В природе время созревания апельсинов и слив происходит в разное время.
Апельсин – тропический фрукт и сезон его массового сбора наступает сразу за окончанием срока созревания сливы – «жительницы» умеренных широт.
Но благодаря высокой урожайности цитрусов и отличным свойствам, позволяющим длительно хранить урожай, в наших супермаркетах они круглый год имеются в изобилии.
Неизвестно, кому принадлежит идея, сварить варенье из слив с апельсином на зиму, но этот человек не лишён вкуса, потому что слива отлично сочетается с цитрусами.
У этих двух плодов даже есть пряные специи, которые обоим могут служить прекрасными спутниками, например, ваниль и корица – наиболее часто используемые комбинации в приготовлении десертов и напитков на основе апельсинов и слив.
Что касается технологии варки варенья, то этот процесс, в общих чертах, понятен всем, но многие женщины часто готовят, не задумываясь о физических и химических законах, которыми люди пользуются в быту постоянно, а успех кулинарного мастерства зависит от понимания процессов, происходящих во время механической и тепловой обработки продуктов.
В кулинарии мелочей не бывает, как в любой науке. С ней тесно связана биология, химия и физика. Если хотите добиться успехов в кулинарном деле, чаще вспоминайте естественные науки, потому что понимание их законов поможет сварить варенье и приготовить любое блюдо без ошибок, с первой попытки.
Пюреобразная масса из фруктов и сахара – это джем, а варенье – кусочки фруктов в сиропе. Технология варки варенья – традиция славянской кухни. Заметим, что до тех пор, пока сахар был дорогим и труднодоступным продуктом, варенье варилось на меду. Эта информация – для тех, кто захочет узнать вкус настоящего древнерусского десерта.
На первый взгляд, варка варенья не представляет никаких сложностей, но, приготовить целые кусочки или дольки в прозрачном сиропе удаётся не каждой хозяйке. Иногда, вместо варенья, получается сладкая пюреобразная масса – вкусно, но выглядит не так заманчиво.
Многие хозяйки используют метод многократного уваривания фруктов в собственном соку, предварительно пересыпая их сахаром, это – так называемое, варенье «пятиминутка». Такой способ вполне пригоден, когда фрукты имеют достаточную плотность, чтобы не развариться уже на первом этапе. Слишком плотные плоды, плохо выделяющие сок, слишком долго растворяют сахар.
Следующий способ варки предусматривает предварительное приготовление сахарного сиропа, в который опускают плоды и варят до тех пор, пока сок плодов не соединится с сиропом. К этому этапу нужно отнестись с максимальным вниманием, и даже проявить научный подход, вспомнив, что такое диффузия жидкостей, их плотность. От того, насколько высока концентрация сахара в сиропе и в межклеточном соке, зависит качество готового варенья.
По законам физики, плотная жидкость (сироп), проникая в среду менее плотную (клеточный сок в плодах), вытесняет её, полностью замещая собой . Этому процессу содействует повышение температуры. Сахар вытесняет жидкость из клетки, которая переходит в межклеточное пространство плода. В идеале нужно, чтобы сахар проникал в клетку быстрее, а межклеточный сок параллельно выходил в межклеточное пространство немного медленнее, чтобы обеспечить нормальную плотность плода, в соотношении 1:1.
При температуре 100 градусов внутриклеточный сок закипает, что создаёт препятствие проникновению сахара вовнутрь клетки, но в результате, после охлаждения влага теряется, выходя паром. Внутри плода и его клеток образуется вакуум, который затягивает сахар. Следовательно, нужно чередовать варку и охлаждение, чтобы создать эффект вакуума. Варка должна протекать при температуре, близкой к кипению сока. Плоды нужно опускать в сироп, подогретый до 80-85оС – разница температуры будет способствовать быстрому замещению сока в межклеточном пространстве.
Есть ещё один нюанс, на который надо обратить внимание: почти для всех сортов слив концентрация сахара в сиропе должна составлять 25-40%, а для цитрусовых плодов – 70-75%. В этом случае, самый быстрый и удобный способ – нахождение среднего арифметического соотношения, то есть, суммируем два показателя и делим значение на два. Получаем количество сахара на килограмм подготовленного сырья – 52,5%, то есть – 525 г.
Остальные технические подробности – подготовка горячей и сухой стерильной тары, горячий разлив готового варенья из слив с апельсином, немедленное укупоривание и укутывание банок с вареньем – знакомы каждой хозяйке, поэтому приступаем к приготовлению варенья из слив с цитрусовыми нотками.
Состав:
Сливы «Ренклод» 1 кг
Апельсины 4-5 шт.
Сахар 1,150 кг
Приготовление:
Подготавливаем апельсины: с помытых фруктов срезаем острым ножом кожицу, стараясь не задевать, под тонким оранжевым, слоем белую часть. Можно снять кожицу на тёрке, но в банке варенья из слив с апельсином на зиму будет красивее смотреться тонкая и длинная соломка из апельсиновой цедры.
Для приготовления сахарного сиропа используем сок апельсинов, с которых снята цедра. Сироп должен быть густым, поэтому сок и сахар варим в соотношении 50/50. Из одного килограмма апельсинов можно получить 750-800 мл сока, поэтому для сиропа из 1,150 кг сахара понадобится 1,35 кг сочных цитрусовых плодов. Увариваем сироп из сахара и апельсинового сока до уменьшения на 1/3 часть. Даём немного остыть, и погружаем в него подготовленные дольки слив.
Отбираем плотные сливы, удаляем плодоножки. На пару часов, оставляем их в крепком содовом растворе. В промышленном консервировании используется более активный раствор каустической соды, но, во избежание травм и ожогов, не стоит поддаваться такому искушению. Сода, как растворитель жира, удаляет с поверхности плодов налёт эфирных масел, подсушивая кожицу слив, а это, в свою очередь, приводит к расширению пор и способствует более лёгкому проникновению сахара вовнутрь мякоти плода. Сода пищевая действует так же, как каустическая, но немного медленней, зато и безопасней. После содовой ванны тщательно промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы доводим до кипения 2-3 раза, но не кипятим в готовом апельсиновом сиропе. При последней варке добавляем апельсиновую цедру.
Состав:
Дольки апельсинов, очищенные 0,5 кг
Слива «Угорка» 500 г
Сахар 0,525 кг
Способ приготовления:
Подготовленные дольки апельсинов и слив (процесс подготовки слив – в рецепте №1) наколите иголкой и сложите в жаропрочную посуду с антипригарным покрытием, пересыпав сахаром каждый слой. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда заметно выступит сок, поставьте кастрюлю без крышки в разогретый духовой шкаф (200-220оС) и выдержите варенье до момента закипания. После достаньте ёмкость и опустите в приготовленный таз с ледяной водой. Аккуратно перемешайте сироп, стараясь не помять ягоды, и снова поставьте посуду в духовку. Проделайте эту операцию трижды. В третий раз, доведя сироп до кипения, выключите духовку, а варенье накройте крышкой, и не доставайте, пока не остынет. Фасуйте холодным в стерильные банки, присыпав поверхность слоем сахара. Под крышку положите пергамент, плотно укупорьте и храните в кладовке.
Состав:
Алыча, жёлтая 1,5 кг
Апельсиновый сок 750 мл
Приготовление:
Спелую алычу отсортируйте и помойте, а затем бланшируйте в кипящей воде до пяти минут, и переложите, сразу же, в холодную воду. Ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки.
Доведите до кипения апельсиновый сок и положите в него мёд (гречишный). Снимайте пену до прозрачности. Затем на 10 минут погрузите ягоды. Сразу же разливайте варенье в горячие банки и укупоривайте.
Состав:
Апельсиновый сироп 0,5 л
Слива, медовая (жёлтая) 1,0 кг
Приготовление:
Сливы переберите и помойте. Выложите их на плоское блюдо в один слой и заморозьте. Тем временем, сварите сироп из равного количества сахара и апельсинового сока. Уваривайте сироп да пробы «на тонкую нитку», затем 300-350 мл сиропа отделите, а остальной продолжайте уваривать, уменьшая его объём на 30%. Негустой сироп, при температуре 45-50оС, набирайте в медицинский шприц и обкалывайте им замороженные сливы с косточкой, складывая их в кастрюлю с густым сиропом. Пусть постоят до выравнивания температуры, а после проварите до 95-98оС, и немедленно укупоривайте. Под крышки положите пергаментную бумагу.
Состав:
Апельсины 1 кг
Сливы (крупные) 1,4 кг
Ваниль 5 г
Сахар 1,2 кг
Приготовление:
Сварите очень густой сироп, добавив ваниль. Подготовьте апельсины, нарежьте их дольками. Сироп охладите до 80-85оС, и положите в него апельсиновые дольки на 10 минут. После снимите с плиты, и дождитесь полного остывания. На лист, покрытый фольгой, выложите дольки в один слой и сушите в разогретой духовке при 40оС.
Подготовьте сливы: отсортируйте их, бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду и, после охлаждения, разрежьте дольками, удаляя косточки. Подогрейте сироп, в котором варились апельсины, положите в него дольки слив, варите до момента закипания. Так же, как дольки апельсинов, сушите в духовке.
Сушёные фрукты уложите в банки, пересыпав сахаром, и храните, не допуская попадания влаги, при комнатной температуре.
Состав:
Имбирь, натёртый 20 г
Корица 2 г
Грецкий орех (ядра, очищенные) 100 г
Слива «Венгерка» или «Ренклод» 1 кг
Апельсиновая цедра 50 г
Дольки апельсинов 1,2 кг
Сахар 1,3 кг
Приготовление:
Подготовьте фрукты: из слив удалите косточки, с апельсинов снимите цедру, нарежьте её тонкой соломкой, а очищенные дольки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. В густой сироп опускайте сначала сливы, а затем – апельсиновые дольки. Доведите до кипения и резко охладите, поставив кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой. Снова прогрейте до температуры, близкой к кипению, добавьте цедру, имбирь, корицу и орехи. Перемешайте и убирайте с плиты. Фасуйте в горячие банки и храните в прохладном месте.
Варите варенье, помешивая его и снимая пену, только деревянной ложкой или лопаткой. Металлические ложки влияют на цвет плодов.
Чтобы варенье не засахарилось, в сироп добавьте лимонную кислоту, по одной чайной ложке на килограмм сахара.
От качества сахара и плодов зависит прозрачность сиропа, образование пены. Лучшими качествами обладает сахар прессованный, так как его больше очищают.
Если фрукты куплены на рынке, и трудно судить о том, когда они были сорваны, то выдержите их в холодной воде, затем просушите. Такой приём при варке уменьшит образование пены, поможет избавиться от возможного наличия пестицидов, а если воду слегка посолить, то можно избавиться и от плодожорки.
Варенье из слив с апельсином и лимоном - новинка только в наших широтах, на самом деле является классикой в мире ягодных заготовок. Варят его разными способами: например, с кусочками цитрусовых, с добавкой цедры, добиваясь интересных вкусовых миксов. Мне же показался интересным вариант, когда из апельсинов и лимонов выжимается сок и смешивается со сливами и сахаром. В таком варианте доминирующим остается сливовый аромат, который изысканно подчеркивают цитрусовые нотки. Для усложнения вкуса я добавила в варенье немного тертого мускатного ореха. Но если вас такое сочетание не вдохновляет, вполне можно обойтись без него.
Ингредиенты
1. Для начала нужно подготовить сливы: вымыть и удалить косточки. На этот процесс у вас потратиться совсем мало времени, что может быть первым плюсом особенно для тех, кто не любит подолгу проводить время на кухне.
2. Апельсины и лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите сок, поворачивая внутри столовую ложку. Этот способ мегаудобный и заменит вам возню с соковыжималкой (тем более, что не у всех она имеется под рукой). Получившийся сок процедите через ситечко, чтобы в варенье не попали горькие лимонные и апельсиновые косточки.
3. Выберите подходящую кастрюлю для варки варенья. В идеале это кастрюля из нержавейки с толстым дном, но если у вас таковой в хозяйстве не имеется, то используйте любую посуду, в которой варенье не подгорит. Можно, например, взять сотейник с антипригарным покрытием.
4. Положите в емкость для варки сливы, влейте сок лимона и апельсина, засыпьте все сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.
5. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь. Когда ягодная смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите варенье из слив около 30 минут, снимая при необходимости пенку.
6. Подготовьте стерильные банки и крышки (они должны быть абсолютно сухими!).
7. В самом конце варки добавьте мускат (если вы решили его использовать). Перемешайте.
8. Разлейте варенье из слив с апельсином и лимоном по банкам, закройте крышками и можно убирать на хранение. Стоит варенье при комнатной температуре.
Желаю вам, чтобы процесс варки у вас прошел успешно, а результат порадовал необыкновенным вкусом и ароматом.
Из темно-синих плодов у вас получится великолепный консервированный десерт насыщенного цвета. Мясистые и очень вкусные сливы принесут огромную пользу организму. Аппетитное варенье в сочетании со свежими булочками украсит зимнее чаепитие.
Сливы перебрать. Очистить плоды от хвостиков и различного мусора. Тщательно промыть сливы водой. Поместить их на чистое полотенце, дать подсохнуть. Разрезать каждый плод по линии естественного углубления. Удалить косточки.
Обвалять сливы в сахаре. Выложить плоды в сухую чашу мультиварки.
Сверху высыпать оставшийся сахар. Его количество следует регулировать в зависимости от сорта слив. Чем кислее плоды – тем больше сахара нужно использовать в процессе приготовления.
Активировать режим «тушение» на 1 час. Собрать пенку с варенья.
Проверить консистенцию десерта. Если капля сиропа застывает на блюдечке – варенье полностью готово. Сливы должны сохранить форму и слегка карамелизироваться.
Готовый продукт можно остудить. Наполнить им пиалу и подавать к чаю со свежей выпечкой. Половинки слив могут пригодиться для приготовления пирогов.
Если вы хотите законсервировать ароматные сливы в сиропе на зиму, следует подготовить банку и крышку. Очистить их с помощью пищевой соды. Смыть порошок водой. Простерилизовать стеклянную емкость в духовке, а крышку – в кипящей воде. В сухую банку влить варенье с кусочками плодов. Накрыть крышкой. Закатать емкость ключом для консервации. Перевернуть, укутать курткой или одеялом. Оставить на ночь. Остывшее варенье хранить в прохладном месте. Десерт не привередлив, поэтому хорошо стоит даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Если вы не первый год заготавливаете на зиму сладкую консервацию, то уже наверняка столкнулись с желанием как-то ее разнообразить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые нотки удачно дополняют сливовую основу.
Крепкие спелые сливы ополоснуть водой. Просушить плоды полотенцем. В каждой сливке сделать отверстие ножом, удалить через него косточку. Это необходимо делать аккуратно, чтобы плоды сохранили форму.
Половинку крупного апельсина нарезать маленькими кусочками. Очистить цитрус от косточек. В некоторых случаях для варенья используют только цедру и сок данного фрукта.
Сливы сложить в сухую чашу мультиварки. Добавить измельченный апельсин.
Засыпать фрукты сахаром. Оставить на 1 час, чтобы апельсин и сливы пустили сок. Добавлять воду в варенье не стоит, фрукты выделят достаточно жидкости для растворения сахара. По желанию вы можете добавить в чашу гвоздику, бадьян или другие любимые пряности.
Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
Шаги приготовления:
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
Понадобятся:
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
Понадобятся:
Шаги приготовления.
Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.
- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.
Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.
Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.
Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.
Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.
Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.
Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.
Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.
Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.
Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать