Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки.)

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Из всех существующих способов консервирования свежих слив, варенье из таких изумительных плодов, начиненных орехами, представляет несомненный кулинарный интерес. Невозможно в полной мере передать особенности роскошного вкуса этого изысканного десерта. Сливовое варенье с орехами нужно приготовить, чтобы в полной мере оценить все достоинства восхитительной сладости. Для получения лучшего вкуса и качества готового продукта следует учесть несколько полезных рекомендаций. Покупая сливы для варенья, остановите свой выбор на созревших, но не слишком мягких плодах. Перезревшие фрукты подойдут для или . Орехи можно использовать любые исходя из собственных предпочтений. Не экономьте на сахаре, так как уменьшение его количества может повлечь брожение и порчу сладкого продукта. Чтобы варенье из слив с орехами приобрело густые и насыщенные свойства, его нужно готовить многократным способом с перерывами до 12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых слив;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • количество орехов, соответствующее числу плодов;
  • 900 мл питьевой воды.

Как приготовить варенье из слив с орехами на зиму:

1. Сливы хорошо помоем, выложим на полотенце, чтобы они подсохли. Ядрышки грецких орехов разделим на половинки, которых должно хватить на все фрукты.

2. Надрезаем каждую сливу со стороны плодоножки, извлекаем косточки, заменив их орехами. Старайтесь делать как можно меньший разрез, чтобы помещенное ядрышко в процессе нагревания оставалось внутри сливы. Фаршированные плоды складываем в специально подготовленную посуду.

3. Теперь нам предстоит сварить сироп. Вливаем в эмалированную кастрюлю питьевую воду, нагреваем ее, всыпаем сахарный песок в кипящую жидкость, постоянно перемешивая сладкий состав до полного растворения сыпучего продукта.

4. Варим сироп еще минут пять, затем аккуратно заливаем сладким составом начиненные фрукты. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения, затем отставляем таз со сливами в сторону от огня.

5. При следующем нагревании повторяем процедуру тепловой обработки, делая это не менее пяти раз. Такой способ приготовления обеспечивает постепенное испарение лишней жидкости, а сироп станет более концентрированным.

6. В последнее нагревание добавляем до трех десертных ложек сока лимона, производим окончательное кипячение фруктового состава. Мы уже отметили, что сливы изменили свой цвет на более темные тона, перестали всплывать на поверхность, пропитавшись сладким ароматом загустевшего сиропа.

7. Раскладываем сливу с орехами по горячим стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками. Остывший десерт храним в погребе или другом прохладном помещении.

Состав сливового варенья можно дополнять разнообразными фруктами. Несколько долек апельсина, яблока или абрикоса способны придать вкусовому букету особые нотки. Кулинарная фантазия не знает границ, ведь любимое лакомство послужит достойным украшением чудесного торта, станет прекрасной начинкой для сладких пирогов и другой сдобы. Найти достойное применение такой изумительной заготовке не составит никакого труда!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Людмила Николаевна.

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму станет прекрасным лакомством в зимнюю пору. Заготовка джема из слив не потребует особой сноровки и большой затраты вашего времени, однако готовый продукт получается просто прекрасным.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму ингредиенты

  • Сливы – 2 кг.;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 500 мл.;
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Палочку корицы можно добавлять по желанию, однако именно она добавит варенью неповторимый аромат.

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму приготовление

Для того, чтобы грецкие орехи лучше впитали в себя сироп, предварительно их можно залить кипятком и оставить на 10-15 минут. В это время тщательно моем сливы, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Перекладываем сливы в кастрюлю, добавляем к ним очищенную воду и ставим на средний огонь примерно на 10 минут, пока они не станут слегка мягкими.

После этого в варенье из слив с грецкими орехами на зиму добавляем сахар, орехи, палочку корицы, ставим маленький огонь на 40 минут, периодически помешивая. По истечению этого времени палочку корицы необходимо достать! Готовое горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем укутанными до полного остывания.

Если же вам не по душе орехи, предлагаем приготовить без них.

С грецкими орехами - это настоящее лакомство. Его превосходный вкус сразу же поднимает настроение и напоминает радостные летние денечки. Употребляют такой десерт во время семейных посиделок или дружеского чаепития.

Как сварить варенье из слив и грецких орехов

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок - примерно 1 кг;
  • сливы фиолетовые спелые - 1 кг;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
  • орехи грецкие - брать по количеству фруктов.

Особенности выбора основных продуктов

Варенье из слив с получается особенно вкусным, если такой десерт делать из цельных фруктов с начинкой вместо косточки. Для этого рекомендуется приобрести спелый продукт фиолетового цвета со слегка жестковатой мякотью. Если купить перезрелые сливы, то их будет довольно проблематично начинять орехами. Что касается упомянутого ингредиента, то его лучше приобретать в очищенном виде, так как в скорлупе очень часто попадаются горькие или испорченные ядрышки.

Обработка продуктов

Перед тем как приготовить варенье из слив с грецкими орехами, фрукты требуется хорошо помыть, а затем сделать в них небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт был без малейших червоточин. Далее следует перебрать очищенные орехи, выложить их в дуршлаг и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. После этого ядра требуется разделить на 2 равные части и поместить их внутрь слив. Если фрукт не слишком мягкий, то ядрышко не должно выпасть во время процесса варения.

Термическая обработка

Варенье из слив с грецкими орехами готовится достаточно долго. Ведь чтобы сделать такой десерт особенно вкусным, его желательно варить поэтапно. Для этого начиненные фрукты необходимо выложить в эмалированную тару, всыпать к ним сахар-песок и влить немного фильтрованной воды. Постоянно перемешивая, продукты требуется довести до кипения, проварить 5-7 минут, а затем снять с огня, накрыть газеткой и оставить в этом положении до следующего дня. Данный процесс желательно повторить еще 2 раза. На третий день следует снова проварить в течение 8 минут, а затем выложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. После этого их требуется перевернуть и оставить под одеялом еще на стуки. По истечении 24-х часов варенье необходимо убрать в холодильник, подпол или погреб.

Употреблять такой десерт сразу после изготовления не рекомендуется. Ведь сливы пропитаются сиропом только по прошествии 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что необязательно делать такое изделие в течение несколько дней, так как варенье из сливы "пятиминутка" получается не менее вкусным. Однако для этого желательно брать очень мягкие и перезрелые фрукты. Их следует аккуратно помыть, удалить косточки, а затем соединить вместе с сахарным песком, медленно довести до кипения (регулярно помешивая) и проварить ровно 5 минут. Лакомиться таким можно сразу же после приготовления, но хранить в холодильнике желательно не более 2-х месяцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи