Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Японцы — самая здоровая нация в мире. Да и продолжительность жизни там самая высокая. Это связано с тем, что они едят только натуральные и свежие продукты.

Основные компоненты рациона японцев — это:

  • Рыба и морепродукты,

Рис японцы едят постоянно. Причём готовят они его особым образом. Они варят его в течение 20 минут под крышкой, не мешая. Соль в него не добавляется, поэтому подаётся он с различными острыми и сладкими закусками. Рис в Японии даже заменяет хлеб, там он считается не гарниром, а самостоятельным блюдом.

Принято съедать по 3 порции риса, поскольку 1 порцию ставят умершему человеку в день поминовения. Но это не много, потому что тарелочки там очень маленькие, наподобие пиал.

Из риса даже делаются алкогольные напитки — саке и пиво.

Рыба в Японии представлена в широком ассортименте. Излюбленным же видом является лосось. Пресноводная рыба очень дорогая, поэтому наибольшим спросом пользуется морская.

Кроме того, японцы едят все виды морепродуктов — это креветки, кальмары, трепанги, крабы, осьминоги, лангусты, моллюски. Причём моллюсков предпочитают употреблять в пищу варёными или сырыми, а кальмаров — еще и жареными.

Лососевая икра у японцев подается как обычная закуска, а вот икра сельди считается праздничным блюдом и подается, например, на Новый год. Кроме того, в Японии едят и икру морских ежей.

Ещё одно любимое лакомство японцев — угри.

Считается, что долголетия японцы добиваются благодаря регулярному употреблению в пищу водорослей. Самыми распространёнными видами являются — нори, комбу, вакасе и хидзики.

К необычным блюдам можно отнести рыбу-фугу и блюдо под названием «танцующий окунь».

В первом случае имеется в виду ядовитая рыба, яда в которой хватит на 30 человек! Ежегодно десятки японцев страдают от отравления, но рыба от этого не становится менее популярной. Её готовят только специально обученные повара. Причём если человек умирает от отравления, повар обязан сделать себе харакири.

«Танцующий окунь» представляет собой следующее: живая рыба ошпаривается кипятком, поливается соусом, тут же нарезается и съедается ещё трепещущей.

Японцы едят все овощи, известные у нас. Кроме того, у них в рационе присутствуют непривычные для нас корневища репейника или лотоса, побеги молодого бамбука или орех гингко.

Огурцы в Японии варят и тушат, а листовой салат добавляют в суп. Любимый салат там — из редьки, редиса и зелени. Очень ценятся соевые бобы, из которых готовятся и супы, и десерты, и творог.

Традиционными японскими блюдами являются удон (лапша из пшеничной муки, которая употребляется как самостоятельно, так и в супах) и соба (длинная гречишная лапша серо-коричневого цвета).

Традиции приема пищи

Японцы едят 3 раза в день. В утренний приём пищи принято есть рис с различными закусками, это могут быть овощи, рыба или мясо. Иногда подают омлет, творог, суши и роллы, и даже суп.

В полуденный приём пищи, наоборот, суп есть не принято. На «ужин» же обычно подают сладкие блюда и десерты, например, тофу — это соевый творог.

В Японии большое значение имеет не только вкус еды, но и её эстетичный вид, поэтому блюда там всегда подаются очень красиво.

Кроме того, там нет разделения на первые и вторые блюда. Они подаются в большом количестве, порядка 15 штук, и нужно попробовать каждое.

Мясо там практически не едят. Более распространены куриное и перепелиное мясо, привычные же для нас баранина, свинина и говядина там — большая редкость.

Непременные атрибуты японского стола — соевый соус, который подаётся к каждому блюду, и васаби.

Другие популярные блюда

  • Мисо-суп. Готовится из сои, пшеницы или риса.
  • Такикоми-гохан. Рис, который варится вместе с мясом и овощами, такими как картофель, бобы или дайкон.
  • Тамаго-яки. Взбитые яйца смешивают с бульоном, в который добавляются соль, сахар и соевый соус, а потом — обжаривают.
  • О-хаги. Это лепёшки из риса, приготовленные на пару.
  • Онигири. Тоже блюдо из риса. Рис смешивается с начинкой и оборачивается в нори, салатные листья, омлет или ветчину. Бывают круглой и треугольной формы.
  • Тэмпура. Креветки, овощи, рыба или мясо в кляре. Подаются с васаби, соевым соусом, водорослями и дайконом.

Вряд ли люди западных стран когда-либо смогут полностью понять Японию с ее удивительной и загадочной культурой. Несмотря на то, что в последнее время происходит буквально бум японской эстетики, некоторые грани жизни Страны Восходящего Солнца так и остаются непостижимыми для европейцев. Мы ходим в японские рестораны, читаем японскую литературу, смотрим японские мультфильмы и кино, слушаем японскую музыку, покупаем одежду японских дизайнеров, но все равно остаемся на приличной дистанции от того, чтобы понять все тонкости закрытой японской души. Одним из первых веяний японской культуры, дошедших до нас, стала японская кухня. Блюда этой страны очень сильно отличаются от привычных нам кушаний, благодаря чему во многом разнообразные роллы, суши, сашими и прочие изыски быстро набрали популярность.

Очень небольшой процент населения Японии страдает ожирением. Полный человек на японских островах - это, скорее, исключение, чем правило. Наш вес напрямую зависит от того, что мы едим. В рацион обычного японца входят натуральные и свежие продукты, сбалансированные по составу и вкусу. Можно сказать, что вся японская кухня держится на двух китах: сохранение полезности продуктов и эстетичная подача блюд.

Искусство сервировки - это неотъемлемая часть кулинарии. Любое нарушение имеющихся в японской кухне правил считается проявлением дурного вкуса и плохого воспитания. С одной стороны, особая эстетика компенсирует скромность блюд, а с другой - позволяет сохранять то, что создано самой природой.

Можно считать, что рис и яичная лапша - это основа японской кухни. Рис входит в большинство блюд, помимо того, что является самым распространенным гарниром. К рису у японцев особое отношение. На их языке эта крупа называется «гохан». По мнению японцев, основную сытость доставляет именно рис. Все остальные блюда, которые подаются вместе с рисом, то есть рыбные, овощные, иногда мясные, являются всего лишь дополнениями, причем не обязательными.

Количество сортов риса в Японии превышает несколько десятков. Найти практически все эти виды вы можете в большинстве японских магазинов, причем по весьма доступным ценам. Однако рис не всегда был столь доступным и распространенным. Несколько веков назад его могли себе позволить только знатные особы. Уже позже он вошел в быт остальных японцев и стал настолько популярен, что сейчас без него уже невозможно представить японскую кухню.

Японцы, как и многие европейцы, принимают пищу три раза в день. Надо сказать, что в японском языке как таковых нет слов, обозначающих привычные нам завтрак, обед и ужин. Также японская трапеза не делится на первые, вторые, третьи блюда. День принято начинать с утренней еды, по сути, завтрака. В качестве утренней еды подается вареный рис и разнообразные закуски. Обязательным атрибутом всех приемов пищи является соевый соус. Обычно рис не солят и не перемешивают во время варки. Исключения могут быть сделаны только для приготовления каких-то особых блюд.

После варки рис рекомендуется перекладывать в специальную кадку из дерева, которая долго будет сохранять тепло. Накладывать рис в чашки следует деревянной ложкой. По одной из традиций за каждый прием пищи нужно съедать три чашки риса. Не думайте, что это очень много. На самом деле, японская чашка, похожая на пиалу, намного меньше, чем обычная тарелка.

Закуски к рису подаются в небольшом количестве. В качестве закусок обычно используются овощи, рыба, мясо. На завтрак можно позволить себе съесть большее количество пищи, добавив омлет, творог, суп. Есть суп на обед в Японии не принято. К закускам относятся известные у нас суши и роллы. Напомним, чем отличаются роллы от суши. Для приготовления роллов начинка облепливается рисом и заворачивается в высушенный лист водоросли, то есть нори. Суши готовятся иным образом: на рисовый шарик кладется ломтик рыбы или какого-либо другого продукта. Вообще, из вареного риса можно приготовить множество разнообразных и в то же время простых блюд, в том числе и лепешки с кунжутом. Рис служит основой и для напитков - саке и японского пива.

Нельзя обойти вниманием соевые бобы, который в японской кухне значат очень много. Из них изготавливаются многие продукты, а сами бобы иногда называют белым мясом благодаря их питательным свойствам. Из соевых бобов производится не только известный нам соус, но также творог, десерты, супы и многое другое. Японский творог, приготовленный из соевых бобов, носит название «тофу». Для приготовления супа соевые бобы перемалываются, к ним добавляется соль и солод, в результате чего получается бульон для мисо. Разнообразные сладости делаются из соевого теста.

Растительная пища в японской кухне тоже невероятно популярна. В Японии употребляют в пищу известные нам овощи, а также и те продукты, которые у нас или не распространены, или вовсе считаются несъедобными. В качестве примера можно привести орехи гингко и корень садового репейника, который в Японии называется «гобо».

Неотъемлемой частью японской кухни являются водоросли, которые еще иногда называют морскими овощами. Собирать съедобные водоросли можно практически по всему побережью. Самыми вкусными считаются красные и бурые водоросли, известные как нори и комбу. Не менее популярны вакасе и хидзики. Многие ученые уверены, что именно благодаря водорослям большая часть японцев отличается хорошим здоровьем и долголетием.

Япония имеет сравнительно маленькую территорию и большую плотность населения, а значит, не может себе позволить возделывание огромных полей и создание масштабных ферм. Зато японские острова окружены со всех сторон морем, дары которого активно используются в японской кухне. Всевозможные морские обитатели - рыбы, крабы, моллюски, осьминоги - добавляют местной кухне яркости вкусов и разнообразия.

Рыбные супы в Японии можно отведать во всех ресторанах. Однако не стоит ожидать от японского рыбного супа наваристости, как у ухи. Для приготовления бульона морепродукты и рыбу слегка обваривают с овощами, причем все компоненты смешиваются в одном блюде только перед самой подачей на стол. Часто бульон вообще варится на основе сушеной «тертой» рыбы и водорослей.

Вареную рыбу в Японии называют «нимоно». Но это далеко не единственный способ приготовления. Практически везде можно заказать жареную рыбу, приготовленную на пару или вовсе сырую. Например, для многих видов суши используется сырая рыба, сдобренная уксусом и каким-либо соусом.

Японская кухня в целом является для нас экзотичной. Но некоторые блюда особенно удивляют. Например, в Японии есть блюдо, название которого можно перевести как «танцующий окунь». Для приготовления этого кулинарного изыска нужно живого окуня ошпарить кипятком, полить соусом, после чего порезать на кусочке и съесть. Во время процесса вкушения пищи окунь остается живым, бьет хвостом, шевелит плавниками…Согласитесь, что человека западной цивилизации это шокирует.

Отдельно стоит сказать о блюде, платой за наслаждение которым может стать собственная жизнь. Речь идет о фугу. Из этой рыбы готовится блюдо «фугусаши». Сама рыба имеет шарообразную форму. На теле фугу присутствуют колючки, а в мышцах, икре, печени содержится яд. Сила действия яда в десятки раз превышает силу таких ядов, как цианистый калий и кураре. В Японии фугу готовят тысячелетиями. Ежегодно на территории этой страны вылавливается и идет в пищу не менее полутора тысяч тонн ядовитой рыбы фугу.

Фугу настолько ядовита, что содержащегося в одной рыбе яда хватит, чтобы лишить жизни тридцать человек. Повар, готовящий фугу, должен пройти обучение в специальной школе и получить лицензию, дающую ему право на осуществление деятельности. За приготовленное блюдо, которое отнюдь не является дешевым, повар несет ответственность. Ценой за отравление клиента является жизнь повара: если клиент отравился приготовленной фугу, то повар обязан сделать харакири.

Чтобы фугусаши оказалось безопасным для человеческого здоровья, из рыбы необходимо устранить практически весь яд. Однако небольшая часть яда все-таки остается - это позволяет тому, кто ест фугусаши, испытать чувство легкого опьянения. Для устранения яда повар удаляет все те части рыбы, которые содержат яд. Филе фугу нарезается прозрачными ломтиками и очень тщательно промывается. Тем не менее, ежегодно от отравлений фугу страдают десятки людей. Но это ничуть не уменьшает популярность экстремального блюда.

Мясные блюда, а также кушанья из мяса птицы в Японии являются менее распространенными, чем разнообразные морепродукты. Из популярных мясных блюд можно отметить якитори - по сути, это куриный шашлык. Кусочки курятины для такого шашлыка намного меньше, чем для обычных шашлыков, а вместо шампура используется бамбуковая палочка. Достаточно распространено в Японии мясо перепелов. Этих птиц можно увидеть на многих частных дворах. Их разводят так же, как и куриц или уток. А вот с таким мясом, как баранина, телятина, говядина и свинина, у японцев все обстоит гораздо скромнее. Это мясо стоит очень дорого, и поэтому используется очень редко.

Одну из главных ролей в японской кухне играют соусы, в состав которых входят разные компоненты: соевый соус, мисо, уксус, саке, мирин, сею. Кстати, не совсем верно называть саке рисовой водкой. По принципу приготовления этот напиток, скорее, является вином. Да и градус в саке ближе к винному - не более 16.

Пожалуй, самым популярным напитком в Японии является зеленый чай. Описание чайной церемонии заслуживает отдельной статьи, поскольку является поистине волшебным процессом.

Сиотю – вино из риса
Суши-не только удовольствие, но и риск
Десерт японской кухни
Китайские блюда на нашем столе
Готовим суши дома правильно
Положительные моменты в заказе еды на дом

Вконтакте

Одноклассники

Жители Страны восходящего солнца остаются до глубокой старости стройными и подтянутыми! Все потому, что их повседневная еда низкокалорийна и богата йодом (он повышает уровень обмена веществ), порции маленькие, а вместо ложек и вилок - палочки, которыми много не ухватишь.

Вы можете сидеть на любой диете, и при этом после ее окончания снова есть все подряд, но «Японская диета» может стать стилем жизни. И потом Вам уже не захочется возвращаться к употреблению вредной пищи!

Главный секрет стройности японской диеты - уделять больше внимания не количеству того, что вы готовите, а его качеству, дизайну блюд, обеденного стола.

Несколько нюансов:

Важное значение в Японии уделяют оформлению блюда! То, что красиво выложено, кажется вкуснее, даже если это шпинат, который вы терпеть не можете. Ведь человек, сидящий на диете, часто ест не то, что он любит, а то, что способствует снижению веса. А такие блюда не всегда вкусны!

Чтобы быть стройным и здоровы, нужно не только готовить еду правильно - без масла, сахара, из низкокалорийных продуктов, - но и с настроением. Итак, настроение для хозяйки - главное. Блюдо активно впитывает энергетику того, кто его готовит. Ведь у всех бывает: вроде все сделали по рецепту, но в спешке. А попробовав, понимаете, что пища какая-то пластмассовая? Да потому, что вы в нее душу не вложили! Поэтому, если заниматься готовкой в раздраженном состоянии, еду лучше сразу выбросить: она будет плохо усваиваться, откладываться на талии и бедрах лишними килограммами и, чего доброго, заронит в организм зерна болезней. Все нужно делать с душой, испытывая удовольствие от того, чем занимаешься, тогда и результат будет замечательный.

Еще важно соответствие посуды тому, что в ней лежит. В середину помещаем основную порцию, а по краю создаем рисунок, съедобное обрамление: получается настоящая картина на тарелке, передающая натуральную эстетику японской кухни. Ешьте произведение кулинарного искусства глазами и, еще не отправив ни крошки в рот, понимаете: оно будет таять на языке, доставляя вам наслаждение!

Важной частью японской кулинарии также является искусство фигурной нарезки продуктов перед подачей на стол (на столе продукты уже не режутся и нож не входит в столовый прибор), а также искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками, особенно если это иностранцы, впервые попавшие в Японию, возникает вопрос - какие части блюда съедобны, а какие - украшение.

В «японской диете» избегают больших тарелок - вся еда сервируется на небольшие тарелочки и чаши. На ужин в «японской диете» употребляется самая маленькая порция еды за день. Исследования показывают, что человек стремиться съесть всю порцию еды целиком, какой бы большой она ни была, и как бы голодны мы не были – так сделайте порции меньше.

Разница между порциями, которые привыкли съедать русские и японцы, столь же очевидна, как и преимущества пищевых ограничений для фигуры. Когда вы смотрите на массу крошечных чашек, флаконов, блюдечек, чайников, на эти микроскопические блюда, словно предназначенные для лилипутов, кажется, что японцы едят больше для забавы и развлечения, чем для утоления голода.

В суматохе будней мы едим на бегу - 5-10 минут и тарелки пустые. Японцы едят медленно, подцепляя еду палочками. Не поленитесь, купите японские палочки и научитесь ими кушать. Даже если вы не будете соблюдать в полной мере японскую диету, у вас останется прекрасный навык, о котором вы еще не раз вспомните за свою жизнь - в японском ресторане или в путешествии.

Ну и, наконец, самый главный принцип японской диеты - минимум кулинарной обработки. Чем больше вы варите, тушите, жарите, чем дольше солите и маринуете, тем меньше ценных веществ остается в продукте.

Основные правила поведения за столом:

  • Каждый японец, перед тем как приступить к еде, произносит слова благодарности (итадакимасу) богам или хозяину дома за еду, затем с помощью влажного горячего полотенца осибори очищает свои руки, а при необходимости лицо. Согласно традициям, японскую еду можно брать руками, именно поэтому важно, чтобы они были идеально чистыми. Затем приступают к трапезе.
  • В некоторых случаях все блюда подаются в отдельной посуде для каждого, иногда мелкую закуску выкладывают на одно общее блюдо, с которого каждый с помощью палочек может перенести понравившуюся еду на свою тарелку.
  • Важно запомнить, что согласно этикету, брать в руки «общую» тарелку не прилично. Если во время еды была использована посуда с крышкой, то чашу необходимо накрыть после того, как было доедено блюдо из нее. Трапезу можно считать завершенной лишь в том случае, если весь рис был съеден до последнего зернышка, а также были сказаны слова благодарности за еду (дэсита).

Палочки для еды:

Традиционная японская кухня предполагает использование палочек для еды. И важно отметить, что все блюда готовятся таким образом, чтобы их было удобно есть с помощью палочек. В большинстве случаев палочки для еды изготавливаются из древесины (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево и т.д.), однако также материалом для них может послужить металл, слоновая кость или даже пластик.

Согласно легенде, почетные граждане в императорском дворце, располагающемся в Китае, использовали для еды палочки изготовленные из серебра, однако затем было выяснено, что это опасно. Тем временем, использование палочек – это целая наука, имеющая массу тонкостей.

Так, например, с помощью палочек недопустимо:

  • двигать тарелки, чаши или миски;
  • указывать на других участников трапезы или предметы;
  • просить дополнительную порцию риса;
  • передавать еду.
  • Помимо этого, согласно культуре японской кухни, неприличным считается брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, а также зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Во многом эти правила связаны с японскими обычаями, как касающимися, так и не относящимися к кухне.

Интересен и тот факт, что палочки для еды изначально появились не в Японии, а в Китае и изготавливались в те времена из бамбука. Ствол бамбука разделялся на две части, в результате чего получались своеобразные щипцы, с помощью которых было удобно брать еду. Даже в те времена использовать палочки для еды могли лишь аристократы, а обычные люди и крестьяне употребляли пищу с помощью рук.

На сегодняшний день палочками пользуется абсолютное большинство приверженцев японской кухни, и считают их незаменимыми. С малых лет детей учат есть с помощью палочек, ведь они не только развивают мелкую моторику рук, но и способствуют улучшению умственных способностей. С помощью палочек можно без труда взять небольшие порции еды, например, суши.

Основная еда «японской кухни»:

Рис – основа меню японской диеты. Японская диета включает в себя большое количество риса в меню – на этой диете кушать рис нужно в 7 раз чаще, чем обычно. Небольшая горсть риса сервируется за каждым приемом пищи, даже на завтрак. В рисе мало жира, но зато он богат углеводами – в итоге вы насытите организм, и он не потребует печенья и других вредных углеводов. Для более быстрого похудения на японской диете лучше употреблять рис в том виде, в котором его употребляют японцы – без растительного или сливочного масла. Варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис, который, кстати, по-японски называется «гохан», должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться. Поэтому для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»).

Также из риса готовят удивительно вкусные сладкие десерты, которые с наслаждением употребляют в пищу не только взрослые, но и дети.

Слово «гохан» («вареный рис») в японском языке означает также и «еда». Аналогично - в русском языке слово «хлеб» издревле означало не только «продукт из печеного теста», но и еду вообще, «Хлеб наш насущный...» В средневековой Японии рис не только символизировал пищу как общее понятие, но и достаток в доме и был эквивалентом денег.

В традиционной Японии «коку»- количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. «Зарплата» служивых самураев также определялось в коку и выдавалась рисом.

Суши, роллы и сассими:

Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых (не только для японцев, но и жителей европейских стран) – это суши. Для приготовления суши рыба не подвергается термической обработке, это необходимо для сохранения ее естественного вкуса.

Приготовление суши – это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: суши и роллы. Отличие заключается в их способе приготовления. Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей.

В свою очередь при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки.

В настоящее время ассортимент блюд постоянно расширяется и появилось много любителей сасими, т.е. тонко порезанных сырых морепродуктов, которые вместе с нарезанными овощами подаются на плоской тарелке. В качестве морепродуктов для приготовления данного блюда может выступать рыба, осьминоги, кальмары и т.д., а «подушка» из овощей традиционно состоит из огурцов, белого редиса и т.п.

Морская капуста, тёплые и холодные салаты:

Не меньшее уважение заслужили и салаты японской кухни, их условно можно разделить на три основных разновидности.

Первая – это теплые салаты, которые сочетают в себе овощи и морепродукты, слегка подогретые на огне. Обычно такие салаты заправляют специальными соусами.

Второй тип салатов – холодные, наиболее часто они состоят исключительно из овощей, например, капусты, имбиря, редиса или огурцов, приправленных соевым соусом.

Третья разновидность салатов – это различные вариации с морской капустой, при этом используются ее различные сорта. При приготовлении салатов из морской капусты может использоваться либо один, либо несколько сортов одновременно.

Неизменно такие салаты дополняют пикантными соусами, приготовленными с использованием имбиря, васаби и орехов.

Овощи – еще одна из важных составляющих рецептов японской диеты. В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен («васаби "), большой японский белый редис («дайкон "), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие - обычно они обычно используются в соусах и приправах. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла, такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. В меню японской диеты могут быть бобы, кабачок, перец, лук, томаты, баклажан, лопух, салат-латук, морковь, шпинат, бамбуковый корень, свекла, корень лотоса, дайкон (похож на белый редис), репа, грибы шиитаке (шитаке), сладкий картофель, морские водоросли (нории, комбу, вакаме). Ни одни прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак.

Рыба … В меню «японской диеты» присутствует рыба безусловно, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, - прекрасный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца и поднимающих настроение.

Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один «плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми может привести к ожирению и сердечным заболеваниям. Рыбу и другие дары моря не принято жарить в нашем понимании этого слова - то есть подвергать глубокой термической обработке, как в европейской или, даже, соседней китайской кухне. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми («сасими»). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы - замачивание в уксусе (маринад).

Соя . В меню японской диеты есть богатые клетчаткой продукты из натуральной сои. Тофу и зеленые бобы эдамам являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, - разумеется, если не злоупотреблять ими. На завтрак японской диеты, а также на обед и ужина обязательно нужно съедать одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо - ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.

Также из Китая пришла в Японию лапша , которая бывает трех видов: «удон» - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, «соба» - лапша из гречневой муки и «рамэн»- лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Десерт в меню «японской диеты»:

Типичный японский десерт - ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке. Пьют японцы зеленый чай, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду. В чай не принято добавлять сахар, чаще всего к чаю подают сладости, рецептов которых в традиционной японской кондитерской кулинарии не перечесть!

Из традиционных спиртных напитков наиболее известно сакэ - слабая рисовая водка. Разумеется, современные японцам известны практически все спиртные напитки, которые известны нам - водка, виски, вино и, конечно же, пиво.

Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые ранее не употреблялись в пищу из за запрета буддийской религии, как, впрочем, и молочные продукты. Но сейчас эти времена остались в далеком прошлом, и в каждом японском продуктовом супермаркете можно сегодня обнаружить огромный выбор мяса всевозможных сортов, а также самые разные молочные продукты.

Традиционная японская кухня дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года употребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные в других местах. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки экзотических "кулинарных сувениров" в качестве подарков домашним.

Существует даже специальный - исконно японский дорожный «обед для путешественников», называемый «бэнто», когда рис с другими блюдами из расчета на одного человека сервируется внутри небольшой коробки прямоугольной или круглой формы. Коробкой «бэнто» очень удобно пользоваться в дороге, потому что в ней одновременно сочетаются функции контейнера для еды и, если ее открыть, тарелки, с которой удобно есть, находясь в пути.

«Японская диета» – это не диета, это образ жизнь и здоровое питание.

Несколько простых изменений - и «японская диета» станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый рис коричневым. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис - прекрасный источник клетчатки и «полезных углеводов». После этого сократите потребление соли, которой очень много в традиционных японских блюдах - это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей.

По возможности старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия - и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Несколько правил:

  • Завтрак для японцев - практически ужин, то есть полноценный прием пищи - рис, рыба, суп мисо.
  • Ешьте рис вместо хлеба.
  • исключите все соусы, масла и заправки.
  • Не думайте, что вы на диете, старайтесь питаться полноценно, но не переедайте.
  • Кушайте больше рыбы и морепродуктов.
  • 7 основ меню японской диеты - рыба, овощи, рис, соя, японская лапша, чай и фрукты. Много чая и воды!

Хитрости приготовления японских блюд:

Чтобы блюдо было менее калорийным, не лейте масло на сковородку, а лишь обмажьте им кусочки мяса/рыбы с обеих сторон.

Даже учитывая, что японский обед в отличие от русского никогда не состоит из трех блюд (их больше!), все, что требуется, готовится всего за полчаса. Представьте, какая экономия сил и времени, не говоря уже о пользе для фигуры!

Порядок употребления блюд:

Говоря о порядке употребления блюд, стоит отметить, что рис принято есть, держа чашу в руке, а лапшу – поднимать из мисочки с помощью палочек, различные суши, роллы и прочие кусковые блюда рекомендуется съедать за один раз, т.е. класть в рот целиком. При поедании супа, сначала из него с помощью палочек достаются твердые куски пищи, например, грибы или сыр, а оставшийся бульон выпивается через край или с помощью ложки.

Важно отметить, что согласно этикету блюда японской кухни мужчины могут употреблять как руками, так и с помощью палочек, женщины лишены этой возможности – они имеют право пользоваться только палочками для еды.

Японскую кухню, как и саму страну восходящего солнца можно по праву назвать одной из самых удивительных и необычных. Законы основываются на тесном взаимодействии с природой, подчинении ей, создании гармонии в каждом моменте жизни. Приобщение к культуре японской кухни и регулярное употребление национальных блюд – это первый шаг на пути к долголетию и внутреннему равновесию.

November 20th, 2016 , 09:02 am

Что мы представляем себе, когда слышим "Японская кухня"? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением - до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.

На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.

Главное не забывать - японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в "японский ресторан", то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.

Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.

Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют "комбини", от английского слова, означающего "удобство") продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.

Самые прикольные из таких вещей - это "онигири", или рисовые шарики - на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.

Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.

Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках "с собой". Железных дорог в Японии много , а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.

Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!

А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.

Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.

Одно из самых популярных уличных блюд Японии - шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.

Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.

Клиенту такояки дают на палочке - именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.

Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры). Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.

Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.

Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.

Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.

Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.

Как правило у входов в такие знадия, стоят "меню ресторанов", где пишут, какое местечко на каком этаже искать.

Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.

Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться. Пластмассовым может быть всё - напитки, лапша, и т.д.

Мой совет - если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт. Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.

Сами пластмассовые блюда бывают качественным - иногда на них даже есть подписи по-английски.

Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем. "Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!"

Даже суши бывают пластмассовыми!

Во всех хороших ресторанов кстати, вам выделят под столом сумочки, куда можно сложить свои шмотки. Чтоб на пол не класть своё добро.

Если вы попадёте в окрестности города Кобе , не стоит забывать, что город славится своей отличной мраморной говядиной.

Удовольствие это не из дешёвых, но советую попробовать. Скорей всего это будет самое вкусное мясо, которое вам когда-либо доводилось пробовать.

В приличном ресторане на клиента перед едой одевают фартук.

А вот и сама говядина. Посмотрите на эти прожилки шира, которые во время прожарки будут делать весь кусок мяса ещё более сочным!

В приличных ресторанах на стене висят номера коров, мясо которых продают клиенту сегодня. Особи породы Кобе должны иметь хорошую родословную, а рестораны обязаны предоставлять клиентам список того, каких именно коров он сегодня будет есть.

Мясо нарезается маленькими кубиками, и жарится на гриле, с луком и чесночком.

Пока вам писал, у самого снова слюнки потекли. Из личного опыта могу порекоммендовать ресторан с русским именем "Моря" (а заодно странной историей того, как он это имя получил).

Если хочется мясо попроще, то по всей стране есть заведения "якинику", ("жареное мясо") - в них клиентам предлагают готовить мясо за столиком. А есть такие, где разные кусочки продают готовыми и на палочке. Причём торгуют порой и всякими экзотическими частями. Хотите сердце курицы? А печень коровы? Свинное ушко? Мясо жарят на углях при тебе. Взял и пошёл с ним, или же съел не отходя от кассы. По виду как маленький шахшлык.

В городе Киото мы отведали местный деликатес - омурайс - омлет с рисом. Тоня отыскала ресторан, который всемирно известен за это блюдо. Youshokuya Kichi Kichi находится в ничем не примечательной аллее, но чтоб сюда попасть надо резервировать место за несколько дней заранее.

Чтоб справиться со спросом, посетителю дают всего час на то, чтоб пообедать. Лучше всего сидеть за баром, на другой стороне которого, экстравагантный повар в красном берете колдует над сковородками с особыми омлетами.

Весь прикол этого блюда - момент, когда он надрезает омлет, и тот раскрывается, стекая по кучке риса. Выглядит это вот так:

А если вам просто надо быстро и недорого перекусить, по всей стране есть забегаловки, которые я называю "удональдсами". (Совмещаем "удон" и "МакДональдс".) Удональдс - это японский фаст фуд.

В таких заведениях клиенты сидят за баром или столиками. Обычно это оффисные работники по пути на службу перед началом рабочего дня.

В углу таких заведений стоит машина, похожая на смесь игрового автомата и банкомата. Здесь посетители заказывают свою еду. Здесь же производится оплата - автомат умеет и сдачу выдавать.

В результате клиент получает распечатанные бумажки с заказанными наименованиями. Их надо передать работникам заведения.

Теперь можно занять место. Возле каждого стула есть разные специи, салфетки, палочки. Работники тут же наливают посетителям зелёный чай - он тут бесплатный.

Удональдс - это в первую очередь быстро. Заказанная еда стоит перед вами уже через пару минут. Здесь различные наименования, но всё традиционно японское. Ко многим заказам подают тарелку риса.

Кстати есть этот рис надо особым образом. Для этого положенно использовать кусочки сухих водорослей (нори) и руки. Макаешь нори в соевый соус, а потом щипаешь из тарелки рис, и всё это кладёшь в рот. Это гораздо удобней (и вкусней) чем есть рис палочками!

Разумеется в Японии есть и обычные МакДональдсы. Но в отличие от Америки и Европы, тут в них можно заказать с доставкой!

Привезут на симпатичном мопеде.

А бывают вот такие странные рестораны - к вашему столику ставят гриль, и вы сами жарите себе стейки по желанию!

Если доведётся ночевать в одном из многочисленных храмов, то там скорей всего можно будет купить традиционную буддистскую трапезу. Всё будет полностью вегетарианское, ведь буддисты не обижают зверушек!

Зато как красиво. Рекоммендую.

Самое главное, за время пребывания в Японии, обязательно надо попробовать у них жаренного угря. Если не попробовали, считате, что зря ездили. Это чуть ли не вкусней, чем мраморная говядина!

Не стоит зацикливаться только на еде. В Японии и с выпивкой тоже всё в порядке. Здесь много очень приятных баров, где дружелюбные японцы обязательно выйдут с вами на контакт.

В последние несколько лет, здесь стали делать очень хороший виски - в этом Япония даже шотландцев превзошла. Но я виски не люблю, поэтому ничего дельного вам про него сказать не могу.

А посоветую пить традиционные японские спиртные напитки. Например саке. Я уже писал как-то - те, кто думают, что саке это такая рисовая водка, которую надо пить горячей глубоко заблуждаются . Саке продаётся в маленьких баночках...

Или громадных бутылях. Как и вино, саке может быть столовым, или супер-дорогим, сделанным из сильно полированного риса. Хороший саке всегда пьют остуженным.

Если саке для вас это слишком слабенько (в нём 15%), то есть ещё сётю. Это дистиллированный напиток, содержащий 20% - 25% спирта. У корейцев есть похожее "соджу", но оно на вкус намного жёстче. А вот сётю - это вещь, особенно со льдом. Закажите в баре "shochu rokku" и не ошибётесь! (Слово "rokku" вообще-то значит "шесть", но созвучно с "on the rocks", так что приобрело новое значение в этом контексте.)

Вообще практически любое спиртное можно купить в тех же самых комнини, с которых мы начали этот пост. Вот как прекрасно выглядит полка спиртного в японских мини-маркетах.

Да уж, Америке с её странными пуританскими законами о спиртном до свободы Японии в этом плане далеко.

Главное - не забывайте закусывать!


Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании . Традиционная диета в большинстве случаев — это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Традиционный японский стол , часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет. Попробуйте кушать по-японски хотябы какое-то время и почувствуете в организме легкость и положительные изменения в состоянии здоровья. Если самим готовить себе еду нет возможности, времени или желания, просмотрите какой-нибудь на предмет поиска ближайшего к вам ресторана с японской кухней и дерзайте.

РАЦИОН: рис, один суп, трехкомпонентные блюда

Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай — трех компонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда — белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде , или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами — овощами в рисово-отрублной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу , потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

СОКРОВИЩНИЦА питания для долголетия и энергичности

Основная пища, рис, содержит лецитин, известных активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто . Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют мясом с огорода. В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. — истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Натто

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе . Наилучший способ обеспечить рацион кальцием — высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процес старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани — это морские водоросли, рыба и моллюски , приправленные соевым соусом и сваренные в сладком сакэ мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Ешьте рыбу и живите дольше: исследования университета медицинских наук СИГА

Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в два дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи