Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаем классический рецепт сметанника - нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана 20% - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - около 160 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) - 400 г;
  • сахар - 5 ст. ложек.

Как сделать бисквитное тесто для сметанника

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).
  2. В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.
  3. Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.
  4. Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.

    Как сделать крем для сметанника классического

  5. Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.
  6. На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем.
  7. Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.
  8. Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.
  9. Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

Нарезаем выпечку порционно и подаем, наслаждаясь нежным вкусом бисквитного торта под чашечку ароматного чая/кофе. Сметанник классический готов! Приятного чаепития!

Торт «Сметанник», который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты

(200 г в тесто + 200 г в крем)

  • Шаги приготовления

  • Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

    торт сметанник

    14-16

    1 час 30 минут

    315 ккал

    5 /5 (1 )

    С детства, наверное, все помнят, как бегали в школьную столовую за свежим мягким сметанником. Кусаешь его и чувствуешь ваниль, шоколад и этот нежнейший крем, за которым невозможно угнаться: только распробуешь, а он уже ускользнул, и ты тянешься откусить пирожное еще, чтобы испытать этот вкус.

    Вот я сидела и ностальгировала по школе. Захотелось мне жутко сделать торт сметанник для всей семьи – кому-то молодость вспомнить, кому-то просто полакомиться вкусный тортом. Рецепт нашла традиционный. Оказался он до боли простым и доступным.

    Инвентарь и кухонная техника: миски, венчик, миксер, столовая ложка, сито, разъемная форма.

    Необходимые продукты

    Коржи:

    Крем:

    Как приготовить торт сметанник: пошаговый рецепт

    Готовится торт сметанник быстро, а его рецепт с фото поможет вам сделать этот процесс еще и приятным. Готовить будем два коржа: один темный с какао, второй светлый и крем. Поэтому опишу все в три этапа.

    Рецепт этого торта появился на Руси примерно в XV веке. Его автором стали обычные крестьяне, которые нашли способ использования остатков сметаны. Тогда коржи жарились на сковороде и поливались медом.

    Белый корж. Для него из общего списка продуктов берем:

    • 3 яйца;
    • 300 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 150 г сметаны;
    • 1 чайная ложка соды;
    • уксус.

    Вбиваем в миску три куриных яйца средней величины и взбиваем их до пены. Можно делать это венчиком, но быстрее дело пойдет, если использовать миксер.

    Добавляем сахар. Можно всыпать его порциями или вводить струей. Как вам удобнее. Масса должна стать гуще. Взбивайте, пока вам не понравится смесь. Лучше делать это дольше, чтобы сахар максимально растворился.

    Сметану всыпаем полностью. Когда закончите взбивать, заметите, что смесь теперь не такая густая. Это нормально, не пугайтесь. Берем муку.

    Муку в выпечку нужно всегда просеивать через сито, чтобы она насытилась кислородом и ваш корж был пышным, а тесто без комочков.

    В нашем случае просеять муку необходимо непосредственно в само тесто. Можно сделать это даже дважды: первый раз – когда высыпаете ее из пачки, а второй – когда вводите в тесто. Сразу просеиваем половину указанного объема пшеничной муки – 150 г. На глаз отделите половину, использовать мерный стакан нет необходимости.

    Наша задача теперь – хорошо вмешать муку, чтобы избавиться от загустевших ее комочков. Поэтому продолжаем взбивать все миксером. Теперь гасим соду уксусом. Можете делать это в ложке над тестом или в отдельной мисочке, где легче проследить и перемешать соду, если она не вся погасилась. Выливаем в тесто и еще раз взбиваем.

    Пришло время для второй половины муки. Всыпаем ее также через сито. Миксер должен хорошо справиться и довести тесто до однородной консистенции. В результате у вас получится красивая блестящая смесь, немного жидкая, но эластичная. Не лепить же нам из нее пирожки.

    Оставьте смесь в комнате минут на 10. Вы заметите, как на поверхности будут появляться пузырьки. Это означает, что вы все сделали правильно, а в тесте накопилось много кислорода.

    Разогреваем в это время духовку до 180 градусов. Теперь можем ставить корж выпекаться в форме радиусом 10 см. Как только мы закроем дверцу духового шкафа, градус необходимо понизить до 150 градусов. Если у вас постоянно все подгорает, смело уменьшайте значение до 130. Время выпекания – примерно 25 минут. Ориентируйтесь на зубочистку.

    Темный корж. Для торта сметанник темный слой готовим по рецепту для белого, который пошагово описан выше, но с небольшими поправками. Теперь нам нужно куда-то добавить какао. А делаем мы это на стадии, когда всыпаем вторую половину муки.

    Какао заменяет муку.

    Как это понимать? Все очень просто. Для коржа нам понадобится 30 г какао. Это значит, что 30 г муки нужно убрать из второй половины объёма. Чтобы вы не запутались, запомните: в одной столовой ложке с горкой как раз 30 г муки. Поэтому, всыпая ложку какао, мы предварительно убираем 1 ложку муки.

    Теперь вернемся к приготовлению. Первую половину просеяли, перемешали, добавили соду и уксус, и пришло время второй половины. Отняли муку, добавили какао и все это вместе просеяли в миску с тестом. Мешаем сначала венчиком, чтобы какао вошло в смесь, продолжаем все тщательно соединять миксером.

    Настаиваем тесто и выпекаем так же, как и предыдущий корж.

    Рецепт сметанного крема

    Какой же торт сметанник и не со сметанным кремом? Все ингредиенты написаны выше. Берем жирность сметаны 20%. Она при взбивании будет довольно жидкая. Но это нормально, ведь мы используем загуститель для сметаны, который сделает из нее красивый и пышный крем.

    По возможности нужно охладить сметану, венчик и миску. Взбиваем миксером 1 минуту, чтобы насытить сметану кислородом. Далее понемногу всыпаем сахарную пудру. Ее количество можно сократить, если вы не любите слишком сладкие кремы.

    Загуститель можно купить практически в любом в магазине. Внимательно читайте инструкцию. Там вы заметите пропорции для объема сметаны и количества загустителя. Высыпаем порошок и миксером или ложкой быстро взбиваем в течение 1-3 минут. Он на глазах у вас станет очень густым.

    Вы можете положить загустителя немного больше, чем указано на упаковке. Это не изменит вкуса, а сам процесс пройдет быстрее.


    Крем для торта сметанник готов.

    Коржи нужно остудить и разрезать каждый на две половинки. Если края получились сухие, их тоже лучше обрезать. Из этих обрезков сделайте мелкую крошку.

    Теперь промазываем каждый слой щедро кремом.

    Благодаря тому что он вышел очень густым, им можно обмазать весь торт и придать ему ровную красивую форму с помощью лопатки, кондитерского шпателя или простого ножа.Теперь украшаем все крошкой. И оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь.

    Как красиво оформить и подать торт

    Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.

    Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см. Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот. При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.

    Рецепт коржей торта сметанника, приготовленного в домашних условиях, как вы уже заметили, содержит сметану. Когда в тесто кладется что-то из молочного, как в нашем случае сметана, это чревато тем, что корж может просто не подняться. Состав этих продуктов не дает взаимодействовать муке, сахару и яйцам. По этой причине мы и добавляем соду.

    Запомните: в выпечку, где есть молочные или кисломолочные продукты, мы должны добавить соду. гашенную уксусом, или разрыхлитель для теста.

    Важный момент насчет формочки для коржей. Лучше всего взять разъёмную форму с диаметром 20 см и обязательно высокими бортами. Тесту будет куда подниматься. Дно можно выложить пергаментной бумагой, присыпать мукой или промазать сливочным маслом. Но не стоит этого делать с боками, так как это повлияет на высоту подъёма теста, и испечь пышный торт сметанник у вас не получится.

    Как проверить на готовность корж? Для этого открываем духовку, берем зубочистку и прокалываем торт в центре, желательно до дна. Если зубочистка осталась сухой – значит, все готово. Если на ней вы заметили влажные следы – тесту необходимо еще время до полной готовности. Главное, не передержать.

    Если вы очень любите шоколадный вкус торта сметанник, то в пошаговом рецепте на второй стадии добавления муки в темный корж можете положить больше какао, вплоть до четырех столовых ложек. Но не забывайте: это означает, что такой же объем муки нужно отнять.

    Сахарная пудра в креме не дает ему быстро оседать и помогает держать пышную текстуру. Сахарный песок, напротив, испортит вам всю картину. Поэтому не ленитесь – следует перемолоть в кофемолке сахар.

    Видеорецепт приготовления сметанного торта

    Поможет приготовить торт сметанник новичкам в кондитерском деле простой рецепт, представленный в этом видео.

    Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

    Торт Сметанник - классический рецепт

    Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

    Ингредиенты:

    • сметана – 620 мл жирная;
    • сливочный жир;
    • ваниль;
    • сахар – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука в/с – 230 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

    Приготовление:

    1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
    2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
    3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
    4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
    5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

    Как приготовить десерт на сковороде?

    Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • мука в/с – 390 г;
    • сахар – 170 г для крема;
    • сметана – 200 мл для теста;
    • сметана – 630 мл для крема;
    • печенье – 230 г;
    • сахар – 210 г для теста.

    Приготовление:

    1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
    2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
    3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
    4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
    5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
    6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

    Сметанник в мультиварке - просто и вкусно

    Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

    Состав:

    • мука – 170 г;
    • сахар для крема – 180 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана для крема – 430 мл;
    • сахар – 210 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • сметана – 230 г.

    Приготовление:

    1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
    2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
    3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

    Татарский рецепт

    Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

    Ингредиенты:

    • молоко – 110 мл для теста;
    • сметана – 320 мл для начинки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
    • яйцо – 1 шт. в тесто;
    • мука – 370 г;
    • яйцо – 3 шт. для начинки;
    • соль;
    • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
    • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

    Приготовление:

    1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
    2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
    3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
    4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
    5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

    Готовим ванильное лакомство

    Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сливочное масло – 190 г ледяное;
    • мука – 310 г;
    • яйцо – 4 шт. для начинки;
    • сахар – 110 г для теста;
    • яйцо – 1 шт. для теста;
    • сахар – 110 г для начинки;
    • сметана – 420 мл;
    • ванилин – 2 г.

    Приготовление:

    1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
    2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
    3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
    4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
    5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

    Шоколадно-сметанный торт

    Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука в/с – 200 г;
    • сметана – 1 кружка для крема;
    • сахар – 200 г;
    • соль;
    • сахар – 1 кружка для крема;
    • сметана – 200 г;
    • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
    • какао – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
    2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
    3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

    Как сделать угощение с желе?

    Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

    Ингредиенты:

    • сметана – 650 мл;
    • сахар – 1 кружка;
    • вода – 0,5 кружки;
    • клубника – 530 г;
    • желатин – 26 г.

    Приготовление:

    1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
    2. Взбить сахарный песок и сметану.
    3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
    4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
    5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
    6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

    Простой торт без яиц

    Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

    Ингредиенты:

    • сметана – 260 мл;
    • сахар – 190 г;
    • какао – 3 ч. ложки;
    • мука – 165 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной.

    Крем:

    • ванилин – 2 ч. ложки;
    • сливочное масло – 230 г;
    • сахарная пудра – 210 г;
    • сливочный творожный крем – 670 г.

    Приготовление:

    1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
    2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
    3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
    4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

    Рецепт приготовления со сгущенкой

    Получается не только нежным, но и сочным.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 240 г;
    • мука – 2 кружки;
    • сахар – 1,5 кружки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло – 240 г;
    • сгущенка – 210 мл;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
    2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
    3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
    4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
    5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

    Творожный Сметанник в домашних условиях

    Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

    Ингредиенты:

    • творог- 260 г;
    • ванилин – щепотка;
    • сметана – 210 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • молоко – 5 ст. ложек;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 25 г растопленного;
    • малина – 230 г свежей;
    • сахар – 135 г;
    • манка;
    • мука – 1 кружка просеянной.

    Приготовление:

    1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
    2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
    3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
    4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
    5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

    Готовим с итальянским безе и яблоками

    Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 кружки;
    • яблоки – 6 шт.;
    • майонез – 200 мл;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • сметана – 110 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
    2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
    3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
    4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

    Бисквитный Сметанник с заварным кремом

    Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • яйцо – 3 шт.;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сметана – 320 мл;
    • мука – 2,5 кружки;
    • сахар – 290 г.

    Крем:

    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана – 1 кружка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
    2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
    3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
    4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
    5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
    6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
    7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

    Необыкновенный десерт с вишней

    Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 кружки;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
    • сметана – 1500 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вишня – 0,5 литра;
    • сахар – 4 кружки.

    Приготовление:

    1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
    2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
    3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
    4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
    5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
    6. Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 470 г;
    • маргарин – 210 г;
    • какао – 5 ст. ложек;
    • сахар – 290 г;
    • разрыхлитель – 23 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • сметана – 360 мл.

    Крем:

    • кондитерские сливки – 230 мл;
    • сметана – 230 мл;
    • сахарная пудра – 230 г.

    Приготовление:

    1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
    2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
    3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
    4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
    5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
    6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
    7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

    Вариант из пряников с бананами

    Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 шт.;
    • шоколадные пряники – 650 г;
    • шоколад - плитка;
    • сметана – 650 мл;
    • орехи – 180 г;
    • кокосовая стружка;
    • сахарная пудра – 120 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
    2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
    3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
    4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
    5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

    Ингредиенты:

    • сахар – 5 ст. ложек;
    • печенье – 550 г;
    • шоколадная стружка – 1 упаковка;
    • сметана – 270 мл.

    Приготовление:

    1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
    2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.

    Нежный, легкий пирог, который одним – двумя движениями руки быстро превращается в торт, сметанник – любимое с детства лакомство. И правда, разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить. Рецептов пирога настолько много, что глаза разбегаются, я предложу несколько самых простых, классических.

    Российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения совершенно простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста жарили тонкие коржи, потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.

    В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен и любим среди деревенского люда и простых горожан — там сметанник знаком буквально всем, и рецептов немало.

    В наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – получился классический современный рецепт сметанника, настолько простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!

    Тесто делают на маргарине, на кефире, но сметана присутствует всегда, иначе выходит совсем другой пирог. Я предлагаю два самых простых рецепта, с тестом на сметане, и на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

    Сметанник – классический простой рецепт

    И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

    Нам понадобится:

    • Мука – полтора стакана.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сметана (возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Ванилин.
    • Сода – пол чайной ложки.
    • Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

    Приготовление классического сметанника:

    1. Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто.
    2. Возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут.
    3. Когда бисквит в сметанник будет полностью готов, остудите и разрежьте пополам вдоль.
    4. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром.
    5. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3–5 часов пирог пропитается кремом, но лучше оставить на ночь.

    О реховый сметанник — самый вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • Мука – 1.5 стакана.
    • Сметана – 0.5 стакана.
    • Топленое масло – 100 гр.
    • Сахар – пол стакана.
    • Грецкие орехи, молотые – пол стакана.
    • Сода (погасить уксусом) – пол чайной ложки.
    • Крема: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

    Приготовление классического простого сметанника:

    1. Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку.
    2. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть.
    3. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах — они красиво подрумянятся.
    4. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
    5. Смажьте кремом каждый корж, сложите их парой, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

    Рецепт татарского сметанника

    Татарский сметанник — воздушный пирог. Он, в отличие от первых двух рецептов, делается на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем добавляйте любые ягоды, вкус значительно выиграет.

    Нам понадобится:

    • Мука – 2 стакана.
    • Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет 1 ложка.
    • Молоко – стакан.
    • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
    • Сметана для начинки – 2.5 стакана.
    • Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки.
    • Растительное масло, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар — размешайте.
    2. В отдельной посуде смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте миксером.
    3. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час.
    4. Пока тесто зреет, не теряем времени, и приступаем к приготовлению начинки в сметанник: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. Затем частями, постепенно добавляйте в смесь сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане.
    5. Раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы выпечки. Выложите в форму, края теста должны немного свисать.
    6. Вылейте крем внутрь формы, края немного закройте, подожмите.
    7. Пирог выпекайте при 200 градусах, примерно 40 минут.

    Надеюсь, друзья, в вашей семье простой классический сметанник — частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи