Клубника – летнее лакомство, которое употребляют не только сырым, но и в виде варенья, ликеров и вина. Приготовление вина из клубники не требует много времени. Напиток понравится гурманам, любящим сладкий ароматный алкоголь.
Клубника оказывает омолаживающее действие на организм. Ягода, богатая клетчаткой, подходит для лечения экземы, запоров, гипертонии, склероза. Она ускоряет обмен веществ, показана при болезнях сердца и почек, малокровии, проблемах с пищеварительной системой.
Клубнику советуют есть при воспалениях щитовидной железы, авитаминозе, желчнокаменной болезни. Она обладает сахаропонижающим и мочегонным действием, выводит лишнюю воду. Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, повышают настроение и затормаживают старение. Клубника является сильным афродизиаком, и усиливает сексуальное влечение. Ее издавна использовали для ухода за кожей лица и тела. Домашний ягодный эликсир повышает устойчивость организма болезням. Он улучшает аппетит и возвращает силу. Как приготовить вино из свежей клубники – вопрос, который интересует людей, желающих совместить приятное с полезным.
Для получения удовлетворительного результата нужно брать только созревшие ягоды, имеющие интенсивный окрас. Можно использовать как кислую, так и сладкую клубнику. Дефектов и гнили быть не должно. Так как сок из клубники плохо отжимается, нужно готовить вино из мякоти.
Ягоды нужно тщательно вымыть – на них может остаться земля, которая придает вину неприятный привкус. После сушки черешки удаляют, клубнику разминают в пюре, которое называют мезгой. При этом не используют блендер: он дробит косточки, которые привносят горький вкус в питье и делают его мутным. Пропускать ягоды через мясорубку тоже нежелательно: ее металлические детали плохо сказываются на вкусовых качествах сырья. Можно взять скалку, силиконовую толкушку или измельчить клубнику руками.
Подготавливая резервуар, нужно промыть его горячей водой и вытереть до скрипа сухой тряпкой. Заботясь о том, как сделать вкусное вино из клубники, брать посуду, в которой раньше были молочные продукты, не рекомендуется. Подойдет ведро, стеклянный тазик, эмалированная кастрюля с широким горлом.
Домашнее вино из спелой клубники готовится с использованием закваски. Ее делают до приготовления вина. Хранится она не дольше 10 суток. Необходимо взять:
Клубнику, размягченную в пюре, перекладывают в резервуар, вливают жидкость и другие ингредиенты, взбалтывают. Сосуд закупоривают пробкой для защиты от мурашек, и ставят в помещение с температурой 22-24 градуса. Во избежание появления плесени и скисания содержимое нужно мешать палочкой на протяжении дня, чтобы утопить всплывший слой мякоти. На четвертый день возникнут пузыри, пена, аромат браги. Тогда мякоть следует убрать, отделив сок.
Популярный рецепт приготовления домашнего вина из клубники не отличается особой сложностью. Нужно перелить полученный во время закваски сок в отдельный бутыль, положить полкилограмма сахара. Его заполняют не полностью, иначе содержимое перельется. На конце устанавливают пробку: пластиковое дно, затвор с газоотводом из трубки. Жидкость помещают в затемненное место с температурой 19-27 градусов.
Спустя пять дней половину сока нужно отделить, растворить в нем стакан сахара, снова перелить заготовку в банку. Следует следить, чтобы в посуде оставалось место для добавления всех порций ингредиентов. Процедуру повторяют спустя несколько дней. Стадия активного брожения закончится спустя месяц. Сусло станет светлым, жмых останется на дне. Тогда можно слить получившееся вино. Сделать это можно через трубочку для капельницы. Требуется снять пробу с питья, по желанию сделать его более сладким или сдобрить водкой в количестве 3-14% от объема. Это поспособствует сохранности напитка, но ухудшит его вкус.
Чтобы напиток дошел до кондиции, его помещают в темное место с температурой 4-16 градусов. Он должен быть в стеклянной закупоренной таре. Спустя два месяца вино созреет, его оттенок станет насыщенней. При образовании осадка советуют сливать вино, переливая в чистый резервуар. Если осадок больше не образовывается, питье считается готовым. Получившееся ароматное вино из клубники будет иметь крепость в 10-12 градусов. Чем больше сахара в вине, тем крепче оно будет.
Важно! Стоит учитывать, что природное содержание сахара в клубнике достаточно высокое, поэтому главное – не переборщить с сахаром. Если его будет много, вино может перестать бродить.
Есть рецепт вина из клубники, приготовленного в домашних условиях без дрожжей. Нужно взять 2 л клубничного варенья с ягодами, пару литров воды, 200 г. изюма. В банку, прошедшую стерилизацию, кладут варенье, льют холодную кипяченную воду, изюм и сироп из сахара. Ингредиенты мешают, плотно закрывают тару крышкой. Содержимое выдерживают 10 суток при температуре 22-24 градусов.
По истечению срока бутыль откупоривают, снимают с верха появившуюся мезгу, процеживают сок через марлю. Жмых выкидывают. Вино помещают в отдельную банку с дырявой перчатку наверху. Жидкость ставят в тепло на 35-40 дней. Понять, что брожение завершилось, можно по надувшейся перчатке, появлению осадка, осветлению вина.
Напиток разливают в отдельные емкости, следя за тем, чтобы жидкость не была мутной. Бутылки закупоривают, оставляют как минимум на три месяца. Хранить алкоголь нужно при температуре 10-15 градусов.
Есть простой рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях с водкой. Требуется перебрать клубнику, вымыть ее, удалить листочки. Переложив в глубокую миску, ее давят до образования пюре. Добавляют 1 кг сахара, 500 мл горячей воды. Ингредиенты смешивают в бутыле, его закрывают пробкой. Жидкость оставляют на неделю при температуре 20-22 градусов. После этого – вино очищают с помощью марли, удаляя мякоть.
В чистую жидкость добавляют 500 мл водки. Лучше использовать качественный алкоголь. Все взбалтывают, вино оставляют настаиваться на 7 дней. Заключительный этап – процеживание, избавление от осадка. Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе. Пить его можно спустя неделю.
Рецепт вкусного клубничного вина требует времени при приготовлении. Если нужно получить питье быстро, лучше приготовить наливку или ликер.
В ягоде не хватает вяжущих веществ, поэтому для приготовления крепкого напитка в сусло кладут дубильную кислоту или фрукты с высоким содержанием вяжущих веществ. К ним относится изюм. Вкус, цвет и аромат клубничного вина с изюмом будет интересней.
Для приготовления вина с добавкой лучше взять клубничный компот. Можно взять испорченный или прокисший напиток. 2 л компота переливаем в большую посуду, оставляем бродить на 2-3 дня. После завершения процесса добавляем немытый изюм – 150 г, стакан сахара. Сверху на емкость крепим перчатку с прорезью на мизинце. На протяжении десяти дней вино должно отстояться. После – переливаем содержимое по бутылкам, закупориваем, размещаем в холодильнике на пару месяцев. По истечению срока можно снять пробу с вина.
Необычное и оригинальное послевкусие оставляет клубничное вино с лимоном. Желтый фрукт сделает питье полезней для организма. Понадобится:
Клубнику очищают, сушат, пересыпают в большую емкость. После – доливают воду, пересыпают фрукты сахаром, кладут дрожжи. Плотно закупоривают бутыль крышкой, прячут на 3-6 дней в прохладную комнату. По истечению срока примешивают оставшийся сахар и лимон, нарезанный полукольцами. Некоторые виноделы добавляют лимонную цедру. Бутыль взбалтывают, прячут отстаиваться на 5 дней. Когда вино перебродит, его избавляют от осадка, фильтруют и распределяют по тарам. Для более приятного вкуса можно положить 10 г ванилина.
Клубничные напитки готовят как из свежих, так и замороженных фруктов. Чтобы оно было светлым и чистым, их нужно правильно разморозить. Клубника должна оттаять самостоятельно в холодильнике – размораживать ее в микроволновке или путем обливания водой нельзя.
3 кг клубники давят, перекладывают в резервуар из стекла. Кладут столовую ложку дрожжей, мешают. Спустя месяц напиток переливают в другой бутыль, добавляют 500 мл водки. Ждут еще 30 дней, после которых напиток процеживают, удаляя жмых, и распределяют по тарам.
Профессионалы советуют выдерживать заготовку перед употреблением не менее 65 дней. Когда в нем появится осадок толщиной 2-3 см, жидкость нужно очистить переливанием в отдельный резервуар. Делать это советуют несколько раз. Вино без сахара лучше не делать – оно может заплесневеть. Лучше положить хотя бы немного сахара.
Подавать на стол вино следует в графине, но хранить там его долго нельзя – жидкость окислится. Лучшего всего оно сочетается с легкими сладкими закусками. Его можно использовать при приготовлении десертов и коктейлей. Клубничное вино часто добавляют в другие спиртные напитки, чтобы придать им сладкий аромат. Хранить питье следует в подвале или холодильнике – тогда срок годности составит пару лет. Бутылки можно маркировать этикетками с указанием крепости (содержания сахара), даты изготовления, вида вина.
Так как крепость клубничного вина сравнительно невелика, оно не приносит вреда при умеренном употреблении. Его не желательно пить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Оно может навредить при камнях почках, болезнях желчного пузыря. Если есть пищевая аллергия, от напитка из ягод также лучше отказаться. Вино нельзя давать маленьким детям из-за его сильных аллергенных свойств.
Клубничное вино – это настоящий деликатес, который не откажется попробовать ни один ценитель вкусного алкоголя. Оно не только приятное на вкус, но и чрезвычайно полезное.
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.
Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.
Ингредиенты:
1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.
2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.
Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.
Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.
5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).
6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.
Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.
8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.
Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.
Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.
9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.
Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.
Хотя некоторые любители домашнего готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.
По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин , не имеющих ярко выраженного запаха.
Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.
Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.
Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.
Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость , так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.
Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.
Любителям домашнего виноделия хорошо известно коварство клубничного напитка.
Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.
Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно .
Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм .
Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску . Для этого потребуются:
Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.
Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.
Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.
Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы , смешанной с сахаром и закваской.
Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды .
Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:
Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.
Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.
Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.
Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и .
Готовить его нужно следующим образом:
Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение):
Такие напитки как вино из клубники не купишь в обычном магазине, однако порой так хочется попробовать чего то необычного, изысканного вкуса. Тем более, если предстоит романтический ужин с прекрасной половинкой, клубничное вино будет той изюминкой, которая позволит украсить вечер и сделать его незабываемым. Данный напиток любим всеми женщинами, ведь он довольно легкий и весьма приятный на вкус, оставляет сладкое манящее послевкусие и напоминает лето.
Обратите внимание! У данного напитка слишком приятный вкус, чтобы пить одному. Обязательно дегустируйте его в обнимку с любимым человеком.
Особенностью приготовления является то, что существует множество простых рецептов, строго следуя которым каждый может приготовить алкогольный напиток из клубники дома, уделяя минимум времени. Зимой в ход отлично идет старое клубничное варенье, которое можно найти в подвале, а если сильно нужно — можно напасть на подвалы друзей =). В общем каждому стоит попробовать приготовить чудесное вино из клубники.
Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.
Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется. Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему. Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.
Отмечено, что вина, приготовленные из ягод без дополнительного спиртования, имеют более нежный вкус и аромат. Они не набирают резкий и грубый привкус, характерный для ратифицированных. Такие напитки более требовательны к качеству исходного сырья, но и богаты янтарной кислотой, эфирами, альдегидами и многими другими полезностями.
А в зимний вечер, согретое в ладонях вино из клубники в широком бокале, раскроется всеми своими ароматами и вкусами и порадует вас и ваших близких. Так что, приступаем?
Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное вино имеет розовые оттенки.
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.
В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.
При этих условиях брожение начнётся быстрее.
Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи.
Закваска имеет короткий срок хранения - не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.
В состав закваски входят следующие ингредиенты:
Приготовление.
Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло.
Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.
Нужно взять:
Приготовление.
Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.
Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.
Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.
Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.
Ингредиенты:
Приготовление.
Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5-7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.
Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.
alkozona.ru
Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.
Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.
Простой рецепт приготовление вина из клубники, нам понадобятся ягоды в количестве 7-и килограммов. На них уйдет чуть более килограмма сахара. Обратите внимание на то, что в данном рецепте вода вообще не используется, как во многих других плодово-ягодных винах, где ее добавление практически обязательно.
Вино из клубники в домашних условиях по данному рецепту изготавливается в собственном соку.
Исходное сырье нужно отобрать и подготовить наиболее тщательным образом. Берите только неповрежденные, возможно – чуть перезрелые и самые спелые ягодки. Гниль и повреждения сразу же отметаем в сторону, дабы не испортить конечный продукт.
Некоторые профи домашнего винокурения рекомендуют удалить грязь с ягод путем непродолжительного замачивания в подходящей емкости. После промывки клубнику сушить не надо, достаточно, чтобы излишняя вода стекла. Наслаждайтесь самым простым рецептом вина из клубники!
Перед тем, как сделать вино из клубники, выполняем следующий шаг: разминаем ягоды толкушкой для пюре или же давилкой. Некоторые предпочитают делать это руками, но тогда постарайтесь, чтобы, как минимум, они были чистыми – лишние микробы нам совсем ни к чему.
Полученную сочную массу переливаем в 10-и литровый баллон (можно взять стеклянный или из пищевого пластика, но никак не металлический). Внимание: баллон должен быть наполнен только на 2/3 своего объема. Иначе вину не хватит места, чтобы как следует бродить.
Добавляем в массу килограмм сахара-песка. Все тщательным образом перемешиваем. Кстати, злоупотреблять сахаром и класть его ощутимо больше (мол, чтобы вино послаще получилось) не стоит.
Узкое горлышко баллона закрываем куском марли подходящих размеров. Саму емкость нужно убрать в темное и теплое место (температура для брожения не более +24 градусов), без попадания солнечных лучей. Первичное брожение просыпается примерно в течении суток. Происходит активизированное выделение сока.
Теперь нам нужно слить сок в чистую подготовленную емкость и закупорить его на гидрозатвор. Как сделать подобное приспособление? Существует масса вариантов – и покупных, и самодельных. Самый простой: выводим шланг из горлышка, которое герметично укупориваем. А шланг опускаем в небольшую емкость с водой, стоящую неподалеку от основной посуды, где происходит брожение.
Начинается вторичное брожение. Лишний воздух не допускаем в емкость (при помощи изготовленного затвора), так как в противном случае может приготовиться уксус вместо того, чтобы получилось вино из клубники в домашних условиях. Рецепт контролируем по интенсивности брожения (количество булькающих в затворе пузырьков). Газообразование должно проходить достаточно интенсивно.
Как-либо влиять на проистекающий процесс (кроме соблюдения режима температур) не рекомендуется.
О завершении брожения говорит то, что пузырьки в затвор перестали выделяться из основной бутыли. Но еще требуется несколько дней гидрозатвор не убирать, чтобы вино добродило. Далее следует процесс осветления, во время которого укупоренное вино выстаивают в темном, теперь уже прохладном, месте.
Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.
Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?
Ингредиенты:
Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.
В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.
Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).
Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.
Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.
Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.
Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.
Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:
Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:
Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:
Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.
Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:
Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!
ogorodko.ru
У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.
Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Как сделать вино по этому рецепту?
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Через семь дней крепленое вино можно употреблять.
chtopit.ru
Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.
После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.
Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма. Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много.
Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место.
В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.
Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.
Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне.
Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.
Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом.
При воздействии холода осадок выпадает более охотно, но ни в коем случае не замораживайте вина это убьет его вкус и аромат.
При температуре 5 — 10 градусов осадок можно снимать каждый 20-25 дней.
Как только осадок перестанет выпадать или его будет менее 1 миллиметра на дне наше клубничное вино считается готовым.
После проведённых всех манипуляций мы должны получить натуральное вкуснейшие самодельное клубничное вино с крепостью до 15 градусов и сроком хранения до 5 лет в подвале или в холодильнике.
vina-doma.ru
Для приготовления вина ягоды желательно не мыть. Дикие дрожжи, обитающие на их кожице, будут участвовать в брожении. Если требуется, клубнику можно слегка ополоснуть чистой водой, всё-таки эта ягода растёт близко к земле.
Ингредиенты:
Приготовление.
Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды высыпать в эмалированный таз, размять руками до кашеобразного состояния и смешать с сахаром. Затем сладкую клубничную массу переложить в десятилитровую банку и накрыть горлышко марлей. Оставить на три дня в тёплом месте, не забывая периодически встряхивать.
Через 30–50 дней брожение прекратится, вино посветлеет, на дне банки сформируется осадочный слой. Воспользовавшись тонким шлангом, нужно слить напиток с осадка в чистую стеклянную емкость.
Выдержать под водяным затвором ещё около недели, после чего перелить в бутылки, закупорить их и поставить в подвал для хранения. Крепость готового вина может достигать 16–18 градусов.
Используя мытые ягоды клубники, можно избавиться от земляного привкуса в готовом напитке. Однако необходимо учитывать, что на поверхности клубники после тщательного мытья не остаётся естественных дрожжей. Поэтому для нормального брожения, следует добавить небольшое количество немытого изюма.
Ингредиенты:
Изготовление.
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, помыть. Размять её руками до состояния пюре. Поставить эмалированное ведро или кастрюлю с водой на плиту. Ёмкость нужно подбирать с учётом запаса ¼ объёма для пены и углекислого газа, которые будут образовываться во время брожения.
Когда вода подогреется до 30 °C, добавить в неё килограмм сахара и мешать до полного растворения. Ёмкость снять с плиты. В сахарный сироп добавить клубничную массу и изюм, после чего всё тщательно перемешать. Посудину накрыть крышкой или марлей, чтобы защитить от мух, и оставить в тёплом помещении на неделю.
Если через несколько часов (максимум сутки) образовалась пена, слышно шипение и в запахе появились кислые оттенки, значит, всё идёт по плану – брожение началось. Несколько раз в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопатой или чистой рукой, иначе оно скиснет, а плотный слой всплывшей мезги (клубничной мякоти) заплесневеет.
Затем нужно сложить марлю в несколько слоёв и процедить через неё сок. Отжать жмых. Сок перелить в бродильную тару, оставляя свободной не менее ¼ части её объёма. Добавить туда 0,5 кг сахара. После тщательного перемешивания содержимого ёмкости, установить на неё гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Ёмкость должна стоять в тёплом помещении.
Полностью перебродившее клубничное вино слить через трубку (от капельницы) с осадка, попробовать на вкус, по желанию ещё подсластить. Выдерживать в подвале при температуре 5–15 °C под гидрозатвором ещё 2–3 месяца, после дозревания оно станет вкуснее. По мере накопления осадка вино нужно фильтровать. Если осадок больше не появляется, оно готово.
Чтобы напиток лучше хранился в него можно добавить водку или разбавленный этиловый спирт, но не больше 15% от общего объёма. При это нужно учитывать, что это немного испортит запах и вкус вина. Готовый продукт можно разлить по бутылкам, лучше под горлышко, и плотно закупорить пробками. Крепость вина, приготовленного с добавлением воды, не превышает 10–12 градусов, а выход составляет 2/3 от изначального объёма сусла.
Сделать домашнее вино из клубники несложно, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Благодаря сладковатому привкусу, яркому густому аромату и насыщенному глубокому цвету этот великолепный напиток превосходит заводские аналоги. Срок хранения у клубничного вина небольшой, всего пару лет, но, как показывает практика, выпивается оно значительно раньше.
Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.
Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.
Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.
receptvina.ru
Состав:
Технология приготовления:
Свежие ягоды переберите, удалите чашелистики, не моя, поместите под пресс. Выжатые остатки ягод можно использовать для приготовления настойки.
Приготовленный сахар вводится в сусло частями, поэтому требуемое количество нужно разделить на части:
Для этого нужно снова отлить небольшую порцию вина, растворить в нём танин и смешать с общей массой. Дайте вину выстоять идо прозрачности, снова перелейте в чистую ёмкость. Добавьте последнюю порцию сахара, перемешивайте до растворения. После вину нужно дать созреть в течение 2-3 месяцев. Следите за ним. Дальнейший уход состоит в переливке вина (один раз в две недели). Если вино будет храниться в бутылках, то уложите их в подвале на полках горизонтально, чтобы пробки были мокрыми.
Состав:
Способ приготовления:
2,1 кг сахара оставляются для подслащивания ликёрного вина на завершающем этапе приготовления; 3,0 кг делятся на две равные части. 1,5 кг сахара вместе с винным камнем и дрожжами растворяются в свежем соке. Сок переливают в бутыль, оставляя 1/3 часть свободного пространства для брожения и последующего добавления сахара.
При появлении первых признаков сбраживания (вспенивания поверхности сусла) устанавливается водяной затвор. Следующую часть сахара добавляют не раньше, чем через 10 суток, после стихания самой активной фазы брожения.
Осветление сусла и оседание осадка на дне ёмкости сигнализирует, что пора снимать вино с осадка, добавлять танин и последнюю часть сахара. Для этого 2,1 кг сахара растворите при постоянном помешивании вместе с танином. Перелейте вино в чистый бутыль. Затвор можно убрать, закрыв вино пробкой или крышкой. Когда вино станет полностью прозрачным, снова перелейте его, удалив осадок, и перенесите ликёрное вино в подвал на хранение.
Контролируйте влажность в подвале. Два раза в месяц лучше переливать вино. Через 4 месяца вино можно разлить в бутылки и запечатать. После года хранения оно приобретёт чайный цвет, сохранив клубничный букет.
Состав:
Порядок приготовления:
На время брожения вина ставим настойку дубовых листьев на водке для экстрагирования. В эту же посуду можно добавить гущу, оставшуюся при получении клубничного сока, для усиления аромата креплёного вина. В литровую банку положите свежие вымытые и слегка просушенные, измельчённые листья дуба. Банку плотно закройте и поставьте в тепле. Не забывайте её периодически встряхивать, чтобы усилить экстрагирование. Когда вино будет готово, настойку надо фильтровать, чтобы соединить её с молодым вином и закрепить его, полностью остановив брожение.
В эмалированной посуде соедините сахар и клубничный сок, хорошо размешайте и перелейте готовое сусло в бутыль для брожения. После появления пены, запечатайте бутыль затвором и дождитесь полной остановки брожения. Дайте молодому вину постоять недели две, чтобы осадок выпал на дно. Перелейте вино, удалив осадок. Делайте это осторожно, чтобы не взмучивать осевшие частицы.
Осадок можно использовать в качестве закваски для домашних вин из плодов более позднего срока созревания.
Снятое молодое вино подсластите, добавив вторую часть приготовленного сахара, влейте готовую и очищенную настойку. Поставьте для выдержки не меньше, чем на месяц. Храните его при этом в прохладном подвале. Повторите снятие с осадка и разлейте в бутылки.
Способ приготовления:
Зрелые, отобранные ягоды размять и соединить с сахаром. Через сутки пропустить через плотный фильтр сброженный сок и перелить его в подготовленный бутыль. Запечатайте сусло затвором и, поместив его в подходящее место, дождитесь полной остановки брожения и оседания винных дрожжей на дно. Добавьте в молодое вино танин. Через несколько дней оно должно стать ещё прозрачней. Снова молодое вино снимите с осадка и перелейте в другой стерильный бутыль, который затем перенесите для выдержки и дозревания в прохладное помещение (12-14 градусов).
Состав:
Приготовление:
Переберите лесные ягоды, измельчите и добавьте в сок садовой клубники вместе с сахаром. Поставьте сусло для сбраживания при 25 градусов, а после перелейте в бутыль. Установите затвор. Все дальнейшие этапы приготовления вина описаны в предыдущем рецепте.
Совет: чтобы сухое вино было более устойчивым к болезням при хранении, положите в бутыль, в котором оно будет храниться в подвале, полотняный мешочек, заполненный дубовой корой.
Состав:
Порядок приготовления:
Из подготовленных ягод сделайте мезгу, добавив в к ней 2 кг сахара. Сброженную мезгу фильтруйте, перелейте полученный сок в бутыль и добавьте молотый мускатный орех. Закройте горлышко затвором. Готовое, осветлённое молодое вино соедините с оставшейся частью сахара, размешайте и разлейте в бутылки из-под шампанского. Тщательно укупорьте. Выдержите бутылки 24 часа при комнатной температуре, а затем перенесите их в подвал. Уложите горизонтально и храните при 10-14 градусов. Дегустировать игристое вино можно не раньше, чем через полгода.
zhenskoe-mnenie.ru
Запасливые хозяйки варят варенье, компоты, просто замораживают.
Но кроме этих заготовок можно сделать клубничное вино в домашних условиях.
Оно обладает приятным вкусом, бордово-красным цветом и отлично подходит для дамской компании, пропитки коржей для торта, украшения десертов.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока.
Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не всегда можно обойтись.
Также немного воды используется для уменьшения кислотности ягоды.
Поэтому предложенный рецепт домашнего вина включает в себя воду.
Ингредиенты:
1. Разомните спелую вымытую и просушенную клубнику без чашелистиков толкушкой или блендером.
2. Растворите сахар в теплой воде.
3. Клубничное пюре перелейте в стеклянную бутыль или банку, добавьте сахарный сироп и не мытый изюм. Заполняйте тару не более чем на ¾ объема, иначе при брожении сусло может перелиться через край.
В изюме находятся натуральные винные дрожжи, ускоряющие брожение. Ингредиент этот в приготовлении клубничного вина необязательный, но он гарантирует, что жидкость забродит.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Перевяжите горлышко марлей и поставьте бутыль на 5-7 дней в темное место с температурой от 16 до 25 градусов. Чтобы сок не скис и не заплесневел, рекомендуется каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой.
5. Когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), сок нужно слить через трубочку, оставив осадок в емкости, а мезгу отжать через марлю.
6. Соединить обе забродившие жидкости в чистой бутыли. Установить водяной затвор, чтобы внутрь не попадал воздух, а углекислый газ выходил наружу.
Бутыль для приготовления домашнего вина с гидро затвором
7. Поставить в темное теплое место.
8. Через 35-45 дней брожение закончится. Определить это можно по гидрозатвору, он перестанет пускать пузыри, на дне бутыли появится осадок, а сусло посветлеет. Теперь молодое клубничное вино нужно слить с осадка через тонкую трубочку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки нужно укупорить пробками.
9. Домашнее вино из клубники еще не готово. Ему нужно дозреть на холоде (8-12 градусов) в течение как минимум 65 дней. При этом но приобретает характерный вкус и потрясающий аромат.
Следует знать, что в итоге у вас будет вино крепостью 16-18 градусов со сроком хранения до 1,5 лет. Если это многовато, то нужно увеличить объем воды, максимум это можно сделать в 2 раза.
Тогда самодельное вино из клубники будет содержать 10-12 градусов, но срок хранения у него будет 6-8 месяцев.