Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов , поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.
Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.
Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.
Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.
Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.
На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр сахара, 50 гр уксуса, зонтик укропа, листья смородины, 5-7 горошков чёрного перца и 5-7 гвоздики. Закипятите маринад и залейте им помидоры. Вам не нужно стерилизовать помидоры, так как по такому рецепту они не взрывают. Поэтому просто закатайте крышками, переверните и укутайте. Через 2 дня отнесите законсервированные помидоры в кладовку или погреб.
Если вы хотите законсервировать по данному рецепту томаты в трехлитровых банках, то сделайте все точно также, только увеличьте количество ингредиентов для маринада в 3 раза.
Помойте зелёные томаты и подготовьте зелень, чеснок, перец горошком. В трёхлитровый бутыль уложите все компоненты, в том числе и помидоры. В отдельной емкости вам нужно будет сделать маринад. Для этого возьмите 1,5-2,0 литра холодной кипяченой воды и растворите в ней 75 гр соли.
После этого залейте маринадом помидоры и оставьте их прокисать. Можете закрыть пластиковой крышкой, главное, чтоб зелёные помидоры остались в теплом месте и постояли 3-4 дня. Подставьте под банку тарелку или поднос, чтобы маринад при засолке мог свободно вытекать. Вы можете в рассол добавить специи на свой вкус, а в банку – горький перец.
Спустя 3 дня отрежьте от одной помидоры кусочек и попробуйте. Должен быть вкус кисленьких бочковых помидоров. Если помидоры засолились, слейте маринад в емкость, прокипятите и залейте им помидоры. Осталось только закатать зелёные помидоры крышкой. Вы можете также поставить на хранение зелёные помидоры в холодильник или в погреб под пластиковой крышкой, тогда вам не придётся кипятить рассол и закатывать банки крышками.
По этому простому рецепту можно консервировать как целые помидоры, так и разрезанные на половинки. Консервация получается очень вкусной – пальчики оближешь ! Вам понадобится около 3-3,5 кг помидор, пару луковиц, пару головок чеснока, рюмка растительного масла. Для маринада необходимо: 1 л воды, 50 мл уксуса, 0,5 стакана сахара, одна ложка соли, перец черный горошком.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте паром банки. На дно уложите чеснок, зелень, а также подогретое растительное масло, в расчете 20 мл на одну литровую банку. Чтобы помидоры пропитались маринадом, их нужно проколоть зубочисткой. После этого помидоры укладываются на зелень.
Если у вас крупные помидоры, не бойтесь, разрезайте их пополам. Лук режьте колечками и перекладывайте им помидоры.
Смешайте все компоненты для маринада, кроме уксуса. Закипятите маринад, а после того как снимете его с огня, можете добавить уксус. Залейте томаты горячим маринадом. Теперь их нужно простерилизовать в течение 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.
Для того чтоб законсервировать томаты в томатном соку вам нужно будет отсортировать крупные и мелкие помидоры. Примерно вам понадобится 3 кг крупных и 2 кг мелких томатов. На одну трехлитровую банку нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Приправы вы можете подобрать на свой вкус, но чаще всего используют корицу, перец душистый и горошком.
У помидор нужно обрезать плодоножку и засунуть в центр томата дольку чеснока. Все мелкие томаты подготовьте подобным образом и уложите в банки, а крупные – перекрутите их на томат мясорубкой или в блендере.
Прокипятите томатный сок и добавьте в него соль и сахар по вкусу. Залейте томатом уложенные в банках помидоры и около 15 минут простерилизуйте. Потом закатайте банки крышками и укутайте одеялом.
– лучший способ приготовить вкусную закуску без ГМО и химических консервантов. Надеемся, что наша статья на тему: Консервация помидоров. Рецепты с фото была полезна, и вы успеете в этом сезоне сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.
В зимнее время отличной закуской послужат консервированные помидоры . Существуют самые различные рецепты приготовления помидор таким методом и каждый раз любая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, новое. Но основа классических рецептов консервации помидор все же остается постоянной.
Для каждой трехлитровой банки нужно взять уксуса 9%-30 мл.; соль 60 гр.; 50 гр. сахара.
Помидоры укладываются в стерилизованную банку туда же ложиться перец, сладкий, порезанный кольцами, петрушка мелко нарезанная, укроп, сельдерей, если есть желание, то добавить можно немного горького перца и чеснока.
Все содержимое банки заполняется кипятком и оставляется постоять минут 15. Потом вода сливается в подготовленную посуду, сюда добавляется соль и сахар. Все это нужно закипятить и еще раз томаты залить, а перед этим влить в банку уксус 30 мл. Потом банку закатать, поставить перевернув крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.
Помидоры нужно помыть, обсушить и каждый помидор разрезать вдоль посередине почти до края. Зеленых помидор понадобится 3 кг.
Для начинки нужно будет использовать:
Все компоненты начинки нужно прогнать через мясорубку. После, каждый помидор фаршируется начинкой, размер которой составляет полторы чайной ложки.
Маринад: 100 г соли, 250 гр. сахара, 200 мл. уксуса и воды 4 л.
Подготовленные помидоры с начинкой укладываются в литровые банки, заливаются холодным маринадом и примерно 20 минут стерилизуются. После чего закатываются крышками, укрываются и ставятся до полного остывания. На выходе по этому рецепту получается 4 банки.
Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.
Компоненты для рассола: воды-литр; соль — 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.
Процесс приготовления
Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку , стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом.
Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.
Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.
Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.
Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.
Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.
Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.
Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.
Процесс приготовления
На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.
Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.
На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.
Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.
Создавая помидоры, природа не поскупилась: наделила их восхитительным вкусом, качествами фрукта и овоща, раскрасила в пеструю цветовую гамму, обогатила витаминами и питательными веществами. Поэтому всенародная любовь и популярность томатов не удивляют. Если летом всегда есть возможность побаловать себя свежими плодами, то с наступлением холодов их успешно заменят консервированные. Сладкие помидоры на зиму, представленные многообразием рецептов и техник приготовления, порадуют приятной сладостью и свежестью лета во вкусе.
Легко приготовить
Помидор по праву считается «королем» зимних заготовок. В разгар помидорного сезона на большинстве кухонь кипит работа: перерабатываются томаты, привезенные с дачи, приобретенные на рынке или у знакомых прямо «с огорода». Закрутки собственного приготовления по вкусовым качествам значительно «обгоняют» магазинную консервацию. Такое домашнее традиционное дополнение к любым блюдам не просто вкусно, но и полезно.
Помидоры мир узнал раньше картофеля, кукурузы и перца. Все они - коренные жители Южной и Центральной Америки. Еще в доисторическую эпоху индейцы начали выращивать «томатль», что на их языке означало «крупная ягода». Питаясь плодами растения, удивлялись его свойством афродизиака, освежающему и омолаживающему влиянию на организм. Параллельно с этим во всем мире помидоры считались ядовитыми. До Европы томаты добрались только в XVI веке. Своим современным названием они обязаны итальянцам. «Рomo d’oro» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Однако во многих странах по сей день помидор называют так, как его назвали ацтеки - томатом.
Помидоры - источник всяких «полезностей». Этот диетический, низкокалорийный продукт (18 ккал на 100 г) может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. Чемпионы по наличию полезных веществ - помидоры красного и ярко-оранжевого, «мандаринового» цвета. Свежие томаты содержат:
По количеству витамина С томаты не уступают цитрусовым. Один помидор обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты, что поддерживает иммунитет в периоды всплеска гриппа и ОРВИ.
Ликопин является уникальным веществом. Он замедляет старение организма и предотвращает онкологические заболевания (особенно меланому и рак предстательной железы). Эффективен в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, болезней зрительного аппарата.
Маринованные помидоры низкокалорийны (32 ккал на 100 г). Наличие уксуса сокращает количество полезных веществ в томатах, но их все равно достаточно. А уровень ликопина, мощного антиоксиданта, в консервированных томатах, наоборот, увеличивается в несколько раз. Нельзя не отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.
Питательные, сочные плоды не всегда полезны. Многие годы считалось, что из-за большого содержания щавелевой кислоты помидоры вредны при камнях в желчном пузыре и проблемах опорно-двигательного аппарата. На самом деле, в картофеле щавелевой кислоты в десять раз больше. Но излишняя помидорная «увлеченность» способна спровоцировать:
Злоупотребление маринованными помидорами чревато неприятными последствиями при гастрите, болезнях почек, артериальной гипертонии. Виновны в этом не сами томаты, а соль и уксус, содержащиеся в помидорных закрутках.
Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.
Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения - правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.
Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).
Для создания домашних запасов, получения хорошего вкуса закрытых в банки помидоров и их надежной «зимовки» нужно соблюдать рецептуру, знать, как правильно подготовить продукты и «закатать» банки. Не стоит игнорировать следующие действия.
Показателями допущенных ошибок в технике консервирования станут вспучивание крышки, пузырьки и помутнение рассола. Такие помидоры несъедобны и опасны для здоровья.
Первые «томатные» рецепты появились в Испании, в далеком 1692 году. Сегодня способов консервации помидоров великое множество, а их секреты передаются в семьях по наследству. Рецепты засолки сладких помидоров на зиму - особенная тема. Отличный вариант для тех, кому противопоказана острая, сильно соленая или кислая пища. Получается настоящее объедение, а помидорный рассол может претендовать на звание самостоятельного напитка. Среди популярных рецептов практическим путем можно найти «свой» вкус.
Описание. Этот консервативный, проверенный рецепт значится под № 1 в старых записных книжках. Сладкие помидоры с уксусом содержат минимальный набор ингредиентов, однако на зиму такая аппетитная закрутка очень уместна. Порционность рассчитана на банку 3 л.
Состав:
Этапы консервирования
Для зимних заготовок можно использовать гвоздику, она часто входит в состав маринадов. Для легкого и нежного аромата достаточно двух бутонов: в сочетании с уксусом большее количество специи способно испортить вкус горечью. Выбирайте качественную гвоздику, с гибкими черешками и оставляющую масляные следы на бумаге. Вместо нее в банку можно вкинуть пару щепоток корицы, которая имеет похожий пикантный аромат.
Описание. «Снежным» видом помидоры обязаны подробленному чесноку и зернам горчицы. Сладкий вкус томатов удачно дополнен бодрящим чесночным и душистым горчичным ароматом. Для консервации возьмем плоды средних размеров. В банки до 2 л удобней закрывать помидоры черри.
Состав:
Этапы консервирования
Сразу заливка может слегка помутнеть. Такое происходит, когда чеснок подроблен в блендере. Если он мелко нарезан ножом, маринад будет прозрачным. Как только чесночный «снег» осядет на красные томаты, остро-сладкий рассол станет чистым как слеза.
Описание. В хозяйском «арсенале» рецепт сладких помидоров с луком на зиму занимает особое место. От таких томатов сложно «оторваться». Несмотря на необходимость стерилизации, долго возиться не придется. Количественный состав рецепта предполагает использование банки вместительностью 3 л.
Состав:
Этапы консервирования
Практически любой рецепт сладких помидоров на зиму украсят и дополнят пряности и зелень. Хорошо сочетаются с томатами: душица, майоран, хрен, базилик, анис, перец, тимьян, семена кунжута, сельдерея. Ими можно смело сдабривать маринад по собственному вкусу. А вот перебарщивать с гвоздикой и лаврушкой не стоит. Чем длительней будут храниться закатки, тем ярче будет раскрываться аромат этих пряных добавок, затмевая вкус самих помидоров.
Хозяйка, приступая к консервации, стремится придать помидорам оригинальный вкус, не жертвуя при этом их презентабельным видом. Зачастую именно рецепты «с изюминкой» становятся кулинарными легендами.
Описание. Несложный, самобытный рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и любит помидоры с пикантно-сладким, слегка фруктовым вкусом. Свежесорванный цветущий бутон любимого в народе чернобривца заменяет собой привычный набор приправ для консервации. Кроме классических соли, сахара и уксуса в рецепте никаких больше специй нет. Для пробы закройте одну баночку, но как «уверяют» отзывы, лучше сразу сделать заготовок побольше. Компоненты указаны на литровый объем банки.
Состав:
Этапы консервирования
Интересно, что перемолотые бархатцы - это известная грузинская специя зафаран или имеретинский шафран. Его часто выдают за натуральный шафран, но общая у них только часть названия. Более выраженный вкусовые и ароматические свойства имеют красно-рыжие цветки.
Описание. Неспелый виноград в рецепте выполняет роль консерванта. Томаты в таком изысканном маринаде покоряют своим сладко-кислым, оригинальным вкусом. На стол их подают вместе с виноградом - не менее вкусным, чем основной ингредиент. Рецептурный список рассчитан на банки емкостью 3 л.
Состав:
Этапы консервирования
Описание. Самый «сладкий» томатный рецепт на зиму - помидоры с синим виноградом в сладкой заливке (в банке получается яркая художественная композиция). На стол томаты и виноград подают как две самостоятельные закуски. Визуально второй ингредиент часто принимают за оливки. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Состав:
Этапы консервирования
Описание. Сладкие помидоры с пикантно-освежающим вкусом яблок по ощущениям будто из дубовой бочки, а не из обычной банки. «Умопомрачительным» получается и рассол. Он используется как самостоятельный напиток, а также будет удачной основой для соуса. По желанию пустоты в банке можно заполнить кусочками очищенных яблок. В рецепте указаны компоненты из расчета на полуторалитровую емкость.
Состав:
Этапы консервирования
К помидорам в яблочной заливке можно добавить горсть крыжовника, ежевики, черной или красной смородины, с десяток фиолетовых слив. Маринованные фрукты и ягоды будут уместны к мясу и рыбе.
Описание. Занимаясь заготовками, хозяйка хочет сделать существенный помидорный запас, способный разнообразить зимнее меню. Иногда привычные маринованные томаты «поднадоедают». Чтобы этого не произошло, закатайте часть помидоров дольками вместе с колечками болгарского перца. Для этого рецепта можно взять некондиционные плоды. Пропорции даны на трехлитровую банку.
Состав:
Этапы консервирования
Описание. Желтые сладкие маринованные помидоры на зиму выглядят на столе красочно и оригинально. Еще «веселей» смотрятся «солнечные» томаты в комбинации с разноцветными полосками болгарского перца. Желтые помидоры обладают несколько иным вкусом, чем красные, а если хочется придать сладковатой закуске пикантной остроты, в маринад добавляют перец чили. Вместо традиционной зелени в банку можно положить базилик или сельдерей, это добавит новых вкусовых нот. Еще одна особенность рецепта - замена уксуса лимонкой.
Состав:
Этапы консервирования
Из-за погодных сюрпризов в виде внезапных заморозков или частых туманов, помидоры в открытом грунте не успевают созреть до конца сезона. Наличие в зеленых томатах ядовитого вещества - солонина - способно вызвать серьезное отравление, недозревшие плоды нельзя есть свежими. Спасет ситуацию их консервация или засолка. Это возможность организовать безотходное производство и разнообразить зимнее меню.
Рецептов сладких зеленых помидоров на зиму не так уж и много. Ведь традиционный вкус таких консервированных и засоленных плодов можно охарактеризовать словами: кисло, солено, «остренько» и очень остро. Чтобы получить качественную заготовку, обращайте внимание на:
Чтобы избавиться от опасного солонина, за пять-шесть часов до обработки «замочите» зеленые помидоры в подсоленной воде. Трижды смените воду. Жидкость «вытянет» ядовитое вещество.
Описание. Приготовленные по этому рецепту «зеленушки» очаруют своим необычайно-мягким, своеобразным вкусом. Особенные ноты придаст корица, добавленная к заливке. Следуйте рецепту пошагово.
Состав:
Этапы консервирования
Описание. Холодные способы приготовления зеленых томатов - самые простые. Обычно сразу заготавливают минимум 5-10 кг зеленых овощей. Делают это в деревянных бочках, макитрах, широких эмалированных кастрюлях, банках. При холодном способе обработки получаются твердые, хрустящие, сочные помидоры, способные конкурировать со своими спелыми «собратьями». Если предпочитаете мягкие плоды, перед засолкой прокипятите помидоры в воде не более трех минут. В условиях городской квартиры удобно заготавливать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Сладкому вкусу помидоров можно добавить остроты: для этого понадобятся несколько чесночных долек и треть чайной ложки горчичного порошка.
Состав:
Этапы консервирования
Чтобы научиться сохранять продукты, человечество прошло долгий путь. Настоящую кулинарную революцию в 1804 году произвел французский повар Никола Аппер, которого считают отцом консервирования (тогда «аппертизации») в его современном понятии. Он предложил кипятить растительные и мясные продукты в герметичных банках. В 1810 году британец Питер Дюранд стал известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных емкостей.
А вот нынешнюю «систему», включающую банки, безопасные герметичные крышки и закаточную машинку, придумал легендарный конструктор оружия, создавший пистолет ПМ, Николай Макаров. С тех пор консервация стала широким полем для кулинарных экспериментов.
Стать автором какого-нибудь маленького «эксклюзива» не так уж сложно. Доели сладкие консервированные помидоры? Не спешите выливать рассол. На нем можно испечь вкусное домашнее печенье. Его рецепт быстр, абсолютно нехлопотен и бюджетен. Понадобится по стакану помидорного рассола и сахара, полстакана рафинированного растительного масла, чайная ложка разрыхлителя или соды, три-четыре стакана муки. Замешивается мягкое тесто. После 20 минут «лежания», на столе нарезаются кусочки, которым придают круглую форму, смазывают желтком и выпекают в духовке при 180°С 15 минут
Распечатать
Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.
Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.
Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.
Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.
Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.
Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.
Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.
С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.
Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.
У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.
Тизерная сеть
Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.
Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.
А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму
Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.
Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.
Консервированные томаты – это классика заготовок, без которой не обходится ни одна хорошая хозяйка. Существуют сотни рецептов заготовления помидоров – их маринуют, солят, квасят, из них делают салаты, сок, соусы, кетчупы.
Они просто незаменимы в зимнее время и хороши на любом столе.
Для консервирования берут помидоры различных размеров и степени зрелости. Перед заготовкой все плоды сортируют, удаляют плодоножки и моют под проточной водой. Далее укладывают в стерильные банки согласно рецепту, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю для дальнейшей пастеризации или стерилизации.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления томатов с теми или иными ингредиентами, но основа классических рецептов остается постоянной и подразумевает использование соли, а при мариновании – уксуса и сахара.
Зеленые помидоры в качестве заготовки на зиму оправдывают себя на 100 %. Они имеют замечательный вкус и в консервации хорошо сочетаются с любыми овощами. Существует множество способов приготовления незрелых плодов, но мы рассмотрим самый простой рецепт с использованием маринада.
Ингредиенты
1. Помидоры зеленые – 3 кг.
2. Зелень (укроп, петрушка, листья смородины или вишни) – 200 г.
3. Лук репчатый – 100 г.
4. Чеснок – головка.
5. Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.
Маринад
1. Вода – 3 л.
2. Сахар – 9 ст. л.
3. Соль – 2 ст. л.
4. Лавровый лист – 2–3 шт.
5. Душистый перец – 5–6 горошин.
6. Уксус 9%-ный – 1 стакан.
Способ приготовления
На дно каждой банки укладываем зелень и чеснок, наливаем растительное масло, сверху кладем нарезанные половинками помидоры и пол луковицы. Из воды, сахара, соли, душистого перца и лаврового листа готовим горячую заливку, добавляем в нее уксус и заливаем помидоры полученным маринадом.
Стерилизуем около 15 минут.
Заготовка помидоров без стерилизации – популярный способ консервирования, не отнимающий много времени. Такие овощи будут готовы уже спустя 2 недели, но если вы сможете удержаться от дегустации, то со временем они станут еще вкуснее.
Ингредиенты на трехлитровую банку
1. Помидоры – 2 кг.
2. Перец сладкий – 1 шт.
3. Перец горький – 1 шт.
4. Чеснок – 2–3 зуб.
5. Укроп – 2 зонтика или 1/3 ч. л. сухой смеси.
6. Петрушка – пучок.
7. Лук – 1 шт.
Маринад
1. Вода – 1 л.
2. Сахар – 2 ст. л.
3. Соль – 1 ст. л.
4. Лавровый лист – 2–3 шт.
5. Душистый перец – 6–7 горошин.
6. Уксус – 3 ст. л.
Способ приготовления
На дно банки кладем зелень, чеснок, горький перец, пол луковицы и половину сладкого перца, сверху плотно , а затем – оставшийся перец и лук. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, еще раз кипятим и заливаем в подготовленные овощи. Добавляем уксус и закатываем.
Салаты из помидоров являются прекрасным дополнением практически к любым блюдам и приносят в холодные зимние дни вкус лета и хорошее настроение.
Рассмотрим рецепт традиционного салата из помидоров по-украински.
Ингредиенты
1. Помидоры бурые – 1 кг.
2. Лук репчатый – 0,5 кг.
3. Морковь – 0,5 кг.
4. Сладкий перец – 1 кг.
5. Корень петрушки – 200 г.
6. Зелень петрушки – пучок.
7. Масло растительное – 0,5 л.
8. Уксус – 0,2 л.
9. Соль – 50–100 г (по вкусу).
10. Гвоздика – 10 штук.
11. Черный и душистый перец – по 10 горошин.
12. Лавровый лист – 8–10 штук.
Способ приготовления
Помидоры нарезаем дольками, очищенный от семян перец – небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами не толще 4–5 мм, тщательно моем и измельчаем. Растительное масло кипятим 5–7 минут, слегка охлаждаем и заливаем в стерильные 0,5-литровые банки, добавляем к нему пряности. Подготовленные овощи и зелень смешиваем, кладем в них соль и уксус, а затем плотно укладываем в банки с растительным маслом. Стерилизуем 50 минут и закатываем.
Для приготовления томатов в собственном соку нужно приложить немного усилий, но результат стоит того, ведь зимой на вашем столе будут не только вкусные помидоры, но и натуральный томатный сок.
Ингредиенты
1. Помидоры для консервации – 4 кг.
2. Помидоры для сока – 6 кг.
3. Соль – 1 ст. л. без горки на каждый литр сока.
4. Сахар – 1,5 ст. л. на каждый литр сока.
Способ приготовления
Плотные мясистые помидоры средних размеров тщательно моем и укладываем в стерильные банки. Вымытые томаты для сока режем на крупные куски, складываем в эмалированную кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего протираем через сито, чтобы удалить кожуру и семена.
Полученный сок смешиваем с солью и сахаром, кипятим на медленном огне 15 минут и заливаем в банки с подготовленными целыми помидорами. Двухлитровые банки стерилизуем полчаса, литровые – 15 минут.