Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?
Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.
Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.
Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.
Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.
Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.
Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.
Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.
Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.
Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.
Яйца взболтать вилкой, не взбивая.
Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.
Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.
Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.
Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.
Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.
Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.
Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.
Светлой вам Пасхи!
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.
(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )
Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.
Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.
Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.
Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.
Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!
Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!
Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.
Многие накануне Светлого праздника Пасхи делают обрядовую выпечку самостоятельно. Среди популярных рецептов кулич пасхальный с апельсином – не такой уж частый гость, а напрасно. Их несложно испечь и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Изделия, приготовленные с апельсинами, лимонами, да и другими цитрусовыми – это что-то особенное. И аромат, и внешний вид, и вкус их неподражаемы. Если вы решили самостоятельно приготовить нечто подобное, воспользуйтесь рецептом лимонного кулича и другими, приведенными с полным списком ингредиентов и советами опытных кулинаров.
Эти фрукты благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, о чем так заботятся женщины. Кроме того, лимон рекомендуют людям, страдающим аритмией, гипертонией, желчекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом.
Прежде всего, в этих дарах природы в большом количестве присутствует витамин С. Это поистине чудодейственный элемент. За счет умения активизировать наш иммунитет он помогает организму справляться с бактериями и вирусами, особенно весной, когда одолевают насморк, простуда, а то и грипп. Кроме того, он увеличивает проницаемость капилляров и, таким образом, улучшает доставку питательных веществ во все клеточки организма. Но помните, что тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка, витамин С в больших количествах противопоказан. Так что кладите цитрусовые в кулич апельсиновый по рецепту, и не больше. Хотя и свежая выпечка при этих болезнях не пойдет впрок, зато на второй-третий день праздника небольшой кусочек пасхального кулича можно себе позволить.
Если даже представить, что в апельсинах, лаймах, грейпфрутах и лимонах нет витамина С, они все равно оставались бы одними из полезнейших для человека продуктов. Ведь в них есть витамин В, который так важен для эффективной работы нервной системы и клеток мозга, наряду с витамином Р, а также фосфором, калием и кальцием. Все эти микроэлементы помогают человеку быть работоспособным, активным и жизнерадостным.
Если говорить отдельно о наружном желтом слое кожуры лимона и апельсина, то это вообще уникальный продукт. Цедра, добавленная в кулич, способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах и апельсинах, замедляет процесс усвоения углеводов, которыми так богата пасхальная выпечка, и улучшает пищеварение.
Лимонный либо апельсиновый кулич, который подается в Светлый праздник, можно по праву считать лакомством не только вкусным, но и полезным.
Попробуйте приготовить творожный кулич с цедрой апельсина. Также в рецепт входит и сок этого цитруса. Можно использовать и лимон, но получится кислее, и придется добавлять сахар, а его излишки утяжеляют выпечку. Тогда уж лучше сочетать цедру лимона и сок апельсина. Если соблюдать рецептуру и правильно все сделать, получится настоящее лакомство для тех, кому нравится выпечка с творогом. Для приготовления понадобятся:
Сначала займемся опарой. Дрожжи должны быть обязательно свежие! Можно полпалочки твердых или сухие. Для опары берете 1 ложку муки и 1 ложку сахара, высыпаете пакетик дрожжей, заливаете слегка подогретым молоком, перемешиваете. Потом накройте емкость и оставьте на столе в теплой кухне минут на 10-15.
Яйца взбиваем с остальным количеством сахара. Творог хорошо бы обработать блендером – тогда он станет однородным и лучше соединится с другими продуктами. В готовый творог подмешиваем размягченное сливочное масло. С вымытого апельсина с помощью терки снимите наружный оранжевый слой – ту самую цедру. Если терка будет мелкая, цедра почти растворится в тесте, а если крупнее – останется видна. Цедру высыпьте в муку. Разрезав апельсин пополам, выдавите из него сок – на комбайне или с помощью вилки, вращая ее в мякоти и одновременно сжимая рукой половинку цитруса.
Смешивайте все остальное в большой кастрюле или миске: уже подошедшую опару, творог с маслом, яйца с сахаром. Не забудьте ароматный ванилин, соль и растительное масло. Влейте апельсиновый сок. Подсыпайте муку, куда добавлена цедра. Должно получиться мягкое тесто. Оставьте его на часок, закрыв вафельным полотенцем, на столе в кухне. Следите, чтобы не было сквозняков. Спустя час, когда оно поднимется, обомните, чтобы вышел лишний воздух. И опять оставьте для поднятия.
Потом надо добавить еще немного муки и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам – значит, готово, и можно раскладывать его по формочкам. Предварительно надо на дно и бортики уложить пергамент. Тесто в них кладем не более одной трети, иначе кулич в духовке чрезмерно подымется выше бумажного цилиндра и некрасиво накренится. И опять оставляем подходить в теплом месте, уже в формах. Но не ставьте на горячую плиту – там будет слишком жарко.
Примерно через 10-15 минут можно разогревать духовку до 200 градусов и поставить в не противень с формами. На выпекание уйдет где-то минут 40. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: если тесто к ней не прилипает – значит, пропеклось. Вытаскивайте формы из духовки, но вынимать из них куличики еще рано: надо дать им остыть минут 10. Снова накрывайте полотенцем и ждите.
Приготовленные по этому рецепту пасхи с цедрой лимона или апельсина можно покрыть белковой сладкой глазурью и украсить разноцветными присыпками.
Чтобы приготовить лимонный кулич по следующему рецепту, не надо будет вливать в замес весь сок – он пойдет в глазурь, и только несколько капель – в тесто. Да и понадобится его всего 1 или 2 чайных ложки. Украсит кулич куркума: она придаст ему необыкновенный желтый цвет. А еще нужны будут такие продукты.
Для лимонного кулича
Первым делом надо промыть и на полчаса замочить в воде сухофрукты, затем слить воду и залить их коньяком. Потом приготовить опару: свежие дрожжи растереть со 200 г муки, туда влить половину теплого молока и всыпать 3 ложки сахара, перемешать, оставить в теплом месте для подъема. Чтобы она увеличилась в 2-3 раза, понадобится одного до двух часов.
С лимона натереть цедру. Растопить сливочное масло, поставить охлаждаться. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной оставшегося сахара. Когда желтки побелеют, добавить цедру лимона, куркуму, ванильный сахар и снова перемешать. Затем добавить сливочное масло и опять смешать. Эту желтково-масляную смесь надо будет аккуратно смешать с подошедшей опарой.
Туда же добавить вторую половину теплого молока и большую часть оставшейся муки. Все перемешать. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, чтобы они подсохли. Соединить с несколькими ложками муки, чтобы они равномерно распределились по тесту, и соединить сухофрукты с тестом.
Теперь будем вводить белки от 6 яиц. Они хорошо уже охладились, и их надо взбить с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока и аккуратно ввести в тесто, недолго двигая ложку снизу вверх и сверху вниз. Тесто должно получиться особое: не жидкое и не густое, а такое тягучее. Оно не будет полностью отставать от стенок чашки и от рук, как в других рецептах. Поставить тесто в теплое место подходить. 1 раз перемешать ложкой и снова поставить в тепло.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой. Донышко и бока емкости простелим кулинарным пергаментом, смазанным маслом. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич. А нам нужно добиться максимальной пышности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма диаметром 14 см и высотой 10 см, то понадобится примерно 30 минут. Емкость больше – тогда и выпекать нужно дольше.
Теперь не менее ответственный шаг: готовый кулич теплым достать из формы и положить на бочок. Затем надо постоянно перекатывать его, чтобы он не смялся: изделие очень воздушное и нежное. Когда выпечка остынет, поставить в нормальное положение и накрыть тонким легким полотенцем. Остался заключительный этап. Готовим глазурь с лимоном. Взбить оставшийся 1 белок со всей сахарной пудрой, добавив в смесь лимонный сок. Обмазать глазурью кулич.
Готовить пасхальную выпечку самостоятельно – это и ответственность, и удовольствие. Недаром есть приметы, что если куличи хозяйке удались, то и весь год будет счастливым. Выбирайте несложные рецепты – и у вас обязательно все получится, только помните, что дрожжевое тесто любит уважительное отношение. А если вы добавите в него апельсиновую или лимонную цедру – непередаваемый аромат в доме и праздничное настроение вам обеспечены.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.
Таким же образом нужно поступить и с изюмом.
Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.
После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.
В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.
Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.
Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.
Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.
Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.
После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.
К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.
Перекладывайте ее к основной части теста.
Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.
Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.
Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.
Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.
Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .
Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!
В светлый праздник Пасхи принято печь куличи. Как правило, их готовят по традиционным рецептам (на яйцах, сливках, молоке), Но мы предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный кулич на апельсиновом соке без молока. Данная выпечка непременно станет украшением вашего праздничного стола и не оставит никого из гостей равнодушным, так как обладает потрясающим ароматом и вкусом. А привлекательный ярко-жёлтый цвет и благоухание цитрусового аромата непременно создадут торжественную атмосферу!
Вкус Инфо Куличи
Все компоненты для приготовления апельсинового кулича должны быть комнатной температуры. Для этого необходимо предварительно (за 1-1,5 часа) достать их из холодильника. После этого слегка подогрейте (до 37-40 0 С) апельсиновый сок на водяной бане. В том случае, если у вас нет в наличии именно апельсинового сока вы вполне можете заменить его на любой другой фруктовый сок.
Далее необходимо приготовить опару. Для этого соедините в пиале часть сока (50 мл) с тёплой водой (30 мл), прессованными дрожжами и горстью муки (2 ст. л). Вымешайте массу до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте, до появления дрожжевой шапочки на поверхности опары.
Тем временем, соедините в сотейнике яичный желток с 1 целым яйцом, всыпьте сахар и щепотку соли. Кстати, при желании, часть сахара в данном рецепте можно заменить мёдом.
Взбейте яйца до образования пышной, однородной массы
Затем введите во взбитые яйца несколько ложек сметаны.
Готовую опару и оставшийся сок так же добавьте ко взбитой яичной массе. Вымешайте при помощи лопатки.
Затем введите растопленное сливочное масло и просеянную муку. Поступательными круговыми движениями замесите однородное тесто. Цедра апельсина и лимона (измельчённая на мелкой тёрке), придаст вашей выпечке неповторимый вкус и аромат. Так же, для придания аромата в тесто можно добавить такие специи как, корица, кардамон, мускатный орех.
Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите на неё тесто и продолжайте замешивать его руками до тех пор, пора оно не станет эластичным (около 10 минут).
Далее возьмите миску с высокими бортиками, смажьте растительным маслом и поместите в неё сдобное тесто. Затяните верх миски плёнкой и на 1,5 часа уберите в тёплое место без сквозняков. За это время тесто должно увеличится в несколько раз.
Выложите тесто на стол и несколько раз обомните. При желании можете добавить в тесто распаренный мак, цукаты или изюм.
Готовым тестом наполните формы для выпекания (на половину). Затем снова накройте его плёнкой и оставьте ещё на 40 минут для расстойки. Смажьте верх теста взбитым куриным желтком и отправьте на 30 минут в предварительно разогретый до 190 0 С духовой шкаф.
Тизерная сеть
Из оставшегося белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, путём взбивания миксером. Обмажьте верх куличей глазурью. Затем их можно украсить цветной присыпкой или же полить растопленным шоколадом.
Кулич на апельсиновом соке готов, светлой вам Пасхи!