Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы Кашин Сергей Павлович
Варенье из цукини
Ингредиенты
900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.
Способ приготовления
Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок. Выложите в чашу мультиварки настоявшиеся и пустившие сок цукини, добавьте лимонный сок и цедру. Включите мультиварку в режиме «Томление» на 1 час, готовьте до звукового сигнала. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Из книги Худеем на супчиках автора Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений ВладимировичВаренье из цукини Ингредиенты Цукини – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1 кгСпособ приготовления Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом
Из книги Необычные украшения из обычных овощей автора Мороз Евгений ВладимировичВаренье из цукини с белым вином Ингредиенты Желтые цукини – 400 г Сахар – 200 гКорица – 1 палочкаСухое белое вино – 70 млСпособ приготовления Молодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила ЛеонидовнаЦукини Цукини дает простор воображению.Гвоздика 1. Нарезаем тонкие полоски2. Режем тонкой соломкой3. Сворачиваем в бутонВодяная лилия 1. На кожице цукини прорезаем четыре лепестка2. Изнутри подрезаем кожицу, удаляем отрезанные кусочки кожицы3. Срезаем изнутри часть
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга ВладимировнаУха с цукини Понадобится: 1–1,5 л рыбного или овощного бульона, 500 г филе морской рыбы (трески, минтая, хека), 2–3 картофелины, 6–7 молодых цукини, 2–3 помидора, 3 моркови, 1 зеленый стебель сельдерея, 1 крупная луковица, зелень укропа, сок 2 лимонов, 5 ст. л. растительного масла,
Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович254. Запеканка из цукини и яиц продукты 200 г цукини, 4 яйца, 20 мл растительного масла, 1 ч. л. измельченного укропа, 30 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль Время приготовления – 20 мин. Цукини помыть, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную
Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей ПавловичГаспачо с цукини Масло оливковое – 100 млУксус бальзамический – 45 млПомидоры – 700 гПерец сладкий желтый – 150 гПерец сладкий красный – 150 гЦукини – 100 гЛук репчатый – 30 гЗелень петрушки – 10 гЧеснок – 3 зубчикаПерец кайенский молотый – 3 гСоль по вкусуОчищенные
Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей ПавловичЦукини в томате Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 цукини, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать кубиками.Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в форму, добавить цукини,
Из книги Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда автора Кашин Сергей ПавловичВаренье из цукини с белым вином Ингредиенты400 г желтого цукини, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 70 мл сухого белого вина.Способ приготовленияМолодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,
Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья ВладимировнаВаренье из цукини Ингредиенты 900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.Способ приготовления Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок.
Из книги автораЗапеканка из цукини и яиц Ингредиенты:4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму,
Из книги автораКреветки с цукини Ингредиенты:250 г креветок (очищенных), 150 г цукини, 100 г грибов (любых маринованных), 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать
Из книги автораЦукини с курицей Ингредиенты2-3 небольших цукини, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков, перец, соль.Способ
Из книги автораРис с цукини и базиликом Ингредиенты150 г риса, 1 небольшой цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать кубиками.
Есть варенья, которые нравятся всем. Они подходят не только истинным сластенам, но и тем, кто любит радовать домочадцев вкусной выпечкой! Например, варенье из кабачков цукини: его можно использовать не только по прямому назначению, но и для пропитки коржей тортов. Кроме того, эта сладость поможет вам заинтриговать гостей или поиграть с ними в игру «отгадайте, из чего сделано это варенье»!
Воды для приготовления этого варенья не нужно вовсе! Некоторые рецепты варенья из кабачков предполагают этот ингредиент, но и процесс готовки там построен иначе. Здесь же воду дадут сами овощи. Что касается выбора кабачков, то лучше использовать именно цукини: они настолько нежные, что кожуру с них можно и не снимать. Но если вы будете использовать обычные кабачки, кожицу снимите обязательно!
1. Кабачки хорошо промойте и снимите с них кожуру с помощью ножа. Если вы используете кабачки со своего огорода (= уверены, что они действительно молодые и обладают нежной кожицей), можете ее не снимать. Далее разрежьте цукини вдоль пополам, и каждую половинку измельчите кубиками. Эти кусочки должны быть маленькими, не больше 5 мм.
2. Сложите кусочки кабачков в эмалированную кастрюлю или миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем отставьте посудину с кабачками на полчаса. Это время нужно для того, чтобы овощи от взаимодействия с сахаром пустили сок.
3. По истечении получаса вы увидите, что жидкости в кастрюле с кабачками стало очень много! А это значит, что этот «полуфабрикат» уже можно ставить на средний огонь и варить, помешивая время от времени.
4. Длительность этапов приготовления этого варенья очень легко запомнить (точно так же, как и количество ингредиентов): кабачки с сахаром нужно проварить 20 минут, а затем – еще 20 минут после добавления лимона. Итак, пока готовятся кабачки, помойте лимон и нарежьте его на маленькие кусочки. Лучше всего – каждую четвертинку лимона разделить пополам, и уже затем нарезать на треугольники. Если кабачки кипят уже 20 минут, добавьте к ним кусочки лимона, размешайте и варите, помешивая, еще 20 минут. Затем разлейте варенье в горячие стерилизованные банки и укупорьте крышками.
Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.
Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:
Одна их любимых добавок к кабачковому варенью – это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.
Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами и лимоном:
Чтобы получить нежное, тающее во рту варенье, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежное лакомство придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:
Как сварить варенье из кабачков с вкусными апельсинами:
Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:
Как приготовить:
Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное варенье на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:
Как сделать лакомство для домочадцев:
Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:
Как делать:
Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовое варенье с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:
Как делать:
Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:
Ингредиенты:
Молодые цуккини - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Приготовление:
1. Цуккини моем и нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления варенья лучше использовать молодые овощи, но если в вашем распоряжении оказались только зрелые цуккини с толстой шкуркой - тоже не беда. В таком случае нужно будет обрезать всю шкурку и вынуть семена ножом или ложкой. После этого - нарезать овощ кубиками.
2. Нарезав все овощи, высыпаем их в глубокую кастрюлю, в которой потом будем варить варенье.
3. Засыпаем цуккини сахаром (высыпаем весь приготовленный сахар) и перемешиваем. Лучше всего делать это вечером, и после посыпания сахаром оставить цуккини на ночь - чтоб они пустили воду.
4. Если вы думаете, что цуккини попались не самые сочные, много воды из них не получится, эти овощи удивят вас. Утром в кастрюле с цуккини окажется масса жидкости! Теперь нам нужно снова перемешать эту смесь (часть сахара «залегла» на дно) и поставить кастрюлю на огонь. Ни грамма воды добавлять в варенье не нужно - оно и без того будет жидким.
5. должно быть на огне 40 минут, а на 20-й минуте мы должны добавить к цуккини лимон. Поэтому сразу после того, как кастрюля с овощами очутится на плите, нам нужно браться за нарезку лимона. Нарезаем его так мелко, как только можем.
6. После того, как цуккини закипят, не забываем снимать с них пенку.
7. На 20-й минуте варения добавляем к овощам нарезанный лимон и перемешиваем.
13.07.2014, 08:11
Цукини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях — их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Овощные оладьи
Цукини или кабачок - 2 шт., яйцо - 2 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, мука - 2 ст. л., масло подсолнечное - 3 ст. л., петрушка и укроп, соль, сметана.
Овощи натереть на мелкой терке, кабачки хорошо отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать натертые овощи, чеснок и зелень. Посолить. Выложить получившееся тесто на дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Добавить муку, яйца, можно немного тертого сыра. Сформовать оладьи и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Цукини в соусе терияки
Цукини - 1-2 шт. (общий вес примерно 500 г), лук репчатый - 1-2 шт., масло оливковое - 2 ст. л., масло кунжутное - 1 ч. л., соус терияки - 2-3 ст. л., кунжут - 1 ст. л.
Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно сделать самим. Для этого смешайте 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. имбиря и 1-2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения меда. Цукини нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. Выложить лук и обжарить до полуготовности. К луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (не переваривать!). В завершение добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.
Летние мятные рулеты
Цукини - 2 шт., творог или мягкий сыр, чеснок, свежая мята, свежий укроп, соевый соус, оливковое масло с перчиком.
Нарезать цукини на длинные ломтики, выложить на тарелку и сбрызнуть соевым соусом, обжарить на сковородке с двух сторон. Главное, чтобы ломтики не ломались и не были сухие, если нужно, подлейте масло. В блендере измельчить мяту и петрушку, в пропорции 2:1. Смешать творог или мягкий сыр с зеленью, добавить измельченного чеснока 2-3 зубчика. На край ломтика цукини выложить начинку и скрутить рулет, закрепить зубочистками. Разложить на тарелке и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей сбрызнуть острым оливковым маслом и украсить мятой.
Салат из цукини с морковью и лимоном
Цукини - 2 шт., морковь молодая - 1 шт., лук красный - 1 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, кинза - маленький пучок, цветочный мед - 2 ст. л., перец, соль.
Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини - соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5-10 минут. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчиков чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.
Теплый овощной салат
Цукини - 1 шт., баклажан - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., яблоко кислое - 1 шт., петрушка, масло оливковое, соль, чеснок - 2 зубчика.
Баклажаны, цукини и очищенные от сердцевины яблоки нарезать брусочками, сладкий перец очистить и нарезать крупной соломкой. Баклажаны посолить, уложить в противень, полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем положить перцы, полить маслом, запекать 10 минут. Добавить яблоки, цукини и масло, запекать 10 минут. Чеснок раздавить, очистить и порубить с листьями петрушки как можно мельче. Смешать петрушку с чесноком с овощами, прогреть, посолить и подать.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп с вареной курицей
Куриный бульон - 3 стакана, вареная курица - 300 г, цукини - 2 шт., стебель лука-порея, свежий эстрагон (тархун), перья шнитт-лука, зубчик чеснока, сок половины лимона, сливки - 1/2 стакана, тертый пармезан - 4 ст. л., сливочное масло - 50 г, соль, молотый черный перец по вкусу.
Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами, кабачки - кубиками. Измельчите чеснок, листья эстрагона и шнитт-лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте кабачки и лук-порей, затем добавьте чеснок. Положите в кастрюлю эстрагон, влейте бульон и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте сливки, затем измельчите блендером в пюре. Нарежьте кубиками куриное мясо и добавьте в суп. Уже в тарелке суп посыпьте пармезаном и зеленью.
Легкий зеленый суп
Куриный бульон - 1 л, цукини - 450 г, картофель - 400 г, шпинат - 200 г, большой пучок кинзы, лук - 2 шт., оливковое масле - 3 ст. л., йогурт или сметана - 4 ст. л.
Лук нарежьте кубиками, картофель - тонкими ломтиками, цукини - полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло, положите туда лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте картофель и цукини. Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом на 1 минуту. Измельчите суп в пюре при помощи блендера, посолите и поперчите. Снова доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.
Паста Примавера
Паста фарфалле (бантики) - 300 г, цукини - 1 шт., кабачок - 1 шт., стручки молодого горошка - 150 г, стебли зеленой спаржи - 8-10 шт., луковица - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, пармезан - 30-50 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Цукини нарежьте полукольцами. Очистите жесткий низ стеблей спаржи от кожицы, разрежьте на 4-5 кусочков. У горошка удалите жесткую «струнку» и порежьте по диагонали на 3-4 части. Чеснок измельчите. Лук нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле. Они должны стать немного мягче. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок, а потом все овощи. Через минуту добавьте макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.
Семга с овощами
Стейк семги общим весом 300 г, цукини - 1 шт., помидор - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., лимон - 1 шт., белые семена кунжута - 4 ст. л., рафинированное растительное масло - 2 ст. л., молотый черный перец, соль.
Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини - полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне 7-10 минут до мягкости. На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху - обжаренную рыбу. Сбрызнуть лимоном.
ДЕСЕРТ
Янтарное варенье из цукини
Цукини - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон (апельсин) - 1 шт.