У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.
Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.
Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.
Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.
Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.
Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.
Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.
Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.
Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.
Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.
Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.
Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.
За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом. В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни. За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.
Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять. Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают. В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.
Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.
Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.
Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).
Ингредиенты:
1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.
4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.
5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.
Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.
Ингредиенты:
1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.
2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.
3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.
4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).
5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.
Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.
Последовательность:
1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.
2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.
3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.
4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.
5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.
После двойной перегонкиБрага из вишни – выбор многих самогонщиков, которые опробовали себя в обычном самогоне (виноград, пшено, др.) и хотят попробовать что то новое, насыщенный новый вкус, которым можно порадовать родных и близких, сделать приятный сюрприз на праздник или просто использовать как подарок другу. Единственный минус браги из вишни – то, что добыть ее зимой проблематично и дороговато, так как понадобится она в больших количествах.
Внимание! Вишня – ягода довольно кислая, необходимо следить за кислотностью браги и по необходимости добавлять сахар.
В данной обзорной статье мы постарались по максимуму собрать с использованием вишни и черешни. Многие рецепты довольно сложные, ввиду того, что необходимо убирать косточки, тщательно мыть ягоду и следить за кислотностью, но результат стоит вложенных сил и средств. Вкус мягкой и немного кисленькой вишневой самогонки не передать, она оставляет послевкусие где – то там, в горле, приятный вишневый вкус, как будто пьешь не алкогольную настойку а вишневый компот. Популярность вишневой браги обусловлена ее непередаваемым вкусом и отсутствием аналогов на полках магазинов.
В состав вишни входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Из ягод даже изготавливают лекарственные препараты. Многие применяют плоды, листья и кору вишневых деревьев в народной медицине. На основе таких компонентов делают настойки и отвары. Применяются целебные средства при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, воспалении суставов. Вишневые препараты обладают кровоостанавливающим свойством.
Большинство домохозяек на зиму закатывают банки с компотом и вареньем. Но если приготовить брагу из ягод вишневого дерева, то потом можно будет ее превратить в крепкую настойку и применять во время болезни. Хорош напиток и в чистом виде. Он имеет фруктовый аромат.
Однако увлекаться им не стоит, так как алкоголь в большом количестве вредит здоровью.
Брага из вишни делается разными способами.
Для второго рецепта понадобятся:
Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится брага.
Не следует слишком много добавлять косточек в напиток. В них содержатся вредные вещества, передозировка которыми вызывает отравление. Если есть повышенная кислотность в желудке, то вишневые продукты нельзя употреблять.
goroskop.ru/publish/open_article/89554/
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность - дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.
Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.
Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.
Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов - 1-1,2 литра (40%).
Ингредиенты:
Пена - свидетельство успешного начала брожения
Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток - часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.
Ингредиенты:
1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.
2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.
3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.
4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).
5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.
Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.
Последовательность:
alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html
Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.
В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.
Нам понадобится:
Технология приготовления:
Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.
Нам понадобится:
Технология приготовления:
Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.
winemake.ru/samogon/samogon-iz-vishni.html
Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.
Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.
Этапы приготовления:
Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.
vip-samogon.ru/publ/domashnij_samogon/samogon_iz_vishni/4-1-0-146
Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами ─ ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри.
Вам понадобится очень немного ингредиентов:
Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:
По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.
Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:
Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.
Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.
Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.
samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html
Брага из вишни — еще один рецепт
Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.
Выход готового продукта около 8 л.
Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:
Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело. Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:
Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых - они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!
Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, - так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.
Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать . Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды - они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!
Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.
Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.
Самогон из вишни в домашних условиях.
Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким. Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:
1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).
2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла - около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.
В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.
Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать . Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.
Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.
Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.
Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков - это брага из вишни или черешни . Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.
В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название - «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни
с косточками
, именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.
Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью. Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню , ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:
Многие привыкли считать, что вишня и черешня - это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня - популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.
Вишня - неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.
Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.
Эта технология приготовления
самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления
киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.
Первый признак готовности напитка к финальной стадии - это изменение цвета бражки , на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.
Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками , так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.
Такой рецепт - это упрощенный вариант приготовления вишневой браги . Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях :
Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.
Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.
Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу
из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.
Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие. К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.
Необычный и простой способ выполнить перегонку - это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней. Однако в этом варианте есть один минус - самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага
будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата. Для самогона
этого вида понадобится больше времени и усилий.