Бывая в стране, хочется узнать ее культуру, познакомиться с достопримечательностями, насладиться общением с людьми и обязательно посетить кафе или ресторан, где прекрасно готовят местные повара.
Россияне традиционно предложат гостям наваристые щи, румыне — сармале, хорваты – пажский сыр, итальянцы – пиццу. Будучи в Австрии надо отведать венский шницель, а кухня Испании гордится своими блюдами, отличающимися сочетанием вкусов. Тапас, тортилья эспаньола, гаспачо, гамбас ахийо пробуют все туристы. Средиземноморская кухня останется неоткрытой для путешественника, если он не узнает, что такое паэлья. О самом вкусном национальном блюде ходят легенды. Их тоже стоит изучить.
Символом Испании, ее гордостью считается аппетитная паэлья, приготовленная из самых вкусных продуктов, выращенных на солнечной земле. Основу блюда оставляет рис. Вместе с ним прекрасно сочетаются другие продукты, но обязательным является добавление шафрана и оливкового масла.
Свое громкое имя паэлья блюдо получило неслучайно. Готовилось оно изначально в посуде, называемой испанцами patella. Это глубокая сковорода из полированной стали, имеющая две ручки. У поляков подобную сковороду называют patelnia, у итальянцев — padella, а у французов — poêle. Готовили деликатес ранее не на плитах, а прямо во дворах, на костре. Пахло такое яство свежестью, дымом. К нему обязательно подавался лук вместо хлеба.
Маленькой родиной паэльи считается Валенсия, где с первого тысячелетия готовился рис по-валенсиански. Тогда блюдо было совершенно непохожим на современное. Рис варился на курином бульоне, нередко туда добавлялись потроха птицы. В средние века появилось огромное количество вариантов приготовления паэльи.
Со временем блюдо приобрело такую популярность, что стало праздничным. Во всех городах периодически проводились ярмарки. Прямо на улице на огне готовилось угощение из риса. Раздавали яства бесплатно, привлекая тем самым покупателей в свои ряды. Сохранилась традиция проводить праздники паэльи, организовывать конкурсы на лучшее приготовление блюда. Попробовать паэлью, пропитанную ароматом дымка, приготовленную на огне, можно и в настоящее время, попав на национальные праздники.
Во многих провинциях Испании осталась традиция – подавать к столу в воскресенье паэлью. Без рисового шедевра не обходится празднование дня святого Иосифа — 19 марта.
Виды паэльи
Рис считается главным ингредиентом паэльи. К нему добавляются другие компоненты, изменяя состав блюда. Испанцы утверждают, что на территории страны обнаружится не менее 300 рецептов приготовления национального кушанья и каждый раз его вкус окажется отменным.
Классификация видов условна, так как набор продуктов постоянно меняется. И все же паэлья бывает:
с черным рисом;
с морепродуктами;
по-валенсийски;
с корочкой;
микс (разные составляющие).
Классическая паэлья, пришедшая из Валенсии, обязательно кроме белого риса должна включать еще множество ингредиентов: мясо (курица или кролик), морепродукты или рыба, шафран, зелень и овощи, бобы, специи и оливковое масло. Не удивительно, если в некоторых регионах Испании предложат блюдо не на основе риса, а из фасоли. Такие варианты тоже допустимы.
Рис обожают во многих странах, поэтому у паэльи имеется множество аналогов, которые готовятся по схожим рецептам, но имеют разные названия.
Страна, регион Блюдо Как готовится
Восточные страны Плов К рису добавляется мясо и овощи, готовится в казане.
Италия Ризотто Готовится в любой сковороде, рис часто мешается, поэтому в итоге напоминает жидкую рисовую кашу.
Юго-восточная Америка Джамбалайя Готовится в сотейнике с большим количеством жидкости, которая постепенно выпаривается по мере уваривания риса. Вместо мяса могут добавляться колбаски.
Испанцы говорят, что они могут приготовить паэлью дома из любых продуктов, если на кухне остался рис. Однако нам следует придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить национальное блюдо Валенсии, а получить его максимально вкусным:
1. Рис должен быть лучшим. Испанцы предпочитают два сорта: Бомба (Bomba)или Каласпарра (Calasparra).
2. Настоящий шафран перед использованием замачивается в кипятке.
3. Оливковое масло нельзя ничем заменить.
4. Готовить лучше на огне, но если нет возможности, то на плите, но обязательно в большой сковороде, глубиной не менее 5 – 6 см и в диаметре от 50 см.
В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.
Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.
В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.
Вам потребуется:
Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.
Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.
В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.
Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.
Читайте также:
Вареники с картошкой: домашние рецепты
Вам потребуется:
Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.
К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.
Вам потребуется:
Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.
Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.
Продолжаем наше гастронамическое путешествие по национальным кухням мира. Перенесемся в солнечную Испанию и познакомимся с не менее знаменитой паэльей
Как утверждают испанцы, паэлья - не просто сытная и вкусная еда, это своего рода символ национальной испанской кухни. Во всяком случае, не попробовать паэлью значит не увидеть Испанию.
Свое название блюдо получило от специальной сковороды паэльеры - она должна быть невысокая, с плоским дном и иметь две ручки (с другой стороны, почему бы именно сковороде не называться по названию блюда?). В ней готовят и подают паэлью.
Но не бегите покупать паэльеру! Как показывает опыт, это испанское блюдо можно приготовить в любой большой сковороде или казане. Главное, чтобы посудина была с тяжелым дном (лучше чугунной).
Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.
Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии «настоящая» паэлья так и называется - «паэлья по-валенсийски»). Произошло это очень давно. Слушатели утверждают, что разброс дат у разных рассказчиков - от Пунических войн до начала ХХ века (т.е. около двух с небольшим тысяч лет!).
Итак, в какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин (тут, как вы сами понимаете, идут очень известные имена - от Ганибала до Наполеона). Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. И вот здесь большинство рассказчиков сходятся, утверждая, что основным ингредиентом будущего блюда был рис. Упоминаются также шафран и паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу, а то и индюка. Так как город стоял на берегу моря (в одном из вариантов рассказа), то и рыбу притащили, причем самую разную - от мелкой хамсы до крупных тунцов, а также кальмаров, мидий, ну и так далее.
Дело было весной, и поэтому красивые юные девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это он придает паэлье золотистый цвет и особый аромат. Захватили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля. По другим рассказам, все происходило осенью, поэтому принесли и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок В ход пошли также маслины и оливковое масло.
Не запутались? Тогда пойдем дальше! По какой-то счастливой случайности все уже было почищено, сварено, пожарено. Оставалось лишь смешать компоненты и подогреть на огне. Кстати, именно этот способ и сейчас применяется в маленьких ресторанчиках и на пикниках. Но есть и другая версия - все продукты были в сыром виде и готовились уже на месте.
И только конец многочисленных рассказов одинаков - паэлья превзошла все ожидания знатного гостя!
Итак, мы поняли, что при приготовлении этого испанского блюда используются различные ингредиенты, варьирующиеся весьма широко - от разнообразных овощей до рыбы и мяса. Сами испанцы считают, что существует около трехсот (!) видов паэльи.
Так, например, валенсийская паэлья готовится с цыплятами и свининой или крольчатиной. А в другой паэлье, marisco, вместо мяса употребляют : креветки, омары, мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют даже колбасу и сосиски, яйца. Есть даже паэлья с черным рисом - его подкрашивают соком каракатицы.
И хотя в каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции приготовления паэльи, есть и обязательные общие черты. Так, непременными компонентами настоящей испанской паэльи являются оливковое масло, чеснок, ароматические травы, шафран (можно заменить куркумой) и вино.
Разнообразие продуктов в рецептах объясняется простым историческим фактом - паэлья всегда была едой бедных . Все в ней было доступно. Кролики неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.
Особое значение придается паэлье в Валенсии. Именно ее готовят в огромной паэльере в день Святого Иосифа (19 марта), причем прямо на улице, на костре. По четвергам это блюдо подают во всех испанских ресторанах, но сами испанцы считают, что ресторанная паэлья - для туристов, а настоящую надо готовить самим. Они и готовят: на пикниках, подают во время дружеских застолий.
Знаете ли вы, что в испанской Валенсии практически не бывает дождей? Что почти круглый год здесь светит щедрое, яркое солнце? Может быть, поэтому местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.
Сейчас уже никто не скажет наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» - потому что именно в этой посуде готовится традиционное валенсийское блюдо. По другой, название - это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Однако некоторые настаивают на том, что это блюдо изначально ели слуги мавританских королей, и его название нужно переводить с арабского как «остатки».
Возможно, в чём-то правы приверженцы третьей версии происхождения слова «паэлья». В классический рецепт включаются на первый взгляд несочетаемые продукты - как будто нужно срочно использовать всё, что завалялось в холодильнике. Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: «Это вкусно!».
Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, овощи, рис, оливковое масло и шафран. В Испании это блюдо - веский повод, чтобы собраться всей семьёй за обеденным столом в воскресенье. А ещё без него не обходится 19 марта, когда празднуется день святого Иосифа .
flickr.com/jexweber
Сейчас, конечно, классический рецепт претерпел множество модификаций, но неизменным остается солнечный испанский колорит. Наверно, поэтому паэлья прославилась на весь мир.
Паэлья - это гордость и символ испанской кухни. Однако многим россиянам по составу она очень напоминает привычный плов или блюдо с более экзотическим названием - ризотто. В чем-то эти люди правы. Если убрать национальную «эклектику», то паэлья окажется обычным блюдом из риса, мяса, рыбы и овощей. С другой стороны, разве не за счет экзотического колорита еда становится особенно вкусной?
Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера . В отличие от ризотто, в ней используется не сливочное, а оливковое масло. Испанцы используют особый вид риса - байя, который должен быть рассыпчатым, а итальянцы - разваривают рис арборио до состояния каши. Родина плова - Средняя Азия, поэтому в него добавляют много пряностей - например, куркуму, а помимо риса, в оригинальном рецепте этого блюда используются пшеница, кукуруза, горох и маш.
Всего в Испании существует около 300 разновидностей паэльи, причём рецепты могут отличаться в зависимости от региона.
Её готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Валенсийский вариант готовится из риса, зелёных овощей, мяса, улиток и бобов. В рецептах с морепродуктами фасоль и овощи часто отсутствуют. Интересная разновидностью блюда - «Чёрный рис» . Такое название оно получило за счёт добавления каракатицы, которая выделяет чёрные чернила.
flickr.com/maurizio-sorvillo
Существуют и вегетарианские рецепты. Обязательными ингредиентами всегда остаются рис, шафран, помидоры и оливковое масло.
Паэлья уже давно вышла за пределы Испании и распространилась по миру. Её очень полюбили мексиканцы, изменив классический рецепт под себя. Они делают блюдо традиционно острым, используя лук, чеснок и перец чили. В России из-за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.
Жители солнечной Валенсии, конечно, уверены, что только на их родине можно попробовать настоящую паэлью. Но если у вас нет возможности поехать в этот город, вы можете приготовить блюдо в домашних условиях. В российских реалиях свежие морепродукты легко заменяются замороженными, а если не найдется паэльеры, её можно заменить на обычную сковороду с толстыми стенками или даже мультиварку . Вкус блюда это не испортит. Подают паэлью прямо на сковороде, приправив тёртым сыром.
Это рецепт классической паэльи, которую готовят в Валенсии. Испанцы часто добавляют в неё , но, поскольку в России достать его сейчас трудновато, можно обойтись и без него.
Необходимые ингредиенты:
flickr.com/slmatthews
Как приготовить:
Креветки отварить с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешать, засыпать шафран. В подогретую сковороду налить масло, высыпать лук, обжарить на слабом огне, добавить томаты и кальмары. Потом засыпать рис и жарить минут 5-10. Добавить бульон, тушить минут 20, не мешать.
За 5 минут до готовности засыпать в сковородку креветки, выложить в неё перцы, мидии и горошек. Накрыть фольгой и дать настояться 5 минут.
Для паэльи с курицей не требуется экзотических компонентов - только белый рис, курица, немного овощей и перца. Приготовить её можно в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
flickr.com/ultrakml
Как приготовить:
Куриные ножки обжарить в масле с луком, засыпать рис и жарить еще 5 минут, помешивая. Потом переложить смесь в мультиварку, поставив её на режим «плов». Влить 0,5 л. воды, посолить, поперчить.
Пока готовится рис, обжарить ещё немного лука до золотистой корочки, добавить перец, томаты, шафран. Потушить минут 5, добавить чеснок. Высыпать всё в приготовленный рис.
Конечно же, за настоящей паэльей следует отправляться в испанскую Валенсию. По отзывам, обязательно стоит посетить 2 ресторана - El Raco de Paella и Casa Navarro.
El Raco de Paella - заведение, полностью посвященное паэлье , причем готовят её здесь на дровах, поэтому придется ждать заказ как минимум 40 минут. Средняя стоимость паэльи - около 20 евро, в зависимости от разновидности.
Изюминка Casa Navarro - расположение ресторана прямо на пляже Патакона. Туристы и местные жители предпочитают собираться здесь большими компаниями и весело проводить время. Заведение славится паэльей с чищеными морепродуктами. Средняя стоимость блюда - 25 евро.
В туристической Барселоне тоже немало мест, в которых можно насладиться паэльей. Например, пляжный ресторан Can Majó с уютным домашним интерьером. Владелец заведения утверждает, что лично отбирает все продукты для кухни. Стоимость паэльи здесь стартует с 14 евро.
Ресторан 7 Portes известен высоким мастерством местных поваров , за счёт чего он стал очень популярным. Кстати, здесь в своё время обедали Лорка и Пикассо. Цена овощной паэльи - 18 евро, блюдо с мясом или морепродуктами обойдется 20-22 евро.
flickr.com/carlos_lorenzo/
Отведать испанскую паэлью можно и в ресторанах Москвы. Например, интересное заведение открылось на Пушкинской набережной - Paella House. На крыше здесь растёт зелёная трава, а также там расставлены пальмы и шезлонги. Основное блюдо - паэлья с морепродуктами, его цена - 700 руб.
Всем любителям Испании будет интересно посетить Lizarran. Это всемирная сеть испанских и баскских ресторанов. В заведениях уделяется особое внимание свежести и натуральности продуктов. Стоимость паэльи на двоих - 690 руб. за овощную, 860 руб. - за валенсийскую и 920 руб. - за блюдо с морепродуктами.
Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испании. Поэтому рецептов этого лакомства существует большое количество. Испанские повара говорят, что их больше трёхсот.
Испанская паэлья, рецепт которой мы обязательно сегодня рассмотрим, подаётся традиционно в воскресенье. Она может включать в себя морепродукты, курицу, фасоль, зелень и специи. Это блюдо можно встретить практически во всех ресторанах мира. Существует множество способов приготовления этого лакомства: от традиционного рецепта до фантастической вариации, претендующей на звание кулинарного шедевра.
Паэлья - это кушанье, приготовленное из белого риса с добавлением оливкового масла и шафрана. Сюда также кладут мясо, курицу, различные овощи, морепродукты и прочее. Качество блюда определяется тем, что все ингредиенты успевают одновременно приготовиться, поэтому рис остаётся рассыпчатым. Традиционно паэлью готовят на открытом огне. Рассмотрим несколько рецептов её приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья - это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.
Ингредиенты:
Испанская паэлья готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть масло в сковороде, обжарить в нём приправленное мясо (курица и свинина) две минуты. Потом добавляют лук, паприку и чеснок, тушат три минуты, постоянно помешивая. Потом кладут томаты и сладкий перец, нарезанные кубиками. Дальше засыпают рис и готовят две минуты, добавляют бульон с разведённым в нём шафраном, кальмары, доводят до кипения и варят двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии времени к смеси кладут горошек и фасоль, сверху укладывают креветки и мидии, посыпают чёрным перцем, варят десять минут. За это время мидии должны раскрыться.
Паэлья с креветками, рецепт которой мы рассмотрели, подаётся прямо в сковороде вместе с половинками лимона. Курицу и свинину можно заменить рыбой, например морским чертом или хеком. В этом случае её кладут после кальмаров. Хорошо готовить такое блюдо на открытом огне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Испанская паэлья готовится очень просто и быстро. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, чтобы он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минуты на сильном огне, вынимают и отставляют на некоторое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минуты (за это время он станет прозрачным). Потом добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтобы она покрывала крупу.
Рис для паэльи лучше всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится ароматным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности примерно двадцать минут, не мешая. Затем добавляют мякоть помидоров, а через десять минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться пять минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется горячей, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обычную плиту. Блюдо готовится в большой чугунной сковороде, в ней же и подаётся.
Мультиварка даёт возможность без особых хлопот приготовить средиземноморское блюдо, которое освежит любой праздничный стол, разнообразит ежедневное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Паэлья - это испанское блюдо, но приготовить его может без особых хлопот каждая хозяйка, тем более если в её арсенале есть мультиварка. Итак, сначала рис промывают и кладут в чашу мультиварки. Лук, сёмгу и томаты мелко нарезают, а болгарский перец режут крупно. Сверху риса укладывают слоями: лук, томаты, затем перец и только потом сёмгу. Чеснок кладут в центр смеси, включают режим «Плов» и готовят. По прошествии времени чеснок вынимают, включают режим «Подогрев».
Вот уже практически и готова паэлья в мультиварке. Рецепт ее довольно прост. Готовое блюдо подаётся вместе с дольками лимона и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Для фрикаделек: триста граммов фарша, пятьдесят граммов свиного жира, триста граммов мякоти белого хлеба, два зубка чеснока, три яйца, а также кедровые орехи, рубленая петрушка, соль и специи.
Приготовление:
Паэлья - это блюдо, которое достаточно просто готовится. Необходимо на сковородке разогреть жир, на котором потом жарят фарш. В него же через пять минут кладут хлеб, яйца, соль и специи, петрушку, орехи и чеснок. Всё хорошо перемешивают и формируют из этой массы небольшие фрикадельки. Их обжаривают по несколько минут со всех сторон. Потом куски кролика обжаривают на том же жиру, что и фарш. Готовое мясо отодвигают к краям сковородки, а в центр кладут овощи и обжаривают их. Дальше добавляют воду и доводят её до кипения, после чего кладут фрикадельки и варят двадцать минут. Паэлья - в которое добавляются морепродукты. Но в нашем случае они заменяются улитками. Поэтому по прошествии времени добавляют улиток, шафран и паприку, солят по вкусу и насыпают рис. Варят кушанье двадцать минут на сильном огне, а потом ещё пять минут на слабом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Паэлья с креветками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится очень быстро. Необходимо нарезать рыбу, залить её водой и довести до кипения, потом добавить лук, специи и варить до готовности. Готовый бульон процеживают. На сковородку наливают масло, выкладывают мидии и нагревают их, а затем перекладывают на блюдо. Все креветки, а также обжаривают, кладут на тарелку. В этом же масле жарят несколько минут томаты, добавляют рис, паприку и перемешивают. Затем вливают два стакана бульона, добавляют специи для паэльи и перемешивают. Всё это томят до готовности, добавив в конце мидии, креветки и морепродукты.
В таком испанском блюде морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Так, итальянское ризотто, паэлья испанская и джамбалайя креольская, а также простой плов являются блюдами с одинаковой идеологией. Поэтому здесь рис всегда готовится отдельно, часто вместе с овощами и специями, и только в конце добавляют ранее обжаренные морепродукты. Крупа варится в небольшом количестве воды или бульона. В паэлье и джамбалайе можно встретить не только овощи, но и икру, рыбу. А вот в ризотто часто кладут чернила каракатицы, придающие блюду необычайный цвет и лёгкий «морской» вкус.