Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.
Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.
Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.
Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.
Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.
Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.
Время – 8 часов. Выход – 5 литров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.
Время – 10 часов. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом году впервые варила по простому рецепту своей хорошей знакомой. До этого исключительно варила , но это варенье поразило меня не только своим видом, но и вкусом. По большому счету можно сказать, что такое варенье из косточек представляет собой что-то среднее между вареньем и компотом из алычи. Сама технология его приготовления заключается в уваривании ягод алычи в сахарном сиропе.
Варенье из алычи с косточками на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, будет очень ароматным, за счет предварительного уваривания веточек мяты в сиропе. Главная «фишка» варенья заключается в том, что ягоды алычи не должны сильно полопаться и потерять свою форму. Исходя из этого, чтобы получить варенье из алычи с косточками, которое будет состоять из цельных ягод, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам. Кроме того, есть и другой маленький секрет, с помощью которого ягоды не будут развариваться.
Такое варенье из алычи с косточками в качестве начинки для пирогов, рулетов, прослойки для тортов не очень подойдет, а вот для украшения домашней выпечки и всевозможных рецептов очень пригодится.
Ингредиенты:
Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.
В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.
Положите листья мяты.
Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.
Выложите в сироп алычу.
Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычи с косточками всего 5 минут.
Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.
Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .
Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.
Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .
Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.
Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.
Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.
Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.
Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.
Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.
Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.
Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток
.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.
Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.
Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.
Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.
Взбить блендером массу до однородности.
Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.
Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.
В простерилизованную банку вылить варенье доверху.
Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.
Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.
Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.
На заметку
Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.
Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.
Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.
Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.
Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.
Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.
Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.
Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.
Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.
Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.
Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.
Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.
Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.
Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.
В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.
Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.
Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.
Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.
У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.
В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.
Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.
При варке это позволяет им не превратиться в кашу.
В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.
Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.
Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.
Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.
алыча — 0,5 кг;
абрикосы -1 кг;
сахар — 1,5 кг.
В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.
Алыча хорошо сочетается с апельсинами.
Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.
Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.
У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.
К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.
алыча — 1 кг;
лимон — 1 шт;
вода — 250 мл;
сахар — 1 кг.
Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.
Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.
Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.
А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.
Выход: 300-350 грамм
Время приготовления: 30 минут
Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.
Подготовим необходимые ингредиенты.
В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.
Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.
Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.
Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.
Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.
Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.
Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.