Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов

2018-10-15 Алена Каменева и Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

30239

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

18 гр.

157 ккал.

Вариант 1. Грибной суп из сушеных грибов с плавленым сыром

Грибной суп из сушеных грибов - вкусный, сытный, невероятно ароматный и питательный. Суп можно подавать к столу в обеденное время, он прекрасно согреет и насытит организм, придаст сил и бодрости. Сегодня приготовим шикарный грибной суп с добавлением плавленого сыра и небольшого количества свежих грибов (но вполне можно обойтись и без них, используя только сушеные).

Сухие грибы можно использовать те, которые вам доступны, главное - быть уверенным в качестве. Итак, если вы любите ароматные и наваристые супы, наш сегодняшний вариант приятно вас удивит, поверьте!

Ингредиенты :

  • Сухие грибы - 20 г
  • Вешенки свежие - 250 г (по желанию!)
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить сушеные грибы - переложить их в мисочку, залить теплой водой и оставить на 30-40 минут в покое. Спустя время окрашенную воду процедить через мелкое сито.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кусочками. Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему. Переложить нарезку картофеля в кастрюлю.

Туда же добавить размоченные сушеные грибы, процеженную жидкость из-под грибов.

Долить в кастрюлю воду, чтобы в общей сложности было 1,5-1,7 литра. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять пенку, после варить бульон с картофелем 25-30 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть не средней терке.

В ложке растительного масла обжарить овощи - морковь и лук, жарить буквально пару минут, пока овощи не подрумянятся.

Когда овощи подрумянятся, добавить к ним вешенки. Вешенки предварительно вымыть и просушить, после грибы нарезать небольшими кусочками. Поджарить в сковороде грибы с овощами - несколько минут.

Плавленый сырок можно взять также со вкусом грибов, можно со сливочным вкусом. Натереть сыр на мелкой терке.

Когда бульон будет готов, добавить соль и перец, плавленый сыр, овощи со сковороды. Варить суп еще 15 минут, в конце бросить горсть нарезанной зелени, разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из сушеных грибов

Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Мультиварка позволяет приготовить этот суп так, как готовили его наши бабушки в русских печах. Кроме того, этот способ не требует постоянного присутствия на кухне. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор и запустить нужную программу.

Ингредиенты :

  • грибы сушеные - 50 г;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • репчатый лук - одна шт.;
  • сметана;
  • одна морковка;
  • 10 г зелени;
  • пять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • 40 г масла слив.;
  • соль;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить грибной суп из сухих грибов

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде на час. Все овощи очистите и помойте. Измельчите картофель небольшими ломтиками. Мелко покрошите лук. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями.

В кастрюлю мультиварки выложите сливочное масло. Запустите программу «жарка». Время выставите на 15 минут. Когда оно растопится, добавьте измельченный лук. Пассеруйте овощ, регулярно помешивая, до прозрачности. Затем выложите тертую морковь и продолжайте жарить до окончания времени программы.

В емкость прибора выложите замоченные грибы вместе с настоем, измельченный картофель, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Влейте питьевую воду и размешайте. Закройте крышку и включите режим «суп» на час.

Заложив все ингредиенты в прибор, можете заниматься своими делами. Суп не сбежит и не пригорит. Кроме того, вы можете это сделать заранее, включить отложенный старт и на обед у вас будет горячий, питательный суп.

Вариант 3. Грибной суп из сушеных грибов с сыром

Грибной сыр с сыром - наваристое первое блюдо с приятным сливочным вкусом. Для приготовления используют плавленый или мягкий сливочный сыр в лоточках. Главное условие - сыр должен быть высокого качества.

Ингредиенты :

  • 100 г грибов сушеных;
  • перец горошком черный;
  • полкилограмма картофеля;
  • два лавровых листа;
  • две головки лука репчатого;
  • соль;
  • одна морковь;
  • перец свежемолотый;
  • две пачки плавленого сыра;
  • 30 г масла слив.

Как приготовить

Сушеные грибы с вечера помойте, замочите на ночь в чистой воде. На следующий день еще раз промойте грибы, порежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. В воду, когда она вскипит, выложите грибы и готовьте минут 20.

Луковицу и морковь почистите, вымойте. Овощи покрошите мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сковородке и обжарьте в ней овощи до мягкости.

Очищенный, промытый и нарезанный мелкими кусочками картофель положите в кастрюлю с грибами. Размешайте и варите еще полчаса. Теперь добавьте обжаренные овощи.

Спустя 15 минут введите в суп плавленые сырки, измельчив их на терке, либо нарезав небольшими кусочками. Непрерывно перемешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой и настаивайте десять минут.

Суп получится вкуснее, если добавить в него мягкий сливочный сыр высокого качества. В тарелку при подаче можете добавить мелко нарубленный чеснок или зелень.

Вариант 4. Грибной суп из сухих грибов с лапшой

Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.

Ингредиенты :

  • домашняя лапша - 40 г;
  • сушеные грибы - 60 г;
  • картошка - 100 г;
  • питьевая вода - 1 л 700 мл;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковка - 100 г;
  • соль;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • молотый черный перец;
  • по 5 г сушеного укропа и чабреца.

Пошаговый рецепт

Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.

Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.

Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.

В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.

Для домашней лапши замешивают крутое тесто на яйцах. Затем его тонко раскатывают, притрушивают мукой, сворачивают в рулет и тонко нарезают. Если вы используете покупную лапшу, она должна быть из твердых сортов пшеницы.

Вариант 5. Грибной суп из сухих грибов с перловой крупой

Суп из сушеных грибов с перловой крупой - полезное первое блюдо, которое поможет согреться в холодную погоду и наполнит ваш дом невероятным грибным ароматом.

Ингредиенты :

  • картошка - 250 г;
  • свежая петрушка;
  • грибы сушеные - 100 г;
  • морская соль;
  • лук репчатый - одна головка;
  • свежемолотый перец;
  • одна морковка;
  • перловая крупа - 150 г.

Как приготовить

Сушеные грибы промойте, выложите их в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Вымачивайте их два часа. Затем грибной настой слейте. Грибы отожмите и мелко нарежьте. Поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте на плиту.

Перловую крупу промойте до чистой воды и добавьте в кастрюлю к грибам. Почистите, помойте и покрошите как можно мельче луковицу. Морковку, очистив, вымойте и натрите на крупной терке. Картофель, очистив и вымыв, покрошите средними кусочками.

Выложите лук в сковородку с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще минут семь, пока овощи не станут золотистыми.

Добавьте картошку и овощную поджарку в кастрюлю с грибами. С момента вскипания варите еще 20 минут. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите. Когда картошка станет мягкой, суп приправьте перцем и солью. Добавьте зелень петрушки, снимите с огня. Настаивайте полчаса, прикрыв крышкой.

Суп сварится быстрее, если перловую крупу предварительно отварить до готовности. Вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Наваристый грибной суп из сушеных грибов

Срок хранения свежих грибов ограничен, поэтому на зиму их замораживают или сушат. Продукт хранят в полотняном или бумажном мешочке. Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, сушеные грибы замачивают на ночь в холодной воде.

Ингредиенты :

  • сушеные грибы - 100 г;
  • пряности по вкусу;
  • вода питьевая - два литра;
  • сметана;
  • картофель - шесть шт.;
  • соль;
  • одна небольшая морковь;
  • свежемолотый перец;
  • мука - 60 г;
  • рафинированное масло - 60 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов

Сушеные грибы замочите в холодной воде с вечера. Если времени на это нет, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте грибной настой. Грибы обсушите и мелко порежьте.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите до вскипания. Грибы выложите в кипящую воду. Варите на умеренном огне час.

Очищенную морковку и луковицу помойте. Луковицу порубите мелкими кубиками. Нашинкуйте морковь тоненькой соломкой. Пассеруйте измельченный лук на умеренном огне до прозрачности. Добавьте соломку моркови и продолжайте обжаривать, помешивая, пока она не станет мягкой. Теперь всыпьте муку, размешайте и жарьте три минуты. Влейте две ложки бульона, положите лавровый лист и горошины перца.

Выложите очищенную и мелко нарезанную картошку в кастрюлю с грибами. Продолжайте варить до готовности овоща. В суп выложите обжаренные овощи и варите десять минут, поперчив и посолив. Подавайте с зеленью и сметаной.

Самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов. Вымоченные грибы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками. Вкус супа получится интереснее, если сварить его из нескольких видов грибов.

Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

Нам понадобятся

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или суп-пюре . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г


Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г

Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

Соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем - суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.

Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.

Их солят, маринуют, замораживают и сушат, и из всего этого многообразия готовят удивительно вкусные, аппетитные и ароматные супы. Да и не только их…

В прошлой статье мы готовили , а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.

Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.

Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!

Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.

Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.

А чтобы вкус сушеных грибочков был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.

Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.

Отличный простой рецепт для каждого дня.

Нам понадобится:

  • белые сушеные — 30 гр
  • говяжьи кости — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 50 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные белые замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.


3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные грибы порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть — чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.


12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!

Грибной суп с перловкой

Этот вариант можно готовить, как со свежими грибами, так и с сушеными. И мы сегодня будем готовить его в соответствии с сегодняшней темой, то есть — с сушеными.

Сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «белые», то смело включайте в рецепт их.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

2. Сушеные грибы обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2 — 3 часов.

3. Затем сварить бульон, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Варить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать им остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

6. Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с грибами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.


9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Суп с курицей и картофельными галушками

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • или свежие — 200 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • яйцо — 1 — 2 шт (в зависимости от размера)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить . Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона кусочки курицы и дать им остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.

А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, и тогда мяса получается очень много.

По готовности достать и картофель.

2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.

Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.

3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.

Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.

4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.

5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.

6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Вот такой красивый супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!

Крупеня с сушеными белыми грибами и гречкой

Это старинное блюдо русской кухни. Готовили его в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень петрушки — 1 шт
  • крупа гречневая — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • топленое молоко — 1 стакан
  • или сметана — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Белые грибы тщательно промыть, затем залить водой и отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.

2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.

3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в отвар нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.

4. Как вода закипит, добавить обжаренные грибы с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.

5. Посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут до полуготовности.

6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10 — 15 минут.


Такая крупеня называется беленой (то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.

Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.

Суп из белых грибов с домашней лапшой в мультиварке

Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.

Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп с домашней лапшой.

Так что в данном рецепте есть не только рецепт супа, но и рецепт домашней лапши. Помню с самого раннего детства как бабушка катала скалкой тонкие плоские пласты, затем сворачивала и резала их на длинные тонкие полоски. Давала слегка подсохнуть, а затем варила вкуснейшие супы.

Грибовница с клецками из манной крупы

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 15 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • зелень — для подачи
  • сметана — для подачи

Для клецек:

  • молоко — 150 мл
  • крупа манная — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы промыть и залить холодной водой, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать им слегка остыть и нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные грибы и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5 — 10 минут.


7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Кушать с удовольствием!

Борщ с грибами и кильками в томате

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • килька в томате — 1 банка
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста — 250 — 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка корень — 1 шт
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь.

2. Грибы обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30 — 40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и грибы. Варить до полуготовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и грибы уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.


10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибы. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 100 гр
  • сушеные грибы — 20 гр
  • маринованные грибы — 70 гр
  • соленые грибы — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
  • маслины — 120 гр
  • каперсы — 100 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — пюре — 120 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • сметана — 150 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и т. д.) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10 — 15 минут, снимая при этом пену.

У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.

2. Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

4. , или грузди) ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме и маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить грибы с луком и резанные маринованные, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.


В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить лимонный сок себе в солянку.

Грибовница с плавленным сыром

В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой . И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 50 гр
  • плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть грибы и залить их теплой водой на 30 — 40 минут.

2. Затем их отцедить, бульон аккуратно слить. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду грибы. Отварить их до готовности.

3. Затем слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой.

4. Слегка обжарить на сковороде, добавив столовую ложку масла.

5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.

6. Добавить в отвар грибы, и варить до готовности. Затем добавить порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.

7. Через 10 — 12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.

8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.


9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Получается очень просто, сытно и питательно! И Вкусно!

Овощной суп с сушеными грибами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 20 — 30 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста белокочанная — 80 гр
  • капуста цветная — 50 гр
  • помидоры — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.

1. Грибы ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные грибы и отварить до готовности.

3. Затем заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Капусту нашинковать и положить в кипящий отвар, дать закипеть и вновь выложить в кастрюлю грибы, на этот раз уже нарезанные.

5. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить.

Это необходимо для удаления горечи.

Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.

6. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

7. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.

8. Картофель порезать ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.

9. Добавить также и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.

10. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.

11. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.

12. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.

13. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Кушать с удовольствием!

Такой суп можно готовить и из свежих грибов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.

Затем добавить картофель и все остальное по списку.

В остальном рецепт остается без изменений.

А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

А в сушеных грибах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно . Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.


Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят грибовницу и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные грибы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.


И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука средней величины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. мелкой вермишели;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • лук, укроп для заправки;
  • 2-3 шт. картофеля (для второго варианта супа, но можно готовить и без картофеля, только с вермишелью).

Немного о свойствах белых грибов

Сушеные белые грибы издревле использовались на Руси для приготовления супов и закусок. Раньше суп из сушеных белых грибов готовился хозяйками с добавлением картошки или перловки. Сегодня очень популярен суп с вермишелью. Современные кулинары могут предложить рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, приготовленный в мультиварке.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов. На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств. А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов). Продукт богат рибофлавином - веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом. Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Пошаговый рецепт супа из белых грибов

Как варить суп из сушеных белых грибов?

  1. Для начала заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа. Затем вода сливается, грибы промываются холодной проточной водой, после чего вновь заливаются кипятком и настаиваются еще полчаса. Кулинары утверждают, что грибы, собранные своими руками не стоит замачивать, так как они потеряют свои вкусовые особенности. Однако если вы приобрели их у незнакомых людей, лучше не игнорировать процесс вымачивания.
  2. Луковицу чистим и разрезаем на 2 части, одну из которых мелко крошим.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кольцами.
  4. В кастрюлю наливаем воды и кладем туда куриные бедрышки, целую половинку лука и морковь. Варим бульон.
  5. Из готового бульона достаем курицу и лук. Бедрышки очищаем от шкурки и разделываем мясо на мелкие кусочки, после чего снова кладем его в бульон. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее жирным, шкурку с курицы можно снять до варки.
  6. Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом, как обычно, до золотистого цвета.
  7. Грибы нарезаем на мелкие полоски. Кладем их в бульон вместе с обжаренным луком. Воду вновь доводим до кипения и добавляем вермишель. Солим и перчим по вкусу. Варим 15-20 минут на среднем огне. Добавляем приправу, в качестве которой отлично подойдет зелень укропа или лука.

Есть еще один способ приготовления такого супа, когда к вышеперечисленным ингредиентам добавляется картофель. Если есть желание поэкспериментировать с таким рецептом, то необходимо при варке использовать на 200-300 мл. больше воды. Картофель в количестве 2-3 штук средней величины добавляется вместе с грибами.

Замечательный грибной суп из белых сушеных грибов готов! Подавать его можно в качестве первого блюда с гренками из белого хлеба с чесноком. По вкусу добавляется майонез или сметана. Благодаря высокой калорийности суп запросто можно подавать только как основное блюдо.

Рецепт такого супа из сушеного белого гриба отлично подойдет для хозяек, которые не прочь порадовать своих домочадцев чем-нибудь новым и вкусным. Приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.

На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.

Полезные свойства

100 г сушеных боровиков содержит:

Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками. Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей». Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Необычный вариант

Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.

Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.

Альтернативный рецепт

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
  2. Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
  3. Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.

Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.

Сколько варить?

Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.

  • Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
  • Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.

Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.

Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи