Если вы хотите похудеть, вам нужно питаться низкокалорийной и низкоуглеводной пищей, но важно, чтобы она при этом была полезной. Диетические супы – это то, что способно помочь в стремлении сбросить лишние килограммы и принести пользу организму. В холодное время года горячая похлебка отлично согреет и поможет не заболеть простудой, а летом можно приготовить холодный вариант, который насытит витаминами и полезными веществами из овощей. Жидкая пища быстрее усваивается, чем вторые блюда, и ее калорийность в нашем случае гораздо ниже.
В настоящее время существует много разнообразных диет, которые предлагают похудеть. Многие из них предполагают питание отварной куриной грудкой или рыбой, овощами на пару и обезжиренным творогом. Такое однообразие способно не только быстро надоесть, но и навредить желудку. Чтобы этого не произошло, разнообразьте свой рацион вкусными и полезными диетическими супами для похудения.
Легкие супы выводят токсины и легко усваиваются организмом. Они прекрасно подходят для белковых диет – в этом случае можно использовать для приготовления куриную грудку, горох, яйца, отруби. С таким питанием вы не только приведете тело в форму, но и поможете своему желудку.
Существуют жиросжигающие супы – в их составе есть такие ингредиенты, которые помогают сжигать лишний жир, например, сельдерей, выводящий лишнюю жидкость, или острый перец. Такие блюда еще более эффективны, но их лучше не употреблять часто, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Далее рассмотрим, какие супы для похудения бывают.
Перед тем, как приготовить тот или иной диетический суп для похудения, следует разобраться в особенностях блюда. Супы бывают овощными и рыбными, куриными и из телятины, из спаржи или сои. Отлично себя зарекомендовали супы-пюре из полезных овощей вроде шпината или тыквы. Густые горячие острые супы также чудесно подойдут для сжигания жира.
Можно делать блюда из морепродуктов – они имеют небольшую калорийность и потрясающий вкус. К примеру, суп из креветок очень полезен и является настоящим деликатесом.
Рассмотрим рецепт томатного диетического супа для похудения. Это блюдо поможет вам достичь результата быстро и с удовольствием.
Ингредиеты для этого диетического супа максимально простые:
Шаг 1. Мелко нарежьте все овощи, предварительно сняв кожицу с томатов, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Лук измельчите в блендере до состояния густой кашицы.
Шаг 2. Сложите всё в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку.
Шаг 3. Убавьте огонь и варите суп ещё 10 минут до готовности. Перед употреблением можно посыпать блюдо свежей кинзой и мелко натертым чесноком.
Еще один рецепт супа для похудения с сельдереем. Сельдерей является чудесной приправой и делает пищу интереснее на вкус. Вам понадобится:
Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп, представлена далее.
Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты мелкими брусочками или кубиками.
Шаг 2. Потушите овощи на сковородке, добавив каплю оливкового масла первого отжима.
Шаг 3. Поместите рагу в кипящую воду и варите около 5 минут. Суп готов!
Внимание! Перед окончанием варки, примерно за минуту, добавьте немного (около стакана) натурального томатного сока без сахара. Это сделает вкус супа более насыщенным.
Русская актриса Ольга Дроздова буквально взорвала интернет своим рецептом диетического супа, благодаря которому она избавилась от 30 кг. Девушка всегда имела идеальную фигуру, но после рождения сына сильно располнела. Этот суп помог ей вернуть нормальный вес.
Ингредиенты:
Шаг 1. Мелко нарежьте лук и лимон и положите их в кипяток. Как только лук размягчится, добавьте порезанный тонкими ломтиками сельдерей и немного поварите.
Шаг 2. Выложите в кастрюлю замороженную брюссельскую капусту, помидоры и семена чиа. Посыпьте всё перцем по вкусу и варите до того момента, пока овощи не будут готовы.
Суп Дроздовой для похудения очень прост в приготовлении и приятен на вкус.
Рассмотрим еще один рецепт жиросжигающего супа для похудения с рыбой и тыквой. Морская рыба содержит массу необходимых для организма веществ. Главное – выбирать нежирные разновидности, например, минтай или тилапию. Вам понадобится:
Шаг 1. Отваривайте рыбу примерно 15 минут, снимая пенку. Бульон в самом начале посолите, положите немного черного перца и лавровый лист. Когда пройдет указанное время, выньте рыбу, процедите бульон.
Шаг 2. Нарежьте всё, кроме лука-порея, средними кубиками, а его – колечками. Обжарьте зелёный и репчатый лук на оливковом масле, добавьте при этом немного воды. В сковородку же положите тыкву и чеснок. Через пару минут добавьте очищенные от шкурки и нарезанные томаты и немного потушите всё это.
Шаг 3. Потушенные овощи переложите в кастрюльку с кипящим рыбным бульоном и готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте нарезанную кусочками рыбы, посыпьте перцем и свежей зеленью. Вкусный диетический суп готов к употреблению.
Если вы любите морепродукты, вас обязательно заинтересует этот рецепт низкокалорийного супа для похудения. Морепродукты очень полезны и обладают низкой калорийностью, их можно употреблять на диете.
Ингредиенты:
Шаг 1. Нарежьте картошку, лук и морковь, положите их в кипяток и 20 минут варите.
Шаг 2. Добавьте в кастрюлю ложку томатной пасты и нарезанный или мелко натертый чеснок, креветки и лимонный сок. На этом этапе посолите по вкусу, добавьте молотого перца и варите 2 минуты.
Шаг 3. Украсьте диетическое первое блюдо рубленой петрушкой и дольками лимона и подавайте к столу.
Внимание! Это блюдо можно есть как холодным, так и горячим.
В этой статье мы расскажем вам все про супы для похудения, которые сжигают жир. Рецепты этих вкусных и полезных блюд вы также сможете узнать, если прочтете подготовленный материал.
Современные диетологи спорят от том, какой способ похудения более эффективен. Кто-то призывает отказаться от жирного, кто-то запрещает есть продукты, содержащие быстрые углеводы, а кто-то прописывает пациентам витамины и лекарства. Однако все врачи в один голос твердят, что нельзя отказываться от пищи, необходимо постоянно поддерживать нужный уровень сахара в крови. В противном случае человек рискует ощутить неконтролируемый голод, и тогда удержаться от переедания будет практически невозможно. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют есть в течение дня достаточно часто и небольшими порциями. И вот здесь необходимо определить для себя лучшие продукты, которые можно есть в любое время дня, не опасаясь навредить фигуре. Мы предлагаем вам следующий список:
Очень важно научиться готовить из этих продуктов вкусные блюда - тогда вам не захочется бежать в магазин за колбасой или шоколадками. И именно поэтому мы хотим рассказать вам, как готовить сжигающие жир в домашних условиях. Способы приготовления вкусных блюд можно прочесть ниже.
Многие женщины утверждают, что помогла им избавиться от лишнего веса. Килограммы уходили постепенно, а сами они не испытывали стресса, поскольку никогда не морили себя голодом. Данный подход заслуживает детального изучения, так как некоторые люди утверждают, что употребление супов совершенно не повлияло на их фигуру. Оказывается, что супы для похудения, которые сжигают жир - это еще одна красивая легенда. Просто сбрасывающие вес стараются делать первые блюда из овощей, богатых клетчаткой. Кроме того, они не добавляют в них мясо, стараясь снизить жирность готового продукта, и употребляют его без хлеба. Таким образом, люди интуитивно находят баланс, не смешивают жиры и углеводы, а потому легко избавляются от лишнего веса. Как же готовить супы для похудения, которые сжигают жир? Рецепты лучших блюд вы можете прочесть ниже.
В данном рецепте используется картофель, употребление которого вызывает быстрый подъем и такой же быстрый спад сахара в крови. Поэтому вы можете вообще исключить его из состава продуктов или нейтрализовать его отрицательное влияние. Для этого нужно всего лишь очистить клубни, тщательно их помыть, нарезать и поместить в миску с водой на несколько часов. Выделившийся крахмал останется в воде, и вы совершенно спокойно сможете добавить картофель в суп. Итак, рецепт:
Когда борщ будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте укропом и измельченным чесноком. Вместо майонеза используйте сметану с невысокой жирностью или вообще обойдитесь без заправки. Какие еще есть супы для похудения, которые сжигают жир? Рецепты с фото вы можете увидеть здесь.
Пожалуй, каждый слышал об этом чудодейственном блюде, сжигающем жир и позволяющем сбросить лишние килограммы. Действительно, сельдерей в сыром виде содержит множество витаминов и очень полезен для здоровья. Однако следует помнить, что после варки большинство веществ разрушается. Зато остаются микроэлементы и клетчатка, так необходимые каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Итак, рецепт:
Перед вами рецепт очень вкусного первого блюда. В нем нет картофеля, который противопоказан худеющим. Зато суп содержит куриную грудку и много полезных овощей. Приготовить его можно очень просто:
Разлейте суп по тарелкам и в каждую положите нарезанный кубиками. Помните, что если вы хотите добиться хорошего результата в похудении, то супы следует есть без хлеба.
Продолжим рассматривать супы для похудения, которые сжигают жир. Рецепты таких блюд вы можете придумать и сами, достаточно лишь «облегчить» их. Мы покажем, как это делается, на следующем примере:
Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам. Не используйте сметану или майонез для заправки, иначе эти продукты сделают суп более жирным. Лучше подайте с ним отруби - используйте их в качестве сухариков.
Привычное каждому россиянину блюдо можно приготовить так, чтобы оно способствовало похудению. Рецепт:
Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Множество мужчин и женщин, решивших избавиться от лишнего веса, воспользовались диетой, основанной на употреблении первых блюд. Они использовали для этой цели описанные нами супы для похудения, которые сжигают жир (рецепты). Отзывы худеющих самые положительные, и мы перечислим основные плюсы:
В нашей статье мы подробно рассказали, в каких случаях суповая диета будет наиболее эффективна. Помните, что:
Если вы будете следовать нашим советам, то вскоре лишние килограммы покинут вас без вреда для здоровья.
Согласно статистическим данным каждый третий человек в мире страдает от проблемы лишнего веса. Как бы странно это не звучало, но ожирение – это заболевание, которое ведет за собой нарушение биологических процессов в организме человека, а так же функций внутренних органов. По этой причине с лишними килограммами необходимо бороться, причем это касается как женщин, так и мужчин. Существует множество методов борьбы с ожирением, и далеко не все из них могут привести к реальным изменениям положения дел. Есть всего два действенных метода справиться с лишними килограммами, которые должны реализовываться параллельно: активная физическая нагрузка и правильное диетическое питание. В данной статье будут рассмотрены лучшие рецепты диетических супов для похудения.
Основное преимущество суповой диеты перед остальными системами питания заключается в том, что человек, которые ест супы, получает фактически все необходимые витамины. Таким образом, физическое самочувствие не будет под угрозой, поэтому суповая диета считается наиболее экологичной и безопасной для организма. Наоборот, благодаря органическим соединениям, минеральным веществам, кислотам, растительным волокнам клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта.
Стоит заметить, что благодаря растительному рациону происходит чистка кишечника, в результате которой организм покидают все вредные отложения, токсины, шлаки. Такое питание способствует очищению крови, в том числе распаду и выведению холестерина. Спустя неделю после начала нового питания можно заметить результат, напоминающий сушку, придавая телу большей рельефности и стройности.
Еще одним положительным аспектом суповой диеты является то, что человек не испытывает чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в приеме пищи. Поскольку супы – это блюда, состоящие из большого количества компонентов, оно не будет ощущаться однотипным и приедаться. Резюмируя необходимо заметить, что суповое питание – это безопасная диетическая система, обладающая выраженным косметическим эффектом и терапевтическим действием.
Для того чтобы добиться желаемого результата необходимо следовать правилам, характерным для данного вида диеты. Как уже было упомянуто, дискомфорта от недостатка пищи не будет возникать, поскольку система питания не имеет жестких ограничений по количеству допустимых приемов пищи. Таким образом, суп необходимо есть 4 раза в день, но порции должны быть разумными по объему.
Существует лишь одно жесткое правило, которым нельзя пренебречь: последний прием пищи не должен быть менее чем за два часа до сна. Организму необходимо время, чтобы полностью переработать и усвоить съеденную еду. Немаловажно и то, что суп – это не единственная пища во время диеты. Так же можно употреблять фрукты, за исключением бананов, овощи, которые могут быть сырыми или термически обработанными. Из овощей необходимо избегать картофеля.
Суповая диета должна длиться в течение недели, по окончанию которой человек сможет вернуться к привычному для себя питанию. После того, как диета завершилась нужно сделать паузу в несколько месяцев, а затем снова начать в течение недели есть только овощные супы. Стоит отметить, что на протяжении всей недели необходимо каждый день выпивать по два литра очищенной воды. Существуют так же и ограничения, согласно которым недопустимо употреблять в пищу хлеб, сладости, жирное мясо, сыры и т. д.
На удивление, сегодня существует невероятное количество рецептов супов, которые способствуют скорейшему и максимальному сжиганию жира. Обычно такие супы варятся на неделю, в течение которой первое блюдо становится основной пищей. Поскольку разнообразие супов действительно изобилует рецептами из разных кухонь мира, можно подобрать именно то, что придется по вкусу каждому. Здесь доступны блюда на основе овощей, грибов, кисломолочных продуктов и даже мяса. Таким образом, ниже приведены самые вкусные и продуктивные варианты супов, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.
Учитывая тот факт, что суп во время диеты станет основным блюдом в рационе, его лучше сразу варить в большом количестве.
Понадобятся следующие ингредиенты: кочан капусты, немного зеленого лука, 3-4 штуки репчатого, пара болгарских перчин и помидоров, сельдерей. По вкусу также можно добавлять чеснок, петрушку, укроп и любимые специи (при выборе специй стоит обратить внимание, чтобы в них не было усилителей вкуса – они разжигают аппетит). Нарезанные на кубики овощи заливают чистой водой и варят без крышки до мягкости ингредиентов (обычно это занимает около трети часа). По желанию можно добавить в готовый суп немного отваренного отдельного бурого риса.
Кабачковый суп, измельченный в блендере до состояния пюре, хорошо подойдет всем любителям этого легкого овоща. Можно готовить его на основе нежирного куриного бульона, но для достижения наилучших результатов стоит взять чистую воду. Итак, первый шаг – несколько молодых кабачков нарезать на кубики. Далее нужно измельчить и прочие компоненты супа, а именно: репчатую луковицу, пару морковей и чеснок. Все компоненты отправляют в кастрюлю, и 5 минут тушат под закрытой крышкой с минимальным добавлением воды. Последним шагом будет добавление желаемого количества жидкости и доведение блюда до вкуса и готовности. Готовый суп измельчают блендером. При подаче на стол можно присыпать сверху измельченной свежей зеленью.
Широко известен, многие останавливают свой выбор именно на этом блюде в процессе поиска лучшего супа для похудения. Это рецепт лучше прочих очищает организм и очень хорошо насыщает, избавляя от надоедливого чувства голода. Чтобы его приготовить, понадобятся:
Все перечисленные ингредиенты подготавливают и нарезают небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду отправляют морковь и сельдерей, а уже через пять минут и прочие компоненты. Рекомендуется, чтобы состав покипел около 5-ти минут, после его нужно до готовности оставить на медленном огне.
Луковая суповая диета считается одной из наиболее продуктивных, при соблюдении всех правил в течение недели можно сбросить от 4 до 10-ти килограмм. Для приготовления супа необходимо:
Полученный суп можно кушать в любом количестве, чтобы утолить возникающее чувство голода. Не стоит забывать и о том, что луковая диета подразумевает употребление и других продуктов. В число исключений входят мучное, спиртное, жирное, копченое и газированное, причем отказаться от этих продуктов лучше и после диеты.
Тыквенный суп станет настоящим открытием для любителей этого осеннего продукта – он легко готовится и при этом очень вкусен, что превратит диету в настоящий праздник вкуса. Для его приготовления стоит запастить чистым овощным бульоном в количестве половины литра.
Тыквенное блюдо не потребует большого количества ингредиентов, необходимо взять примерно килограмм самой тыквы, пару яблок, репчатую луковицу и любимую зелень. Все составляющие супа нужно вымыть, очистить и нарезать на кубики. В кастрюле разогревают столовую ложку растительного масла и буквально чуть-чуть обжаривают в нем измельченный репчатый лук. После нужно добавить все овощи и подготовленный заранее овощной бульон. Состав доводят до кипения, ставят на самую медленную интенсивность огня и проваривают, периодически помешивая, на протяжении примерно трети часа (готовность проверяют стандартно – исходя из мягкости ингредиентов).
Томатный суп также относится к числу наиболее эффективных, и к тому же он обладает особенным выраженным вкусом, который многим придется по душе. Первым шагом в его приготовлении станет бланшировка помидор – их буквально на пару секунд опускают в кипящую воду, после чего очень просто будет снять с них кожицу. Очищенные томаты протирают через сито и полученную массу отправляют вариться в половине литра воды на огонь, добавив в нее натертую на мелкой терке луковицу. Через треть часа в суп отправляют прочие ингредиенты – нарезанный болгарский перец, чеснок и немного петрушки, специи по желанию, оставляют еще на пару минут на огне и выключают. Прекрасный суп для похудения готов к употреблению. Полученное блюдо будет прекрасно пищей, как в холодном, так и в горячем виде.
Было бы странно, если бы в списке диетических супов не оказалось бы рецепта с огурцом, ведь это овощ практически полностью состоит из воды, что и обуславливает его низкокалорийность. По данному рецепту получается свежий суп, который подается в холодном виде.
Процесс его приготовления очень прост. Для начала нужно натереть на терке несколько свежих огурцов, очищенных от кожуры. Далее к полученной массе добавляют немного измельченного чеснока, нарубленной зелени, и заливают все это стаканом кефира (жидкости можно и больше, смотря какой густоты блюдо больше нравится). По желанию, можно перебить все до однородности в блендере. Остается только приправить по вкусу и суп готов!
Не только овощной суп будет хорошим помощником для избавления от лишних килограммов, для этой цели можно прибегнуть и к рецепту куриного бульона. Главное правило в такой ситуации – правильный выбор мяса, ведь если взять жирную часть, то никакого результата не будет. Для приготовления понадобится куриная грудка, которую нужно залить водой и поставить на огонь. Бульон варят до готовности, немного посолив, а когда мясо будет готово, его можно измельчить и снова отправить в суп. Каких-то особых ингредиентов тут не требуется, но по желанию можно добавить немного сельдерея или мелко порубленной зелени. Такой суп советуют есть понемногу, используя маленькую ложку – это поможет добиться быстрого насыщения от малой порции.
Сырный суп нельзя назвать самым легким из всех описанных выше, но он прекрасно поможет перенести диету тем, кто не может кушать простые овощные супы.
Особое внимание стоит уделить выбору сыра – он должен быть низкокалорийным, с жирностью до 20%. Иногда применяют плавленый сыр, так как он обладает невысокой калорийностью. За основу для такого рецепта берется или овощной или легкий куриный бульон. В жидкость нужно отправить порезанные овощи (морковь, лук, спаржа) и после кусочек сыра. Во время кипения на протяжении четверти часа сыр должен раствориться, придавая супу красивый беловатый цвет. В конце стоит положить специи и зелень.
Грибы сами по себе очень полезны для пищеварительных процессов – они помогают ускорить усвояемость пищи, нормализовать обменные процессы и сделать пищеварение в целом быстрее. Помимо этого, грибной суп будет сытным, так что надолго утолит голод. Для приготовления блюда необходимо вымыть и порезать килограмм грибов и отправить их вариться в кастрюлю с подсоленной водой. По закипанию в суп добавляют нарезанные овощи (сельдерей, болгарский перец, лук, морковь) и специи. Вариться все вместе должно до готовности.
В рамках данного видеоролика предложен один из наиболее популярных рецептов супа для похудения. Конкретное блюдо состоит из овощей и обладает ярким вкусом, который придется по вкусу каждому. Автор видеоролика делится своим опытом приготовления блюда, раскрывая секреты правильного диетического питания с помощью супов.
Диета клиники Майо завоевала огромную популярность по всему миру, помогая людям бороться с лишним весом. Система основывается на одно- или двухнедельном употреблении супа, приготовленного из помидор, болгарского перца, капусты и сельдерея. К важным пунктам стоит также отнести:
Сразу стоит отметить, что при подборе рецепта супа стоит обратить внимание на все его ингредиенты – не должно быть никакой индивидуальной непереносимости. Если она есть, то аллергенный продукт можно просто убрать из состава.
Противопоказаниями к такому способу похудения являются:
Стоит понимать, что, не смотря на быстрое похудение, после окончания вес может вернуться. Чтобы этого не произошло, даже после суповой недели стоит соблюдать режим питания, вести активный образ жизни и не злоупотреблять запрещенными продуктами.
Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.
Ингредиенты:
Сельдереевый суп для снижения веса:
Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.
Из чего сделать суп:
Метод приготовления:
Составляющие:
Как приготовить луковый суп для похудения:
Интернет взорвала очередная весть об изобретении волшебного средства для похудения. Известно, что с проблемой лишнего веса сталкивается сегодня каждый третий молодой человек (и юноша, и девушка). Количество полных или толстых после сорока лет увеличивается в несколько раз. Здесь людей, имеющих нормальный вес, можно считать по пальцам.
Многие стремятся поддерживать массу тела в норме или вернуть любимую, но расплывшуюся, фигуру к прежним параметрам. Они стараются не упускать из виду появляющиеся новые диеты и предложения, потому что мечтают найти самые простые и легкие способы.
И вот очередной способ приведения веса к норме – «Суп из овощей для похудения». Чем привлекателен этот рецепт и диеты, основанные на использовании супа в качестве основного блюда в рационе?
Во-первых, овощной суп для похудения состоит из обычных всем известных продуктов. Они внесезонные, круглогодично продаются во всех крупных супермаркетах и на овощных рынках. Понятно, что купленные осенью у фермеров или выращенные на собственном дачном участке овощи будут более полезными. Но отказываться от супа в зимнее время или ранней весной также не стоит.
Во-вторых, рецепт приготовления очень прост, если не сказать примитивен. Никакой длительной обработки продуктов, сложной подготовки самих овощей или заправки для супа. Отварил до готовности овощи – и, пожалуйста, можно подавать к столу.
В-третьих, суп является овощным, готовится без мяса. Это позволяет значительно уменьшить расходы на покупку свинины, говядины или телятины (известно, что это самая затратная часть продуктовой корзины семьи). Угощать таким супом изредка можно всех членов семейства: и любимого супруга, которому также не помешает скинуть немного лишних килограммов, и детей для разнообразия меню.
Еще одна важная причина – этот суп не навсегда. Диетологи рекомендуют употреблять его несколько раз в год, в течение недели, причем в то время, когда, например, необходимо быстро сбросить вес или организм сам требует более легкого рациона.
У этой «медали» есть обратная сторона. Прежде чем поспешить на рынок за крупной партией овощей, а затем к плите, чтобы приготовить волшебный суп, следует посоветоваться со специалистом, в идеале это должен быть диетолог, но можно обратиться и к гастроэнтерологу. Ведь главное правило всех диет – не навреди, возможно, по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять те или иные овощи или использовать именно такой способ тепловой их обработки.
Еще один важный момент, о котором также должен знать человек, готовящийся к важному мероприятию сбрасывания веса – это существующие запреты и ограничения. Диетологи уверяют, что хорошего результата можно достичь только в случае строгого соблюдения диетного меню. Исключаются хлеб и все хлебобулочные изделия, сладости, жареное, копченое, соленое.
Другим необходимым условием для достижения высоких результатов ставится полный отказ от любых алкогольных напитков. Все не так страшно, как кажется, ведь овощной суп нужно будет есть всего лишь в течение недели, и на протяжении этого же времени отказаться от привычного рациона, в том числе от вина, шампанского или других напитков с градусами.
Пришла пора раскрыть главный секрет, какие же такие волшебные продукты включает рецепт овощного супа для похудения. Всего потребуется пять известных овощей – капуста, перец, лук, сельдерей и помидоры. Причем последние не являются обязательными продуктами, они предлагаются только для улучшения вкуса.
На один кочан капусты необходимо взять пучок сельдерея, два сладких зеленых перца, шесть луковиц, три помидора. Суп лучше всего есть свежим, только сваренным, в крайнем случае разогреть порцию при следующем приеме пищи.
Поэтому не нужно брать пятилитровые громадные кастрюли, закупать овощи тоннами и варить огромные порции. Времени на приготовление вкусного супчика требуется немного. Готовить его небольшими порциями гораздо приятнее и веселее.
При употреблении необходимо думать только о хорошем: о пользе, которую супчик принесет для организма, о прощании с лишними килограммами, о смене гардероба и будущей красивой жизни.
Результат – достаточно быстрое снижение веса! Достигается за счет ограничения количества калорий, отказа от вредных продуктов и не совсем правильных способов приготовления (копчение, жарка, соление). С другой стороны, каждый из овощей, включаемых в рецепт чудо-супа, сам по себе является сокровищницей полезных витаминов, минералов и органических веществ.
Репчатый лук содержит самые различные сахара, в том числе фруктозу, мальтозу и инулин, витамины (самый известный – аскорбиновая кислота), минеральные соли и, главное, фитонциды. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, обладает мочегонными свойствами.
Глюкоза и сахароза также присутствуют в помидорах, кроме этих натуральных сахаров, в состав томатов входят органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), пектины, клетчатка, каротиноиды. Наличие холина способствует снижению уровня холестерина в крови человека, укреплению иммунитета.
Маленький кочан капусты – целая химическая лаборатория, во-первых, есть клетчатка, способствующая очищению желудка, кишечника и ускорению процессов переваривания пищи. Во-вторых, огромный список витаминов, тех же фитонцидов, минеральных солей фосфора, калия, кальция.
Зеленый перец – основной поставщик витамина С, а также белков, сахаров, каротина, эфирных и жирных масел. Сельдерей так же, как и перец, богат витаминами и минералами, солями фосфора, кальция, в его составе присутствуют флавоноиды.
Секрет сельдерея в том, что в нем содержится глутаминовая кислота, то самое, только природное вещество, которое усиливает вкус любых продуктов и блюд. Это важная причина отказаться от бульонных овощных кубиков в приготовлении супа.
В приготовлении супа все, действительно, очень просто. Овощи необходимо тщательно очистить от песка, грязи, потемнений, вымыть и нарезать. Что касается последнего действия, то тут каждая хозяйка вольна делать это, как умеет и как любит. То есть овощи нарезаются кружочками, квадратиками, тонкими пластинками, капуста шинкуется достаточно мелко.
Овощи сразу укладываются в холодную воду и ставятся на сильный огонь. После закипания воды огонь уменьшается до очень маленького, овощи варятся до готовности капусты (ей нужно больше всего времени, чтобы дойти до нужного состояния). Ближе к концу варки в супчик добавляются помидоры, хотя можно обойтись и без них.
Очень приятный момент для тех, кто худеет – этот суп можно солить. Известно, что многие диетические рационы частично или полностью ограничивают потребление соли. Из-за этого многие люди просто не решаются садиться на такие диеты, поскольку отказаться от того или иного продукта (например, мяса или сахара) они еще могут, от соли – никогда.
Еще один секрет замечательного вкуса этого блюда – использование специй. В принципе можно обойтись черным острым перцем, добавив несколько горошин или молотые приправы. Как вариант, можно «улучшить» вкус блюда добавлением других приправ, ароматных трав и специй.
В интернете можно найти рецепт такого диетического супа, где предлагается добавить овощной бульонный кубик. Благодаря знаменитому глутамату натрия, вкус блюда значительно улучшается, однако, нельзя сказать, что полезные свойства при этом возрастают.
Основной секрет супа – его нужно есть в течение недели, желательно как можно чаще, а в идеале на завтрак, обед и ужин. У диетологов есть шутка, что это блюдо становится супом, кашей и даже любимым кофе в дни диеты. Понятно, что овощного бульона не хватит, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме.
Поэтому дополнительное питье должно быть обязательно включено в рацион в такие дни. В первую очередь минеральная вода, соки без сахара, чай. Для тех, кто не готов к такой жесткой диете, питаться одним супом, существуют облегченные варианты. Согласно им, кроме первого блюда, в ежедневное меню включаются другие полезные и диетические продукты:
Эти продукты дополняют овощной суп не все одновременно, а в разные дни. Фрукты можно брать любые, за исключением калорийных бананов, употреблять на полдник. Из овощей под запретом картофель, по той же причине, что и бананы, остальные могут включаться в режим питания, в сыром виде или обработанном.
Говядина только в вареном виде, с небольшим количеством соли и специй. Все другие виды мясных продуктов оставить до окончания недельного срока диеты. Рис можно сварить отдельно или добавить в овощной супчик. Коричневый, неочищенный злак более полезный для желудка, чем привычный белый.
Эта информация ни в коем случае не является строгой инструкцией, которую, «умри, но выполни». Человек самостоятельно должен прийти к мысли о том, что его физическая форма далека от идеала, лишние килограммы на талии или бедрах мешают легко идти по жизни (в прямом и переносном смысле).
Выбор способа уменьшения веса также остается за человеком. Возможно, он выберет активный образ жизни и жесткую диету, или предложенный овощной супчик в сочетании с зарядкой или танцами. Самое сложное – это сделать первый шаг, начать меняться физически, зато потом можно с удивлением наблюдать, как изменяется в лучшую сторону мир вокруг.