Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.
Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.
Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовятся . Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.
Тефтели – мясные шарики с рисом. Хотя, почему именно с рисом?
Их можно приготовить с самыми разными добавками на сковороде и в духовке.
Здесь собраны лучшие рецепты и идеи для нескучного меню.
Самые вкусные тефтели получаются из приготовленного в домашних условиях фарша. Но сгодится и тот, который куплен в магазине. Можно добавить часть говядины или другого мяса. Почти всегда в тефтели идет отварной рис. И здесь важно его не переварить, чтобы зернышки остались целые, плотные.
Что еще добавляют в тефтели:
Лук и другие овощи;
Из котлетной массы лепят шарики. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивают в воде. Затем тефтели обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. В некоторых случаях сначала обжаривают, затем запекают с соусом или тушат. Для заливки используют сметану, томат или их смесь.
Подаются тефтели с любыми гарнирами, кроме риса (если он присутствует в фарше). Блюдо дополняется зеленью, свежими или солеными овощами. Часто их готовят с картофелем в духовке, что еще проще и экономит время. Сверху можно посыпать сыром. Такой рецепт есть чуть ниже.
Распространенный рецепт сочных и вкусных тефтелей из свинины, которые готовятся в сковороде на плите. Для подливы понадобится сметана и немного концентрированной томатной пасты.
Ингредиенты
0,5 кг свиного фарша;
1 ложка томата;
0,5 ст. риса;
1 луковица;
3 ложки масла;
4 ложки сметаны;
2-3 ложки муки;
Приготовление
1. Рис промыть, залить тремя стакана воды и отварить до готовности. Но следим, чтобы зернышки не развалились и остались твердыми.
2. Сливаем рис в дуршлаг, пусть остынет.
3. Режем мелко лук и добавляем к фаршу. Если будете перекручивать мясо самостоятельно, то лук можно сразу пропустить через мясорубку.
4. Добавляем отваренный рис, яйцо, перчим и солим. Размешиваем котлетную массу, чтобы специи распределились равномерно.
5. Теперь отщипываем кусочки фарша одинакового размера, примерно по 50 грамм. Но можно сделать мельче или крупнее. Формируем тефтели.
6. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем тефтели в муке, обжариваем в сковороде. Накрывать не нужно, просто готовим до румяной корочки с обеих сторон.
7. Смешиваем сметану с томатом, разводим стаканом воды. Солим соус, перчим.
8. Заливаем обжаренные тефтели подливой, накрываем и тушим около 15 минут. Смотрим по готовности. В конце можно добавить в сковороду лавр, зелень или присыпать мясные шарики чесноком.
Рецепт простых и быстрых тефтелей из свинины в духовке. Количество подливы можно регулировать на свое усмотрение. Вместо томата также можно использовать кетчуп.
Ингредиенты
500 г свинины;
1 головка лука;
50 г томата;
80 г риса;
Специи, чеснок.
Приготовление
1. Рис сварить в подсоленной воде. Затем всю жидкость слить.
2. Перекрутить свинину вместе с луковицей и одним зубчиком чеснока. Но можно без чеснока или добавить сухой.
3. Добавить соль и другие специи, разбить яйцо. Фарш хорошо размешать руками. Затем скатать шарики, переложить в смазанную форму.
4. Поставить в духовку, запечь тефтели при 200 градусах минут 15, пока на них не появится румяная корочка.
5. В томат добавить 250 мл воды, приправить специями и хорошо размешать. Если нужно сделать густой соус, то досыпьте 0,5 ложки муки и хорошо взболтайте.
6. Достаем форму с подрумяненными тефтелями, поливаем шарики соусом и повторно отправляем в духовку.
7. Готовим блюдо еще четверть часа. Подаем с любыми гарнирами.
Еще одна рецептура тефтелей из свинины, которые готовятся в духовке. Также понадобится сметана произвольной жирности и твердый сыр, его нужно немного.
Ингредиенты
0,4 кг свинины;
100 г лука;
150 г отварного риса;
2 зубка чеснока;
200 мл сметаны;
120 г сыра;
Укроп, соль.
Приготовление
1. Рис отвариваем, указанное количество перекладываем к мясному фаршу.
2. Лук измельчаем, также один зубчик чеснока и добавляем вместе с яйцом.
3. Массу для тефтелей нужно посолить, поперчить и хорошо размешать.
4. Скатываем шарики, размером с обычное куриное яйцо. Раскладываем в смазанной форме.
5. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут до румяной корочки.
6. Смешиваем сметану со 100 мл кипяченой воды. Соус также приправляем небольшим количеством соли, перчим.
7. Достаем тефтели, поливаем сметаной. Сверху присыпаем порезанным мелко укропом, достаточно нескольких веточек.
8. Натираем сыр и присыпаем сверху. Делаем все сразу и быстро.
9. Возвращаем тефтели в духовку. Готовим до румяной корочки еще около пятнадцати минут.
Необязательно в тефтели добавлять именно рис. С гречкой они получаются ничуть не хуже, здоровее, полезнее и вкуснее, если все правильно сделать. Блюдо готовится на плите.
Ингредиенты
600 г фарша свиного;
70 г гречки;
1 луковица;
100 мл кетчупа;
120 г сметаны;
200 мл воды;
Чеснок, перец, масло.
Приготовление
1. Промыть гречку. Выбрать порченые зернышки, залить 1,5 частями воды и отварить до готовности. Зерна не должны развариться, они будут немного жесткими, так как жидкости добавляется меньше нормы.
2. Свинину перекрутить с луком и чесноком.
3. Разбиваем в фарш яйцо и остуженную гречку. Каша горячей быть не должна.
4. Теперь добавляем любые любимые специи: перец, тмин, паприку, смеси приправ и хорошо перемешиваем.
5. Смачиваем руки. Лепим шарики, выкладываем на разделочную доску.
6. Обваливаем каждую тефтелю в муке, обжариваем на сковородке. Подрумяниваем с двух сторон и сразу перекладываем в сотейник либо в кастрюльку.
7. Соединяем кетчуп со сметаной, добавляем воду и взбалтываем. Теперь сюда также добавляется соль и специи на свой вкус, можно выдавить дольку чеснока.
8. Заливаем обжаренные тефтели соусом.
9. Быстро доводим до кипения, убавляем огонь на самый минимум и томим мясные шарики на самом маленьком огне 10-15 минут. Размешивать и трогать их не нужно, чтобы сохранить целостность.
10. В конце сверху кидаем лавр, зелень и выключаем. Даем немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами и готово!
Для таких тефтелей из свинины можно использовать любые грибочки. Нельзя пренебрегать добавлением яйца, так как оно будет скреплять
Ингредиенты
0,4 кг свинины;
0,07 кг риса;
0,2 кг грибов;
0,25 л сметаны;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
100 г сыра;
Приготовление
1. Если грибы лесные, то сразу отвариваем. Шампиньонам это не нужно. Нарезаем мелко, кладем на сковородку с ложкой масла и слегка обжариваем. Добавляем порезанную луковичку, пассеруем с грибами пару минут.
2. Рис отварить до готовности, слить воду.
3. Соединить перекрученную свинину с грибами и рисом. Перемешать.
4. Добавляем специи, разбиваем яйцо, хорошо размешиваем и лепим тефтели.
5. Обжариваем на сковородке по парке минут с двух сторон.
6. Включаем духовку прогреваться.
7. В сметану добавляем 100 мл воды, выдавливаем чеснок, приправляем специями.
8. Сыр нужно натереть и тоже выложить в сметану. Сюда можно использовать даже плавленый сырок. Тщательно размешиваем.
9. Покрываем сверху тефтели приготовленной смесью.
10. Запекаем 25 минут или просто смотрим по готовности.
Рецепт тефтелей из свинины, но без риса. Их можно готовить как на плите, так и в духовке. Соус обыкновенный томатный с мукой.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
По 2 луковицы и морковки;
100 г томата;
Ложка муки;
Приправы, масло.
Приготовление
1. Очистить овощи. Лучок режем кубиками, перекладываем в сковородку и начинаем пассеровать. Добавляем натертую морковь. Готовим овощи на умеренном огне около пяти минут. Остужаем.
2. Смешиваем с перекрученной свининой.
3. Добавляем специи и яйцо, перемешиваем.
4. Формируем тефтели, обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. Убираем.
5. Добавляем в сковороду муку, немного обжариваем в масле. Смешиваем томат со стаканом воды, тонкой струйкой заливаем в муку, прогреваем соус и заправляем солью, перцем.
6. Возвращаем тефтели в сковородку, накрываем, тушим в соусе десять минут. Добавляем лавр, посыпаем зеленью.
Рецепт простого блюда из тефтелей сразу с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.
Ингредиенты
0,4 кг свинины;
0,1 кг риса;
Луковица;
6-7 картофелин;
150 г сыра (по желанию).
Приготовление
1. Перекручиваем лук со свининой. Рис варим, соединяем с фаршем. Приправляем специями, кладем яйцо и размешиваем. Лепим тефтели.
2. Очищаем картофель, нарезаем пластинками, добавляем к нему половину майонеза, солим и размешиваем.
3. Выкладываем в смазанную форму картошку. Между ломтиками втыкаем тефтели. Сверху каждую смазываем майонезом.
4. Ставим в прогретую духовку, готовим при 180 градусах 35 минут.
5. Достаем, засыпаем натертым сыром.
6. Повторно убираем блюдо в печь, допекаем еще 10-15 минут. Смотрим по готовности картофеля.
Тефтели будут интереснее, если внутрь каждой положить кусочек сыра.
Если фарша мало, можно добавить в массу любые другие продукты, как в котлеты: картофель, морковь, вымоченный хлеб.
Если фарш от яйца стал жидкий, можно добавить пару ложек манки, она набухнет и впитает лишнюю влагу.
Для заливки тефтелей можно использовать не только томат или сметану, но и знаменитый соус бешамель. Готовится он просто, а получается очень вкусным и насыщенным, сливочным.
Интересная вариация всем известного мясного блюда – тефтели из курино-свиного фарша. Они получаются очень сочными из-за того, что свинина берется достаточно жирная, да и тушатся тефтели в ароматной подливе с томатной пастой и сметаной. Тушить можно в сотейнике на плите либо в мультиварке. При наличии охлажденного или размороженного мяса тефтели готовятся буквально за час. Сочетаются отлично с картофельным пюре или спагетти.
1. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, тогда оно будет легче перекручиваться через мясорубку. Свинину возьмите котлетную, с жирком. Также можете использовать куриное филе, гуляш.
2. Во время перекручивания поставьте среднего размера решетку, чтобы фарш не был слишком мелкого помола.
3. Длинный рис отварите в подсоленной воде и остудите. Соедините в большой миске рис, свино-куриный фарш.
4. Вбейте в миску два куриных яйца, добавьте соль и специи по желанию.
5. Перемешайте все ингредиенты ложкой или руками. Можно попробовать сырой фарш «на соль».
6. На сковороде разогрейте масло для жарки. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие шарики и выкладывайте их на сковороду, слегка придавив. Жарьте на среднем огне минуты 3.
7. Переверните тефтели на другую сторону и жарьте еще пару минут. Цель – не довести тефтели до готовности, а слегка обжарить.
8. Сложите обжаренные тефтели из свино-куриного фарша в чашу мультиварки. Сделайте соус из сметаны, томатной пасты (или сока), воды, размешайте, чтобы не было комочков.
Тефтели – второе блюдо, известное во многих странах мира и под разными названиями. Но главное – это их основной компонент. В основу берут свиной фарш. Свиной фарш очень полезен своим многочисленным содержанием витаминов и минералов. Мясной фарш можно разбавлять отварным рисом, хлебом, мукой.
Можно жарить, тушить, готовить на пару. Паровые тефтели смело можно отнести к диетическому блюду. Другими словами, ингредиенты и способ приготовления может меняться в зависимости от предпочтений и вашего вкуса.
Тефтели подают с кашами, салатами в глубоких тарелках. Разложенные по тарелкам мясные тефтели можно полить подливкой, сметаной или любым другим соусом.
Ингредиенты для приготовления свиных тефтелей:
Для мягких и сочных тефтелей нам нужно приготовить свежий фарш. Для этого ломтики белого хлеба – батона чуть черствого разломайте на кусочки любого размера. Сложите в глубокую посуду и залейте водой. Вода должна покрыть хлеб наполовину.
Картофель нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками. Кубиками такими, чтобы они без особых усилий помещались в горлышко мясорубки.
Лук очистите от кожуры под холодной проточной водой и нарежьте на 4-6 частей. Лука можно добавлять столько, сколько не жалко. Лук придает сочности и аромат.
Мясо внимательно осмотрите. У него должен быть яркий цвет и никакого неприятного запаха. Промойте мякоть под водой и обрежьте лишние жировые прослойки, если они есть. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте на кусочки.
Все ингредиенты для фарша готовы. Теперь пропускаем через мясорубку мясо, картофель, кусочки лука и размоченный уже заранее хлеб. В получившуюся мясную смесь вбиваем яйцо и солим.
Добавляем майонез.
Вымешиваем фарш руками и пробуем на вкус. Если не соленый на ваш вкус – досаливайте. Готовый фарш должен быть однородной консистенции и слегка жидким.
Разогреваете сковороду и наливаете растительное масло. Слегка смоченными руками берете фарш и формируете тефтели не большого размера. Приблизительно посмотрите сколько тефтелей нужно сделать, чтобы они поместились в сковороду. Выкладывать можно тефтели в сковороду и в 2 слоя.
На среднем огне дайте обжариться в течение 1-2 минут. В это время приготовьте подливку. Смешайте томатную пасту и майонез.
Залейте водой (300-400 мл.)