12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.
"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.
Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, дабы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончанию Курбан-байрама, а кости - предать земле.
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
Блюда для праздничного стола
Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам - прим. ред.), либо в казане или воке.
Ингредиенты (на 4 персоны):
набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.
лук репчатый - 4-5 шт.
масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки
чеснок - 2-3 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
томаты - 3-4 шт.
кориандр - 1 ч. л.
перец чёрный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.
В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.
В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.
Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.
Ингредиенты (на 4 персоны):
печень барашка или говядина отварная - 200 гр.
томаты - 3-4 шт.;
огурец солёный - 3-4 шт.;
перец болгарский - 3-4 шт.;
лук красный - 1 шт.;
кинза;
масло растительное - 2-3 ст.л.;
соевый соус - 1/2 ч. л.;
уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
перец свежемолотый;
соль морская;
кунжут.
Способ приготовления:
Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.
Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.
В миске соединить соевый соус, укус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты-сладости.
Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.
Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
Ингредиенты (на 4-6 персон):
Баранина (голяшка) - 2 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 10 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
томаты - 8-10 шт.;
петрушка - 200 г;
кинза - 200 г;
базилик - 200 г;
укроп - 200 г;
соль;
перец горошком;
перец свежемолотый;
перец чили.
Способ приготовления:
Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.
Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.
Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является Шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.
Ингредиенты (на 4-6 персон):
рис длинозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
масло топлёное или курдючный жир;
соль;
шафран - щепотка.
Газмах:
лаваш тонкий - 2-3 шт.;
масло топленое - 80 граммов;
кунжут.
Ширин-ашгара:
курага - 80 граммов;
изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
масло топлёное.
Зирвак:
луковица - 1 шт;
морковь средняя - 1 шт;
смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.
Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнет закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.
Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.
Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.
Газмаг : лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.
Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара, и снова всё повторить по аналогии.
Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 С на 1 час.
Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.
Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".
Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.
Ингредиенты (на 6-10 персон):
мука в/с - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
мука миндальная - 80 г;
корица - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
желток - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
молоко - 125 мл.;
ванильный сахар - 20 г;
разрыхлитель - 5 г.
Способ приготовления:
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 С, на 15-20 минут.
Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Метки:
Татарский бэлиш
Татарская кухня изобилует всевозможной выпечкой самой разнообразной формы и содержания. Мясной бэлиш во многих татарских семьях традиционно ставится во главу стола. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и мяса.
Для его приготовления нам понадобятся: сметана - 200 г; сода - 1/2 ч. л.; сливочное масло - 200 г; соль - 1/2 ч. л.; мука; баранина - 500 г; картофель - 1 кг; лук - 3 шт.; перец, соль.
Как готовить? В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем - маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут.
Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель.
Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.
Турецкое кёфте - замена голубцам
Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, орехи, овощи и т. д. Для их приготовления нам понадобятся: 500 г фарша, 1/2 стакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, кунжут, соль, специи.
Для соуса: 150 г молока, 1 ст. л. муки, паприка, соль.
Орехи обжариваем на сковороде, половину из них нужно мелко измельчить в муку, вторую половину - крупно нарубить.
Фарш необходимо тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму, смазанную маслом.
Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить соусом подготовленные кёфте.
Запекать при температуре 200 ОС около 40 минут.
Арабское арисе на десерт
Традиционное арабское лакомство из манной крупы и кокосовой стружки украсит ваш праздничный стол! Однажды попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить её постоянно. Очень хорошо сочетается с горьким кофе. А вот арабы едят арисе со сладким чаем. Эта сласть всегда получается сочной, пористой и не разваливается.
Для его приготовления нам понадобятся: по 200 мл (1 стакану) муки, сахара, кокосовой стружки, йогурта, растительного масла, одно яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, миндаль по вкусу, 1 стакан сахарного сиропа.
Сначала соединим все сухие продукты: манку, муку, разрыхлитель, сахарный песок, кокосовую стружку. Перемешиваем и вливаем масло и йогурт (он должен быть натуральным - без всяких добавок). Йогурт можно заменить густым кефиром. Всё размешиваем и добавляем взбитое яйцо.
Далее нужно подготовить форму для выпечки - смазать её маслом из кунжутных семечек.
Выкладываем тесто в форму. Сверху украшаем половинками миндаля (можно заменить арахисом).
Когда арисе зарумянится, можно вынимать из духовки. Заливаем горячее лакомство холодным сахарным сиропом. Когда десерт остынет, можно порезать его на аккуратные ромбы.
Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца
Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:
2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)
Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.
3. Эрк Соос
Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.
4. Тамар Хинди
Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.
5. Джеллаб
Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.
6 . Блюда из риса
Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.
7. Фаршированные овощи
Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.
8. Кус-кус
Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.
9 . Маскуф
Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.
Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.
11. Кунафа
Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.
12. Атайеф
Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.
13. Лукаймат
Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.
14 . Табуле
В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.
15. Блюда из гороха, бобов
Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.
Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.
Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.
Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.
История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:
С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.
Ураза — это мусульманский пост, который соблюдается в любой день, но не в праздник, а также в течение 30 дней в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время.
Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.
Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.
Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.
После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.
Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:
Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.
Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.
Рецепты традиционных блюд:
Джиз Быз
Понадобятся такие продукты:
Этапы приготовления:
Суп Шулюм
Понадобятся такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Шах-плов
Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.
Ингредиенты для каждого элемента блюда:
Этапы приготовления:
Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.
Печенье «Шакер-пури»
Какие продукты понадобятся:
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.
Рецепт:
У вас должны быть такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:
В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.
Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.
На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!
Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.
В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…
Баранина и сладости - вот два самых главных участника застолья на Ураза-байрам. Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника - большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи. У каждого народа - свои традиционные блюда для праздника.
Мы выбрали лучшие праздничные кушанья из Туниса, Алжира, Марокко, Татарстана и Средней Азии.
Мешуийя. Фото: Shutterstock.com
2 ст.л. растительного масла
Черные маслины
Шаг 1 . Перец запечь в духовке.
Шаг 2 . Снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.
Шаг 3. Положить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.
Чакчука. Фото: mmenu.com
4 яйца2 луковицы
2 зуб. чеснока
2 ст. л. растительного масла
500 г помидоров
2 сладких перца
1/2 ч. л. соли
Петрушка, мята, укроп, шалфей, розмарин, базилик по вкусу
Шаг 1 . Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок.
Шаг 2 . Перец помыть и очистить от семян. Мелко нарезать, добавить к луку. Туда же положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить полчаса.
Шаг 3. Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на тушеные овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.
Шорба. Фото: mmenu.com
1 л бульона из бараньих ребер
300 г баранины50 г гороха
2-3 картофелины
2 моркови
1 помидор
соль и красный молотый перец по вкусу
Шаг 1. Горох замочить на 4-5 часов. Сварить бульон из ребер и кусочков баранины. Снять пену, процедить.
Шаг 2 . В кипящий бульон добавить горох и варить полчаса.
Шаг 3. Почистить и нарезать кружками морковь, репу и картофель. Добавить в суп.
Шаг 4. Через 10 минут положить нарезанный дольками помидор. Варить на медленном огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени.
Кускус с молодым барашком. Фото: Shutterstock.com
1 упаковка кускуса
500 г мяса барашка
100 г бараньего сала (курдючного)
1 ст.л. сливочного масла
2/3 стакана растительного масла
1 кабачок
5 картофелин
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. аджики
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой корицы
Щепотка молотых бутонов розы
соль по вкусу
Шаг 1 . Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.
Шаг 3 . Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15—20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.
Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.
Шаг 5 . Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.
Баранина с черносливом. Фото: mmenu.com
750 г баранины (грудинка или шейная часть)
1 большая луковица1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
щепотка корицы
1 стакан чернослива
1 ч. л. сахара
соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.
Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.
Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.
Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.
Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.
Кабачки по-алжирски. Фото: Shutterstock.com
3-4 небольших кабачка2 луковицы
4 крупных помидора
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотого сладкого красного перца
молотый черный перец
1 стручок острого перца
Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.
Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.
Шаг 3 . Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.
Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.
Ванильная халва. Фото: Shutterstock.com
1 стакан топленого масла1,5 стакана сахарной пудры
Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу
Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.
Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.
Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.
Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.
Татлы по-татарски. Фото: Shutterstock.com
500 г малины или клубники
1,5 стакана сахара
6-8 яиц (зависит от размера)
Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.
Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.
Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.
Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.
Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.
Рахат-лукум. Фото: Shutterstock.com
400 г сахара
100 г очищенных фисташек100 г сахарной пудры
2 ст.л. крахмала
2 ст. л. розовой воды (пригодной для кулинарии)
2 ч. л. сливочного масла
Шаг 1. Крахмал и сахар развести в 6 стаканах воды, поставить на сильный огонь и нагревать, помешивая. Варить до загустения, после того как закипит на маленьком огне.
Шаг 2. Добавить мелко нарубленные фисташки, розовую воду, перемешать. Снять с огня и выложить на смазанное сливочным маслом блюдо.
Шаг 3. Готовый лукум поставить в прохладное место на сутки, затем нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Арбузный щербет. Фото: Shutterstock.com
2 ст. л. сахара
Шаг 1. Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить.
Шаг 2. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Шаг 3. Потом шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.