Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В связи с принятием в стране сухого закона народ вновь обратил свое внимание на кефир, как продукт, который потенциально опасен для водителей из-за содержания в нем алкоголя.

Этот представитель кисломолочной продукции действительно имеет в себе небольшой процент этилового спирта. Однако сайт решил точно разобраться, сколько алкоголя содержит кефир, и так ли на самом деле он опасен.

Молочные булочки, закуски или рождественские блюда могут содержать алкоголь. К сожалению, это не всегда очевидно для потребителей. Наш текущий пример показывает. Четыре продукта, в которых алкоголь упоминается только в мелкой печати. В нашей текущей рыночной проверке 16 из 21 продуктов и, следовательно, хорошие 76 процентов были неадекватно обозначены.

Только один десерт был образцовым - употребление алкоголя было четко указано в этом десерте Алди Нордом с пиктограммой на шоу. В трех других продуктах была записка «содержит алкоголь», «алкоголь» или, по крайней мере, значительно выделяется на спине для содержания алкоголя. Коктейльный соус, указанный в названии продукта на «хересе».

А что говорят исследования?

Институт питания АМН СССР еще в 80-е годы сделал на основе исследований вывод о том, что в кефире и в иных продуктах кисломолочной группы содержится не более 0,04-0,05 процентов этилового спирта. Но что интересно, так это то, что этиловый спирт относится к естественным метаболитам.

Это означает, что он вырабатывается организмом во время обмена веществ. Получается, что даже, если человек вообще не употребляет ничего спиртного, то в его печени и в крови будет находиться 0,003-015 процентов этанола.

Скрытый алкоголь в пищу - ответы на самые важные вопросы

Маркировка продуктов лучше: это чисто законно, чтобы сделать немного об этом - как мы находим - плохая маркировка, поскольку указание на добавление алкоголя непостижимо не требуется. Срочно требуется декларация, имеющая отношение к потребителю. Почему алкоголь прячется в пищу? В принципе, если алкоголь добавляют в упакованную пищу в качестве ингредиента, то это также должно быть в списке ингредиентов соответственно. Однако для небольших упаковок список ингредиентов можно опустить. Если в качестве носителя добавляют алкоголь - например, для ароматизаторов - он не считается ингредиентом в соответствии с Законом о пищевых продуктах и, следовательно, его не следует указывать в списке ингредиентов.

Этот же институт привел в пример и другие продукты, содержащие спирт: хлеб, фрукты, сыр. Так, к примеру, в чёрном хлебе и в яблоках этилового спирта оказалось еще больше, чем в кефире - около 0,1 %. А виноградный сок для детского питания вообще поразил своими цифрами - 0,35 %, а это почти в 10 раз больше, нежели в кефире. Но, если мы можем раздумывать, то мы никогда не сомневались в том, можно ли давать детям этот сок.

А что говорят исследования?

Есть несколько поставщиков, которые делают это добровольно. Как регламентируется маркировка расфасованных продуктов? Для многих неупакованных продуктов требование маркировки неприменимо, например, для товаров, которые продаются хлебом. Не следует исключать употребление алкоголя, а также содержание алкоголя в пирогах и шоколаде. Это также относится к блюдам в ресторане.

Можно ли полагаться на термин «безалкогольный» на напитки? Нет, потому что даже популярное безалкогольное пиво может содержать до 0, 5% спирта. Это также относится к солодному пиву, которое особенно любят пить дети и подростки. Для детей и подростков безалкогольное пиво поэтому не рекомендуется в качестве напитка с целью профилактики наркомании.

Данные о том, что кефир содержит порядка 4% спирта, устарели. Такой процент был возможен тогда, когда кефир получали бурдючным способом. Но, если вы оставите кефир перекисать в теплом месте, то можете добиться получения 4% C2H5OH…

Виды кисломолочного брожения.


Когда употребляется алкоголь в напитках на бутылке? Для напитков содержание алкоголя должно быть объявлено только с 1, 2%. С другой стороны, в случае «безалкогольного» пива с остаточным алкоголем содержание остаточного алкоголя вообще не нужно указывать. Или на самом деле предлагают алкогольное пиво с 0, 0% алкоголем. Какова функция алкоголя в пище? Почему он смешивается? Многие продукты сначала получают свой особый вкус. Однако алкоголь также часто используется в качестве консерванта в различных конфетах и ​​пирожных.

Кроме того, он может по-прежнему использоваться в качестве растворителя для некоторых ароматизаторов. Какое название для алкоголя можно найти в списках ингредиентов? Если добавить алкоголь, чтобы сделать пищу более долговечной, это вещество указано как питьевой спирт, этанол, этиловый спирт или этанол - термины, с которыми не сразу могут связаться все потребители. Даже с определенными конфессиями, такими как виски, граппа или бурбон, которые также можно найти во многих списках ингредиентов, существует риск, что не все знают, что стоит за ним.

Сколько алкоголя содержит кефир - мы немного разобрались. Добавим еще, что кисломолочные продукты по способу своего приготовления (брожения) не могут быть полностью безалкогольными. Однако все-таки имеются определенные различия между видами продуктов в кисломолочной группе.

Так, простокваша, йогурт и сметана образуются методом кисломолочного чистого брожения, при котором образуется лишь молочная кислота. А кефир, ряженка, кумыс и айран получаются при смешанном кисломолочном брожении с образованием молочной кислоты и алкоголя.
Вот Запад употребляет только первый вид кисломолочных продуктов, а россияне предпочитают второй.

А как насчет натурального алкоголя в пище, это безвредно? Природный спирт, содержащийся в квашеной капусте, фруктовые соки или хлеб естественным процессом ферментации, редко превышает 0, 3 процента, не является вкусным и поэтому классифицируется как безопасный.

Правила употребления кефира для водителей

В каких продуктах употребляется алкоголь, хотя и не обязательно ожидаемый там, особенно в кондитерских изделиях: марципан, готовый кекс, рулоны какао-наполнения, десерты и мороженое. Часто это еда, где - в отличие от пирога с черным лесом - вы не обязательно этого ожидаете. Но также следует тщательно проверять супы, соусы или салатные повязки, а также острые блюда, такие как курица фрисазе.

Так пить ли кефир водителям и детям?

Все-таки, если выпить литр кефира, сеть за руль и сразу попасться ответственному инспектору под руку, то можно распрощаться с правами. Но вот детям и беременным женщинам кефир почему-то настойчиво рекомендуется, а ведь в 0,5 литра кефира будет 5 граммов спирта!

Оказывается, что детский кефир изготавливают по другой технологии. Предлагать его можно малышам с 6 месяцев. Польза кефира для детей в том, что он является неадаптированным продуктом и с его помощью осуществляется плавный переход на «взрослое» питание.

Кефир и дети

Для кого скрытый алкоголь в продуктах особенно опасен? При воздержании алкоголиков даже очень небольшое количество алкоголя, даже их запах, вероятно, может привести к рецидиву. Беременные женщины не должны употреблять алкоголь, чтобы вообще защитить неродившегося ребенка. Мусульмане должны полностью отказаться от своих законов о пищу и употреблении алкоголя. Дети не должны привыкать к вкусу алкоголя через небольшое количество пищи. . Как потребитель может защитить себя от скрытого алкоголя? Кто хочет отказаться от алкоголя и у которого есть дети, должен всегда внимательно следить за списками ингредиентов отдельных продуктов.

Эти фруктовые кефиры делают путем добавления натурального фруктового пюре, польза которого еще и в том, что оно дает дополнительную порцию витаминов и растительных волокон. То есть, такие кефирчики - это те же йогурты, которые так распространены на Западе.

Разгадка содержания алкоголя в кефире:

Так пить ли кефир водителям и детям?

Тем не менее, вы сами не в безопасности, потому что: Алкоголь также может застрять в маркированных продуктах и ​​напитках без маркировки. Еда, такая как торты из пекарни или еда в ресторане, в принципе, нет списка ингредиентов. Если вы не хотите пить алкоголь, обязательно спросите.

Является ли алкоголь добавленным путем варки или выпечки полностью удаленным? Нет, это не так. Остаточные количества алкоголя, как правило, все еще присутствуют. В зависимости от того, сколько алкоголя использовалось и как долго было приготовлено или выпекалось блюдо.

Многие, наверно, слышали о том, что такой кисломолочный продукт, как кефир содержит в своем составе некоторую долю этилового спирта. Притом в таком количестве, которое способно нанести вред здоровью человека, а особенно грудному ребенку. Приводились данные, в которых говорилось о том, что дети грудного возраста в сутки, выпивая кефир, получают столько же алкоголя, сколько содержится в 60 – 90 граммах водки. Если все это является правдой, то почему же доктора советуют, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно был кефир?
На самом деле, кефир и другие кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт в объемах, не превышающих 0.04 – 0.05 процентов. Что же означают эти показатели? Для начала давайте разберемся в природе этилового спирта. Этиловый спирт является естественным метаболитом, он образуется в организме человека в результате обменных процессов. Малая доля этилового спирта обязательно присутствует в нашем организме, даже если мы совсем не употребляем спиртное. Наша кровь и печень содержит этанол в концентрации – 0.003 -0.015 процента. В качестве естественного метаболита, алкоголе – содержащий компонент выделяется вместе с мочой и потом в процессе жизнедеятельности человека.
Даже грудное молоко кормящей матери содержит небольшую долю этилового спирта (средний показатель 0,003 процента). А ведь женщины в основном в этот период исключают употребление спиртных напитков. Тем самым получается, что грудные дети с самых первых дней своей жизни получают вместе с материнским молоком этанол в объеме до 30 миллиграмм за сутки. Родители больше переживают о составе кисломолочных продуктов для детского питания. Вы можете успокоиться. По исследовательским данным кефир, предназначенный для детского питания, содержит этанол, еще в меньших количествах, чем кефир, выпускаемый промышленным производством (средний показатель 0,01 -0,02 процента). Этот показатель настолько мал, что не может нанести вред здоровью ребенка, а тем более вызвать пристрастие к алкоголю.
А вы знаете, что этиловый спирт содержат многие продукты питания, входящие в наш ежедневный рацион. Это продукты, в которых преобладает содержание углеводов (фрукты, сыр, хлеб и прочее). Например, хлеб (особенно черный) содержит этанола даже большее количество, чем кисломолочные продукты. Яблоки содержат 0,1 процента этилового спирта. А виноградный сок, который предназначен специально для детей, вообще содержит 0,35 процента этанола, что почти в десять раз превышает концентрацию алкоголя, находящуюся в кефире. Но ведь мы не собираемся теперь отказываться от фруктов, соков и прочих продуктов, ведь это основной источник витаминов и полезных элементов для нашего организма.
Почему же во многих статьях говорится о том, что концентрация этилового спирта в кисломолочных продуктах довольно высока и составляет от 0,2 до 0,6 процентов?
Такие данные приводили справочники старых изданий. Поскольку, в то время не существовал, как таковой, надлежащий технологический контроль процесса производства кефира, и он изготавливался бурдючным методом. И вполне возможно, что в кисломолочных продуктах процент содержания алкоголя мог доходить до десятых долей. Особенно, если продукт не свежеприготовленный.
В условиях современных технологий, применяемых в крупном производстве, такие показатели исключены. По новому ГОСТу и вовсе не предусмотрено нормировать содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах, так как его концентрация очень мала. И поэтому не стоит бояться, что кефир может быть опасен или способен вызвать привязанность к алкоголю.
Следуя рекомендациям специалистов, кисломолочные продукты непременно должны содержаться в ежедневном рационе питания детей. Особенно, если ребенок часто болеет и это сопровождается различными нарушениями во флоре кишечника. Очень распространено такое заболевание, как дисбактериоз. Поскольку в кефире содержатся невероятно полезные микроорганизмы, способные подавить развитие гнилостных и патогенных микрофлор в желудочно-кишечном тракте человека, его достоинство неоценимо. Кроме того, и специалисты диетологи советуют пить кефир.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи