Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.
Приготовить суп можно из разных грибов. Если планируется варить его из собранного свежего продукта, то его сначала очищают и промывают. Сушеные сначала замачивают и отдельно отваривают, а замороженные грибы часто используют без предварительного размораживания, чтобы они не потеряют своих полезных веществ и не превратились в неприятную скользкую массу. Их просто сразу опускают в кипящую воду.
У классического грибного супа-пюре, рецепт которого многие видоизменяют, густая однородная консистенция, но не настолько, чтобы «ложка стояла». Такая однородность достигается за счет использования кухонного комбайна или блендера. Если суп получился очень густым, то его разбавляют бульоном или теплыми жидкими сливками. Для разогрева блюда используют микроволновую печь или же делают это на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюльку. Кроме грибов, можно добавлять разные добавки, например:
Но сначала выбирают грибы. В свежем виде удобно использовать вешенки и шампиньоны, которые легко купить в любое время года. В замороженном или сухом виде лучше выбрать лесную смеси. Но самое питательное, наваристое и ароматное блюдо получится с рыжиками или белыми грибами. Менее сытными являются грузди, подосиновики, подберезовики.
Сделать достаточно легко суп-пюре из грибов. Рецепты из опят, моховиков, маслят и сыроежек обладают низкими питательными свойствами. Но низкая калорийность хорошо сочетается с отменным вкусом. Но все-таки чаще готовят именно из шампиньонов. Для варки отбирают молодые грибы с куполообразной шляпкой и пластинками белого цвета.
Конечно, выбрать продукт - это половина дела, надо еще его правильно почистить. Многие хозяйки ограничиваются только споласкиванием водой. Профессионалы согласны, что чистые свежие грибочки достаточно только промыть, но поврежденные или загрязненные экземпляры нужно тщательно очистить. Шампиньоны никогда предварительно не замачивают, так как они имеют свойство впитывать влагу.
Лесное сырье требует более тщательной чистки. Грибные ножки промывают и очищают от загрязнений, убирают со шляпок прилипший мусор. Если попался червивый или подпорченный гриб, его замачивают в соленой воде.
У старых грибов убирают поврежденную насекомыми и червями мякоть, тщательно промывают. Для удобства можно разрезать продукт. С молодых экземпляров соскабливают верхнюю часть. При больших размерах шляпки ее обязательно надо разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей.
После этих нехитрых приготовлений можно переходить непосредственно к выбору рецепта и варке.
Можно готовить блюдо в кастрюле или мультиварке, добавлять для вкуса молочную продукцию, для сытости - мясную зажарку, приправлять любимыми специями.
Простой постный супчик обладает диетическими свойствами, так как бульон готовится на овощах. Его можно употреблять в пост или при соблюдении диеты для похудения. При этом с чувством голода он борется хорошо. Подают блюдо, оформив веточками укропа и свежими гренками. По вкусу добавляют йогурт или нежирную сметану. Приготовить этот вкусный суп можно из следующих продуктов:
Овощи (картофель и морковь) очищают и целиком отправляют в кастрюлю вариться на среднем огне. Воду немного солят. Отдельно на сковородке жарят порезанные грибы с нашинкованным луком, добавив ложку пшеничной муки. Эту смесь выкладывают в блендер, добавляют мягкие отварные овощи и делают пюре. Возвращают в кастрюлю и прогревают. Все, на этом можно считать готовку оконченной.
Если же хочется получить блюдо с насыщенным вкусом и приятным сливочным ароматом, то нужно использовать сливки. Они придадут супу светлый оттенок. Подают его тоже с зеленью, гренками и сметаной. Он нравится даже детям, ведь получается очень наваристым и нежным. Для готовки набор необходимых продуктов немного отличается:
Лук очищают, шинкуют помельче и прожаривают на масле до золотистого состояния. Добавляют шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Картошку очищают, измельчают и смешивают в блендере вместе с грибами. Потом вливают сливки и взбивают повторно.
Нельзя обойти внимание вариант с плавленым сыром. Такое блюдо согреет в холодные дни, утолит голод. Консистенция получается очень нежной. Для приготовления достаточно вскипятит пол-литра куриного бульона, заложить в него картофельные кубики и отварить до готовности. Потом в бульон натирают сырки и готовят до их растворения. Добавляют жареные шампиньоны с луком и измельчают в блендере. Подают к столу, украсив веточками укропа.
Этот суп будет отличаться красивым кофейным цветом. Белые грибы дают насыщенный аромат и особый вкус, блюдо получается полезным и питательным. В паре с куриным бульоном оно становится калорийным и подходит для сытного обеда. Для пикантности хозяйки добавляют в состав сливки. А так его можно приготовить из следующих ингредиентов:
Лук шинкуют, грибочки промывают и измельчают. Лучок прожаривают на сливочном масле до золотистости, добавляют грибы и готовят вместе пять минут. Бульон прогревают, добавляют грибную смесь и варят пятнадцать минут, потом измельчают в блендере до состояния пюре и процеживают. Повторно кипятят получившуюся массу, добавляют сливки и приправляют щепоткой белого перца. Прогревают пять минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
На основе лисичек получается очень яркий вкус. Это настоящий кулинарный шедевр, который готовится с использованием вина, сливки придают нежный вкус, а тимьян - пикантность. Изысканное блюдо подают со ржаными гренками, сверху посыпают кунжутными или тыквенными семечками и зелень. Для приготовления грибного крем-супа из лесных грибов нужно подготовить:
Лисички промывают, прожаривают на сильном огне, чтобы испарилась вся лишняя влага. Потом добавляют нашинкованный лук, тушат до мягкости, вливают вино и выпаривают часть жидкости. Получившуюся луково-грибную смесь отправляют в куриный бульон, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. За пять минут до конца варки засыпают измельченный тимьян. Остается содержимое кастрюли измельчить блендером, влить теплые сливки и приправить перец с солью по вкусу. Перед подачей нужно повторно довести до кипения.
Из сушеного продукта суп получается не менее насыщенным и вкусным. Для приготовления обычно берут лесную сушеную смесь. Для пикантности добавляют чеснок и зерна горчицы. Получившуюся остроты сглаживают сливочным вкусом. Из ингредиентов потребуется:
Овощи промывают, очищают. Картошку нарезают кубиками, лук - полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Сушеный продукт промывают, на пятнадцать минут заливают кипятком. В смеси масле томят вместе лук, чеснок и горчицу, потом добавляют грибы вместе с водой и вливают бульон. Засыпают картошку, варят до ее полуготовности. Солят по вкусу. Вливают сливки и взбивают блендером.
Замороженные грибы можно взять любые - лисички, вешенки, маслята, белые, шампиньоны. Главное условие - не размораживать их. Кусочки должны сохранить свою упругость. Блюдо обычно подают к столу со свежей петрушкой. Из ингредиентов требуется взять следующее:
Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают на масле. Бульон доводят до кипения, сразу засыпают замороженный продукт и выкладывают зажарку. Доводят до кипения, добавляют порезанную петрушку. Все измельчают в блендере до получения кремообразной консистенции.
Оригинальным получится из подберезовиков свежих грибов, рецепт которого тоже очень простой. Сыр берется благородный - голубой с плесенью. Блюдо отличается насыщенным пикантным вкусом. Сливочный аромат прекрасно гармонирует с легкой кислинкой. Тимьян добавляет нотки средиземной кухни. Готовится из следующего набора продуктов:
Очищенный чеснок с луком измельчают, жарят на масле до золотистого состояния. Очищенную картошку режут кубиками, варят пять минут в кипящем овощном бульоне. Следом добавляют грибные пластинки и готовят еще десять минут. Вкладывают луково-чесночную зажарку с тимьяном, добавляют накрошенный сыр и готовят до его растворения. Потом блюдо остается пюрировать при помощи блендера.
Для этих рецептов лучше брать доступные шампиньоны, но можно взять и любые другие грибы. Мультиварка упростит процесс приготовления. Добавление эстрагона или веточки петрушки придаст насыщенности, которая будет прекрасно оттенять сливочную текстуру блюда. Вариациями рецепта может стать замена обычной воды на любой бульон, добавление по вкусу шалфея, розмарина, мускатного ореха или орегано. Основной набор продуктов выглядит следующим образом:
Шампиньоны промывают, разрезают на четыре части. Картофель чистят, режут кубиками, лук - мелко шинкуют. Овощи с грибами складывают в чашу мультиварки, вливают воду и готовят десять минут в режиме «Суп» или «Тушение». Потом добавляют сливки и пюрируют массу. Для более насыщенного вкуса луково-грибную смесь можно сначала обжарить в чаше мультиварки.
Можно приготовить сытный вариант супа с добавлением куриного филе. Блюдо будет отличаться повышенной калорийностью, послужит прекрасным обедом или ужином. Вместо курятины подойдет любое мясо - индейка, говядина, свинина. Количество ингредиентов требуется следующее:
Курицу отваривают и режут кубиками. Картошку нарезают аналогичным образом. В чаше мультиварки отваривают картошку, добавляют мясо и грибы, измельченные овощи. Шампиньоны предварительно можно обжарить. Вливают сливки и взбивают массу до образования густой консистенции. Соль и перец добавляют уже по вкусу.
Сливочный кремовый суп из разнообразных грибов можно приготовить разными способами. Вооружившись несколькими рецептами, каждый раз можно баловать родных новым ароматным и аппетитным блюдом. Специи обычно всегда добавляют по вкусу, но много их не требуется, так как главная изюминка супа-пюре заключается в сливочных нотках и грибном аромате.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Многие хозяйки сталкивались с тем, что свежих грибов под рукой нет, а суп с характерным ароматом и вкусом приготовить очень хочется. Что же делать в такой ситуации - бежать стремглав в магазин и искать недостающий компонент? На самом деле это лишнее, проверьте закрома – возможно, где-то завалялись сушёные грибы, именно они и придут на помощь. А как готовить вкусную похлебку из сушёных грибов на собственной кухне в домашних условиях, вы узнаете из наших подробных рецептов. Для наглядности мы подготовили фото.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 16.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: если хотите удивить гостей, то можете подать похлебку в хлебной тарелке. Для этого вырежьте из круглого каравая мякиш и залейте туда суп. Украсьте сверху сметаной и зеленью. Такая подача принесёт не только эстетическое удовольствие, но и запомнится вам и вашим гостям надолго.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Наш сытный сливочно-грибной супчик готов, снимаем его с огня и посыпаем предварительно измельчённой зеленью. Надо исправить
Решение приготовить на обед суп-пюре из сушёных белых грибов созрело не случайно. Дочь накануне была в каком-то кафе и угощалась там подобным супом. Её молодой человек пришёл в полный восторг от такого супа и попросил её приготовить точно такой же суп для него.
Поскольку дочка пока с кулинарией на «вы», она попросила меня составить ей подробную инструкцию по приготовлению , к чему я немедленно и приступила.
Благо, грибы я запасла с осени, сама насушила. В результате у меня получилось 5-6 порций густого ароматного супа. Если суп не заправлять сметаной, молоком или сливками, то его вполне можно причислить к разряду постных супов, а со сметаной он подходит для диетического питания.
Суп-пюре из белых грибов - рецепт .
Для того, чтобы суп получился насыщенным, замочите в холодной воде не менее, чем на два часа. Естественно, перед тем, как замачивать, грибы промойте.
По истечении этого времени, процедите грибной настой через сито, в котором проложен слой фильтровальной бумаги (если такой бумаги нет, можно просто использовать марлю). Грибы тщательно промойте в проточной воде, вдруг на них ещё остались песчинки. Лук и морковь очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сковороду промытые грибы. Затем переложите содержимое сковороды в какую-нибудь большую миску и взбейте всё блендером. У вас должно получиться однородное пюре. В кастрюле с толстым дном без масла обжарьте столовую ложку муки. Когда мука достаточно прогреется, влейте в кастрюлю немного грибного отвара, перемешайте с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем переложите в кастрюлю грибное пюре.
Вновь добавьте немного грибного отвара. Так, постоянно помешивая суп венчиком и постепенно добавляя грибной отвар, доведите суп-пюре до нужной консистенции, в зависимости от того, какой вы любите суп, густой или более жидкий. Теперь вам нужно решить, добавлять ли в суп картофель. Можно картофель просто натереть на мелкой тёрке и спустить в суп.
Лично я предпочитаю суп без картофеля. В любом случае, вам останется только довести суп до кипения, поварить его ещё десять минут, затем посолить. Всё, суп-пюре из сушёных белых грибов готов. Перед подачей на стол, добавьте в суп сметану, сливки или молоко. Суп-пюре из белых сушеных грибов при этом обогатится сливочным вкусом и станет более приятным на цвет.
Ароматный, сытный и вкусный грибной суп – пюре с картофелем и сливочным сыром. В рецепте используются сушеные грибы – опята и грибной порошок из сушеного гриба – дождевика. Супчик получается достаточно густым и питательным, а для акцента его желательно украсить свежим укропом.
4 – 5 картофелины;
2 – 3 ст. ложки сливочного сыра;
2 луковицы;
2 – 3 ст. ложки (не обязательно);
2 ст. ложки растильного масла;
Соль и черный перец по вкусу;
1 - 2 ст. ложки измельченного свежего укропа.
Для приготовления грибного супа – пюре возьмите сушеные опята и залейте их холодной водой на 1,5 – 2 часа. Затем воду слейте, она нам не понадобится.
Вымоченные грибы переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Слегка присолите и варите около 30 – 40 минут на среднем огне.
Репчатый лук порежьте произвольно и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными кусочками. Сваренные грибы достаньте шумовкой и переложите на разделочную доску. Опята слегка остудите и немного порежьте, как вам больше нравится.
Воду, в которой варились грибы не выливайте, именно в ней продолжите варку супа. Поставьте кастрюлю с грибным отваром на плиту и выложите туда картофель.
Добавьте грибной порошок и варите до готовности картофеля.
Как только картошка сварится снимите кастрюлю с огня, добавьте обжаренный лук и сливочный сыр.
Пюрируйте массу до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и черным перцем.
Затем выложите в суп – пюре порезанные грибы и снова поставьте на плиту. Нагревайте суп еще несколько минут и снимите с огня.
Подавайте грибной суп горячим со свежим укропом.
Отваренные грибы можно так же пюрировать блендером вместе с картофелем. Для усиления грибного вкуса и аромата можно воспользоваться грибными приправами.
Грибы – великолепный и полезный источник необходимого человеку протеина. Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.
Очень полезно такое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.
Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.
Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие.
Какие же грибы выбрать, если вы приобретаете их свежими? В былые времена идеально подошли бы любые – белы и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.
Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.
Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.
Рецепты грибного супа:
Нет, пожалуй, более нежного супа по консистенции, чем супы-пюре. Ингредиенты перетираются, и образую собой вкусную кашицу на легком бульоне.
Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо — грибной суп пюре.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы хорошо промойте и порежьте каждый на 2-3 части. Раскалите сковороду помажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на сковороду лук. Обжаривайте его около трех минут до золотистого оттенка, после чего добавьте резаные грибы. Поджаривайте луково-грибную смесь около 10 минут.
Морковь хорошо помойте (лучше с применением металлической щетки) и порежьте каждую крупными кубиками.
Картофель почистите, порежьте не крупно кубиками.
Овощи поставьте отвариваться на 15 минут, добавьте соли. Когда морковь и картофель сварятся, слейте большую часть жидкости в отдельную емкость. В кастрюльку добавьте грибную смесь с луком и измельчайте блендером до кашеобразного состояния. Если суп получится очень густым, то долейте овощного бульона.
Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите массу до кипения и влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу.
Подавайте готовый суп, украсив блюдо зеленью.
Грибы обладают великолепным свойством — в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов.
Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.
Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками.
Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке.
Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.
Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут.
Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.
Если у вас остались лишние грибы, то заморозьте их – в замороженном виде грибы остаются такими же полезными, как и свежие, а вы сможете порадовать себя и домашних ароматным блюдом даже в суровую зиму из летних припасов. Попробуйте, к примеру, необычное блюдо – грибной суп из замороженных грибов с манной крупой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Достаньте грибы из холодильника и дайте им разморозиться, 30-35 минут вполне достаточно. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и выложите в нее грибы, промытые в оде, посолите.
Помойте и почистите картошку, порежьте кубиками и добавьте к грибам.
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко и выложите жариться на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Морковку помойте с помощью металлического ершика, после натрите ее на мелкой терке. Добавьте к луку морковь и обжаривайте семь минут помешивая.
Добавьте к супу морковно-луковую зажарку, дайте повариться пять минут и всыпьте в кастрюлю манную крупу. После этого размешайте хорошо и выключайте огонь через пять-шесть минут.
Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в готовый суп и накройте крышкой на три-четыре минуты.
Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас!
Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте — на две-три части каждый грибочек.
Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте, потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке.
Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки.
Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут.
Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу.
Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части.
Грибы хорошо помойте и порежьте пополам.
Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне.
Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности.
Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером.
Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите.
Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.
Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.
Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.
Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.
С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.
Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.
Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.
Сыр и грибы являются одним из самых великолепных сочетаний, признанных мировой кулинарией. Если вы готовите салат или гарнир из грибов, то обязательно добавьте к блюду терты сыр. Не менее вкусным получится и грибной суп с сыром, используйте для него твердые соленые сорта вроде сыра «Российский» и любой вид грибов, вам доступный.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюльку, выбранную вами для приготовления супа, воду и поставьте ее на огонь.
Картофель очистите ножом от кожицы и положите в кастрюльку целиком.
Грибы тщательно помойте и порежьте каждый на три-четыре части, положите в кастрюльку к картофелю.
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте.
Морковку помойте тщательно с помощью металлической щетки и натрите на мелкой терке.
Сделайте зажарку. Для этого раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите лук. Обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, затем добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте смесь 4-5 минут.
Достаньте из кастрюли картошку – она должна уже свариться до мягкости и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте в кастрюльку зажарку и картофельное пюре, после чего варите еще около пяти минут.
Натрите сыр на средней терке. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом.
За минуту до готовности супа высыпьте половину сыра в суп, петрушку и закройте крышку кастрюлю. Оставшийся сыр добавьте в кастрюлю с супом через пять минут после того, как снимите кастрюлю с огня.
Многие, кто ведет праведный образ жизни или соблюдает каноны вегетарианства, зачастую есть однообразные скучные каши и салаты. Однако есть множество великолепных блюд, которые достойны пиршества, и при этом их можно употреблять даже в пост! Один из примеров – это суп грибной постный. Он готовится достаточно просто из небольшого набора компонентов, и при этом вы получите вкусное кушанье.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю чистую воду (лучше минеральную) и поставьте на огонь.
Грибы и вощи хорошо помойте под проточной водой.
Грибы свежие порежьте каждый на три-четыре кусочка.
Морковь натрите на самой мелкой терке.
Помидоры порежьте небольшими кубиками.
Крупу гречневую очистите от черных зернышек и промойте.
Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее приготовленные овощи и грибы, гречневую крупу.
Петрушку помойте и порубите мелко.
Варите суп 15-17 минут на среднем огне, за минуту до готовности насыпьте в кастрюлю петрушку.
Еще один вариант вкусного и нежного блюда – это грибной суп с плавленым супом. Вам понадобится мягкий плавленый сыр типа «Дружба» или даже пастообразный на подобии «Виола».
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
Картофель почистите и опустите вариться в кастрюлю.
Лук репчатый почистите и мелко его порежьте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый на кусочки. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их около 10-13 минут помешивая.
Достаньте из кастрюли картофель, разомните ее ложкой и положите в кастрюлю пюре и поджаренные грибы, варите их на медленном огне.
Натрите на терке плавленый сыр (если используйте твердый).
Добавьте в кастрюлю сыр и закройте кастрюлю крышкой, включив медленный огонь. Варите его около пяти минут.
Зелень нашинкуйте мелко ножом и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до того, как будете снимать его с огня.
Суп грибной с перловкой многим знаком с детства. Данный рецепт можно назвать классическим, однако, обратите внимание на способ приготовления перловой каши, ее нужно предварительно запарить на час-полтора.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кашу перловую промойте и залейте ее после теплой водой. Оставьте а час.
Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину прополощите и порежьте на кубики, положите в воду и посолите. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену ложкой или шумовкой, сделайте медленный огонь и закройте крышкой.
Картофель почистите, и порежьте на кубики. Опустите картофель и перловую крупу вариться в кастрюлю, после того, как вода закипит.
Лук репчатый почистите и мелко его нашинкуйте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый кубиками. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте грибную смесь около 10-12 минут.
Добавьте в суп жареные грибы с луком и варите еще 15-20 минут.
Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до того, как он будет готов.
Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь.
Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит.
Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю.
Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп.
Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите.
Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности.
Грибы продукт весьма нежирный, поэтому если вы варите его без зажарки или без мяса, то он получится почти что диетическим. Между тем, очень хорошей добавкой к супу будут сливки. Используйте сливки 15-20% жирности.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. Морковь тщательно помойте металлической щеткой и натрите на терке. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным и выложите вначале лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, добавьте морковь, а через 2-3 минуты — резаные грибы. Обжаривайте смесь около 12-14 минут.
Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, выложите в нее поджаренные овощи и отваривайте 15-16 минут.
Влейте в суп сливки и добавьте сухой базилик.
Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь натрите на терке. Раскалите сковороду и смажьте маслом, выложите лук и пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и обжаривайте все около 6-7 минут.
Помойте грибы — опята.
Картофель нужно помыть, снять с него кожицу и порезать кубиками.
Наберите в кастрюлю, в которой будете варить грибной суп, чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее опята и картофель резанный. Через 10 минут добавьте зажарку, и варите суп еще 12-15 минут. Посолите и поперчите.
Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу вместе со сметаной.
Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, и потому они доступны круглый год по весьма доступным ценам. Несмотря на не естественный способ выращивания, вешенки очень полезные и из них можно готовить вариантов блюд. Наиболее распространенное – это грибной суп из вешенок.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь поделите на две части. Одну часть натрите на терке. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите лук, пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи около 6-7 минут.
Вторую часть моркови порежьте полукруглыми слайсами.
Картофель помойте и почистите, снимите кожицу ножом и порежьте его кубиками.
Вешенки помойте и порежьте
В кастрюлю наберите чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую воду поместите картофель, вешенки и морковь сырую.
Через 10 минут добавьте луковую зажарку, посолите, поперчите и варите суп еще 10-12 минут.
Петрушку свежую порежьте как можно мельче и добавьте ее к готовому грибному супу с вешенками.
Суп, сваренный на грибном бульоне, получается невероятно ароматным, но если вы добавите еще куриного бульона, то получите по-настоящему волшебное варево из лесной сказки. Используйте куриные ножки – бульон на них получится наиболее наваристым. Грибы для супа можете взять любые лесные или шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю воду и положите туда промытые ножки. Доведите до кипения, снимите шум и посолите, сделав маленький огонь.
Лук помойте и порежьте мелко. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите вначале лук и обжаривайте его 3-4 минуты. Потом добавьте к нему грибы и обжаривайте их 10-12 минут помешивая.
Морковь тщательно помойте и порежьте кубиками.
Добавьте в кастрюлю морковь и поджаренные грибы. Оставьте вариться суп еще на 7-8 минут.
Зелень свежую порежьте как можно мельче и добавьте к готовому грибному супу с курицей.
Супы можно разнообразить, добавляя в качестве одного из компонентов различные крупы, овощи или макаронные изделия. Приготовьте легкий суп грибной с вермишелью, который очарует ваших домашних восхитительным ароматом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте крупно — на 2-3 слайса каждый гриб.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте и почистите, натрите на мелкой терке.
Обжаривайте на раскаленной сковородке вначале лук до золотистого оттенка, потом добавьте к нему морковь тертую.
Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и выложите в нее грибы, которые нужно отваривать 7-8 минут, после добавьте зажарку, еще через 5 минут вермишель. Через 6-7 минут суп снимите с огня.
Натрите на терке сыр твердый.
Петрушку помойте и порежьте ее ножом, добавьте вместе с сыром тертым к готовому грибному супу с вермишелью.
Наиболее вкусно подавать грибной суп со сметаной. Вы можете дождаться, когда суп остынет, а можете положить ложку сметаны в только приготовленное блюдо.
Украшайте грибной суп рубленой зеленью.