Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.
Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.
Подается угощение со сметаной и зеленью.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.
Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.
Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.
Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.
Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.
Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.
За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.
Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.
Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.
Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.
Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.
Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.
20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.
Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для подачи:
Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.
В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.
Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.
Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.
Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.
Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.
В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.
Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.
Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.
Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.
Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!
К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, невысокую себестоимость (около 100 р.), быстроту приготовления (около часа) и то что приготовить его сможет человек даже с минимальным опытом готовки. А результат вам понравится, поверьте!
Итак, нам понадобится:
500 г. шампиньонов, 2,5 л. воды, 100 г. лука, 150 г. моркови, 400 г. картошки, 100 г. сливочного масла или маргарина, 4 шт. бульонных кубика (вкус курицы), сметана, зеленая петрушка, соль по вкусу.
Естественно, вместо шампиньонов можно использовать любые свежие съедобные грибы, просто шампиньоны везде продаются и гарантированно безвредны.
Грибы тщательно вымыть. Порезать на пластинки толщиной около 5 мм, если грибы крупные, предварительно порезать на 2 или 4 части.
Поставить воду на плиту, положить в нее порезанные грибы. Когда грибы кладутся в кастрюлю, может показаться что их слишком много для этого количества воды. Грибы уварятся, все будет нормально. Довести до кипения, варить около 20 минут.
Пока грибы варятся, почистить картошку, морковь и лук.
Порезать картошку на ломтики, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
Положить на сковородку 50-60 гр. масла или маргарина, разогреть. Выловить шумовкой грибы из кастрюли и переложить в сковороду. В кастрюлю положить картошку и бульонные кубики. Поджарить грибы до золотистого цвета.
Переложить грибы обратно в кастрюлю. Добавить в сковороду масла или маргарина и поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. Посолить суп.
Как только лук и морковь достаточно поджарятся переложить их в кастрюлю. К этому времени картошка в супе уже должна свариться. Есть с зеленой петрушкой и сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Из шампиньонов готовят много различных блюд. Они питательные, вкусные и относительно недорогие. Так как их выращивают в тепличных условиях, то дефицита на прилавках магазинов не бывает.
Одно из самых распространенных блюд из этих грибов – суп. Существует много вариантов: крем-пюре, сырный, с картошкой, с рисом, с курицей, со сливками, с сухариками, в горшочках.
Преимущество шампиньонов еще в том, что они очень быстро и просто готовятся, их не нужно варить часами, как это происходит с лесными дикорастущими грибами.
Постный грибной суп
Низкокалорийный суп с грибами приготовить не составит труда, необходимо только подготовить перечень продуктов: шампиньоны, лапшу и любые овощи. Блюдо относится к постному меню.
Моем грибы в теплой воде. Делаем это быстро, чтобы шампиньоны не напитались еще больше влагой. Шинкуем слайсами и забрасываем поджариться в прогретое подсолнечное масло на сковороде. Лук и морковку очищаем и нарезаем брусками. Когда влага с грибов выпарится, и они начнут подрумяниваться, добавляем подготовленные овощи и пассируем все вместе.
В закипающую воду загружаем вариться лапшу, через три минуты выкладываем зажарку из грибов и лука с морковкой. Подсаливаем, всыпаем специи и провариваем блюдо еще две – три минуты. Оставляем под закрытой крышкой, чтобы суп настоялся.
Необычный и даже праздничный вид имеет суп, приготовленный в горшочках в электродуховке. Вкус такого блюда существенно отличается от привычного сваренного на плите, но сделать его несколько сложнее.
Приготовление: 1 час.
Калории: 45 Ккал/100 г.
Разберем детально рецепт супа из шампиньонов свежих с рисом в горшочках. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Грибы моем и нарезаем кубиками, отправляем обжариться. Рис промываем и оставляем в воде.
Морковку, картофель и лук чистим от кожуры, нарезаем ломтиками. Горшочек промазываем маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты: картошку, грибы, рис, морковку с луком. Заливаем почти полностью кипяченой водой или любым бульоном, добавляем сметану, герметично накрываем крышкой и ставим в подогретую до 185 °С электродуховку на сорок минут.
В конце посыпаем измельченным укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.
Современные хозяйки все чаще стали готовить на домашней кухне супы-пюре из тыквы, брокколи, грибов, горошка и просто картофельные. Это первое блюдо получается очень нежным, воздушным и вкусным.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 51 Ккал/100 г.
Куриную грудину моем и отправляем вариться в закипевшую воду, подсаливаем и оставляем на двадцать минут. Шампиньоны промываем, шинкуем и обжариваем на нерафинированном масле с нарезанной полукольцами морковкой до полного выпаривания влаги и получения румяного цвета.
Картофельные клубни очищаем и рубим ломтиками. Из готового бульона извлекаем мясо. Его можно использовать для приготовления другого блюда, в суп оно больше не понадобится. Забрасываем вариться картошку, зажарку из морковки и грибов, подсаливаем и уменьшаем пламя. Оставляем доготавливаться суп на пятнадцать минут.
Снимаем с плиты, включаем погружной блендер и пюрируем блюдо. Делать это нужно пока оно горячее. Разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком.
Приготовить это блюдо можно буквально за полчаса. Все его компоненты не обязательно обжаривать, можно просто заложить в кастрюлю, включить плиту и проварить. После доведения до вкуса при помощи специй можно наслаждаться вкусным свежим супом.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 43 Ккал/100 г.
Плавленый сыр кладем в морозильную камеру на десять минут. Так он будет лучше натираться и не крошиться. Если вы забыли это сделать, можно обмокнуть его в растительное масло, это тоже облегчит задачу.
Картошку и морковь чистим, рубим произвольными кубиками. Грибы моем и при необходимости снимаем верхнюю пленку. Если шампиньоны мелкие, разрезаем их пополам, крупные – на четыре части.
В кипящую воду отправляем вариться подготовленные продукты на двадцать минут. Засыпаем манную крупу, подсаливаем, добавляем специи. Все время помешиваем, чтобы крупа не превратилась в комки. Через пять минут выкладываем тертый сыр. Оставляем вариться суп на семь минут, пока сыр полностью не расплавится.
Рецепт этого блюда часто можно встретить в ресторанном меню. Но теперь его можно приготовить и в домашних условиях, порадовав близких вкусной едой.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
Куриный окорочок осмаливаем, извлекаем перья, тщательно промываем и кладем вариться в закипевшую воду на двадцать пять минут. Если вы хотите приготовить менее жирный бульон, используйте куриное филе. После закипания не забудьте снять пену, уменьшить огонь и подсолить.
Помытые и нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле с репчатым луком. Батон нарезаем на бруски. Можно использовать даже вчерашний, форма будет красивей. Раскладываем на противень и помешаем в электродуховку слегка поджариться.
Вынимаем мясо из кастрюли, даем ему остыть и разделяем на волокна. Чеснок чистим и измельчаем острым ножом. В бульон кладем грибы с луком, мясо, чеснок и вливаем охлажденные сливки, делаем это медленно, все время промешивая жидкость, чтобы молочный продукт не свернулся. Провариваем суп пять минут и отставляем с конфорки. Сухарики горкой кладем персонально в тарелку сверху грибного супа.
Для приготовления супа в мультиварке можно воспользоваться не охлажденной, а копченой курицей. Такое сочетание с грибами всегда получается выигрышным. Блюдо получается сытным, наваристым и вкусным. Однако кушать его нужно только с хлебом небольших количествах, оно тяжелое на желудок.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 58 Ккал/100 г.
Включаем электроприбор в режим жарки. Курицу нарезаем кубиками и кладем поджариться, через три минуты появится жирок. Перемешиваем и даем мясу подрумяниться. Следом закладываем нарубленные слайсами шампиньоны и морковку. Перемешиваем и пассируем десять минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
Картошку чистим и старательно вымываем от грязи, рубим кубиками. В чашу с обжаренными продуктами наливаем кипяченную воду, переключаем прибор на режим варки и накрываем крышкой. Не подходим пятнадцать минут. Всыпаем вермишель, соль, приправы, перемешиваем и доготавливаем блюдо три – четыре минуты.
Приятного аппетита!
Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами
2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук
3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета
4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку
5. Зажарку обжариваем до готовности
6. Нарезаем пластиками грибы
7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет
8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем
9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем
10. Грибы полностью готовы
11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку
12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут
13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп
14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!
2.Когда мясо сварится достаем его, выкладываем на отдельную тарелку и оставляем до полного остывания
3. Нарезаем для супа картофель, забрасываем его в бульон, варим минут 20 до полного приготовления
4. Режем дольками грибы, закладываем их на сковороду, присаливаем, накрываем крышкой, жарим в течение 5 минут, чтобы выпарилась вся вода
5. После того, как воды выпарится, добавляем масло, растапливаем его
6. Добавляем мелко порезанный лук, натертую морковь, подсаливаем и перчим
7. Перемешиваем и оставляем обжариваться
8. Отделяем мясо окорочка, мелко его рубим, добавляем в бульон со сварившейся картошкой
9. Готовую поджарку засыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения
10. Засыпаем натертый на крупной терке плавленый сыр (перед тем как натирать, его лучше немного подморозить в холодильнике, тогда он лучше будет натираться на терке), оставляем медленно кипеть до полного расплавления сыра в супе
11. После расплавления сыра, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 20 – 25 минут
12. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом
Приятного аппетита!
Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом