Вишневый джем — вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.
Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье . Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки . Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.
В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:
Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими рукамиНе редко джем, приготовленный с желатином , называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.
Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:
Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов . Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.
Приготовление:
Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».
Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно , ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:
Приготовление:
Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.
Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».
Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители , одним из которых и является агар-агар.
Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.
Вам потребуется:
Приготовление:
Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.
Вам потребуется:
Приготовление:
По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.
Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью . Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.
Вам потребуется:
Приготовление:
Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.
Вам потребуется:
Приготовление:
Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.
Вам потребуется:
Приготовление:
Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.
Вам потребуется:
Приготовление:
Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.
Вам потребуется:
Приготовление:
С наступлением весенней поры, начинается активный сбор урожая яблок и именно в этот период необходимо подумать о заготовках на зиму. В этой статье мы приготовили для Вас лучшие рецепты яблочного варенья.
Яблоки – кладезь витаминов и ценных для организма веществ. Кроме этого, яблоки – это один из наиболее доступных и любимых всеми фрукт. Их едят сырыми, варят из них компоты, варенье, повидло и перерабатывают на сок.
Большое количество рецептов придумано людьми, для того чтобы эти замечательные фрукты радовали круглый год. Не уступает по количеству и разнообразие способов готовки варенья. Давайте же рассмотрим некоторые из них.
Алгоритм подготовки универсален для каждого вида варенья, яблоки и сахар в пропорциях 1:1. Тщательно вымывайте яблоки, удаляя сердцевину, шинкуйте небольшими кусочками. Сироп во всех случаях готовится одинаково. Разбавляется сахар с водой и проваривается в течение 3-5 минут.
Для вкусного варенья необходимо правильное соотношение сахара и плодов
Благодаря техническому прогрессу, люди могут применять современные способы приготовления блюд. При варке яблочного варенья в мультиварке к оговорённому списку продуктов добавьте еще пол-литра воды.
Способ приготовления:
На создание шедеврального варенья Вы потратите не более 60 мин. Закатав сладкий десерт в банки, его можно смело хранить на протяжение всего года. Лучше разместить закупоренные банки в темное место — идеальный вариант прохладное подвальное помещение.
Для того, чтобы из яблок получилось такое лакомство необходимо правильно выбрать фрукты. Обязательно берите яблоки твёрдых сортов , можно даже немного недоспелые . В противном случае, в процессе варки дольки развалятся, и Вы получите обычное кашеобразное варенье.
Ароматное варенье из яблок дольками
Способ приготовления:
Очень важно понимать, что при готовке прозрачного варенья с дольками важную роль играет скорость варки . Сохранить ломтики целыми поможет медленный процесс, на который уйдет как минимум пару дней. При этом главное не переварить варенье, что скажется на вкусовых качествах и внешнем виде.
Для ленивых домохозяек есть чудесный, а главное, быстрый пятиминутный рецепт. Именно столько времени уйдет на варку ароматного варенья и еще немного времени потребуется для того, чтобы распределить десерт по банкам и закрыть крышками.
Варенье пятиминутка
Засыпанные сахаром яблоки оставьте карамелизироваться. Далее поставьте на огонь и кипятите в течение 10 мин. После этого отставьте кастрюлю и дайте варенью остыть. Повторите процесс ещё 2 раза. Более подробное описание процесса смотрите в видео:
Пожалуй, все знают, какое это чудесное сочетание – яблоки и корица . А какое отменное варенье можно приготовить, соединив этих два ингредиента. Спешите приготовить этот рецепт.
Ингредиенты:
Корца придаст яблокам чудесный восточный аромат
Чтобы получить готовый продукт следует просто смешать все ингредиенты и варить не более часа. В предложенном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой, а полочку корицы на порошок корицы. Экспериментируйте, и вареньице побалует Вас своим восхитительным вкусом.
Потрясающий вкус имеет варенье из вишни и яблок. Его не сложно приготовить, да и подходит он к любой выпечке. К заявленным продуктам добавьте 1 кг вишен.
Способ приготовления:
Яблоки и вишни хорошо сочетаются в густом варенье с нежной кислинкой
Очень простой и вкусный рецепт. Наслаждайтесь!
Этот десерт удивляет своей оригинальностью. Оторваться от такого лакомства совершенно невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для яблочно-апельсинового варенья необходимы лишь яблоки, апельсины и сахар
Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Попробуйте и Вы обязательно получите массу удовольствия.
Янтарное варенье из яблок выходит густой консистенции, имеет приятный медовый цвет. Обладает превосходным вкусом и великолепным ароматом. Рассказываем рецепт:
Способ приготовления:
Для приготовления этого варенья попробуйте использовать яблоки нескольких сортов. Такое разнообразие даст наиболее удачный результат.
Традиционное сочетание яблок и груш позволит получить варенье удивительного вкуса. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время варки можно разделить на несколько приёмов, т.е кипятить по 5-10 мин, охлаждать и снова ставить на огонь. Не зависимо от того, какой вариант выберете Вы, варенье получится восхитительно вкусным. По желанию для аромата можете добавить мёд и корицу.
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ , а вкус этой ягоды приятен своей кислинкой. Варенье волшебного вкуса можно получить из брусники, а если ещё добавить дольки яблок, то получится отменный десерт.
Способ приготовления:
Яблоки выбирайте сладких сортов . По вкусу можно добавить гвоздику и корицу.
Эти составляющие делают из варенья отличный десерт. Употребляйте как сладость к чаю и в качестве начинки. Итак, рецепт:
Способ приготовления:
– будто из сказки. С этими изысканными плодами сложено несчетное количество легенд и мифических историй. Вареньице из яблочек получается королевского вкуса.
Способ приготовления:
Такими яблочками можно привлекательно украшать десерты или просто предложить к чаю прямо с хвостиками.
Достаточно не обычное, но вкусное варенье, вот рецепт на 1 кг ревеня.
Способ приготовления:
Для оригинальности можно добавить цедру апельсина, имбирь, корицу. Экспериментируйте и задайте варенью свой неповторимый вкус.
Плюс этого рецепта заключается в том, что нет необходимости стерилизовать банки , а также не нужно стоять над вареньем пока оно варится. Заранее приготовьте тару, в которой будете хранить варенье. Для этого вполне могут подойти бумажные либо пластиковые коробки.
Способ приготовления:
Как правило, киви едят сырым и мало кто знает, что из него можно сделать варенье. Количество сахара уменьшите на 300 г. Итак, предлагаем Вашему вниманию рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кушайте с удовольствием!
В данном рецепте следует прибавить еще по 0,5 кг сахара и крыжовника. Дальнейший способ приготовления таков:
По желанию в варенье можете добавить сок одного лимона.
Достаточно простой и быстрый рецепт не требующий заблаговременной подготовки и стерилизации банок. К сахару и яблокам добавьте 1 лимон и 125 г воды
Способ приготовления:
Персики обязательно необходимо включать в рацион питания. Эти фрукты обладают полезнейшими свойствами. Персик – ценный продукт, он считается деликатесным фруктом. Из него получают отменные десерты. Не исключением является и варенье. Ингредиентами будет уже известный набор продуктов, а также 1 кг персиков.
Варенье из яблок и ароматных персиков станет отличным дополнением к выпечке
Способ приготовления:
При желании процедуру варения можно повторить несколько раз. В варенье по желанию можно добавить орехи, корицу, лимон.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается густым и желеобразным. А его кисло-сладкий вкус станет оригинальным дополнением к ежедневному чаепитию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В данном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой и при желании добавить корицу.
Яблоки и лимон классический союз. Вареньице из этих продуктов не только вкусное, но и очень полезное. Готовим!
Ингредиенты:
Лимонно-яблочное варенье в зимнее время защитит от простуды
Способ приготовления:
Вкусным дополнением будет щепотка или палочка корицы, добавленная во время варки.
Превосходное варенье можно получить, соединив яблоки и банан. Нежная консистенция и приятный медовый оттенок делают десерт особенно неотразимым и райским на вкус. В данном рецепте количество сахара нужно уменьшить до 0,7 кг
Ингредиенты:
Бананы и яблоки — настоящий мультивитаминный коктейль
Способ приготовления:
Так же можно приготовить яблочно-банановое пюре. Для этого измельчите все ингредиенты в блендере. Получится отличный десерт для детей.
Уникальный рецепт, так как слово «варенье» ассоциируется с горой сахара и сладким варевом. Но, оказывается, можно готовить варенье и без сахара, заменив его тыквой.
Ингредиенты:
Яблоки – это уникальный, полезный и вкусный фрукт. Если у Вас дома растет фруктовое дерево, обязательно приготовьте несколько видов варенья по указанным рецептам и Вы сможете наслаждаться оригинальными десертами всю зиму. Не забывайте, что любое варенье можно улучшить, если включить фантазию и добавить в него новые ингредиенты. Готовьте с душой и радуйте домочадцев своими шедеврами!
Предлагаем вам обязательно взять на заметку рецепт домашней заготовки – . Благодаря большому содержанию в мякоти пектина, наш джем не требует дополнительных желирующих добавок, он сам по себе получается довольно густой. Во вкусе присутствует тонкая кислинка вишни, сладость и аромат яблок. В качестве интересного и очень удачного дополнения ароматизируем джем палочкой корицы. Такая заготовка однозначно порадует вас в зимнее время. хорош для подачи к тостам, прослойки бисквитов, пирогов, блинов и т.д.
Ингредиенты:
Итак, если все продукты подготовлены, приступим непосредственно к процессу. Для начала займемся вишней, так как именно она потребует больше всего внимания и времени. Ягоды загружаем в глубокую миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки/веточки. Повторно промываем вишню под струей проточной прохладной воды.
Набираемся терпения, обрабатываем ягоды, удаляем из каждой косточки. Вишневую мякоть отставляем в сторонку на несколько минут.
При помощи овощечистки снимаем с яблок кожуру, также удаляем у яблока сердцевину с семечками и перегородками. Подготовленное яблоко нарезаем произвольными брусочками.
Берем подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Соединяем вишню и яблоки, засыпаем сразу сахарный песок. Если плоды достаточно спелые и сочные, отправляем сотейник на плиту сразу, если же нет, даем время настояться и пустить немного сока (2-3 часа).
Через пять минут кипения, опускаем в пропаренные ягоды с соком палочку ароматной корицы. Также можете использовать свои любимые пряности.
Набрасываем крышку набекрень, отправляем сотейник на плиту во второй раз, теперь выпариваем сок в течение 20 минут. Периодически поглядываем и помешиваем при надобности.
При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника, предварительно отфильтровав палочку корицы. Можно оставить разнокалиберные кусочки яблок и вишни, ну это уже все по вашему желанию.
Раскладываем ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам.
Герметично затягиваем чистыми крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла. Не менее вкусным получается
Вишню перебираем и промываем под холодной водой. Раскладываем ягоду на сухое чистое полотенце, чтобы убрать всю влагу.
Только после этого начинаем извлекать косточки. При отсутствии специальных приспособлений, для извлечения косточек из вишни удобно использовать скрепку или булавку. Круглой головкой подцепляем косточку и вынимаем ее. Засыпаем вишню небольшим количеством сахара и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вишней помещаем в широкую кастрюлю. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим около 3 минут. Затем убираем с плиты и охлаждаем.
Когда ягода остынет, вынимаем ее из кастрюли с помощью шумовки. Используя погружной блендер, измельчаем до нужного состояния. Можно измельчить в пюре или оставить часть ягоды небольшими кусочками.
В сироп, оставшийся в кастрюле, добавляем остальную часть сахара, корицу и ванилин. Ставим на плиту и периодически перемешивая, варим до загустения. Когда сироп начнет пениться большой шапкой, он уже почти готов. В это время необходимо часто мешать, чтобы сироп не пригорел.
Добавляем к загустевшему сиропу ягодное пюре и кипятим еще 3-5 минут.
Разливаем густой конфитюр из вишни еще горячим по стерилизованным банкам. В зависимости от степени загустения сиропа, получается около 1 литра конфитюра.
Баночки закупориваем и после остывания убираем на хранение. Такой вишневый десерт может храниться при комнатной температуре, но после открывания вишневой заготовки, лучше хранить ее в холодильнике.