В связи с принятием в стране сухого закона народ вновь обратил свое внимание на кефир, как продукт, который потенциально опасен для водителей из-за содержания в нем алкоголя.
Этот представитель кисломолочной продукции действительно имеет в себе небольшой процент этилового спирта. Однако сайт решил точно разобраться, сколько алкоголя содержит кефир, и так ли на самом деле он опасен.
Молочные булочки, закуски или рождественские блюда могут содержать алкоголь. К сожалению, это не всегда очевидно для потребителей. Наш текущий пример показывает. Четыре продукта, в которых алкоголь упоминается только в мелкой печати. В нашей текущей рыночной проверке 16 из 21 продуктов и, следовательно, хорошие 76 процентов были неадекватно обозначены.
Только один десерт был образцовым - употребление алкоголя было четко указано в этом десерте Алди Нордом с пиктограммой на шоу. В трех других продуктах была записка «содержит алкоголь», «алкоголь» или, по крайней мере, значительно выделяется на спине для содержания алкоголя. Коктейльный соус, указанный в названии продукта на «хересе».
Институт питания АМН СССР еще в 80-е годы сделал на основе исследований вывод о том, что в кефире и в иных продуктах кисломолочной группы содержится не более 0,04-0,05 процентов этилового спирта. Но что интересно, так это то, что этиловый спирт относится к естественным метаболитам.
Это означает, что он вырабатывается организмом во время обмена веществ. Получается, что даже, если человек вообще не употребляет ничего спиртного, то в его печени и в крови будет находиться 0,003-015 процентов этанола.
Маркировка продуктов лучше: это чисто законно, чтобы сделать немного об этом - как мы находим - плохая маркировка, поскольку указание на добавление алкоголя непостижимо не требуется. Срочно требуется декларация, имеющая отношение к потребителю. Почему алкоголь прячется в пищу? В принципе, если алкоголь добавляют в упакованную пищу в качестве ингредиента, то это также должно быть в списке ингредиентов соответственно. Однако для небольших упаковок список ингредиентов можно опустить. Если в качестве носителя добавляют алкоголь - например, для ароматизаторов - он не считается ингредиентом в соответствии с Законом о пищевых продуктах и, следовательно, его не следует указывать в списке ингредиентов.
Этот же институт привел в пример и другие продукты, содержащие спирт: хлеб, фрукты, сыр. Так, к примеру, в чёрном хлебе и в яблоках этилового спирта оказалось еще больше, чем в кефире - около 0,1 %. А виноградный сок для детского питания вообще поразил своими цифрами - 0,35 %, а это почти в 10 раз больше, нежели в кефире. Но, если мы можем раздумывать, то мы никогда не сомневались в том, можно ли давать детям этот сок.
Есть несколько поставщиков, которые делают это добровольно. Как регламентируется маркировка расфасованных продуктов? Для многих неупакованных продуктов требование маркировки неприменимо, например, для товаров, которые продаются хлебом. Не следует исключать употребление алкоголя, а также содержание алкоголя в пирогах и шоколаде. Это также относится к блюдам в ресторане.
Можно ли полагаться на термин «безалкогольный» на напитки? Нет, потому что даже популярное безалкогольное пиво может содержать до 0, 5% спирта. Это также относится к солодному пиву, которое особенно любят пить дети и подростки. Для детей и подростков безалкогольное пиво поэтому не рекомендуется в качестве напитка с целью профилактики наркомании.
Данные о том, что кефир содержит порядка 4% спирта, устарели. Такой процент был возможен тогда, когда кефир получали бурдючным способом. Но, если вы оставите кефир перекисать в теплом месте, то можете добиться получения 4% C2H5OH…
Когда употребляется алкоголь в напитках на бутылке? Для напитков содержание алкоголя должно быть объявлено только с 1, 2%. С другой стороны, в случае «безалкогольного» пива с остаточным алкоголем содержание остаточного алкоголя вообще не нужно указывать. Или на самом деле предлагают алкогольное пиво с 0, 0% алкоголем. Какова функция алкоголя в пище? Почему он смешивается? Многие продукты сначала получают свой особый вкус. Однако алкоголь также часто используется в качестве консерванта в различных конфетах и пирожных.
Кроме того, он может по-прежнему использоваться в качестве растворителя для некоторых ароматизаторов. Какое название для алкоголя можно найти в списках ингредиентов? Если добавить алкоголь, чтобы сделать пищу более долговечной, это вещество указано как питьевой спирт, этанол, этиловый спирт или этанол - термины, с которыми не сразу могут связаться все потребители. Даже с определенными конфессиями, такими как виски, граппа или бурбон, которые также можно найти во многих списках ингредиентов, существует риск, что не все знают, что стоит за ним.
Сколько алкоголя содержит кефир - мы немного разобрались. Добавим еще, что кисломолочные продукты по способу своего приготовления (брожения) не могут быть полностью безалкогольными. Однако все-таки имеются определенные различия между видами продуктов в кисломолочной группе.
Так, простокваша, йогурт и сметана образуются методом кисломолочного чистого брожения, при котором образуется лишь молочная кислота. А кефир, ряженка, кумыс и айран получаются при смешанном кисломолочном брожении с образованием молочной кислоты и алкоголя.
Вот Запад употребляет только первый вид кисломолочных продуктов, а россияне предпочитают второй.
А как насчет натурального алкоголя в пище, это безвредно? Природный спирт, содержащийся в квашеной капусте, фруктовые соки или хлеб естественным процессом ферментации, редко превышает 0, 3 процента, не является вкусным и поэтому классифицируется как безопасный.
В каких продуктах употребляется алкоголь, хотя и не обязательно ожидаемый там, особенно в кондитерских изделиях: марципан, готовый кекс, рулоны какао-наполнения, десерты и мороженое. Часто это еда, где - в отличие от пирога с черным лесом - вы не обязательно этого ожидаете. Но также следует тщательно проверять супы, соусы или салатные повязки, а также острые блюда, такие как курица фрисазе.
Все-таки, если выпить литр кефира, сеть за руль и сразу попасться ответственному инспектору под руку, то можно распрощаться с правами. Но вот детям и беременным женщинам кефир почему-то настойчиво рекомендуется, а ведь в 0,5 литра кефира будет 5 граммов спирта!
Оказывается, что детский кефир изготавливают по другой технологии. Предлагать его можно малышам с 6 месяцев. Польза кефира для детей в том, что он является неадаптированным продуктом и с его помощью осуществляется плавный переход на «взрослое» питание.
Для кого скрытый алкоголь в продуктах особенно опасен? При воздержании алкоголиков даже очень небольшое количество алкоголя, даже их запах, вероятно, может привести к рецидиву. Беременные женщины не должны употреблять алкоголь, чтобы вообще защитить неродившегося ребенка. Мусульмане должны полностью отказаться от своих законов о пищу и употреблении алкоголя. Дети не должны привыкать к вкусу алкоголя через небольшое количество пищи. . Как потребитель может защитить себя от скрытого алкоголя? Кто хочет отказаться от алкоголя и у которого есть дети, должен всегда внимательно следить за списками ингредиентов отдельных продуктов.
Эти фруктовые кефиры делают путем добавления натурального фруктового пюре, польза которого еще и в том, что оно дает дополнительную порцию витаминов и растительных волокон. То есть, такие кефирчики - это те же йогурты, которые так распространены на Западе.
Разгадка содержания алкоголя в кефире:
Тем не менее, вы сами не в безопасности, потому что: Алкоголь также может застрять в маркированных продуктах и напитках без маркировки. Еда, такая как торты из пекарни или еда в ресторане, в принципе, нет списка ингредиентов. Если вы не хотите пить алкоголь, обязательно спросите.
Является ли алкоголь добавленным путем варки или выпечки полностью удаленным? Нет, это не так. Остаточные количества алкоголя, как правило, все еще присутствуют. В зависимости от того, сколько алкоголя использовалось и как долго было приготовлено или выпекалось блюдо.