Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Казалось бы, ну что мы не знаем о мясе на углях, да с запеченным лучком и помидорчиками, да в хорошей компании близких друзей? Знаем мы массу рецептов маринадов, но приходят новые веяния и одно из них – шашлык с киви, рецепт которого мы подробно рассмотрим и обязательно приготовим! Эти экзотические плоды давно уже не новинка на наших прилавках и мы уже привыкли к их ненавязчивому вкусу, а вот с мясом мало кто и пробовал!

Почему именно киви?

Киви лидирует среди фруктовых собратьев по вмещению витамина C, да и других витаминов в нем достаточно для значительного положительного влияния на человеческий организм. Его минеральный состав и клетчатка способны стимулировать выделение желудочного секрета и способность к быстрому перевариванию белков.

Кисло-сладкая мякоть плодов способна оттенить вкус запеченного мяса и облегчить его тяжесть для желудка. Также следует особо отметить способность мякоти этих плодов «запирать» влагу в мясных волокнах, что делает шашлык по этому рецепту чрезвычайно сочным. Мягким же шашлык делает особый фермент в плодах киви, защепляющий соединительные ткани в мясе. К тому же, этот «мохнатый зверь» придаст мясному блюду нотку свежести и пикантного аромата, но сохранит натуральный аромат и вкус основного ингредиента – мяса.

Учитывая все полезные свойства киви для получения мягкого и сочного шашлыка, попробовать его приготовить и угостить своих близких и друзей – дело чести организаторов пикника!

Шашлык с киви на углях «Экватор»

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Киви — 1 плод + -
  • 4-5 среднего размера + -
  • по предпочтениям + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Можно с уверенностью сказать, что более простой рецепт трудно будет найти!
Рецептура рассчитана для свинины, но, учитывая невероятные свойства этого экзотического фрукта, то можно использовать для шашлыка и более жесткое мясо. Например, говядину и даже баранину!

1. Ошеек промываем под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу салфеткой. Разрезаем свинину на небольшие порционные куски размером 5х5 см, можно крупнее, но не мельче! Каждый кусочек натираем перцем и солью.

2. Лук репчатый очищаем. Часть нарезаем кольцами, а часть – более мелкой нарезкой (которую нужно помять руками, чтобы выделился сок). Смешиваем лук с мясными заготовками.

3. Плод киви очищаем от мохнатой кожуры и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу и перемешиваем. Оставляем на час. Т.е. маринование должно продолжаться короткое время для шейной части, но для говядины или баранины время мариновки можно увеличить. Опять же, не стоит оставлять и говядину дольше 3 часов, иначе мясо будет слишком мягким и покажется безвкусным.

4. Нанизываем маринованную мясную нарезку на шампуры и запекаем над углями до готовности. Аромат, сочность и мягкость шашлыка гарантируем!

* Совет Поваренка
Часто рецепты маринадов для шашлыков содержат рубленую зелень. Она привносит аромат и свежие краски в маринад. А в процессе запекания оставшаяся на мясе зелень обугливается и портит внешний вид готового шашлыка. Оправданным решением будет уже готовый шашлык посыпать свежей зеленью и подать участникам пикника.

Желаем вам веселого застолья на траве и приятных воспоминаний о пикнике!

Если вы получили истинное гастрономическое удовольствие от рецепта шашлыка в маринаде на основе киви, а часто ездить на пикники не всегда получается, вы можете приготовить это великолепное блюдо в своей любимице – мультиварке.

Домашний шашлык с киви в мультиварке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Киви — 2 плода + -
  • — 3-4 головки среднего размера + -
  • — 2 шт. + -
  • Кориандр молотый — по вкусу + -
  • — согласно вкусу + -
  • — тоже вкусу + -

Приготовление

1. Начинаем с приготовления маринада – вкусовой основы готового блюда. Чистим от кожуры киви и репчатый лук (половина количества по рецептуре). Измельчаем их блендером или мясорубкой или, если нет электроприборов, то можно и на терке натереть. Хорошо смешиваем ингредиенты и получаем оригинальный маринад!

2. Оставшийся лук нарезаем привычными для шашлычных рецептов кольцами, болгарский перец – дольками (вдоль плодов) или можно тоже кольцами.

3. Мясо промываем под водой и удаляем влагу с его поверхности кулинарными полотенцами. Нарезаем кусочками размером 5х5 см и каждый натираем солью, перцем и кориандром. Тут выдерживайте количество приправ по своим предпочтениям.

4. Теперь, собственно, приступаем к маринованию. Мясные заготовки заливаем маринадом, выкладываем в ту же посуду луковые кольца и нарезку перца и перемешиваем. Покрываем посуду тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху стеклянную банку с водой. Маринуем максимум 2 часа.

5. Готовое мясо, маринованное в киви, мы закладываем в чашу нашей мультиварки, сверху выкладываем кольца лука и дольки перца и заливаем оставшимся маринадом. Программируем наш прибор на режим выпечки и готовим 45-50 мин.

6. Этот этап может быть и пропущен, но мы очень рекомендуем! Выложите мясо с овощами в форму для запекания и поджарьте в очень горячей духовке минут 15-20. Это будет очень вкусно!

Подаем шашлык в мультиварке с киви на красивом сервировочном блюде, дно которого покрываем салатными листьями, а невероятно аппетитные кусочки мяса посыпаем любимой зеленью!

Приятного аппетита!

Узнав и опробовав наши рецепты шашлыка с киви, вы станете их почитателем на все оставшиеся пикники вашей жизни! Приятных вам посиделок!

Держать любое мясо в маринаде из киви слишком долго не стоит. Мясо потеряет структуру и станет похоже на фарш. Не пренебрегайте советом и тогда уникальный вкус маринада из киви покорит вас навсегда. Время маринования, указанное в рецептах, оптимально для каждого вида мяса. Помните: меньше можно, больше нельзя. Это не блажь. Это совет, который поможет вам завоевать репутацию отменной хозяйки.

Для маринадов из вина лучше использовать сухие сорта красных вин. Благодаря такому вину мясо приобретает соблазнительный цвет и аромат. К тому же, даже если вам продали не самый «свежак», маринад избавит от лишней жесткости старого мяса.

Свиной шашлык с киви

Шашлык из свинины с киви готовить просто. Каждый, кто попробует такое мясо, будет просить у вас этот волшебный рецепт.

Потребуется:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • лук – 5 штук;
  • плоды киви – 3 штуки;
  • красное сухое вино – 3 столовые ложки;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • специи для шашлыка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на одинаковые кусочки среднего размера. Сложите в миску, где будете мариновать.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте полукольцами, толщиной «как рука возьмет». Слегка разомните, чтобы пошел сок.
  3. Добавьте лук к мясу. Насыпьте специй и посолите по вкусу.
  4. Залейте мясо с луком красным вином.
  5. Киви очистите и меленько нарежьте.
  6. Залейте будущий шашлык минеральной водой и перемешайте. Маринад должен покрыть кусочки мяса.
  7. Маринуйте при комнатной температуре 2-3 часа.
  8. На мангал уложите вплотную.

Говяжий шашлык с киви и луком

Известно, что говядина – жесткое мясо. Это так до тех пор, пока вы не решите приготовить шашлык из говядины с . Ведь кислота, которая содержится в плоде размягчит даже старое мясо и сделает его сочным, вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • киви – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Вымойте, уберите пленочки и сухожилия. Нарежьте на кусочки среднего размера. Сложите в миску, где будете мариновать.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте полукольцами. Разомните, чтобы пошел сок.
  3. Добавьте лук к мясу. Посолите по вкусу.
  4. Помидорку нарежьте произвольными кусочками.
  5. Очистите и нарежьте ломтиками киви.
  6. Лук, помидор и киви добавьте к мясу. Тщательно перемешайте. Маринад должен покрыть кусочки.
  7. Маринуйте не больше четырех часов. Иначе мясо превратится в фарш.
  8. Насадите кусочки мяса на шампура, чтобы между кусками оставался небольшой зазор.
  9. Жарьте на углях до красивой корочки. Проверить готовность легко: воткните в мясо ножик или вилку и, если сок прозрачный, мясо готово.

Сочный шашлык из баранины в киви

Нельзя пропустить шашлык из с киви. Пусть это мясо считается идеальным для шашлыка, но не все могут правильно его приготовить. Сейчас вы убедитесь, что приготовить маринад для шашлыка с киви к баранине просто и для этого не нужно быть поваром высшего класса.

Нам потребуется:

  • мякоть барашка – 600 гр;
  • плод киви – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте. Маринад должен покрыть кусочки.
  2. Киви очистите и меленько нарежьте. Выложите к мясу.
  3. Туда же выдавите сок из лимона. Добавьте минеральной воды и масла.
  4. Добавьте к мясу измельченные лук, помидор, чеснок и зелень.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  7. На помидоре сделайте крестообразный надрез и обдайте кипятком. Снимите кожицу и разбейте блендером.
  8. Лук очистите от шелухи и измельчите блендером.
  9. Вымойте мясо, уберите пленочки и сухожилия. Нарежьте на средние кусочки. Сложите в миску.
  10. Насадите кусочки мяса на шампура, чтобы между кусками оставался небольшой зазор.
  11. Жарьте на углях до красивой корочки. Проверить готовность легко: воткните в мясо ножик или вилку и, если сок прозрачный, мясо готово.

Галина Котяхова прислала в Записную книжку рецепт шашлыка без уксуса, готовится шашлык из свинины с киви и майонезом. Маринад для шашлыка по этому рецепту с киви и майонезом делают мясо очень нежным и сочным, это позволяет мариновать в нем не только свинину и курицу, но и более жесткое и постное мясо, например, индейку, баранину и даже говядину.

Многие люди любят жареное мясо - шашлык на углях. У каждого существует свой рецепт
приготовления шашлыка, но чтобы приготовить вкусный и нежный шашлычок, для этого надо правильно выбрать мясо. Как известно в России, самым популярным мясом для шашлыка является свинина. Она должна быть свежая, уж в крайнем случае куплена на рынке и заморожена. Мясо предпочтительно с небольшими прослойками жира, он и придаст сочность шашлыкам. По всем параметрам для свиного шашлыка подходит шейная часть свиной туши. Хочу предложить свой рецепт шашлыка без уксуса в маринаде из лука, киви и майонеза.

рецепт шашлыка без уксуса

Для рецепта вкусного и нежного шашлыка из свинины нам потребуются следующие продукты:

  • 2,5 кг свежей мякоти свинины (шейка),
  • 6 средних луковиц,
  • 4 киви,
  • Майонез -200 гр,
  • черный молотый перец,
  • специи для шашлыка,
  • соль-по вкусу,
  • 3 лавровых листа,
  • зира,
  • кетчуп,
  • зелень петрушки и укропа,
  • листья салата и овощи.

Как мариновать шашлык в киви и майонезе

Перед тем как готовить шашлык на углях, мясо надо замариновать. Для этого берем кусок , промываем водой, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками, по размеру не меньше спичечной коробочки. Если свинина свежая и тем более парная, то ей не требуется длительный маринад, а только недолгое замачивание, чтобы мясо приобрело аромат всех специй. Переходим к замачиванию. Мясо уже нарезано кусочками.

Теперь режем лук кольцами, солим его прямо на доске и перемешиваем, чтобы лук дал сок, он и поможет размягчить мясо в процессе замачивания.

Теперь выкладываем мясо в эмалированную посуду, добавляем посоленный лук, черный молотый перец, специи, зиру и режем кружочками киви, вот оно и поможет промариновать шашлычное мясо без уксуса, туда же добавляем майонез.

Все перемешиваем и ставим в холод, наш маринад из киви позволяет быстро замариновать мясо для шашлыка, всего на 30минут, т.к. в киви содержится кислота, которая очень быстро может "сжечь" мясо. Чтобы этого не случилось, мангал должен быть уже готов для жарки шашлыков, и мы должны убрать киви из мяса, если он будет мариноваться чуть дольше.

Приступаем к нанизыванию шашлычного мяса на шампур. Кусочки свинины насаживаем равномерно, очень плотно прижимать не нужно. Лук можно не насаживать, так как он может сгореть. Но у каждого свои добавки.

И так, думаю, мужчины разожгли мангал и угли прогорели, дело за мясом. Укладываем шампуры на высоте -20 см от углей и начинаем жарить шашлык, периодически переворачивая его.

Хорошо замаринованное мясо должно прожариться за 15 минут и достичь золотистого цвета, пережаривать шашлык не рекомендуется.

Наконец-то шашлык в необычном маринаде с киви и майонезом готов.

Подаем на блюде, не снимая с шампуров. К шашлыку подходит красное вино,

а также подаются томатный соус, кетчуп, овощи и зелень. Этот рецепт дает возможность приготовить сочный и вкусный шашлык без уксуса.

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт еще одного необычного маринада для шашлыка из свинины и баранины с канала Ютуб от шеф-повара Антона Ершова

Маринад для шашлыка без уксуса из минералки, киви, лука и помидоров

Ингредиенты

  • свиной окорок 1,5 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • киви 3 шт
  • кориандр 1 ч.л.
  • перец молотый 0,5 ч.л.
  • минеральная вода 0,5 литра
  • соль по вкусу
  • угли для жарки в достаточных количествах

Рецепт приготовления

Ингредиенты для шашлыка из свинины с киви:

Я купил обычный свиной окорок, не очень жирный. Несколько плодов киви, смотрим чтобы они не были перезревшими.

Подготовка киви:

Киви чистим от кожицы. Трём на крупной тёрке. Получается соответствующая кашица, которая видна на фото. Работать с киви лучше в перчатках. Благодаря высокой концентрации кислоты или обещанного фермента эта штука очень сильно разъедает кожу рук. Проверено на себе!!! Это многое обещает…

Подготовка маринада с киви:

Лук режем полукольцами.

Добавляем его к киви, вводим специи, соль.

Хорошо всё мнём, перемешиваем до выделения сока из лука.

Вливаем минеральную воду. Продуем маринад на соль. Он должен быть несколько пересолёным. Помним, что шашлык можно предварительно солить. Мы ведь вымачиваем мясо… При необходимости добавляем соли.

Нарезка мяса:

За что я люблю готовить шашлык из окорока, это за то, что мясо очень легко нарезать на кусочки необходимого размера. Собственно это и делаем.

Замачивание шашлыка в киви:

Добавляем мясо в маринад из киви. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник. По расхожему мнению, время маринования один час. У меня мясо простояло три часа, а может даже немного больше. Сейчас посмотрим, что из этого вышло.

Подготовка углей:

Предварительно разжигаем угли. На огне нельзя жарить шашлык, пусть прогорают. А мы в это время будем нанизывать мясо на шампуры.

Мясо после замачивания в киви:

Как видим, мясо дало обильный сок. Консистенция мяса действительно несколько иная, чем обычно. Ну как обычно… При разных маринадах мясо всегда получается разное.

Мясо на шампурах:

Дело происходит на природе. И кирпичами на заднем фоне придаём соответствующий колорит примитивного жилища первобытного человека, который решил пожарить мясо на костре. Правда, у первобытного человека не было киви, этот плод выведен сравнительно недавно. Нанизали мясо на шпажки.

Жарка шашлыка из свинины с киви:

Готовые для жарки угли покрываются седым налётом. Видим на фото. Огня нет.

Выкладываем шпажки на мангал плотно друг к другу, чтобы они держали тепло.

Поворачиваем шпажки для равномерной обжарки мяса с каждой стороны. Держим над жаром где-то по 30 секунд.

Когда мясо немного схватится жаром, уже спокойно жарим шашлык до готовности переворачивая раз в полторы-две минуты.

И какой же результат мы получили!? Шашлык получился вкусный, мягкий и сочный. За три часа маринования ничего страшного с мясом не произошло, думаю его можно выдерживать и дольше. Некий разъедающий эффект точно есть, можно экспериментировать со временем дальше. Такие эксперименты будут, чтобы не пропустить, подписывайтесь.

Часто задаваемые вопросы:

«Какой рецепт маринада с киви для шашлыка из свинины Вы можете порекомендовать?»

— Как легко догадаться я добавил в маринад немного минеральной воды. Для этого есть свои доводы. В будущем обязательно попробую без добавления воды чтобы сравнить результаты. Как вариант, воду можно заменить майонезом или растительным маслом.

«Зачем добавлять в шашлык киви?»

— Да, я не заострил на этом момент внимание. Как написал выше, бытует мнение что киви содержит фермент расщепляющий мясо. Таким образом по сути в процессе маринования по сути происходит предварительное переваривание мяса, что делает его особо мягким.

«Сколько класть киви в шашлык?»

— Согласно Интернету один плод на пол кило мяса. Я делал именно согласно рекомендациям.

Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал , теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви .

Ингредиенты для приготовления шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся:

  • 2 килограмма свиной шейной вырезки
  • 4-5 луковиц репчатого лука
  • 1 киви
  • пучок свежей зелени
  • черный молотый перец, соль
  • специи по вкусу

Я, как обычно, взял шейную вырезку. Повторюсь, что это самая лучшая часть для приготовления шашлыка. Мясо получается мягким, сочным, даже у неопытного шашлычника.

Рецепт приготовления шашлыка с киви

Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки, размером примерно как 2 спичечных коробка.

Нарезаем репчатый лук толстыми полукольцами и добавляем к мясу. Обильно посыпаем мясо черным молотым перцем и солью. Добавляем смесь паприки и сушеного помидора.

Сверху присыпаем все рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.

Теперь основное действие. Очищаем плод киви от кожуры и раздавливаем его в руке, можно потереть на терке. Самое главное не оставлять мясо наедине с киви надолго. Я сам не пробовал, но говорят, что если подержать больше двух часов, от мяса ничего не останется. Будет как фарш.

Тщательно все перемешиваем. Пока перемешиваете, помните мясо хорошенько руками, чтобы лук дал сок.

Теперь разжигаем костер. Пока он горит, мясо как раз замаринуется.

Костер начинает прогорать, значит пора надевать мясо на шампуры.

Когда дрова окончательно прогорят, разравниваем угли и выкладываем шашлыки на мангал над углями. Жарить будем от 20 до 30 минут, все зависит от жара углей.

В идеале требуется перевернуть шашлык всего один-два раза, но я еще не достиг такого уровня мастерства. Поэтому время от времени переворачиваем шампуры, чтобы шашлык не подгорел.

Готовность легко проверить так, ножом надрезаем самый крупный кусок до шампура, если крови нет немедленно снимаем с огня, иначе пересушим мясо.

Подаем на стол со свежими овощами и зеленью.

Заключение

Попробую в следующий раз проверить на чем-нибудь более жестком, чем шейная вырезка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи