Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Вино из вишни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Вишневое вино по своим вкусовым и ароматическим качествам ни в чем не уступает виноградному аналогу. Оно получается очень вкусным и ароматным, а благодаря круглогодичной доступности этой ягод круглый год, побаловать себя таким напитком может абсолютно любой человек.

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного алкогольного продукта.

Ниже будут детально описан наиболее правильный вариант рецептуры, вино приготовленное по которой отличается красивым и насыщенным цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом.

Приготовить густое и ароматное домашнее вишневое вино можно довольно просто и легко. Все, что необходимо — это очищенная вода, сахарный песок и сами ягоды . При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.

Рецепт из свежей ягоды

Такой вино получается более ароматным и красочным, да и вкус у него более выражен.

Справка! Лучше всего выбирать вишню темный, почти черных сортов с высоким содержанием сахара. Вино из таких ягод получается особенно густым и вкусным.

Потребуется:

Важно! Перед использованием вишню мыть нельзя, если на ней имеются сильные загрязнения, то их просто следует удалить сухой и чистой ветошью. Иначе на поверхности ягод не останется нужных диких дрожжей.

Дальнейшие действия будут аналогичны как для рецепта с использованием свежих ягод, так и замороженных.

Приготовление:

  1. Необходимо собрать только самые спелые и целые ягоды. ни них не должно быть следов червяков и насекомых, а также гнили или следов от ударов.
  2. Сырье тщательно перебирают и удаляют плодоножки.
  3. Из вишен удаляют косточки, таким образом, чтобы мякоть вместе с соком осталось в одной емкости.
  4. Влить в эту емкость воду, нагретую до 29 градусов и добавить 0,5 кг сахарного песка.
  5. Тару закрыть марлей и убрать в темное и теплое место на 3 дня. Трижды в сути деревянной ложкой всплывающую мезгу следует опускать на дно емкости.
  6. После того, как активно начнется процесс брожения жидкость тщательно процедить и перелить в бродильную емкость.

На видео описана технология приготовления вина из свежей вишни по классическому рецепту:

Если же сезон спелых ягод уже давно прошел, то можно приготовить такой вкусный и алкогольный напиток и из замороженных ягод.

Из замороженной

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • изюм темный немытый — 100 г;
  • вода фильтрованная — 3000 мл;
  • ягоды замороженные — 5 кг;
  • сахарный песок — 1500 г.

Так как вишня была подвергнута заморозке, то на ее поверхности отсутствуют микроорганизмы, необходимые для запуска процесса брожения. Поэтому их роль здесь выполняет изюм.

Приготовление:

  1. Вишню в один слой разложить на широком подносе и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Выделившуюся жидкость вылить.
  3. Измельчить плоды и залить их водой, затем добавить сахарный песок и все хорошо перемешать. Косточки если они есть можно и не удалять.
  4. Оставить в негерметично закрытой таре смесь для сбраживания на неделю. Когда процесс активизируется хорошо отцедить сок от мезги и дальше следовать рецептуре.

Внимание! При приготовлении вина из замороженной ягоды сахар добавляется весь и сразу. Если же вишня свежая, то его вносят поэтапно, как именно будет описано ниже. Просто для напитка изготавливаемого по второму рецепту эти этапы можно пропустить.

Брожение

В среднем этот процесс занимает от 20 до 60 суток. Все зависит от сахаристости исходного сырья и типа ягод.

Этапы брожения:

  1. Процеженный сок необходимо перелить в бутыль для окончательного (вторичного) брожения и установить гидрозатвор.
  2. Через 5 суток слить из емкости 1 л сока и растворить в нем 500 г сахара. Вылить обратно в бродильный чан. Еще через 7 дней повторить операцию. Этот этап необходим только для вина, изготавливаемого из свежих ягод.
  3. Когда бурный процесс брожения будет окончен, то есть перестанет активно выделяться углекислый газ, а на дне емкости образуется осадок, вино считается почти готовым.
  4. При помощи тонкого резинового шланга жидкость слить с осадка в небольшие бутылки, заполняя их доверху.

Справка! Брожение напитка на основе замороженных ягод происходит быстрее.

На вкус и аромат этого вишневого алкогольного напитка существенное влияние оказывает его правильное хранение и выдержка.

О нюансах брожения вина из вишни рассказывается на видео:

Хранение

Заполненные жидкостью емкости убирает в темное и прохладное место на 3 — 12 месяцев. Примерно каждые 25 дней напиток сливают с осадка. Когда он практически перестанет выделяться вино из вишни считается готовым.

Важно! Для напитка на основе свежих ягод оптимальным сроком выдержки считается 8 — 12 месяцев . А вот напиток, из замороженных ягод приобретает истинный вкус и аромат уже через 12 — 118 недель .

Храниться готовое вишневое вино должно в затемненном и прохладном месте в герметичной емкости. Лучше всего использовать погреб или нижнюю полку холодильника.

В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 60 месяцев. Крепость готового же алкогольного напитка составляет примерно 10 — 16 градусов.

Справка! Если вы не хотите долго ждать, можно приготовить наливку «Пьяная вишня» без настаивания.

Характеристики:

  • Готовое вино из вишни, приготовленное по такой рецептуре обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Его цвет в зависимости от времени выдержки колеблется от темно-рубинового до интенсивно-красного.
  • Вкус сладковатый с характерными нотками этой ягоды, послевкусие продолжительное с небольшой кислинкой.

Такое вкусное ароматное домашнее вино прекрасно украсит любой праздничный стол и приятно порадует всех своей натуральностью и безопасностью.

Пошаговые рецепты домашнего вина из вишни с лимоном, черной смородиной, чили, травяным настоем и корицей на изюме с косточками и без них

2018-08-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

41 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 3 кг сочной вишни;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 5 литров очищенной не хлорированной воды;
  • 10 грамм кислоты (лимон);
  • 119 грамм изюма (не мытого).

Пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Созревшую вишню замыть в очищенной воде. Снять веточки. Булавкой по очереди достать косточки. Подготовленные ягоды засыпать в таз.

Добавить треть сахара. Аккуратно встряхнуть. Поставить на три часа, чтобы сахар мог раствориться в выделяющемся соке.

По прошествии данного времени ошпарить большую бутыль кипятком. Внутрь переместить содержимое таза. Ввести не мытый изюм, вторую треть сахара и лимонную кислоту. Залить пятью литрами воды без хлора.

Прикрыть сложенной слоями марлей и оставить на 2-3 дня для начала активного брожения. За этот промежуток времени появится множество пузырьков, крепкая пенка и резкий специфический запах.

На следующем этапе снять пену и, не трогая осадок, перелить сусло через марлю во вторую стеклянную бутыль. Добавить остаток сахара (500 грамм).

Перемешать будущий напиток и натянуть на горлышко тонкую медицинскую перчатку. Оставить в том же очень темном и теплом (до 22-23 градусов) месте для прохождения дальнейшего брожения.

Спустя 20-25 дней вино в последний раз процедить, перелив домашнее вино из вишни без косточек по более мелким бутылкам. Закупорить максимально плотно. Оставить уже в прохладе еще на три-четыре месяца для окончательного прекращения процесса брожения.

На последнем этапе очень важно закупорить напиток таким образом, чтобы он не вступал в реакцию с кислородом. Для этого используйте подходящие по диаметру пробки и закрывайте вино плотно, как это делают профессиональные производители. А вот хранить ароматный вишневый напиток лучше в месте до 16 градусов тепла и с минимальным присутствием солнечных лучей.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из вишни с косточками

Быстрое вино предлагаем сделать из вишни с косточками, немного сократив время настойки. В итоге получится молодое полусладкое вино, идеально подходящее к мясным блюдам.

Ингредиенты :

  • 3 кг вишни с косточками;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 5 литров воды без хлора;
  • 115 грамм сушеного не мытого изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из вишни

Целую спелую вишню замыть. Встряхивая партии ягод от воды, высыпать в большую стеклянную бутыль. Его, к слову, требуется ошпарить перед использованием.

На следующем этапе всыпать килограмм сахара, всю лимонную кислоту и запланированное количество сушеного изюма.

Несколько раз встряхнуть содержимое емкости и залить внутрь воду, не содержащую хлорки. Прикрыть марлей и оставить в тепле на двое суток.

Спустя это время процедить сусло и слить полученную жидкость в чистую бутыль. Всыпать оставшуюся половину килограмма сахара. Перемешать. Надеть резиновую перчатку на ровное горлышко.

Оставить домашнее вино из вишни с косточками бродить на протяжении месяца, после чего в последний раз процедить. Разлить уже в обычные винные бутылки. Подавать спустя минимум месяц.

Чтобы необходимые для получения вина процессы брожения шли быстрее, оставляйте сусло на всех этапах в тепле (до 26 градусов). А вот после последней закупорки напиток рекомендуется сохранять в специальном холодильнике или подвале, температура которого не ниже 10 и не выше 16 градусов.

Вариант 3: Вишневое вино с лимоном по-домашнему

Следующее вино мы приготовим с лимоном, который заменит в рецепте гранулированную кислоту. Кстати, можно использовать его в виде нарезанных кусочков или выдавленного сока и натертой цедрой.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сахара;
  • крупный лимон;
  • 3 кг свежей вишни;
  • 121 грамм изюма;
  • около 5 литров не хлорированной воды.

Как приготовить

Вишню спелую и сочную просмотреть, чтобы внутрь не попали гнилые ягоды. Веточки выбросить. Закинуть чистые плоды в миску или таз.

Толокушкой или ступкой "побить" ягоды, чтобы они треснули. Только потом ввести полкило сахара. Оставить на пару часов в тепле.

Затем переместить смесь из данной емкости в стеклянную бутыль большого размера. Туда же вкинуть не мытый изюм, вторую часть (500 г) сахара и не хлорированную воду. Также добавить порезанный половинками или четвертинками (в зависимости от размера) свежего лимона.

Накрыть будущее сусло марлей и оставить на пару дней. Как только начнется активная фаза брожения, слить напиток в другую бутыль, отжав жмых из ягод и лимона.

Теперь натянуть на горлышко стеклянной бутыли с ароматной жидкостью внутри перчаткой. Оставить в темноте на месяц, в течение которого пройдут все стадии брожения и домашнее вино из вишни с косточками будет готово к последнему этапу.

Итак, аккуратно, желательно с помощью трубочки перелить напиток по бутылкам, которые незамедлительно закупорить и оставить уже в прохладном месте до 16 градусов. Хранить не менее четырех месяцев перед тем, как подать на стол.

Хотите сделать вино с более выраженными горькими оттенками? Тогда замените привычный лимон экзотическим лаймом, который сегодня можно приобрести в любом крупном магазине за вполне приемлемую цену.

Вариант 4: Домашнее вино из вишни с черной смородиной

Еще одна ягода превосходно вписывающаяся в рецепт вишневого вина, - черная смородина. К тому же, используя ее, не придется добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • килограмм черной смородины;
  • два килограмма вишни без косточек;
  • полтора килограмма сахара;
  • пять литров не хлорированной воды;
  • 10-12 грамм лимонной гранулированной кислоты;
  • 110-120 грамм изюма.

Пошаговый рецепт

Мороженную вишню оставить в тазу на ночь, чтобы она смогла полностью оттаять. На следующее утро всыпать внутрь тщательно вымытую черную смородину. Высыпать также полкило сахара.

Спустя два часа осторожно перелить содержимое таза в десятилитровую бутыль, ошпаренную кипятком. Кроме того, добавить еще полкило сахара, немытый изюм, всю не хлорированную воду и лимонную кислоту.

Прикрыв горлышко марлей, забыть о сусле на три дня, спустя которые процедить и отжать в полученную смесь жмых. Ввести остаток белого сахара. Перемешать. Натянуть перчатку из тонкой резины.

Поставить домашнее вино из вишни в темноте и прохладу, где оно должно стоять около месяца. На следующем этапе с максимальной осторожностью перелить напиток без осадка по чистым бутылкам, которые закупорить и вернуть в то же место хранения.

Настаивать вино еще три-четыре месяца, спустя которые его допустимо подавать к мясным блюдам или десертам.

Перед добавлением черной смородины, обязательно попробуйте ее на вкусу. Если она достаточно кислая, допустимо исключить или существенно уменьшить введение лимонной кислоты. Что касается изюма, то его не стоит мыть, как и в случаях с приготовлением других домашних вин.

Вариант 5: Домашнее вишневое вино с чили

Следующее вино, наверное, вам неизвестно. Однако оно "имеет право на жизнь". Особенно если вы любите необычные напитки с экстравагантным вкусом.

Ингредиенты :

  • три мелких стручка чили (по 2 г);
  • три килограмма очищенной вишни;
  • пять литров минеральной (без газа) воды;
  • 10 грамм гранулированной кислоты;
  • полтора килограмма сахара;
  • 130 грамм не мытого сухого изюма.

Как приготовить

Обработанную и зачищенную от веточек и косточек вишню переложить в крупный эмалированный таз. Засыпать полкило белого сахара.

Через два часа переместить настоявшиеся ягоды вместе с образовавшимся соком в десятилитровую стеклянную бутыль.

Внутрь ввести лимонную кислоту, сухой изюм, вторые полкило сахара и пять литров минеральной воды (столовой).

Прикрыть смесь марлевым отрезом. Поставить в тепло. Спустя трое суток сусло процедить, а вишневый жмых отжать.

Вернуть напиток в чистую бутыль, куда добавить последние полкило сахара. Круговыми движениями перемешать домашнее вино из вишни без косточек и надеть на горло емкости тонкую перчатку.

Когда пройдет еще три-четыре месяца и активная фаза брожения закончится, в последний раз слить напиток из большой емкости, оставляя на дне осадок в литровые бутылки, куда до этого необходимо заложить вымытый стручок мелкого чили.

Плотно закупорить вино пробками и оставить в сравнительно холодном (12-14 градусов) месте еще на три-четыре месяца.

По прошествии последнего обозначенного времени обязательно попробуйте вино на остроту. Если оно уже достаточно настоялось, чили лучше удалить, чтобы в итоге напиток не вышел слишком насыщенным. Поэтому же поводу сам стручок не рекомендуется разрезать.

Вариант 6: Вишневое вино с корицей по-домашнему

Ингредиенты :

  • пять литров минеральной или очищенной воды;
  • три килограмма свежей вишни с косточками;
  • десять грамм лимонной кислоты;
  • полтора килограмма сахара;
  • 135 грамм сушеного изюма;

две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Целую и тщательно вымытую вишню вкинуть в чистый эмалированный таз. Слегка придавить, чтобы наружу вышло немного сока. Засыпать слоем сахара (500 грамм).

Когда пройдет два часа, переместить ягоды с получившейся жидкостью в ошпаренную десятилитровую бутыль. Также ввести еще полкило сахара, изюм, лимонную кислоту, всю запланированную воду и пару палочек корицы.

Прикрыть марлей. Оставить для активного брожения на трое суток. Затем аккуратно достать палочки, а остальные ингредиенты отжать. Само сусло процедить и вернуть в емкость. Заложить коричные палочки.

На горлышко надеть резиновую (очень тонкую) перчатку. Поставить в темноту и прохладу. Еще через четыре месяца домашнее вино из вишни с косточками в последний раз процедить, а корицу удалить.

Теперь разлить напиток по бутылкам, сильно закупорить и оставить при температуре не выше 16 градусов.

В зависимости от состояния палочки и вашей любви к корице, увеличьте или уменьшите время ее нахождения в напитке. Если хотите добиться легкого оттенка, удалите данную специю вместе с изюмом и вишней. Чем дольше палочка будет находиться в напитке, тем интенсивнее получится коричный вкус.

Вариант 7: Домашнее вино из вишни с травяной настойкой

В последнее вино после последнего процеживания предлагаем добавить немного травяной настойки. Это несколько увеличит градус напитка, но, главное, обеспечит потрясающий аромат.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма белого сахара;
  • 180 грамм травяной настойки;
  • три килограмма сочной свежей вишни;
  • пять литров минералки без газа;
  • 150 грамм сухого изюма;
  • 9-11 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Все три килограмма вишни замыть, обработать (удалить косточки) и перекинуть в широкую емкость с высокими бортиками.

Засыпать треть от запланированного объема сахара сверху, встряхнуть осторожно и оставить на кухонном столе на пару (2-3) часов.

Затем вместе с изюмом, кислотой, минеральной не газированной водой, половиной килограмма сахара переместить ягоды с соком в бутыль на десять литров.

Прикрыв марлевым отрезом, оставить на двое-трое суток. Затем сусло перелить через пару слоев марли, а вишню и изюм отжать и выбросить.

Вернуть напиток в стеклянную емкость, куда пересыпать через воронку остаток сахара. Перемешать и поставить в темное место, натянув на горлышко резиновую перчатку.

Спустя три месяца полуготовое домашнее вино из вишни перелить через узкую трубочку по литровым бутылкам, куда добавить одинаковое количество травяной настойки (по 30 мл в каждую).

Закупорить напиток пробками и дать настояться еще на протяжении трех-четырех месяцев. Подавать в прохладном виде.

Какую именно настойку использовать, дело вашего кулинарного выбора. Однако при подборе трав постарайтесь взять такую смесь, которая подойдет ко вкусу вишни. Ведь нам важно дополнить основной вкус ягодного вина, а не испортить его.

Домашнее вино из вишни с насыщенным цветом, неповторимым ароматом и слегка терпким горьковатым вкусом наверняка не оставит равнодушным истинных ценителей божественного нектара. В результате приготовления получается замечательный напиток. Он очень легок. Как известно, основным продуктом для приготовления вина служит виноград. Но вино, не уступающее по своему качеству и вкусовым данным вполне реально приготовить и из других ягод или фруктов. Вишня занимает почетное второе место.

Вишневый сок подлежит быстрому брожению и без труда приобретает светлый оттенок. Приготовление вина на фруктовой основе по своей технологии не имеет отличий от виноградного вина. Но есть один весьма важный нюанс. Рецепт виноградного вина дополнительных компонентов не требует, а вот если взять рецепт на фруктах и ягодах, то только их сока будет недостаточно. Объясняется это оптимальным содержанием кислоты в винограде. Тогда как вишне содержание кислоты избыточно и ощущается существенный недостаток сахарозы. Поэтому вино из чистого сока получается недостаточно крепким и имеет кисловатый привкус. С этими целями основу вина корректируют, то есть в вишневый сок добавляется вода, а нужная крепость достигается добавлением сахарного песка.

Как бродит вишневое вино

Все знают, что фруктовые соки через некоторое время начинают бродить. При брожении источается и специфический запах. Этот процесс был долгое время непонятен, пока по приказу Наполеона III Луи Пастер провел опыты и выяснил, что процесс брожения вызван размножающимися в соке дрожжевыми грибками. Но следует отметить, что существуют абсолютно разные грибки, и эффект брожения от них тоже в корне различается. Существуют грибки, способные перебродить сахар в спирт. Они и составляют основу виноделия. Существуют грибки уксусного брожения, которые могут превратить спирт в уксусную кислоту.

Не будем вдаваться в мельчайшие подробности, ибо ясно, что для получения вина требуется спиртовое брожение.

Нельзя допускать дальнейшего процесса, когда оно переходит в уксусное. В условиях полного отсутствия кислорода винные дрожжи способны задохнуться. Сусло бродит с трудом. В результате получается низкокачественное вино. Поэтому при процессе брожения крышку надо оставить слегка приоткрытой. Таким методом вы обеспечите малое попадание кислорода в сусло. При таких условиях увеличивается действие дрожжей.

Расчет выхода продукта

Выход продукта рассчитывается следующим образом. Из 100% первоначального объёма сырья получается в среднем 60% сусла. Из 100% объема сусла выходит 80% вина. Все остальное уходит за счёт мезги и осадка. Советуется не делать маленькую пропорцию. Чем больше сусла, тем лучше показатели брожения вина и меньший риск окисления. За минимальную пропорцию принято брать 10 литров вина. Но лучше взять полную порцию на 20 литровый выход. Оптимальное предложение - выход в 40 - 45 литров.

  • Для вишневого вина больше всего подходят обычные сорта вишни (негибридные). Ягоды используются спелые и промытые. Вишни, достигшие перезревания, испорченные вредителями лучше будет не использовать, так как они могут отрицательно сказаться на вкусе конечного продукта. Собирать ягоды лучше при сухой погоде. Если вы собрали вишни за день раньше до начала приготовления вина, то поместите их в холодильник или в прохладное место. Если ягоды лежали у вас больше 3 дней они становятся непригодными для виноделия.
  • Если вино стояло на протяжении двух дней, но процесс брожения не наблюдается или замедлено, то в этом случае вам поможет добавление небольшого количества темного изюма. При окончании приготовления вам придется его процедить вместе с осадком. Зато брожение будет идти быстрее, ваш труд не пройдет даром, а вину от этого никакого вреда не будет.
  • Бывает, что хочется сделать не вишневое вино, а ассорти. В этом случае возможно дополнение к ягодам смородины, сливы или малины. Вино на выходе испорченным не будет. Оно приобретет свой неповторимый вкус. Главное, чтобы количество вишен составляло от 60 - 70% вашей смеси.

Подготовка вишневой основы

Существует не один рецепт приготовления вина на основе вишен. Для того чтобы получить вишневое вино превосходного качества вне зависимости от примененного рецепта отведите больше внимание технологии приготовления вишневого сока, который и станет основой будущего вина.

Вишню тщательно переберите и выбейте из нее косточки. Можно их и не вытаскивать. Есть такие рецепты, в которых вишню используют прямо с ними. Так поступают любители миндального привкуса вина. Именно цельные ягоды способны вызвать подобный эффект.

Большинство рецептов гласит, что при приготовлении вина вишню мыть не надо. Но при желании ее можно промыть. Разомните плоды и залейте чистой водой. Оптимальным вариантом станет вода, купленная в магазине. Полученный сок из вишни придаст вину кисловатый вкус. Через сутки смесь тщательно отжимается.

Классический рецепт вина из вишни

Ему достаточно много лет. Им пользовались и в советские времена, так как этот рецепт был весьма известен.

Для его приготовления потребуется:

  • одно 10 литровое ведро спелых вишен;
  • одно 10 литровое ведро воды;
  • 3 кг сахара.

Подготовка плодов проводится в соответствии с вышеописанными приемами: удаление косточек, разминание. Разбавление водой и отжим. Далее полученную жидкость переливают в бутыль. На его горлышко надевается резиновая перчатка. Несколько дней спустя начинается процесс брожения. Оно продолжается примерно 1 месяц. В это время бутыль должен находиться в условиях тепла. Когда вы заметите, что ваша аптечная перчатка поверх горлышка значительно сдулась, а признаков брожения больше не наблюдается, можно попробовать полученное вишневое вино. В случае если вы имеете желание сохранить его на продолжительный срок, то советуется добавить в содержимое 500 гр. крепкого алкоголя. В его роли могут выступать 40% спирт или водка высокого качества. Бесспорно, в этом случае вы прибавите своему напитку крепость, но вы ликвидируете нежелательное развитие микроорганизмов.

Крепленное вино из вишни

Этот рецепт отличается от предыдущего. Крепость набирается моментально, прямо при приготовлении. Поэтому такое вишневое вино имеет совсем иные вкусовые качества.

Для приготовления такого вида вина вам понадобятся:

  • одно 10 литровое ведро ягод вишен;
  • 2 литра воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра водки или 40% спирта;
  • 1 пакетик винных дрожжей.

Произведите предварительную подготовку вишен, как гласит вышеуказанный рецепт. В полученную жидкость всыпаются винные дрожжи в той пропорции, в какой указано на пакетике. По истечении 10 дней жидкость переливают в бутыль. При этом осадок переливать не надо. Производите перелив посредством трубочки из резины. Теперь в содержимое вливается водка или спирт, и добавляется сахар. После этого дайте настояться получившемуся содержимому еще 10 дней. По истечении установленного срока полученное вино подлежит фильтрации. Его следует разлить в прошедшие стерилизацию стеклянные бутылки. Хранится вино в прохладном месте.

Изготовление напитка «Вишняк»

Этот рецепт просто замечательный. При выходе вино получается концентрированным. По своим вкусовым качествам оно похоже на наливку. Следует отметить, что при его приготовлении косточки из вишен не вытаскивают.

Для приготовления понадобятся:

  • одно 10 литровое ведро вишен;
  • 4 кг сахарного песка.

Ягоды при приготовлении этого напитка не моются. Их следует положить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком. Затем обвяжите горлышко емкости марлей. Процесс приготовления вина проходит в теплых условиях. Поставьте емкость на подоконник, на который попадает больше солнечных лучей. Через месяц полученная смесь подлежит процеживанию. Ягоды перетираются и отжимаются. Полученный сок от ягод добавляется в жидкость, которая выдерживается на протяжении 3 дней на этом же подоконнике. Накройте горловину марлей. После этого вино вновь хорошенько процеживается и ставится уже не на окно, а в теплое место. Вино издает душистый аромат. В случае если оно покажется вам излишне концентрированным, вы можете разбавить его чистой холодной прокипяченной водой.

Вино из замороженной вишни

При приготовлении вина из обмороженных ягод используется либо классический рецепт, либо рецепт приготовления крепленного. При использовании первого рецепта добавьте в сок, который будет бродить немного немытого изюма темного сорта или же винные дрожжи. В остальном состав вина будет схожим с предыдущими винами. Бесспорно, можно добавить некоторое количество сахара, но тут все зависит от личных вкусовых пристрастий, и от того какое вино вы желаете получить при выходе, сухое десертное или же столовое.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • одно 5 литровое ведро замороженной вишни;
  • 5 литров воды;
  • полтора килограмма сахарного песка к количеству вы может прибавить еще 500 гр. по вкусу;
  • одна горсть темного изюма.

Вишня размораживается и превращается в пюре. Косточки выбиваются заранее или же при разминании не повреждаются. Добавляется изюм. Залейте ягоды вишни прокипяченной тепловатой водой и дайте полученной смеси настояться двое суток. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается и в нее добавляется сахарный песок.

Следует отметить, что способов получения вина из вишни довольно много. За основу в большинстве своем берутся вышеизложенные рецепты. Разницу составляет количество используемых продуктов. Главное здесь - количество сахарного песка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи