-8 часов, а затем отваривать около часа, не мешая.

Белки – 21 г, жиры – 2 г, углеводы – 47 г; 113 Ккал

Лима

Фасоль Лима (масляные, зеленые или белые бобы) . Имеет достаточно крупные плоды приплюснутой формы. Начала свое распространение с берегов Карибского моря. Сейчас фасоль популярна в Америке, Азии и Африки.

Полезные свойства: Содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения, а также железо, марганец, калий и кальций. Ко всему, она богата минералом молибденом, который нейтрализует вредные сульфаты. В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Способ приготовления: В пищу употребляется в недозрелом виде, когда зерна еще не грубы и не крахмалисты, но уже достигают положенных размеров. Перед приготовлением ее замачивают не менее, чем на 6 часов, а иногда на 12. Затем варят на слабом огне 2-2,5 часа.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 8,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы –26 г; 84 Ккал

Кидни

Фасоль Кидни (красная фасоль) получила свое название за внешнее сходство с почкой (по-английски, «kidney»). Она может быть насыщено-красной, темно-пурпурной или пестро-красной.

Полезные свойства: Кидни богата растительным белком. Считается вторым продуктом по содержанию аминокислот (первый - мясо). Она также является источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и С.

Способ приготовления: Варится не менее 1 часа, до полной готовности. Предварительно, как и другие сорта фасоли, необходимо замочить на 8 часов и более.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки –7,8 г, жиры –0,5 г, углеводы – 21 г; 123 Ккал

Черная фасоль

Черная фасоль имеет вид маленьких бобов с черной оболочкой и белой внутренней частью. Обладает сладковатым вкусом и слабым копченым ароматом.

Полезные свойства: Черная фасоль содержит белок, который наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Считается, что употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно – профилактике возникновения злокачественных образований в кишечнике. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствами, снижает уровень сахара в крови. Богата витаминами группы А и В, а также железом, калием, цинком, селеном, кальцием и антиоксидантами.

Способ приготовления: Предварительно их необходимо замочить на 6-7 часов, а после варить в течение 1 часа. В течение варки черная фасоль часто теряет форму. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 9г, жиры – 0,5г, углеводы – 24г; 132 Ккал

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль (спаржевая, сахарная) имеет вид зеленых свежих стручков. В магазинах чаще всего продается в замороженном виде. Итальянцы первыми (в XVIII веке) решили попробовать зеленые стручки, а потом стали активно использовать ее в различных блюдах.

Полезные свойства: Зеленая фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Правда, в отличие от лущеной фасоли, она не так богата белком. Зато в ней содержится гораздо больше витаминов групп А, В, С, Е и фолиевая кислота. Благодаря сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Немало в стручковой фасоли и железа, поэтому ее советуют употреблять при анемии. В ее составе есть аргинин, действие которого схоже с действием инсулина.

Способ приготовления: Готовить ее не сложно, достаточно варить 5-7 минут, пока она не станет мягкой.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-2 г, жиры-0,2 г, углеводы-3,6 г; 24 Ккал

Пинто

Пестрая фасоль Пинто – это пестрые бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, иногда с пятнышками. При варке пятна пропадают и фасоль становится однородного цвета. Это фасоль родом из Испании. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке.

Полезные свойства: Содержит в себе витамины группы B, С, РР, а также микроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Полезна к употреблению при артритах, проблемами с сердцем, анемии, а также способствует повышению иммунитета.

Способ приготовления: Необходимо перед приготовлением вымачивать 8-10 часов. После чего ее еще предстоит варить не менее 1-1,5ч.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-28,5 г, жиры-3,3 г, углеводы – 68 г; 162 Ккал

Борлотти

Пестрая фасоль борлотти (каннелини) . Кремовые плоды с розово-красными пятнашками. Как и пинто приобретает равномерный цвет во время варке. Эта фасоль очень популярна в Италии, где её называют «римскими бобами», но почти неизвестна в России. На вкус борлотти сладковатая, с лёгким ореховым привкусом.

Полезные свойства: В фасоли содержится много железа, отвечающего за здоровье мышц, суставов и сухожилий, и кальция, недостаток которого приводит к хрупкости костей и зубов. Обладает плотной кожурой, в которой содержатся вещества, которые оказывают мочегонные действия. Она также рекомендуется при диабете, так как она понижает уровень сахара в крови. Ко всему, она содержит глицин – аминокислоту, оказывающую успокаивающее и антидепрессивное действие. И, конечно, она имеет в составе витамины группы В, Е, РР.

Способ приготовления: Сначала ее необходимо вымачивать 8-10 часов. А затем, варить чуть более часа до полной готовности.

Пищевая ценность (в сухих бобах): белки - 20,2 г, жиры- 2 г, углеводы- 47,7 г; 278 Ккал

Флажоле

Флажоле (зеленая фасоль) . Это незрелые бобы в форме почки белого или бледно - зеленого цвета. Их относят к белой фасоли, правда, по вкусу они больше напоминают свежую зеленую фасоль.

Полезные свойства: В ней содержится много минералов и витаминов, которые необходимо для полноценного функционирования организма. Она состоит из легко усвояемых белком, по количеству которых фасоль близка к мясу, а также содержит различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, и такие микро- и макро- элементы, как медь, цинк, калий, сера, йод и железо. Она является ценным продуктом для диабетического питания, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Для начала необходимо замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь. Затем варить около 60 минут.

Пищевая ценность: белка- 5,8 г, жиры- 0,7 г, углеводы – 14,2 г; 93 Ккал.

Чали

Фасоль Чали (в переводе с турецкого означает «куст»). Довольно крупная белая фасоль плотной консистенции. По форме напоминает лопатку. Популярна в Турции и Азиатских странах.

Полезные свойства: Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. В плодах также много кальция и калия. Фасоль не теряет своих полезных свойств во время термической обработки.

Способ приготовления: Часто используется в тушеных блюдах. Варится около 40 минут, после предварительного замачивания.

Пищевая ценность: белки – 25,2 г; жиры-1,8 г; углеводы-60,7 г; 360 Ккал.

Вигна

Фасоль «черный глаз» (вигна) . Светлая фасоль с темной точкой, из-за которой она и получила название «черный глаз». Отличается тонкой кожицей, поэтому готовится быстрее других видов фасоли. Популярна в Южной Америке и Португалии.

Полезные свойства: Отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов. Соотношение количеств калия и натрия способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Способ приготовления: Не требует предварительного замачивания. Варить ее необходимо не более часа. После консервации она сохраняет около 70% своих полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность: белки – 24 г; жиры-1,3 г; углеводы-60 г; 345 Ккал.

Фава

Фава (боб садовый) . На вид она крупная и плоская, светло-коричневого цвета. У нее довольно жесткая шкурка, которую необходимо удалить перед употреблением в пищу. Активно используется в итальянской кухне, особенно в виде зеленых стручков.

Полезные свойства: Богата витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.

Способ приготовления: Перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. После, необходимо варить около 2 часов.

Пищевая ценность: белки – 22 г; жиры-2 г; углеводы-54 г; 322 Ккал.

Адзуки

Адзуки (она же угловатая фасоль) обычно имеет плоды темно-бордового цвета. Реже она бывает кремового, желтого, серого, коричневого и красно-желтого цветов. Очень популярна в Японии. Центр возникновения адзуки не известен. Считается, что в Японию она была завезена около 1000 лет назад.

Полезные свойства: Плоды содержат в себе много калия, а также магния и фолаты, которые способствуют хорошей работе сердца. Богата быстрорастворимой клетчаткой. Она, в свою очередь, способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Выводит из организма токсины и излишнюю жидкость. Она также улучшает и очищает кожу.

Способ приготовления: Отличается сладковатым вкусом. По этой причине активно используется в рецептах восточных десертов. Также эта фасоль популярна из-за относительно быстрого времени приготовления. Она не требует дополнительного замачивания, варится около 40 минут.

Пищевая ценность: белки – 21,5 г; жиры-1,5 г; углеводы-57,5 г; 330 Ккал.

Долихос

Долихос (гиацинтовые бобы) - бобы кремового цвета с белым гребешком. Это зерновая культура, которая очень популярна в индийской кухне. Имеет насыщенный травяной аромат.

Полезные свойства: Являются источником сбалансированных белков, железа, магния, фосфора, цинка, витаминов группы B и С. Содержат в своем составе естественные антиоксиданты. Регулярное потребление бобов понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Способ приготовления: Требует предварительного замачивания. После, необходимо варить около 1,5-2 часа. Во время варки белый гребешок должен исчезнуть.

Пищевая ценность: белки – 21 г; жиры-1 г; углеводы-59 г; 329 Ккал.

Анасази

Анасази имеет бело-красный цвет. Имеет форму почки. Популярна в кухнях Мексики и Южной Америки. В Киргизии выращивается очень похожий сорт под названием «Юбка», но там она не очень популярна

Полезные свойства: Содержит различные аминокислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе также много железа.

Способ приготовления: Необходимо замочить ее на ночь, а затем варить в течение 45-60 минут. В процессе варки фасоль приобретает однородный розоватый цвет.

Пищевая ценность: белки –10 г; жиры-0,5 г; углеводы-27 г; 150 Ккал.

Правила приготовления фасоли:

  • Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде.
  • При замачивании воду необходимо менять, после чего варить фасоль в новой воде.
  • Чтобы фасоль не темнела, её необходимо варить в открытой посуде.
  • Фасоль солят в конце варки.
  • Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
  • Признак проваренной полностью фасоли - мягкость.

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

Золотой нектар
Плоская длинная
Белозерная 361
Сакса 615
Приусадебная
Шахиня
Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

Кустовая без волокна Б-85
Московская белая
Зеленостручная Б-556
Золотая гора Б-632
Широкостручная 92
Патион
Мотольская белая
Юбилейная 287
Огненно-красная
Фиолетовая
Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

Красивый Ясь
Синяя Хильда
Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

Королевский пурпурный стручок
Олений король
Джина спаржевая
Фана
Пантера
Индиана
Пенсил Под
Перпл Квин
Ольга
Палома скуба
Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

Виолетта
Пурпурная королева
Герда
Ламбада
Золотой нектар
Мавританка
Фатима
Победитель
Золотая шейка
Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

Олений король
Фана
Королевский пурпурный стручок
Карамель
Масляный король
Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

Скороспелка
Ташкентская
Средняя красная
Томатная
Адзуки
Эфиопская
Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

Чали
Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
Нэви
Белая плоская
Лотос
Белые кобылы
Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

Шоколадница
Баллада
Мечта хозяйки
Рубин
Золотистая
Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
Юбилейная
Московская белая
Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

Сахарный сорт Зелено-стручная-517
Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
Кустовой лущильный сорт Скороспелая
Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
Полусахарный сорт Грибовская-92
Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
Юньнаньская
Сакса без волокна-615
Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

Юбилейная-287
Рашель
Креолка
Антошка
Светлячок
Лика
Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

Фантазия
Сакфит
Рант
Ласточка
Контендер
Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи